В Финляндии началось международное учение BALTOPS

Стартовала первая активная фаза международных манёвров BALTOPS-2016, которая пройдёт на финском острове Ханко с 6-го по 8 июня, передаёт ТАСС сообщение финских ВМС.

В Финляндии началось международное учение BALTOPS


Учение BALTOPS-2016 под руководством ВМС НАТО проводится уже в 44-й раз. В этом году Финляндия принимает первую фазу манёвров, всего их будет три.


«В финской части учений, помимо Финляндии, задействованы Швеция, США, Нидерланды, Италия, а также Великобритания и Германия. Цель этой фазы – развитие совместимости военных подразделений участвующих стран и подготовка к тактической части учений в шведском Утё», – говорится в релизе.

Кроме того, в рамках манёвров финны «будут отрабатывать навыки совместных действий на море со шведскими ВМС».

В Сообщении отмечается, что «финское побережье предлагает достаточно хорошие и сложные условия для тренировок военных».

Необходимость участия Финляндии в таких учениях объяснил глава МИД этой страны Тимо Сойни:

«Международные учения нужны для развития как международной обороны, так и для национальной обороны Финляндии. Это один из основных элементов международного сотрудничества Финляндии. Финляндия принимает участие в учениях НАТО в качестве страны-партнёра, исходя из своих потребностей. Когда Финляндия принимает участие в этих учениях, основополагающим моментом является то, какую дополнительную ценность даст участие в таких международных учениях для нашей национальной обороны».


По словам дипломата, «это общий принцип, который распространяется на все международные учения, в которых Финляндия участвует».

Учение Baltops-2016, в котором приняли участие 18 стран, началось в эстонских водах 3 июня и продлится до 19 июня. Закончатся манёвры в германском порту Киль.

Использованы фотографии: AP Photo/ Czarek Sokolowski

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45
  1. ImperialKolorad 6 июня 2016 18:37
    Как бы не пришлось ещё границу от Питера отодвигать.
    1. tiredwithall 6 июня 2016 18:47
      Маневры начались на острове Ханко. Кончатся в Киле. Что-то вроде военного туризма по Балтике. А может тренируются в драпание?
      1. СРЦ П-15 6 июня 2016 18:51
        В Финляндии началось международное учение BALTOPS

        А один медведь их разогнал: laughing
        "Молодой медведь перепугал три тысячи солдат военизированной бригады «Кайнуу», которая является крупнейшим в вооруженных силах Финляндии учебным центром сухопутных войск.

        Как сообщает газета «Илталехти», медведь пробрался на тренировочную базу, где проходили военные учения. Он свободно передвигался между палаток, полакомился солдатской пищей и порвал некоторые вещи финских военнослужащих.

        Финские солдаты не на шутку испугались и спрятались в военных грузовиках. Среди военнослужащих был опытный охотник, который подсказал сослуживцам, как нужно вести себя с медведем."
        http://rusvesna.su/news/1465219995
        1. Inok10 6 июня 2016 19:02
          Цитата: СРЦ П-15
          Среди военнослужащих был опытный охотник, который подсказал сослуживцам, как нужно вести себя с медведем."

          ... с Медведем шутки плохи ... wink ... а, вообще поведение финнов может сыграть с ними злую шутку ... hi
        2. Damm 7 июня 2016 01:30
          Не иначе, Путин медведя послал. А вообще, очень символично!
          1. Cat Man Null 7 июня 2016 01:35
            Цитата: Damm
            Не иначе, Путин медведя послал

            - именно так
            - ждем теперь уточнения от финнов, что это был именно русский медведь wink
      2. svp67 6 июня 2016 18:58
        Цитата: tiredwithall
        А может тренируются в драпание?

        "Анаконда" "затягивает кольца", Вы просто посмотрите и проанализируйте СКОЛЬКО и ГДЕ сейчас НАТО проводит свои учения...
        1. tiredwithall 6 июня 2016 19:08
          Насколько участились учения по сравнению с прошлыми годами трудно сказать. Информации о учениях стало явно больше. Очевидно владельцы денег готовят большую потасовку и демонстративно тренируют пушечное мясо из гоев. Но надо ли бояться учений?
        2. Удав КАА 6 июня 2016 21:21
          Цитата: svp67
          "Анаконда" "затягивает кольца",

          Исключительным очень хотелось, чтобы картинка была как прежде...
          Но времена изменились...Нет уже того наивного Зайца с пионерским барабаном...
        3. Кент0001 6 июня 2016 22:32
          А нас рать! Где и как они учения проводят.
      3. Громобой 6 июня 2016 19:09
        Цитата: tiredwithall
        Что-то вроде военного туризма по Балтике. А может тренируются в драпание?

        Зачем тогда отрабатывать комбинированную высадку на песчаные балтийские пляжи,если собираются драпать?Может и драпать,но вопрос в какую сторону они с оружием собираются это делать.
        Учения носят наступательный характер,чтобы сковать действия нашего флота и под прикрытием своих морских сил развернуть и задействовать сухопутную армейскую группировку.Вот показательная высадка прошлого года,особой паники я не заметил.
        Хочу заметить,что в наших штабах не руководствуются идеей,что с морскими десантами или с наступлением армейских корпусов они будут бороться залпами баллистических ракет по Пентагону и Брюсселю.Нет,они проводят подобные учения силами нашей армии и флота во взаимодействии с белорусами.
        1. RUSIVAN 6 июня 2016 23:46
          Это они так в "развалочку" собираются воевать с Россией,это стадо в сто голов как то даже на боевик голивудский не тянет...)))
      4. MACCABI-TLV 6 июня 2016 19:54
        Цитата: tiredwithall
        А может тренируются в драпание?

        Фины драпать? Мой покойный дед отзывался о них ,(как о бойцах)исключительно корректно и уважительно.А ему было с кем сравнивать (при обороне Сталинграда).
        1. майор Юрик 6 июня 2016 20:26
          Цитата: MACCABI-TLV
          Цитата: tiredwithall
          А может тренируются в драпание?

          Фины драпать? Мой покойный дед отзывался о них ,(как о бойцах)исключительно корректно и уважительно.А ему было с кем сравнивать (при обороне Сталинграда).


          Александр,Ваш дед имел ввиду тех финнов 39-го года,когда ещё была национальная гордость и свободолюбие. Это были времена,когда финны обладали т.н. "сиссу",т.е. терпение и упорство. Поверьте,сейчас после плотного общения с "цивилизованным" европейским обществом это штучное проявление,оставшееся может только в хоккее и спорте вообще. А так,кисель из гомопедофильной тусовки,купипродайной публики с элементами тихого алкоголизма,правда на российской земле,ибо на своей сгнобят штрафами и соцопекой по скорейшему исцелению недуга. Они наши соседи,видим,анализируем и не питаем иллюзий! hi
          1. MACCABI-TLV 6 июня 2016 21:39
            Цитата: майор Юрик
            Поверьте,сейчас после плотного общения с "цивилизованным" европейским обществом это штучное проявление,оставшееся может только в хоккее и спорте вообще

            Как вам сказать,если сравнивать жителей 2х городов : Лаппенранта и Виипори (ака Выборг) то мне совсем не кажется,что финны стали хоть в чем то слабее и хуже.
            Цитата: майор Юрик
            А так,кисель из гомопедофильной тусовки,купипродайной публики с элементами тихого алкоголизма,правда на российской земле,

            Ну да,к сожалению "Питер уже не тот"(c).
            Цитата: майор Юрик
            ибо на своей сгнобят штрафами и соцопекой по скорейшему исцелению недуга

            Вот видите,им есть ,что терять.
            1. майор Юрик 6 июня 2016 22:08
              Вы правы в том,что те финны,что "на земле" кормятся безусловно не гламурны и вполне себе нормальны,правда мрачновато-дикие.Только их можно увидеть на праздниках Севера или если хрен занесёт поглубже. Так и наша глубинка не приведи Господь с радужным флажком появиться,встретят всем селом. Насчет не того уже Питера,так гейпарадов либеры не дождутся точно. Сия братия по клубам тусит,да и хрен с ними,явно не бычат ибо нарвутся довольно быстро,чай не Москва. Вообщем как-то так! hi
      5. Удав КАА 6 июня 2016 21:10
        Цитата: tiredwithall
        Что-то вроде военного туризма по Балтике.

        Вообще-то в "Балтопсе" ("Балтийская операция") традиционнно принимали участие ВМС стран Балтийского моря...
        Но, видимо, традиции пошли *поборту*, и в игру вступают *заинтересованные лица*: США, Нидерланды, Италия, а также Великобритания...
        Штаты и тут свой нос засунули на полную глубину...придется нам потренироваться по "прищемлению" ОНОГО. yes
        PS. Жаль лодок маловато. Да и Су-34 не помешали бы. А то БРАВ работы многовато будет. bully
        ИМХО.
    2. Комментарий был удален.
    3. Стойкий 6 июня 2016 18:52
      Германия объявила Россию главным соперником и национальной угрозой. Остальные участники ЧЕ 2016 делают вид, что не боятся наших футболистов. laughing
    4. Комментарий был удален.
    5. полковник 6 июня 2016 20:49
      Цитата: ImperialKolorad
      Как бы не пришлось ещё границу от Питера отодвигать.

      Не гоните волну. Эти учения являются традиционными, проводятся лет пятнадцать (если память не изменяет), по заранее согласованному плану и в согласованном районе. В разные годы в них участвовали и российские представители.
    6. сибиралт 6 июня 2016 21:09
      Только что появилась свежая инфа. В воинскую часть Финляндии, которая на учениях, забрался бурый медведь. Сожрал чей то солдатский обед, начал рвать тряпки. 3 тысячи бойцов разбежались в ужасе и попрятались в машины. Потом, с согласия местной полиции, зверя застрелили.
  2. Тралл 6 июня 2016 18:37
    Лучше бы хоккейный турнир провели recourse
    1. пушкарь77 6 июня 2016 18:47
      С огоньком играют, отгребать ведь будут первые вместе с прибалтикой и не факт что к ним придут на помощь. За большой лужей не самоубийцы, просто чужими руками воевать любят, а сами в стороне. Надеюсь у них осталось еще немного мозгов, чтобы не делать резких движений.
      пушкарь77
  3. Alexandr2637 6 июня 2016 18:40
    Как хорошо, что у нас президент с "холодной" головой.
    Я-бы наверняка не выдержал и "махнул"-бы по этому поганому сборищу гиен!
  4. APASUS 6 июня 2016 18:43
    Думаю все же финнам не надо объяснять прописную истину, что отношения между странами испортятся в случае вступления страны в НАТО.Хотя конечно промывание мозгов штука сильная,вон на Украине сделали зомби из половины народа.
    1. tiredwithall 6 июня 2016 18:48
      Упартых дураков зомбированием не испугаешь.
    2. Удав КАА 6 июня 2016 21:56
      Цитата: APASUS
      отношения между странами испортятся в случае вступления страны в НАТО

      А если брать не будут?
      - Отключим свет! (с)
      "Бриллиантовая рука"

      Можете себе представить, что будет с их целлюлозно-бумажной промышленностью, если к ним перестанет поступать русская древесина?
      Кончатся бревна -- кончится "стабильность и уверенность" суомиков в завтрашнем дне.
      Вот тогда-то и наступит "прояснение в уме"(с), как говаривал Л.Филатов. Тогда будет из чего выбирать: либо атлантическсвояая солидарность, либо "своя рубашка ближе к телу".
      1. voyaka uh 6 июня 2016 22:40
        Целлюлоза - 13% их промышленности, 21 -электроника, 21-машиностроение, 10 - химия
        Они производят, например, самые большие в мире дизели для кораблей, лидеры по батискафам,
        некоторым видам станков с ЧПУ. Нокия тоже не сказала еще свое последнее слово smile
  5. РУСС 6 июня 2016 18:48
    Обычные местечковые учения, не более.
  6. iliitchitch 6 июня 2016 18:51
    Нидерланды , ребят , главное - нидерланды , задние места . Это важнейшее . Удачи , пацаны . Только к нам не суйтесь , и жив будешь .
  7. Ros 56 6 июня 2016 18:53
    А в переводе на русский местечковые учения это страйкбол что-ли?
  8. atamankko 6 июня 2016 18:55
    Этим северянам, видимо, надоели хорошие отношения с Россией.
  9. kursk87 6 июня 2016 18:57
    Очередной раз американцы, а также их подопечные демонстрируют агрессивные действия против России
  10. masiya 6 июня 2016 18:59
    Ну началось и началось, мы тоже проводим... и не собираемся прекращать наши отличные внезапные проверки боеготовности всех подразделений ВС РФ.!!!
  11. sir_obs 6 июня 2016 19:04
    Надо в доктрину дописать пункт о том, что поскольку войск натовских стало больше в разы, а лагеря военнопленных у нас на такое количество не расчитаны, то мы их в поен брать не будем.
  12. Комментарий был удален.
  13. vasdel 6 июня 2016 19:41
    В Финляндии медведь сорвал маневры с участием трех тысяч военных
    https://lenta.ru/news/2016/06/06/finlandbear/
  14. Denker 6 июня 2016 19:48
    Вот оно!-Последние страны которые им надо было втянуть в в эту глобальную операцию .Финляндия таки нарушила договор о не размещении и предоставлении аэродромов инн.армиям и проведения с ними каких то либо учений на Финской территории. Можно предъявлять Финляндии по полной программе и спрашивать с них на каком основании они это делают? Никто им права нарушать договоры не давал!Все-мы окружены теперь полностью. Финнов надо было уничтожить еще в 44-это наверное единственное что я не могу понять-почему Сталин этого не сделал тогда?После 2 финских компаний против тогда еще молодого Союза. Которые были развязаны подло и по шакали
  15. Olegater 6 июня 2016 20:17
    Спасибо vasdel почитал здесь и на других сайтах повеселило. И самое интересное, что кто собирается на Россию с войной то ему некоторые намеки с ВЫШЕ посылаются. Ну например с 404 при захвате трона там свинья параша получила сигнал в виде падающего солдата и крах укрофашистов на ДОНБАССЕ, теперь финам медведь дорогу перешел - все разбежались. Только туркам и таким подобным шавкам к сожалению ничего не послано, а может еще не время?
  16. 31rus2 6 июня 2016 20:44
    Уважаемые,ученья серьезные и многоплановые,только сами подумайте от Германии,до наших границ,именно от Германии,отрабатывают переброску,логистику,взаимодействия и если вы думаете,что это мальчики для битья,то вы по меньше мере наивный человек,НАТО может нарастить свой потенциал на любом участке нашей границы,это помимо того ,что и так находится уже сейчас на постоянной основе
  17. hly 6 июня 2016 20:58
    Наши партнеры достали тупостью, вот и финнов подтянули , крадутся недруги.
    hly
  18. AdekvatNICK 6 июня 2016 20:59
    Молодой медведь перепугал три тысячи солдат военизированной бригады "Кайнуу", которая является крупнейшим в вооруженных силах Финляндии учебным центром сухопутных войск. Как сообщает газета "Илталехти", медведь пробрался на тренировочную базу, где проходили военные учения.
    Российская Газета laughing
  19. Владимир61 6 июня 2016 21:13
    Мне, это все напоминает раннее детство! Лето! Сидим поздно вечером, под облюбованным домом, на "детской" посиделке. Видим и слышим, как древние деды, чуть в стороне, под выносным фонарем играют в домино, а бабуси лущат семечки и что-то тихо обсуждают, дабы не мешать мужикам сражаться, да и выражаться. А мы, поочередно, таинственно и полушепотом, пытаемся рассказать очередную "страшную историю". От цепенеющего душу страха, каждый шорох, раздавшийся где-то рядом, трансформируется в визг девчат и всхлипывание тех, кому еще нет 7!
    Европа, переживает детские страхи, - начитались замечательного писателя, Николая Васильевича Гоголя!

    Из русской Вики
    Никола́й Васи́льевич Го́голь (фамилия при рождении Яно́вский, с 1821 года — Го́голь-Яно́вский; 20 марта (1 апреля) 1809 года, Сорочинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния — 21 февраля (4 марта) 1852 года, Москва) — русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы


    Из украинской
    ...русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист украинского происхождения
  20. KnightRider 6 июня 2016 22:32
    У Нато "горячий" июнь прям: одновременные учения в Польше, Латвии, на Балтике, задействованы все виды войск, плюс нейтральные Финляндия и Швеция. Не секрет, что на Саммите Нато в Варшаве будут приняты решения по поводу усиления военного присутствия Альянса в Восточной Европе на постоянной основе. (хоть и по ротации)
  21. Ктосказал 6 июня 2016 23:22
    война грядет
  22. капрал 7 июня 2016 03:08
    Ну тренируются и ладно. Наши тоже все в учениях. Мы им кулаки показываем-они нам. Так всегда было,есть и будет...до очередной войны.
  23. Штык 7 июня 2016 05:31
    МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. В Финляндии бурый медведь сорвал маневры, в которых принимали участие три тысячи солдат и офицеров, сообщает RT со ссылкой на местные СМИ.
    Хищник проник на территорию воинской части, где распугал военнослужащих. Животное полакомилось обедом, приготовленным для солдат, а затем разорвало оставленные без присмотра вещи личного состава.
    Решив, что медведь представляет угрозу для военнослужащих, командование части обратилось в полицию за разрешением застрелить хищника. После получения соответствующей санкции зверь был уничтожен.
    Военнослужащие переждали опасность, спрятавшись в грузовики. Никто из личного состава части не пострадал.
    Видимо засланный! lol
  24. cth;fyn 7 июня 2016 10:19
    А где фотки, интересно на людей посмотреть кто с чем.
  25. Serg81 9 июня 2016 11:17
    Госдеп с пометкой срочно - Москва нарушила договор РСМД и разработала новое высокоточное тактическое оружие - мишка малой дальности. На разработку ушли колоссальные ресурсы в виде папы мишки, мамы мишки и нескольких лет. Испытания нового вида вооружения, прошли в Финляндии. НАТО вынуждено ответить на вызов Российской агрессии и увеличить бюджет НАТО на 50% ВВП всех стран НАТО.

    СМИ - Экспозицию концерна ВКО "Алмаз-Антей" на международной выставке КАДЕКС-2016, которая проходит в Астане со 2 по 5 июня, посетили более 20 иностранных делегаций.
    Иностранные делегации проявили интерес к новому комплексу поддержи сухопутных войск "Топтыжка" и уже отказываются от контрактов с США. В МО РФ сообщили, что, планируется создать залповую установку на базе "Армата" - "Потоптушки" с 16 мишками в установке. Также, для решения глобальных задач и новых вызовов со стороны США и НАТО, планируется межконтинентального медведя.
    Да, санкций России не избежать.

    РИА Новости http://ria.ru/world/20160607/1443751731.html#ixzz4B426L6Cw
  26. Serg81 9 июня 2016 11:19
    http://ria.ru/caricature/20160607/1443933823.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня