Экспериментальная самозарядная винтовка Ф. Маннлихера M1905 (Австро-Венгрия)

C начала восьмидесятых годов XIX века австро-венгерский конструктор Фердинанд Риттер фон Маннлихер работал над перспективными системами самозарядного и автоматического оружия. Разработку подобных систем оружейник вел до самой своей смерти в 1904 году. Незавершенными остались несколько проектов различных систем. Тем не менее, в 1905 году вдове конструктора удалось получить патент на последнюю разработку – экспериментальную самозарядную винтовку. По дате получения патента этот образец нередко именуют Mannlicher M1905.

В своем последнем проекте Ф. Маннлихер решил использовать некоторые существующие идеи, а также внедрить ряд новых решений. Основная идея проекта M1905 заключалась в адаптации существующей системы автоматики под новый патрон. Еще в 1901 году конструктор создал новый пистолет с автоматикой на основе свободного затвора. Через несколько лет он решил использовать подобные механизмы в оружии иного класса. Главной целью нового проекта была переработка существующего пистолета с использованием нового патрона, ствола с иными параметрами и винтовочной компоновки. Результатом этих работ стало появление нового опытного образца. По некоторым данным, винтовка на базе пистолета M1901 изначально рассматривалась в качестве экспериментального изделия и создавалась исключительно для изучения оригинальных идей.

С точки зрения общей компоновки экспериментальный образец M1905 должен был являться типичной магазинной винтовкой того времени. Предлагалось использовать длинный нарезной ствол, прикрытый деревянным цевьем большой длины, позади которого помещалась ствольная коробка с основными механизмами. Также винтовку предлагалось комплектовать деревянным прикладом с пистолетным выступом. Таким образом, проект не предусматривал никаких серьезных нововведений, касавшихся общего строения и эргономики оружия. Все нововведения касались только механики, помещенной внутри ствольной коробки.


Экспериментальная самозарядная винтовка Ф. Маннлихера M1905 (Австро-Венгрия)
Общий вид винтовки Mannlicher M1905


Все основные механизмы экспериментальной винтовки помещались внутри ствольной коробки. Ее нижняя часть была выполнена в виде лотка с отверстием в передней части дна. Внутри коробки предусматривался набор направляющих, креплений для осей, упоров и т.д. В верхней части стенок коробки имелась пара направляющих для подвижной затворной рамы. Интересной особенностью винтовки Mannlicher M1905 стала конструкция затворной группы, которая получила крупную подвижную раму-кожух, также выполнявшую функции крышки ствольной коробки.

Рама затвора была выполнена в виде вытянутой детали прямоугольного сечения с трубчатой верхней частью. В нижней стенке этой детали предусматривалась длинная прорезь для установки качающейся планки с отверстием. Верхняя трубчатая часть рамы вмещала цилиндрическую возвратную пружину затвора с направляющим стержнем. В нижней задней части затворной рамы имелся упор для контакта с ее собственной возвратной пружиной небольшой длины. Эта пружина помещалась в соответствующей полости ствольной коробки.

Затвор был выполнен в виде продолговатой детали с сечением в виде восьмерки, внутри которой имелись несколько полостей. В цилиндрическом канале верхней части затвора должна была помещаться возвратная пружина. Нижняя полость, в свою очередь, вмещала ударник с возвратной пружиной, удерживающей его в нейтральном положении. Хвостовая часть ударника проходила через канал в задней заглушке затвора и могла контактировать с курком ударно-спускового механизма. В передней части затвора предусматривалась рукоятка для ручного взведения. Также имелась подпружненная деталь для захвата стреляной гильзы за рант.

Экспериментальная самозарядная винтовка Ф. Маннлихера M1905 (Австро-Венгрия)
Ствольная коробка изделия


Новая винтовка должна была работать, используя принцип полусвободного затвора с торможением отката. Для ограничения скорости движения деталей и поглощения части импульса было решено использовать специальный упор. Его выполнили в виде крючка с осью и поместили в соответствующую полость в нижней части затвора. Крючок-упор не имел жесткой связи с затвором, но, контактируя с его выступами, мог двигаться по специальным направляющим, а также качаться на своей оси.

Винтовка Ф. Маннлихера получила ударно-спусковой механизм куркового типа. Все его детали помещались в задней нижней части ствольной коробки. В составе УСМ имелись несколько тяг, коромысел и пружин, задачей которых являлось взведение и спуск Г-образного качающегося курка. Курок и некоторые другие детали в ходе работы механизмов должны были проходить через отверстие планки, установленной в дне затворной рамы. Во взведенном положении курок опускался ниже уровня нижней части затвора, а при работе должен был поворачиваться на оси и бить по ударнику.

Управление огнем предлагалось производить при помощи традиционного подпружиненного спускового крючка, помещенного на нижней части оружия внутри предохранительной скобы. Дополнительным органом управления был небольшой рычажок предохранителя, блокировавший работу ударно-спускового механизма.

Экспериментальная самозарядная винтовка Ф. Маннлихера M1905 (Австро-Венгрия)
Автоматика оружия в нейтральном положении


Ф. Маннлихер при работе над новой винтовкой решил использовать магазин роторной конструкции. Подобная система хранения и подачи патронов была создана для винтовки Mannlicher–Schönauer и имела некоторые преимущества перед коробчатыми магазинами. Так, специфическое размещение патронов позволяло снизить вероятность их перекоса и иных негативных явлений, а кроме того, исключались проблемы, связанные с пружиной подавателя. Роторный магазин винтовки M1905, основанный на агрегатах предыдущего образца, вмещал пять патронов.

Основной деталью роторного магазина стала деталь особой формы в виде цилиндра с тремя ложементами для патронов на внешней поверхности. Ось такого барабана-ротора крепилась на двух стойках, что позволяло ей свободно вращаться. Также имелись выступы для взаимодействия с другими деталями автоматики и поворота такого магазина во время автоматической перезарядки. Стойки поворотной детали закреплялись на пластинке-крышке. Последняя имела ось в передней части и защелку в задней. Это позволяло откидывать крышку вниз-вперед и извлекать магазин из винтовки для выполнения перезарядки.

Опытный образец экспериментальной винтовки M1905 должен был использовать унитарные винтовочные патроны 8х57 мм «Маузер». В дальнейшем было возможно создание новых вариантов оружия под иные боеприпасы аналогичного класса, чему способствовала конструкция автоматики с определенным модернизационным потенциалом.

Экспериментальная самозарядная винтовка Ф. Маннлихера M1905 (Австро-Венгрия)
Состояние автоматики при крайнем заднем положении затвора


Винтовка получила деревянную фурнитуру, выполненную в виде отдельных крупных деталей. Были использованы сравнительно длинное цевье с верхней накладкой ствола и приклад с пистолетным выступом. Использование единой ложи, подобной применяемой на других винтовках того времени, не представлялось возможным по причине особенностей компоновки системы боепитания. Конструкция магазина с подвижной нижней крышкой не позволяла прикрыть эту часть ствольной коробки деревянными деталями. Как следствие, единая ложа была разделена на две основные части. Соединение различных агрегатов оружия при окончательной сборке выполнялось при помощи нескольких винтов и хомутов.

Были использованы стандартные для того времени прицельные приспособления. Над казенной частью ствола помещался открытый механический прицел, а рядом с дульным срезом закреплялась мушка.

Несмотря на экспериментальный характер проекта, винтовка получила ряд деталей, говорящих о возможном боевом использовании. Так, на дульной части ствола имелись крепления для штыка, фурнитура была оснащена антабками для ремня, а также присутствовали некоторые другие характерные детали. В то же время известно, что часть деталей для опытного образца M1905 была заимствована у стандартной немецкой винтовки Mauser Gewehr 98.

Экспериментальная самозарядная винтовка Ф. Маннлихера M1905 (Австро-Венгрия)
Затворная группа, вид сверху


Винтовка M1905 строилась на основе автоматики, использующей откат полусвободного затвора. Общие принципы работы этого оружия были заимствованы из предыдущего проекта и адаптированы под иные боеприпасы. Несмотря на подобное происхождение основных идей, новый проект завершился успешным выполнением поставленных задач. Опытная самозарядная винтовка могла проводить перезарядку без участия стрелка.

Для подготовки экспериментальной винтовки к стрельбе следовало снарядить магазин и взвести механизмы. Предлагалось открывать крышку магазина и выводить наружу удерживающий барабан для патронов. В его выемки следовало вкладывать патроны, после чего магазин можно было вернуть на свое место. Путем подачи рукоятки затвора назад и последующего ее возврата в нейтральное положение выполнялись взведение механизмов и подача патрона в патронник. С отключенным предохранителем оружие было готово к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок происходило освобождение курка, который под действием собственной пружины должен был проворачиваться и перемещаться вверх и вперед. В крайнем переднем положении верхнее плечо курка должно было бить по хвостовику ударника, производя выстрел. Импульс отдачи, образующийся при выстреле, должен был приводить механизмы автоматики в движение и обеспечивать перезарядку.

Экспериментальная самозарядная винтовка Ф. Маннлихера M1905 (Австро-Венгрия)
Затворная рама-кожух


Не сцепленная со стволом затворная группа под действием отдачи начинала откат. Первым начинал двигаться затвор, продавливая назад и вниз спущенный курок. Кроме того, происходило зацепление упора-крючка с его последующим выводом из соответствующих пазов ствольной коробки, что приводило к некоторому замедлению отката. Достигая крайнего заднего положения, затвор при помощи подпружиненной тяги полностью извлекал гильзу и выбрасывал ее через образовавшееся сверху окно. Кроме того, при этом производилось окончательное вдавливание курка вниз и его фиксация в взведенном положении.

Полностью сжав свою возвратную пружину, затвор должен был передавать оставшийся импульс отдачи затворной раме. Собственная возвратная пружина рамы должна была гасить часть этого импульса, позволяя всей затворной группе сдвинуться назад на некоторое расстояние. В этот момент качающаяся деталь в дне затворной рамы должна была выходить в горизонтальное положение, обеспечивающее правильное перемещение других деталей. Также в этот момент должен был производиться поворот ротора магазина.

После полного отката затворная группа в целом и затвор должны были возвращаться вперед. Двигаясь вперед, затворная рама должна была возвращаться в положение, позволяющее работать ударно-спусковому механизму. Задачей затвора, в свою очередь, было зацепление верхнего патрона из барабана с последующим досыланием в патронник. После возвращения механизмов в нейтральное положение винтовка могла произвести следующий выстрел.

Экспериментальная самозарядная винтовка Ф. Маннлихера M1905 (Австро-Венгрия)
Винтовка с открытым затвором


Конструкция УСМ позволяла стрелять только одиночными, что требовало каждый раз нажимать спусковой крючок. Строение роторного магазина позволяло сделать пять выстрелов, после чего следовало вновь снаряжать оружие патронами и взводить его механизмы.

По разным данным, в 1902-1903 годах Ф. Маннлихер изготовил один опытный образец новой винтовки под патрон 8х57 мм Mauser. Это оружие предназначалось для первой проверки перспективной автоматики и поэтому имело некоторые характерные особенности. Так, имеющиеся сведения об этой винтовке позволяют предполагать, что при ее изготовлении достаточно широко применялись детали, заимствованные у других образцов оружия. В дальнейшем, возможно, конструкция M1905 могла быть изменена соответствующим образом.

Известно, что экспериментальная винтовка была испытана и показала работоспособность предложенной системы. Несмотря на специфику конструкции и сравнительно мощный винтовочный патрон, автоматика на основе полусвободного затвора с торможением продемонстрировала принципиальную возможность применения таких систем. Завершение испытаний позволяло продолжать развитие оружия, а затем предлагать его потенциальным заказчикам и начинать подготовку к полномасштабному серийному производству.

Экспериментальная самозарядная винтовка Ф. Маннлихера M1905 (Австро-Венгрия)
Роторный магазин в открытом виде


Тем не менее, всего этого так и не произошло. Проект самозарядной винтовки, ныне известный под названием Mannlicher M1905, остановился. 20 января 1904 года конструктор-оружейник ушел из жизни, и продолжать работы оказалось некому. Доводка проекта не осуществлялась, новые образцы изделия не выпускались и не испытывались. Кроме того, остались нереализованными возможные планы о предложении нового оружия потенциальным заказчикам в лице армий разных стран.

В феврале 1904 года вдова оружейника Сесилия фон Маннлихер подала заявки на получение патента, закрепляющего за конструктором новое изобретение. Американский патент US 804748 A был выдан в ноябре следующего года. Это была последняя разработка Ф. Маннлихера, отмеченная патентом. Другие новые идеи и проекты не смогли дойти до той стадии, на которой могла быть подана заявка.

Единственный собранный опытный образец самозарядной винтовки M1905 стал музейным экземпляром. В дальнейшем он менял своих хозяев и в настоящее время, насколько известно, является экспонатом музея National Firearms Centre в Великобритании. Другие образцы перспективного оружия не изготавливались, что придает сохранившейся винтовке особую ценность с технической и исторической точки зрения.

Экспериментальная самозарядная винтовка Ф. Маннлихера M1905 (Австро-Венгрия)
Ствол, цевье и прицел


Последняя разработка Фердинанда Риттера фон Маннлихера в области самозарядных винтовок представляет большой интерес в контексте создания и развития автоматических систем стрелкового оружия. В то же время, нельзя не отметить, что по современным меркам винтовка M1905 выглядит весьма странно и необычно. Развитие стрелкового оружия, продолжавшееся в течение XX века, позволило создать новые системы автоматики, а также опробовать и улучшить разработанные ранее. Кроме того, были установлены реальные перспективы тех или иных вариантов автоматики, что привело к отказу от некоторых идей в определенных областях и к их закреплению в качестве своеобразной классики в других.

Нельзя не отметить, что роторный магазин с современной точки зрения выглядит весьма странной вещью с сомнительными перспективами. Винтовка Mannlicher M1905, оснащенная такой системой, имела боезапас всего в пять патронов, а возможность увеличения емкости магазина фактически отсутствовала. В результате к настоящему времени роторные магазины сохранились лишь на некоторых образцах винтовок и являются весьма редкой системой, почти полностью вытесненной иными конструкциями.

Не менее непривычно смотрится автоматика на основе полусвободного затвора в сочетании с мощным винтовочным патроном. Опыт создания стрелкового оружия в дальнейшем показал, что подобное сочетание боеприпаса и системы автоматики имеет определенные проблемы, которые требуют отдельного решения. В итоге количество систем с полусвободным затвором под винтовочный патрон не слишком велико, хотя некоторые подобные образцы получили определенное распространение. Тем не менее, к настоящему времени такие варианты автоматики были частично вытеснены другими.

Возможно, если бы Ф. Маннлихер смог продолжить свои исследования в области автоматики стрелкового оружия, то ему удалось бы определить реальные перспективы своих новых разработок и создать более совершенные образцы. Однако смерть конструктора привела к полной остановке работ. Проверять идеи, заложенные в его последних проектах, в том числе в M1905, пришлось другим специалистам.


По материалам сайтов:
http://forgottenweapons.com/
https://collections.royalarmouries.org/
http://world.guns.ru/
http://hungariae.com/

Патент US 804748 A:
http://google.com/patents/US804748
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Forgottenweapons.com, Патент US 804748 A

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Александр72 8 июня 2016 06:44
    Мне показалось, что имеется определенное сходство самозарядной винтовки Токарева (крышки ствольной коробки) и описанной в статье экспериментальной самозарядки Маннлихера (затворной рамы-кожуха - как указано в статье). Ясно, что между этими винтовками нет ничего общего, даже принцип действия автоматики у них совершенно разный. Но конструкторское оформление вышеуказанного узла схоже (по крайней мере внешне). Сравните сами - это винтовка СВТ-40:
  2. inkass_98 8 июня 2016 07:32
    Роторный магазин в исполнении М1905 мало того, что неудобен, он еще и непрактичен. В полевых условиях вынимать магазин и снаряжать чревато огромным загрязнением механизмов, учитывая тот момент, что затвор находится в крайнем заднем положении. Все "потроха" наружу, грязь, пыль и песок будут частыми гостями механизмов. И это при том, что немецкое/австрийское оружие традиционно чувствительно к загрязнениям и требует тщательного ухода.
    А "лебединая песня" мастера получилась интересной, Кириллу спасибо за содержательную статью.
    1. Castor 8 июня 2016 08:54
      На первый взгляд - чудовищный гибрид самозарядного пистолета с револьвером, плюс избыточный винтовочный патрон. belay Любой "специалист" сразу вынесет приговор: это не будет работать. negative
      Однако Маэстро не смутился, немного подумал, "внутрь куда-то дунул-плюнул" и вуаля - всё работает, как часы! good
      Бесспорно, это чисто экспериментальное изделие, так сказать "концепт-райфл". Однако, большинство заложенных в нём идей, пусть в изменённом виде, применяются в автоматическом и самозарядном оружии до сих пор.
      Кириллу огромное спасибо. good hi
  3. a.s.zzz888 8 июня 2016 08:08
    Кирилл, спасибо за очередную статью.
    Интересно сравнивать вооружение с тем временем, и настоящим.
  4. a.s.zzz888 8 июня 2016 08:09
    Кирилл, спасибо за очередную статью.
    Сравнивать вооружение тех лет, с настоящим очень интересно.
    1. avt 8 июня 2016 08:29
      Цитата: a.s.zzz888
      Кирилл, спасибо за очередную статью.

      Да . Как то последний цикл статей про стрелковую тему и самоходки получился вполне приличный! good
      avt
  5. potapych 8 июня 2016 12:07
    занимательная
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня