Танки республиканцев и националистов в гражданской войне 1936 – 1938 гг. (часть 2)

Какой образец испанской бронетехники был в те годы самым массовым? Это броневик «Бильбао», который назвали именем города в Стране Басков, где находился выпускавший его завод. На вооружение карабинеров он поступил в 1932 году, однако испанцы выпустить за четыре года сумели всего 48 машин. На всю армию! Их использовали и националисты, и республиканцы, и так интенсивно, что к концу войны сохранилось лишь всего семь машин, а остальные погибли в боях, и до наших дней дошел лишь один такой бронеавтомобиль. По конструкции это была на редкость примитивная машина: коробчатых очертаний корпус, поставленный на ходовую часть от грузового автомобиля Форд 8 мод. 1930 года, с цилиндрической башней, с пехотным пулеметом «Гочкис» калибра 7-мм, плюс внутри пять стрелков, которые могли через амбразуры по бортам вести огонь из своего личного оружия.

Танки республиканцев и националистов в гражданской войне 1936 – 1938 гг. (часть 2)

Бронеавтомобиль «Бильбао».

Благодаря помощи советских инженеров Николая Алимова и Александра Воробьева испанцы смогли наладить производство собственных броневиков UNL-35 или «Юнион Наваль де Леванте Т-35», тоже названных так по названию завода, где их производство была начало в январе 1937 года. Одни машины имели шасси от грузового коммерческого автомобиля «Шевроле-1937», а другие от советского ЗИС-5, поэтому они различались своими размерами, а также запасом хода и скоростью. Но вооружение и бронирование у них было одинаковым: хотя республиканцы устанавливали на них по два 7,62-мм своих пулемета «Напо», а националисты предпочитали немецкие «Дрейзе» MG-13. Они применялись и на Мадридском фронте, и в других местах, очень понравились националистам и стали для них очень даже ценным трофеем. А о том, как они их ценили, говорит хотя бы тот факт, что в испанской армии они находились до 1956 года.


Танки республиканцев и националистов в гражданской войне 1936 – 1938 гг. (часть 2)

UNL-35

Те БА, что были сделаны на шасси «Шевроле» SD, у которого была трехосная база, обозначались как АСС-1937 – «пулеметно-пушечная машина Шевроле», хотя вначале ее вооружение было только пулеметным. Будущий генерал Павлов настоял на замене башен с пулеметами на пушечные, с 37-мм орудиями Пюто с танков FT-17. Все они активно использовались в боях и в итоге попали к националистам. Те посчитали АСС-1937 недовооруженным, поставили на него пулеметы MG-13 Дрейзе, и на некоторые машины… башни с БА-6, Т-26 и БТ-5, которые восстановлению не подлежали! Эти машины очень походили на БА-З/БА- 6, но вблизи, что это не они, было заметно. Две машины АСС-1937 попали во Францию вместе с отступавшими республиканскими частями. В 1940 г. они оказались в руках у немцев, и те, во-первых, дали им названия «Ягуар» и «Леопард», а во-вторых,… послали их воевать в Россию! У «Леопард» была 37-мм пушка в башне, но потом ее сняли, оставив пулемет за щитком. Применялись они против партизан, и есть информация, что в итоге их захватили наши же части!

Танки республиканцев и националистов в гражданской войне 1936 – 1938 гг. (часть 2)

UNL-35 (Проекции)

Отдельная глава в испанской эпопее – бронеавтомобили, сделанные руками испанских рабочих, причем их там делали все, кому не лень. Практически в каждом городе или даже небольшом поселке считали необходимым иметь броневик. Есть шасси грузовика, есть листовая броня, есть «котельное железо» - значит, мы делаем свой бронеавтомобиль. Сколько не пытались их все сосчитать испанские историки – ничего у них не вышло, равно как и классифицировать их. Есть бронеавтомобили, похожие на «сарай на колесах», тогда как на отдельных фото мы видим БА с башней в форме купола и даже с башнями, снятых с танков Т-26 и БТ-5.

Танки республиканцев и националистов в гражданской войне 1936 – 1938 гг. (часть 2)

Танк Т-26 националистов с зенитным пулеметом.

Интересно, что националисты в целом к импровизированным БА относились скептически, но все же их использовали. Так, на шасси «Форд Таймс» 7V ими был выпущен БА, применявшийся в качестве самоходного миномета. 81-мм миномет на нем располагался в бронированном кузове, кроме того, на нем были бронированные капот и кабина. Мог также устанавливаться пулемет, а если миномет с нее снимался, то тогда в машине возили солдат. Считается, что такие БА хорошо зарекомендовали себя в боях.

Танки республиканцев и националистов в гражданской войне 1936 – 1938 гг. (часть 2)

Самый, пожалуй, монструозный «тизнаос».

Все эти БА испанцы называли «тизнаос» – «серые», и, судя по фото, многие были действительно серого цвета, тогда как другие раскрашивались немыслимым камуфляжем. Дело в том, что существовала инструкция 1929 года, по которой все бронемашины в испанской армии следовало красить в «артиллерийский серый» или средне-серый цвет. А вот германские танки испанцы называли «негрилос» (черные), что явно говорит о том, что по сравнению со светлой испанской окраской, они были намного темнее.

Танки республиканцев и националистов в гражданской войне 1936 – 1938 гг. (часть 2)

Пятнистый «тизнаос».

«Бильбао» тоже был «тизнаос», так как окрашивался аналогичным образом. Потом внимание на это уже не обращали, но следует отметить, что многие самодельные БА несли на броне еще и различные надписи, и аббревиатуры названий различных синдикалистских организаций – UHP, UGT, CNT, FAI, – к которым принадлежали их создатели. Если на одной машине их было несколько, то это говорило об их «единении» на момент постройки этой бронемашины. Оригинальным решением для защиты шин от пуль и осколков там, где их не прикрывала броня, на этих БА стали цепи, прикрепленные к бронелистам у колес. Позднее такими же цепями от гранат РПГ израильтяне защитят свой танк «Меркава».

Танки республиканцев и националистов в гражданской войне 1936 – 1938 гг. (часть 2)

«Тизнаос» на базе трактора.

Следует заметить, что танки и бронемашины в Испании уничтожались столь примитивным оружием, как бутылки с бензином, а итальянские танкетки и немецкие Pz.I умело подрывали еще и знаменитые «динамитьерос» (динамитчиками), для чего использовались пакеты и мешки с динамитом, которого у испанских горняков было предостаточно. Но главный урон бронетехнике в Испании нанесла артиллерия. Именно в Испании впервые стало применяться 88-мм зенитное орудие РАК-36 (оказавшееся там уже в октябре 1936 г.), а, кроме того, множество разнокалиберных орудий из самых разных стран мира: 70-мм горные орудия Шнейдера М. 1908, 75-мм крупповские пушки М. 1896, 65-мм горные гаубицы М. 1913 итальянского производства тоже там были, причем их послали в Испанию 248 штук.

Среди самых эффективных следует отметить советские и германские противотанковые орудия калибра 45- и 37-мм. Итальянцы использовали в качестве орудия ПТО 47-мм пехотное орудие Бреда М-35, а сами испанцы с 40-мм также пехотное орудие «Рамирес де Ареллано» мод. 1933 года. 37-мм автоматическая пушка Бофорса и Маклена образца 1917 года тоже использовалась в Испании, так что арсенал противотанковых средств в испанской гражданской войне был довольно обширным.

Танки республиканцев и националистов в гражданской войне 1936 – 1938 гг. (часть 2)

65-мм горная гаубица под Гвадалахарой.

Все эти пушки имели бронебойные снаряды, но только германское и советское противотанковые орудия калибра 37-и 45-мм и пушка Бофорса были по-настоящему противотанковыми. Небольшие размеры позволяли их легко замаскировать, так что они могли поразить танки противника задолго до того, как те их замечали.

Танки республиканцев и националистов в гражданской войне 1936 – 1938 гг. (часть 2)


Причем разрушительная сила снарядов 37-мм и 45-мм пушек на танках сказалась буквально сразу, но... и вот это есть самое удивительное, почему-то ничего за всю войну в Испании не было сделано, чтобы бронирование танков усилить! Можно предположить, что было сложно, скажем, поставить дополнительную броню на танках, что поставлялись из СССР, ведь это были серийные машины, но... что мешало позаботиться об этом на месте? Ведь находили же испанцы броню на свои самодельные БА! Заводы Испании вполне могли производить 5,8- и 12 мм броню, листами которой можно было бы усилить бронирование до 25 (13+12), 33 (8+12+13) и даже 55 мм (8+12+13+12)? Позднее БТ-5 бронировались таким образом во время Великой Отечественной войны и в Одессе, и даже в осажденном Ленинграде. И что мешало поступить точно так же в осажденном Мадриде, Барселоне, либо в той же Валенсии? Ну, на худой конец «забронировать» танки можно было и мешками с песком. На танках «Шерман» американцы такую бронировку использовать не стеснялись. Но ни на одном из фото тех лет мы не видим ни одного танка с дополнительным бронированием. Что это, глупость, обычное разгильдяйство или что-то еще, сказать, конечно, сейчас нельзя.

Танки республиканцев и националистов в гражданской войне 1936 – 1938 гг. (часть 2)


Единственный пример конверсии танков в Испании, это установка на некоторых германских Pz.I 20-мм скорострельной пушки Бреда, которой заменили неэффективные против танков пулеметы. Башню при этом надставляли выгнутым по ее форме броневым листом, увеличивая ее высоту и габариты, однако никакой дополнительной брони при этом на них тоже не устанавливалось.

Танки республиканцев и националистов в гражданской войне 1936 – 1938 гг. (часть 2)


Не предпринималось и попыток по усилению вооружения итальянских танкеток. Спаренные пулеметы Фиат-14 либо 35 калибра 8-мм, а еще огнемет пневматического действия со 125-литровым запасом горючего (25% бензина и 75% газойля), с дальностью стрельбы всего 50 – 60 м считались, наверное, вполне достаточным оружием до самого окончания войны!

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

Гражданская война в Испании 1936–1939 гг., закончившаяся победой националистов, для Европы 30-ых стала событием номер один. В нашей стране режим Франко, который там был установлен, осуждали много лет очень умело, однако лишь со временем стали замечать тот факт, что Франко сумел так руководить своей страной, что Гитлеру и Муссолини не смогли втянуть его в Мировую войну, но и западные демократии считали его приемлемым до самой его смерти. Но в военной сфере Испания перестала играть всякую роль.

Танки республиканцев и националистов в гражданской войне 1936 – 1938 гг. (часть 2)

Бойцы республиканской армии и советский Т-26.

Что до выводов, сделанных военными специалистами разных стран мира, то они были весьма интересны. Так, германские генералы* полностью уверовали в превосходство своих военных доктрин и новой боевой техники. Ведь даже войну против СССР они начали все с той же РАК-36 37-мм калибра, хорошо справлявшейся с Т-26 и БТ-5 в Испании, но против Т-34 и КВ откровенно слабой. Толщину лобовой брони на своих танках немцы довели до 30 мм, что давало им защиту от 45-мм снарядов на расстоянии их прямого выстрела, то есть у них имело место… явное «головокружение от успехов». Отдельные недостатки техники, по мнению немецких военных авторитетов, изучавших опыт испанской войны, должны были компенсироваться отличной тактикой немецких генералов и дисциплинированностью солдат.

А вот в СССР поражение республиканцев вызвало явный шок, из-за чего те, кто докладывал «наверх» о своих наблюдениях, прежде всего, упирали на недостатки техники и только потом вели речь о просчетах в командовании. Вот отсюда и пошли задания конструкторам на такие толстобронные танки, чтобы их не смогли поразить никакие снаряды, чтобы даже в случае самого неумелого командования побеждать за счет своей исключительной мощи. Но это же и стало причиной шараханья в выборе калибров артиллерии ПТО, так что даже одного только слуха о германских танках с броней толщиной 100-мм было достаточно, чтобы с вооружения были сняты вполне успешные «сорокопятки». Сталинское руководство понимало, что решающим преимуществом России всегда были ее поистине неисчерпаемые человеческие ресурсы. Отсюда и очевидный вывод – все танки передать в пехоту, а крупные механизированные части расформировать. Огромная масса танков, сметающая на своем пути любого врага, пехота, движущаяся за ними – вот, что должно было принести победу в грядущей войне. Ну, а снабжение военнослужащих зависело от многих причин**.

Самое интересное, что ведь в итоге все получилось именно так, причем взгляд на танк как боевую машину, способную воевать при любом экипаже и с любым командованием (понятно, что официальным он никогда не был), – сохранялся и потом довольно долго. О чем советские издания писали даже в 1988 году***.

*Уже вернувшись в Германию, фон Тома неоднократно говорил и писал, что Испания для Германии - это тот же “европейский Олдершот”, то есть прямо намекал на испытательный полигон вооружения, находившийся в Англии.

** Хорошим примером организации «быта» летчиков у франкистов служит распорядок дня пилота М. Ансальдо, который сражался на Северном фронте, приведенный в монографии Хью Томаса: 8.30 – он завтракает в окружении семьи; 9.30 – прибывает в свою часть, затем полет на бомбардировку позиций республиканцев; 11.00 – у него отдых – игра в гольф в Лазарте; 12.30 — затем купание и солнечные ванны на пляже в Ондаррето; 1.30 ланч – пиво с легкой закуской в кафе; 2.00 – второй ланч у себя в доме; 3.00 – сиеста (для испанцев это святое!): 4.00 – повторный боевой вылет: 6.30 – кино; 9.00 – теперь еще и аперитив с хорошим скотч-виски в баре: 10.15 – наконец, заканчивается день обедом пилотов в ресторане «Николас» с военными песнями хором, подогретым винными парами «боевым братство» и всеобщим энтузиазмом за накрытым столом... Что ж, так можно воевать, не так ли?

*** В. Шлыков. БРОНЯ КРЕПКА (Танковая асимметрия и реальная безопасность). МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ, № 11, 1988. С. 39-52.

ЛИТЕРАТУРА
1.Hugh Tomas. The Spanish Civil war. Penguin books. 1990 г. С. 1115.
2.Javier de Mazarrasa. Blindados en Espana. La Guerra civil 1936—1939. Quiron ediciones. 1991. С. 106.
3.Blindabos у Carros de Combate espanoles (1906—1939). Defensa. № 45. 1996. С. 64.
4.Artemio Mortera Perez. Los carros de combate “Trubia” (1925—1939). Quiron ediciones. 1994. С. 71.
5.Patrick Turnbull. The Spanish Civil war 1936—1939. Osprey. 1995. С. 40.
6.Ken Bradley. International brigades in Spain 1936—1939. Osprey, 1994. С. 63.
Автор: Вячеслав Шпаковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. svp67 10 июня 2016 05:30
    но... и вот это есть самое удивительное, почему-то ничего за всю войну в Испании не было сделано, чтобы бронирование танков усилить! Можно предположить, что было сложно, скажем, поставить дополнительную броню на танках, что поставлялись из СССР, ведь это были серийные машины, но... что мешало позаботиться об этом на месте?
    Ну судя по их "броневикам", основной метод крепления брони был по-старинке, на заклепках, что довольно трудоемко, уже в годы ВОВ, когда нам потребовалось "экранировать", так назывался способ установки доп.брони на танки, массово на танки, то использовалась электросварка, с использованием специальных флюсов, иначе броня при остывании начинала давать трещины.
  2. Пинки Ф. 10 июня 2016 08:49
    статья интересная, но танкам в ней отведено совсем незначительное место. Или просто я первую часть пропустил?
    Вообще, по части кустарных бронеавто Гражданская война 36-38 - это отличный паноптикум. Мне офигенно этот нравится:
  3. Пинки Ф. 10 июня 2016 09:02
    а во-вторых,… послали их воевать в Россию!

    насчет UNL не знаю, а АСС-1937 на базе шевроле в СССР отметился в 41-м.
  4. parusnik 10 июня 2016 09:10
    Танкостроение видимо не конек испанцев...В 1938 году прошло переформирование механизированных корпусов РККА в танковые корпуса, а в конце 1939 года — начале 1940 года, на основании боевого опыта полученного РККА, в том числе испанского,боев у о.Хасан, Халхин-голе, произошло очередное изменение, а именно, в сторону уменьшения наибольшей организационно-штатной структуры автобронетанковых войск — танковые корпуса были расформированы, а танковые бригады входящие в них приняли статус отдельных. Тогда же было принято решение, что самым крупным соединением в автобронетанковых частях станут моторизованные дивизии, которые стали создаваться в мае 1940 года. Но уже в июле 1940 года, на основе сведений о боевых действий во Франции, были вновь созданы мехкорпуса , как общевойсковое соединение РККА.Так что Сталинское руководство понимало, что решающим преимуществом России всегда были ее поистине неисчерпаемые человеческие ресурсы. Отсюда и очевидный вывод – все танки передать в пехоту, а крупные механизированные части расформировать...Как-то не стыкуется с действительностью...Франко сумел так руководить своей страной, что Гитлеру и Муссолини не смогли втянуть его в Мировую войну, но и западные демократии считали его приемлемым до самой его смерти. ..Гений, просто гений.. smile..Так для западных демократий все диктаторы приемлемы были..лишь бы он не был СССР дружен...а позднее с Россией..как например теперича Б.Асад сирийский президент, для западных демократий он диктатор,кровавый...
    1. jjj 10 июня 2016 11:17
      Да, испанские панцеры очень напоминают изделия, произведенные в Незалежной
      jjj
  5. pigkiller 10 июня 2016 09:52
    Чтобы понять отношение немцев 30-40х гг к современной им Испании в целом, и к Франко, в частности, достаточно почитать дневник И.Геббельса. Уклонение Франко от прямого военного союза с Германией (за исключением отправки "Голубой дивизии" на Восточный фронт) вызывало нескрываемое бешенство руководства рейха, но с другой стороны, Испания использовалась немцами как посредник в организации поставок необходимого сырья в рейх, логистических, финансовых и развед.операций (В.Шелленберг).
    1. jjj 10 июня 2016 11:16
      Цитата: pigkiller
      Уклонение Франко от прямого военного союза с Германией (за исключением отправки "Голубой дивизии" на Восточный фронт)

      Так он отправил своих главных внутренних противников...
      jjj
  6. Алсеерз 10 июня 2016 11:39
    Сталинское руководство понимало, что решающим преимуществом России всегда были ее поистине неисчерпаемые человеческие ресурсы.
    Не смогли удержаться да? Кто бы еще мертвого льва пнул, как не вы. Опять либеральные мифы на сайт тащите. На цензор бы вам или эхо москвы там вас превознесут...
  7. Авиатор_ 11 июня 2016 23:39
    А где ссылка на первую часть работы?
    1. kalibr 12 июня 2016 22:17
      Зайдите на профиль - там все есть!
  8. Ferdinant 17 октября 2016 08:20
    Да,служба летчиков была хорошо налажена.
  9. Molot1979 24 октября 2016 08:07
    Возможно, дополнительная броня не устанавливалась потому, что двигатель бы не потянул? Насколько известно, Т-26 и БТшки не экранировались вообще никогда.
    Что касается неисчерпаемы человеческих ресурсов, то г-ну Шпаковскому не худо бы усвоить, что СССР - не Китай. И 500-миллионного мобресурса никогда не имел. 196 с копейками миллионов на 1941 год, считая прибалтов и бандеровцев, которых справедливо было бы вообще отнести к ресурсам Германии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня