Генпрокуратура России отказала Киеву в выдаче Виктора Януковича

Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной рассказал журналистам о том, что ГП РФ ответила отказом Украине на запрос о выдаче экс-президента страны Виктора Януковича. Напомним, что подобный запрос поступил из Киева в феврале прошлого года. Киев мотивировал необходимость выдачи Януковича проводившимся на Украине «досудебным расследованием по одному из дел».

РИА Новости приводит заявление Александра Куренного:
По результатам рассмотрения ходатайство Генпрокуратуры Украины о временном задержании и взятии под стражу Виктора Януковича оставлено без исполнения по основаниям, предусмотренным статьей 3-й Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года. О чём украинская сторона проинформирована.


Генпрокуратура России отказала Киеву в выдаче Виктора Януковича



Из статьи 3 упомянутой конвенции:
Выдача не осуществляется, если преступление, в отношении которого она запрашивается, рассматривается запрашиваемой Стороной в качестве политического преступления или в качестве преступления, связанного с политическим преступлением.

То же правило применяется и в том случае, если запрашиваемая Сторона имеет достаточные основания считать, что запрос о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением был подан о целью преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями, или что положению этого лица может быть нанесен ущерб по любой из этих причин.

Фактически Генпрокуратура России дала понять украинской стороне, что дело в отношении Виктора Януковича носит очевидный политический характер и выглядит как попытка свести счёты с представителем предыдущих властей «незалежной».

Стоит отметить, что на Украине, продолжающей опускаться в рейтинге стран по состоянию дел в борьбе с коррупцией, Януковича обвиняют именно в коррупционных преступлениях. Обвинения выдвигаются на фоне того, что действующие власти оказались причастными к так называемым панамским оффшорами с целью ухода от уплаты налогов в украинскую казну, как утверждают отдельные западные источники. В этой связи фраза классика "А судьи кто?" выглядит весьма актуальной.


Использованы фотографии: kratko-news.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 44
  1. avvg 7 июня 2016 06:42
    Януковича, Путин прописал у нас,а он как порядочный человек, Януковича никогда не выдаст Украине.
    1. makst83 7 июня 2016 06:45
      я бы отдал, точнее обменял на политических заключенных, а их не мало томится по СБУшным застенкам!
      1. пожарНик 7 июня 2016 07:59
        Янукович, конечно, тот ещё му..., но он наш му...! smile
        1. cniza 7 июня 2016 08:17
          Цитата: пожарНик
          Янукович, конечно, тот ещё му..., но он наш му...! smile


          Ну на счет наш очень спорно..., а так думаю его хотят ещё использовать , надеюсь он прозрел и понимает куда его завела политика "двух стульев".
        2. Hon 7 июня 2016 09:00
          Цитата: пожарНик
          Янукович, конечно, тот ещё му..., но он наш му...!

          из-за этого контрацептива штопанного все и началось
          Hon
        3. Перейра 7 июня 2016 09:09
          Никакой он не наш. Он сам по себе му.
          Но он полезен тем, что имеет шансы вернуться и много чего припомнить тем, кто его свергал.
          Вернётся, не вернётся, другой вопрос. Но в качестве угрозы сейчас полезен.
        4. Урфин Джюс 7 июня 2016 09:51
          Цитата: пожарНик
          Янукович, конечно, тот ещё му..., но он наш му...!

          Ваш посыл понятен. Но слово "НАШ" надо брать в кавычки. hi
        5. g1v2 7 июня 2016 10:47
          Ваш - это румынский? Потому что не российский точно. В принципе есть известная история, когда свидетели слышали , что ВВП сказал про яныка - "это предатель". На мой взгляд ВВП полностью прав. Другое дело, что янык это карта и она может пригодиться.
    2. iliitchitch 7 июня 2016 06:54
      Цитата: avvg
      своих не выдает.


      С "Дона выдачи нет" . Особенно негодяям . Пусть орут сколько смогут , но выдачи не будет однозначно . Грех на душу нам не нужен .
      1. Ami du peuple 7 июня 2016 07:17
        Цитата: iliitchitch
        Пусть орут сколько смогут , но выдачи не будет однозначно
        Как с Савченко? А. ну да, там же обмен был.. Хотя на месте Виктора Федоровича я бы всё равно не расслаблялся - вдруг чего? Может ему уже пора на нелегальное положение переходить? wink
        1. iliitchitch 7 июня 2016 10:26
          Оставьте эту какашку украинскую в покое . Ну пусть воняет , нам-то в чём победа ???
      2. Урфин Джюс 7 июня 2016 09:55
        Цитата: iliitchitch
        Пусть орут сколько смогут , но выдачи не будет однозначно

        Позвольте, а чем он Вам привлекателен? Свою страну про*** Нафига он здесь нужен? У него даже золотой унитаз отобрали...
        Вот к примеру Сноуден гораздо полезней.
      3. Лелёк 7 июня 2016 11:04
        Цитата: iliitchitch
        Пусть орут сколько смогут , но выдачи не будет однозначно .


        Киевские д.е.б.и.л.ы, блин! Им "затрахи" Савченко не хватило для полного раздрая, теперь ещё и действующий президент-ворюга понадобился. ЧуднЫ дела твои, Господи... . fool
    3. Voha_krim 7 июня 2016 07:03
      Цитата: avvg
      Януковича никогда не выдаст Украине.

      Может им ещё дать "ключ" от банка, где лежат много-много денажек!!!
    4. Karasik 7 июня 2016 07:26
      Выдавать нельзя. Это будет большой удар по авторитету России. Вся "майданная" публика воспримет это как а-а-афигенную пэрэмогу. Ну, и конечно, выдача Януковича равноценна смертному приговору для него. Несчастный случай в украинской тюрьме или на пересылке ему гарантирован. ИМХО. Он, конечно вор, вальяжный барин, рохля профукавший страну, и за это ему нет прощения. Но он не убийца. В отличии от всей нынешней киевской "братвы".
    5. Зяблицев 7 июня 2016 07:35
      Какой же Алекс сдаёт своего Юстаса........
    6. Blondy 7 июня 2016 08:01
      Да мне сама постановка вопроса - обратите внимание: какая то бандерлоговская хунта захватишая власть, требует у России выдачи законноизбранного президента! И за кого они нас держат со своим аршином?
    7. ГШ-18 7 июня 2016 10:25
      Сдаётся мне, Януковощ пока законсервирован (как мумиё в банке) до определённого момента-что то типа ссылки с удобствами, телевизором и попкорном lol . Случившееся в 14-м вставило ему мозги на место. Хунте не долго беспредельничать. Возможен вариант возврата Януковоща в политическую жизнь Украины при определённых сложившихся обстоятельствах. Просто ситуация ещё не вызрела.
  2. mamont5 7 июня 2016 06:47
    Судить Януковича надо, вот только не киевской хунте. А судить его, именно за то, что не воспользовался своими обязанностями и правами президента, и не разгромил нацистский шабаш в зародыше. Вот главная вина Януковича.
    1. Jovanni 7 июня 2016 07:22
      Судить Януковича надо, вот только не киевской хунте. А судить его, именно за то, что не воспользовался своими обязанностями и правами президента, и не разгромил нацистский шабаш в зародыше. Вот главная вина Януковича.

      Да, и судить его должны будут те люди, которые на него надеялись как на президента своей страны. А он их всех предал по своей трусости и жадности. Но сперва уничтожить нечисть бандеровскую придется, а это вряд ли в ближайшем времени произойдет. Придется яныку подождать своего приговора. К сожалению...
      1. Пинки Ф. 7 июня 2016 07:50
        Цитата: Jovanni
        которые на него надеялись как на президента своей страны.

        никто на него не надеялся, судя по всему. Xoxлы были довольно единодушны в желании слить этого жлоба. Какую форму это приобрело, кто и как этим воспользовался - это другие вопросы.
    2. ГШ-18 7 июня 2016 10:30
      Цитата: mamont5
      не разгромил нацистский шабаш в зародыше. Вот главная вина Януковича.

      А где сейчас эта очкастая крыса-белка Яйценюх??? Вот кого судить надо! А он свалил с награбленным в неизвестном направлении. Вот у кого сейчас всё пучком! am
  3. sl22277 7 июня 2016 06:48
    Дело уголовное нужно заводить на Порошенко.Который, несмотря на все увещевания, неоднократно отказывался раскрыть размер своих доходов.Режим Порошенко сейчас находится в незавидном положении. Правительство полностью дискредитировано, сама страна находится на грани катастрофы, и, что самое страшное для нынешнего руководства, США всё меньше заинтересованы в дальнейшем развитии своего неудавшегося проекта в стране воров и плутократов.
    1. inkass_98 7 июня 2016 07:10
      Предлагаю поступить по-другому: скаклы уже столько народу навызывали на допросы вна, что надо подчиниться и всем разом туда заехать. В итоге получится, что они сами и добровольно такой контингент к себе зазвали во главе с Шойгу и командующим Черноморским флотом, что проще самим удавиться, чем ждать чудесного момента, когда майданутых на фонарях развешивать будут для украшения городов и весей.
  4. Дмитрий Потапов 7 июня 2016 06:52
    Может его на Мариуполь поменять? Де-факто он никто! Клялся на Конституции защищать ее, а сам предал ее и страну тоже. Он же как из "донецких",а почему не в Донецке? Почему не возглавил Новороссию? Почему не организавал сопротивление? Получается Захарченко и Плотницкому Донбасс нужнее?
    1. Пинки Ф. 7 июня 2016 07:45
      Цитата: Дмитрий Потапов
      Почему не возглавил Новороссию?

      забавный вопрос. Януковощ на поверку оказался даже более, чем пустым местом. Где-то в коленах политической канализации притаился.
  5. ovod84 7 июня 2016 06:56
    Думаю отдавать его не нужно , те политики с которыми у запада плохие отношения будут знать, что у нас им безопасно в случае чего.
  6. Shiva83483 7 июня 2016 07:06
    У две руки, и за обе щеки им а не завгара. Хватит, я горбатому Хонекера не прощу-позору на весь мир было. Еще раз? Хренушки, не заценят-и так авторитет восстанавливаем по крупицам, а потеряли в свое время на раз. Сыпасибо еще раз пятнистому сперматазоиду, лучше бы его мама на крапиву выссала, али папа по полу размазал-хоть спокойней жилось бы...
  7. BOB044 7 июня 2016 07:22
    Б...ляди они там на не залежной.
  8. Громобой 7 июня 2016 07:34
    Янукович вроде не бедный был человек.Меня интересует как поступили с его имуществом на Украине.Кто теперь живёт в его резиденции,может фирмы какие были,доли в бизнесе ---что с ними теперь?
    А вообще я опять вспомнил те смутные времена,фильм про Крым,где его хотели убить,но наши органы спасли---сам Путин это рассказывал,показалось,что он гордился этим и действиями нашей разведки и спецчастей,выражался с большой душевной теплотой об этом чудесном спасении.Как же было удивительно мне,что наш МИД постоянно "бомбил" Киев заявлениями о неправомочности и преступных действиях киевских заговорщиков.И тут раз и сразу же безоговорочно согласился с результатами выборов и признал законным приход к власти Петра Алексеевича.Я увидел в этих действия какую-то непоследовательность.
  9. valent45 7 июня 2016 07:45
    Так нам надо требовать выдачи всех тех, кого наш СК признал виновными на Украине в
    военных преступлениях. А их там наберётся немало!
  10. Ros 56 7 июня 2016 07:56
    Янукович конечно не наш, но отдавать его бандерлогам, все равно что бросить в клетку к тиграм, да и к тиграм наверное будет человечнее.
  11. Ruswolf 7 июня 2016 07:57
    Они не такие глупые. Делая запрос, они прекрасно знают, что Януковича ни кто не отдаст... по крайней мере до следующих выборов президента.....
    Он нужен.... А на кой хрен он нужен? Как главный свидетель обвинения? .....
  12. 7race 7 июня 2016 08:00
    Зачем им ещё и Янык? Своих же воров предостаточно...
  13. Егоза 7 июня 2016 08:01
    Пущая пока в России отсидится, а там, глядишь, будет восстановление законной власти и его временно вернут, чтобы он реально провел новые выборы, соответствующие аресты и прочее, необходимое.
    1. Пинки Ф. 7 июня 2016 08:45
      Цитата: Егоза
      будет восстановление законной власти и его временно вернут

      сомнительно весьма. Никто не будет заниматься воскрешением политического трупа. Не интересен он никому. Азаров хоть делает довольно жалкие попытки что-то сказать или создать смешное подобие правительства в изгнании, а этот где?
      Цитата: Егоза
      чтобы он реально провел новые выборы,

      модератором выборов Януковощ не может быть ни при каких, даже гипотетически благоприятных, обстоятельствах. И уж навязать его xoxлам - это абсурд.
      1. мордвин 3 7 июня 2016 08:55
        Цитата: Пинки Ф.
        а этот где?

        Наверно в сортире, шапки присматривает. laughing
  14. Баракуда 7 июня 2016 08:06
    Потомки пусть судят. Как и Горбачева с Ельциным. Хотя многим и хочется немедленной рассправы, И мне то-же. Довел страну,рассплодил нечисть ,и в кусты.
    Пиночета ведь достали..( не сравниваю).
  15. Stinger 7 июня 2016 08:14
    Только в обмен на Турчинова.
  16. AlexDARK 7 июня 2016 08:33
    Та еще псина. Куда хуже тех кто сейчас в Украине заправляет. Почему? С его соизволения всего этого могло и не быть, всей это сегодняшней проблемы. Так что преступник он, преступник что допустил все это. Отдать на растерзание пьяным нацикам.
  17. 31rus2 7 июня 2016 08:44
    Уважаемые,честно,мне мало волнует отдадут,не отдадут,а вот про серба ,которого хотят передать,по решению суда,как то не слышно.Кто в курсе подскажите
  18. Alex20042004 7 июня 2016 08:45
    Цитата: avvg
    Януковича, Путин прописал у нас,а он как порядочный человек, Януковича никогда не выдаст Украине.

    Янукович виноват во всех сегодняшних бедах Украины по всем пунктам.

    Слово "Порядочный" к нему не относится. Его рано выпустили из каталажки, в которой он сидел до избрания его в Презики Украины.
  19. Бабайка 7 июня 2016 09:12
    И никакой он не наш.Поганец он набивавший свои карманы.Тоже на запад смотрел,а сбежал в Россию.
  20. avg-mgn 7 июня 2016 09:24
    26.02.2014
    После устранения Януковича официальному вымогательству у украинского бизнеса должен прийти конец.

    За последние четыре года Украина пережила беспрецедентное ограбление собственными правителями: по оценкам, состояние семьи Януковича составляет 12 миллиардов долларов. Если новое правительство собирается вернуть хотя бы часть награбленного, ему в этом вопросе нужна будет международная помощь.
    Пишет в прошлом советник правительства Украины по экономическим вопросам Андерс Аслунд.


    На дворе 2016й, а как актуально!
    Особенно насчет "нужна будет международная помощь". Сколько волку не давай, он все сожрет.
  21. Vladimir 7 июня 2016 11:30
    Цитата: Ruswolf
    . А на кой хрен он нужен?


    Пока при золотом запасе то и нужен,в вышах к нему скорее всего интерес есть,а отдать его всегда успеют.
  22. sergey2017 7 июня 2016 11:40
    Цитата: пожарНик
    Янукович, конечно, тот ещё му..., но он наш му...! smile

    Все понятно, дело политическое!Отдавать ни в коем случае нельзя-он действующий президент Украины смещенный с поста в результате переворота!Янукович совершил преступление по отношению к своему народу за-за его нерешительности по введению военного положения!
  23. армеец2 7 июня 2016 13:51
    Цитата: Blondy
    Да мне сама постановка вопроса - обратите внимание: какая то бандерлоговская хунта захватишая власть, требует у России выдачи законноизбранного президента! И за кого они нас держат со своим аршином?

    Во-первых, Россия эту хунту официально признала. А, во-вторых, Янукович - предатель. Он предал народ Украины, или, выражаясь точнее, своих избирателей, когда не принял адекватных мер для защиты конституции.
    Для чего мы коллекционируем предателей? И Янукович не первый. У нас еще с пол дюжины бывших среднеазиатских властителей награбленное проживает. Думаю, и Эмомали Рахмон на подходе.
  24. Blondy 7 июня 2016 15:50
    Цитата: армеец2
    Во-первых, Россия эту хунту официально признала. А, во-вторых, Янукович - предатель. Он предал народ Украины, или, выражаясь точнее, своих избирателей, когда не принял адекватных мер для защиты конституции.

    Из признания отнюдь следует обязательная выдача. Вообще то такого "предателя" провильнее называть "не шмогла", ну, это в дополнение ко всем известным другим характеристикам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня