Генпрокуратура России отказала Киеву в выдаче Виктора Януковича

Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной рассказал журналистам о том, что ГП РФ ответила отказом Украине на запрос о выдаче экс-президента страны Виктора Януковича. Напомним, что подобный запрос поступил из Киева в феврале прошлого года. Киев мотивировал необходимость выдачи Януковича проводившимся на Украине «досудебным расследованием по одному из дел».

РИА Новости приводит заявление Александра Куренного:
По результатам рассмотрения ходатайство Генпрокуратуры Украины о временном задержании и взятии под стражу Виктора Януковича оставлено без исполнения по основаниям, предусмотренным статьей 3-й Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года. О чём украинская сторона проинформирована.



Генпрокуратура России отказала Киеву в выдаче Виктора Януковича


Из статьи 3 упомянутой конвенции:
Выдача не осуществляется, если преступление, в отношении которого она запрашивается, рассматривается запрашиваемой Стороной в качестве политического преступления или в качестве преступления, связанного с политическим преступлением.

То же правило применяется и в том случае, если запрашиваемая Сторона имеет достаточные основания считать, что запрос о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением был подан о целью преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями, или что положению этого лица может быть нанесен ущерб по любой из этих причин.

Фактически Генпрокуратура России дала понять украинской стороне, что дело в отношении Виктора Януковича носит очевидный политический характер и выглядит как попытка свести счёты с представителем предыдущих властей «незалежной».

Стоит отметить, что на Украине, продолжающей опускаться в рейтинге стран по состоянию дел в борьбе с коррупцией, Януковича обвиняют именно в коррупционных преступлениях. Обвинения выдвигаются на фоне того, что действующие власти оказались причастными к так называемым панамским оффшорами с целью ухода от уплаты налогов в украинскую казну, как утверждают отдельные западные источники. В этой связи фраза классика "А судьи кто?" выглядит весьма актуальной.
Использованы фотографии:
kratko-news.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти