Сводка о ситуации в ДНР от военкора «Маг»

Блог chervonec-001 опубликовал в понедельник сводку военкора «Маг», в которой рассказывается о резком обострении ситуации в ДНР с 26-го по 2 июня.




«Обострение ожидали 22 мая. Информация была из многих источников, с обеих сторон, как наших, так и украинских. Но началось всё на четыре дня позже, 26 мая в четверг в 12:00 по московскому времени.

ВСУ начали обстрел сразу на нескольких участках фронта, но основное летело по частному сектору под Авдеевкой, занятому ополчением. Через полчаса пошла пехота 58 бригады, группами по 15-20 человек в каждой. Всего участвовало до двух рот пехоты, при поддержке роты танков и несколько батарей минометов и арты. Несмотря на грозу и сильный ливень, атака не удалось, ополчение засекло выдвижение пехоты и прижало пулеметным и минометным огнем.

Все это тянулось до 16:30. Потом был перерыв до 17:50. Затем начались обстрелы и тянулись до 22:00. Поздно вечером последовала повторная атака, какими силами наступали в этот раз, не знаю. Фронт под Авдеевкой гремел до 2 часов ночи, результат для ВСУ был тот же.

27 мая, пятница.
После вчерашних попыток прорыва и сильных обстрелов до вечера было тихо. Что кстати сильно всех удивило. Тут и в обычнее дни «перемирия - обычно шумно, сколько мы этих пятниц пережили за два года, а в эту мы ожидали возобновления боев.

В 20:30 одновременно во всех горячих точках фронта ДНР начались обстрелы. Зашумел юг – Коминтерново и Сартана, в это же время Докучаевск, а с ним оживился весь запад Донецка – Александровка, Петровка, Старомихайловка. Подключился север – Вольво, Жабуньки, Октябрьский, Аэропорт, Спартак и далее на север – ЯПГ, Широкая и Железная балки, Горловка и Зайцево, Гольмовский и далее Лозовое и Логвиново. По всему фронту, работало стрелковое, РПГ, СПГ, АГС, минометы 82-мм и 120-мм.
Минут через 30, как мы все уже привыкли, начала работать арта ВСУ, в основном на направлениях – Докучаевск и Старомихайловка. Как потом выяснилось, это была имитация активных действий. Арта ВСУ довольно сильно разошлась. Укры пустили в ход все, что у них было под рукой, кроме РСЗО. Попыток прорывов, как в четверг не последовало.

28 мая, суббота.
Примерно в 00:15 видимо наши артиллеристы получили разрешение на ответку. Минусов (это когда улетает от нас) было очень много. Работали по 30 минут, с короткими перерывами. Сразу оживились все соцсети, с обеих сторон. В районе Пески началось зарево, что горело не понятно. Официальные лица на следующий день комментариев не давали. Тем не менее, арта ВСУ не затыкалась и продолжила обстрел.

Сильно пострадали 1-я и 2-я площадка северного пригорода Донецка. На следующий день в СМИ появились репортажи с пострадавших районов после обстрелов украинской хунты. Украинская арта обстреливала Донецк до 2 часов ночи. Примерно с 2 ночи снова последовала мощная ответка ополчения и уже практически без перерывов работали до 4 утра. Минометы с обеих сторон громыхали до 6 утра. Вообще стрелковые перестрелки и обстрелы минами в аэропорту продолжались уже сутки.

До вечера субботы было тихо, в 20:10 Донецк опять услышал бахи. Аэропорт и ЯПГ подвергся обстрелу с минометов. С Коминтерново звонили, сказали, что у них тоже ВСУ шумели со стрелкового и АГС. В Горловке тихо, только отдаленные бахи доносились со стороны Лозового и Светлодарска. Снова перерыв в обстрелах. С 22:20 по линии обороны Лозовое-Логвиново бой. У нас же в Донецке ополчение работало сразу по нескольким БПЛА. Один отлетался и был сбит над Калининским районом, в центре города упал в реку Кальмиус.

Видимо, командование ВСУ хотело узнать, что же их так "умыло", поэтому развесило БПЛА над Донецком – над Куйбышевским, Калининским, Петровским районами. Над Горловкой, Ясиноватой и ЯПГ. ПВО ополчения пыталось их сбить в основном из ЗУ.

В 22:35 начался сильный обстрел позиций ДНР под Авдеевкой и Ясиноватой. Минометы и арта ВСУ накрывали по квадратам.

29 мая, воскресенье.

Обстрелы продолжались. Тяжелая дальнобойная арта работала по ДАП и окрестностям. Началась гроза и снова ливень, тем не менее, обстрел не заканчивался. Артиллеристы продолжали ровнять с землей линию фронта Вольво, Аэропорт, Спартак, ЯПГ.

01:20 северные пригороды Донецка под сильным обстрелом, летит такое и в таких количествах, как в январе 2015, когда аэропорт освобождали. Количество мин и снарядов падало в огромных количествах. Весь этот ужас закончился в 02:30 ночи. Утром и днем было тихо.

С 15 часов в районе Авдеевки и ЯПГ были тяжелые бои и обстрелы. Как потом выяснилось, ВСУ снова пытались прорваться к трассе. При попытке прорыва наших позиций в районе Авдеевка, 16-й батальон 58-й бригады ВСУ понес потери – 14 убитыми и 25 ранеными. Также в прорыве участвовали "Правый сектор" и различные наемники, их потери не известны. Вернее погибло 13, но когда вывозили ЗИЛом трупы, то машина подорвалась на своей же мине, водитель ВСУ погиб.

В 16 батальоне из-за бессмысленных потерь начались бунты, приехало СБУ и троих солдат арестовали. Командование ВСУ остальных в 16 батальоне наградило медалью "Авдеевка. Сильный духом".

Сводка о ситуации в ДНР от военкора «Маг»


С 22:45 снова оживился весь фронт, от Азовского моря, до Докучаевска, запад и север Донецка и до района Дебальцево. ЯПГ под обстрелом арты, как обычно. Наши стали отвечать, в основном по той батарее, что обстреливала ЯПГ.

30 мая, понедельник.
00:00, сильные обстрелы северных пригородов, в нескольких районах мигает свет. С 01:35 мощные раскаты, это тяжелая арта ВСУ обстреливала позиции ополчения в районе ЯПГ. Фронт гремел до 02:30 ночи понедельника. И снова до вечера было тихо, с 17:30 снова зашумели аэропорт и ЯПГ.

Через полтора часа подключились и остальные пригороды и поселки ДНР, список тот же. Арта ВСУ начала работать по нам сразу, а не как обычно – стрелковое, АГС, минометы и уж потом арта через час. Снова были попытки прорывов и наши вынужденные ответки. В этот вечер в 58-й бригаде в 13-ом батальоне погибло 5 солдат, в 16 батальоне погибло и ранено более 10 солдат.
Прошла информация от нашей разведки, что командование 58-й бригады получило отмашку с Киева на подготовку и применение РСЗО "Град" и "Ураган". В течении последних двух месяцев ВСУ накапливало их в поселках западнее и севернее Донецка. Также из состава 74-й бригады прибыл разведбатальон и инженерная рота.

В поселке Зайцево наши продвинулись примерно на 450-500 метров вглубь фронта. Практически освободив поселок Зайцево полностью. Там же ВСУ потеряло снайпера из 53-й бригады.
Цитата украинского военкора Романа Бочкалы: "В 53-й бригаде потеря. Погиб снайпер. Звали его Василий. Из Житомирской области. Без отца остались трое детей, четвёртый скоро родится. Дембель должен был быть через месяц. Не успел… Зайцево. Ночью пошёл на задание. Поймали на тепловизионный прицел. У противника он был, у наших бойцов нет такого прицела на весь взвод. Скупостью платим жизнями".

Кстати укры сначала не признавали, потерю части Зайцево, потом заявили, что нейтралка, а значит, ничего не теряли, потом сказали перегруппировка и вообще "вы все врете".

31 мая вторник.
00:40 очень частая канонада слышна со стороны аэропорта. Каждую секунду одна-две 120-мм мины падает. На западе Донецка тоже обстрел, горизонт весь сверкает. Примерно в 01:50 наши стали отвечать, ВСУ угомонилось.

До позднего вечера тихо было в 21:15 снова ЗУ над Донецком гоняет БПЛА западных партнеров. В 22:15 уже пять БПЛА летает, сразу несколько длинных трасс озаряют ночное небо. Над Горловкой сбили БПЛА, упал на юго-западе в районе Трикотажной фабрики и ставка.

1 июня, среда.
00:20 бои не затихают, Трудовcкие (Петровский район Донецка), Cтаромихайловка, Аэропорт, Спартак, ЯПГ минометы. В два часа ночи ВСУ успокоилось, снова до позднего вечера. С 20:30 начались бои и обстрелы. В районе Авдеевки, саперы ВСУ начали разминирование коридоров для своих штурмовых ДРГ.


2 июня, четверг.
00:15 западнее Докучаевска бой. Наши дают ответку по всему фронту. Укры успокоились до вечера. Вечером, в 19:00 весь фронт ожил, стрелковое и минометы. Появились БПЛА. В 22:00 снова ЗУ гоняют БПЛА. Есть мелкие, они летают на высоте несколько сотен метров, эти сбивают из стрелкового. А есть более профессиональные, они и крупнее и работают выше до 1500 метров. По ним уже работает ЗУ. Есть крупные БПЛА, которые забираются до 2500 метров, израильские, американские, может еще чьи. Вот по ним работают ракетами наши ПВО «Оса».

До 22:00 сбивали БПЛА.

В целом с 26 мая по 2 июня бои и арт обстрелы были очень тяжелые. Я выше писал, что их интенсивность напомнила события января-февраля 2015 года, когда освобождали аэропорт и Дебальцево. Отмечу также массовость применения БПЛА, частые попытки закинуть к нам ДРГ под шум обстрелов, а также самоубийственные атаки 58-й бригады в районе ЯПГ. Жители Донецка очень положительно относятся к тому, что наши наконец-то начали давать ответку.

Всем терпения и здоровья!».
Использованы фотографии:
http://chervonec-001.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти