Вооружённые силы Боливии. Как защищает себя страна в Андах

В течение последних лет Боливия превратилась в одного из главных партнеров и союзников России в Латинской Америке. Произошло это после того, как к власти в стране пришел Хуан Эво Моралес — известный политик левого толка, ставший первым индейцем на посту главы государства (при том, что индейцы составляют большинство населения страны). Одно из главных направлений сотрудничества — военное. Боливия закупает российское вооружение и намерена в будущем пользоваться услугами российских военных специалистов в подготовке личного состава боливийских вооруженных сил.

Вооружённые силы Боливии. Как защищает себя страна в Андах История боливийской армии, как и вооруженных сил других государств Латинской Америки, уходит своими корнями в эпоху борьбы за независимость. Как известно, еще в 1532-1538 гг. территория современной Боливии была завоевана испанскими конкистадорами, после чего ее включили в состав вице-королевства Перу, затем — вице-королевства Рио-де-ла-Плата. Вплоть до провозглашения независимости в 1825 г. земли современной Боливии носили название «Верхнее Перу». Завершившаяся успехом антиколониальная борьба привела к изменению названия новой независимой страны — она получила имя в честь Симона Боливара, одного из важнейших полководцев войны за независимость. В 1836-1839 гг. Боливия и Перу образовывали единое государство — Конфедерацию Перу и Боливии. За свою историю Боливия знала немало войн и многократно большее количество военных переворотов. Как и в большинстве других стран Латинской Америки, армия всегда играла здесь определяющую роль. Ее создателем официально считается маршал Антонио Хосе Франсиско де Сукре и Алькала (1795-1830) — один из ближайших соратников Симона Боливара, руководивший освобождением от испанского господства территорий современных Эквадора, Перу и Боливии. 19 июня 1826 г. Сукре (на фото) стал президентом Боливии и занимал этот пост до 1828 г., когда в результате внутриполитической борьбы был вынужден вернуться в Эквадор. Как человек военный, Сукре много внимания уделял вопросам создания армии и полиции в суверенной Боливии.

В настоящее время Вооруженные силы Боливии (Fuerzas Armadas de Bolivia) состоят из сухопутных войск — Боливийской Армии (Ejercito Boliviano), Военно-воздушных сил (Fuerza Aerea Boliviana) и Военно-морского флота (Armada Boliviana). Хотя официально вооруженные силы страны комплектуются на контрактной основе, когда не удается набрать должное число контрактников, проводится призыв на 12 месяцев граждан страны мужского пола, достигших 18-летнего возраста. Большое внимание уделяется начальному военному обучению старшеклассников и работающих юношей в возрасте 14-17 лет.


Сухопутные войска современной Боливии насчитывают около 55,5 тысяч солдат и офицеров и включают в свой состав общевойсковые, инженерные, вспомогательные и авиационные подразделения. В подчинении общего командования армии находятся: 1-й пехотный полк президентской гвардии «Колорадос» (в составе 2 пехотных батальонов), 1-й бронекавалерийский полк «Калама», 236-й артиллерийский полк противовоздушной обороны, 221-й разведывательный механизированный полк «Тарапако», 224-й бронекавалерийский полк, а также силы спецназа в составе 12-го полка рейнджеров «Манчего», 16-го пехотного полка специального назначения «Иордан», 18-го парашютного пехотного полка армейского спецназа «Виктория», 24-го горного полка рейнджеров, и армейская авиация, включающая 291-ю и 292-ю роты армейской авиации.

Вооружённые силы Боливии. Как защищает себя страна в Андах


На территории 6 военных округов страны дислоцируется 10 армейских дивизий, включающих в свой состав: 8 кавалерийских полков, 23 пехотных полка, включая 2 воздушно-десантных и 2 горных, 6 артиллерийских полков, 3 батальона военной полиции, 6 инженерных батальонов, 3 экологических батальона. Кроме того, в состав армии входят военные учебные заведения, в том числе: Национальная военная академия армии, Школа военной разведки, Военно-инженерная школа, Школа военных сообщений, Школа военной полиции, Кавалерийская школа, Артиллерийская школа, Командно-штабная школа, Сержантская военная школа, Учебно-тренировочный центр сил специального назначения, Учебный центр действий в джунглях. На весь мир знаменита боливийская школа коммандос «Кондор».

Военно-воздушные силы Боливии никогда не отличались особой мощью. Их вооружение и организационная структура определялись поставленными перед ВВС страны боевыми задачами. Прежде всего, к ним относятся борьба с наркоторговлей и противодействие повстанческим группировкам, действовавшим в боливийских джунглях. Поэтому авиационный парк ВВС Боливии включает в свой состав самолеты и вертолеты, использующиеся для воздушного наблюдения, транспортировки войсковых подразделений и нанесения ударов по повстанческим группировкам.

Вооружённые силы Боливии. Как защищает себя страна в Андах


Формирование боливийских военно-воздушных сил началось в первой половине ХХ в. В 1938 г. ВВС Боливии насчитывали около 60 самолетов, включая истребители, бомбардировщики и разведывательные самолеты. Численность личного состава достигала 300 человек, пилоты и инженеры проходили обучение в Италии. В настоящее время Военно-воздушные силы Боливии организованы в воздушные бригады, в состав каждой из которых входит до трех авиационных групп. Кроме того, в состав ВВС входит Главное командование систем управления в Ла-Пасе. Помимо авиационных летных групп, в состав воздушных бригад входят также группы противовоздушной обороны, инженерного и радиотехнического обеспечения.

Очень интересна история Военно-морского флота Боливии. Как известно, Боливия является одной из двух (вторая — Парагвай) стран Южной Америки, не имеющих выхода к морю. Страна лишилась морского побережья в результате поражения во Второй тихоокеанской войне с Чили в 1879-1883 гг. Утрата выхода к морю стала одной из причин экономической отсталости Боливии. Однако, лишившись выхода к морю, Боливия, тем не менее, в 1963 г. создала Военные речные и озерные силы, которые в январе 1966 г. были переименованы в Военно-морские силы Боливии. Флот действует на озере Титикака и крупных реках, являющихся притоками Амазонки. Главными задачами боливийского флота являются охрана границы с Перу, проходящей, в том числе, и по озеру Титикака, патрулирование рек с целью борьбы с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, на флот возлагаются важные пропагандистские функции — пока существует флот, в Боливии, как считают ее руководители, культивируются военно-морское сознание и надежда на обретение в будущем выхода к морю. Подразделения военно-морского флота принимают участие в национальных военных парадах и других торжественных церемониях.

Вооружённые силы Боливии. Как защищает себя страна в Андах


Военно-морской флот Боливии имеет на вооружении несколько десятков катеров, используемых для речного патрулирования. Офицерский состав получает образование в Боливийской Военно-морской академии. Консультационную поддержку боливийских военно-морских сил оказывают аргентинские военно-морские специалисты, работающие на территории страны. На кораблях ВМС Аргентины проходят практику молодые боливийские морские офицеры.

Помимо патрульных катеров, в состав ВМС Боливии входят Служба военно-морской разведки, Группа немедленного реагирования, Учебный центр дайвинга, Командный учебный амфибийный центр. Особое место занимает Корпус морской пехоты Боливии. Он был сформирован после создания батальона морской пехоты «Алмиранти-Гру» в начале 1980-х гг. он насчитывал свыше 600 солдат и офицеров и размещался на базе на берегу озера Титикака. В настоящее время в состав боливийского корпуса морской пехоты входит семь батальонов морской пехоты. Наконец, в состав ВМС Боливии входит Национальный корпус морской безопасности, представляющий собой военно-морскую полицию. Фактически он дублирует функции военной полиции, выполняя целый ряд важных задач в сфере обеспечения национальной безопасности и безопасности военной службы. К ним относятся: 1) обеспечение физической охраны высокопоставленных лиц, 2) борьба с преступностью, контрабандой и наркобизнесом, 3) обеспечение безопасности объектов топливной инфраструктуры. В состав Национального корпуса морской полиции входят 1-й военно-морской батальон военной полиции, 2-й военно-морской батальон военной полиции «Колчан», 3-й военно-морской батальон военной полиции, 4-й военно-морской батальон военной полиции «Титикака».

Наиболее элитным полком боливийской армии, безусловно, считается 1-й пехотный полк «Колорадос», выполняющий функции президентской гвардии и дислоцированный в столице страны Ла-Пас. Непосредственная задача полка — обеспечение физической безопасности президента Боливии и охрана Дворца Правительства. В состав полка «Колорадос» входят два батальона пехоты — 201-й и 202-й, расквартированные в столице. Вооружённые силы Боливии. Как защищает себя страна в Андах История полка «Колорадос» уходит в период борьбы за независимость, однако первое упоминание о нем как об армейском подразделении, относится к 1857 году, когда в составе боливийской армии появился батальон под названием «Колорадос». В батальоне была введена жесточайшая дисциплина, солдатам запретили увольнительные и изматывали постоянными тренировками и занятиями.

В условиях постоянных военных переворотов элитная часть быстро превратилась в своеобразную «преторианскую гвардию» Боливии и регулярно участвовала в мятежах и путчах. Президенты и военные хунты, в свою очередь, не забывали о финансировании подразделения, поскольку рассчитывали в обмен на свою щедрость получить поддержку его солдат и офицеров. Вместе с тем, батальон (а затем полк) «Колорадос» не был лишь сугубо дворцовым формированием. Он участвовал во всех войнах, через которые прошла Боливия за почти два столетия своей истории как независимого государства — в войнах с Чили, с Бразилией, с Парагваем.

В вооруженных силах Боливии установлена следующая иерархия воинских званий (в скобках — звания ВМС): 1) рядовой (матрос), 2) драгун, 3) капрал, 4) аспирант-сержант, 5) сержант, 6) сержант 2 класса, 7) сержант 1 класса, 8) субофицер, 9) субофицер 2 класса, 10) субофицер 1 класса, 11) старший субофицер, 12) мастер-субофицер 13) аспирант-офицер, 14) младший лейтенант (альферес), 15) лейтенант (лейтенант фрегата), 16) капитан (лейтенант корабля), 17) майор (капитан корвета), 18) подполковник (капитан фрегата), 19) полковник (капитан корабля), 20) бригадный генерал (контр-адмирал), 21) дивизионный генерал (вице-адмирал), 22) армейский генерал (адмирал).

Наконец, кроме собственно вооруженных сил, военизированные формирования есть и в составе Национальной полиции Боливии. История боливийской полиции началась с указа президента Антонио Хосе де Сукре, подписанного в 1826 году. В соответствии с этим указом предписывалось в каждом департаменте ввести должность начальника полиции и передать ему в подчинение роту солдат во главе с офицером. В 1832 г. произошла реорганизация боливийских органов правопорядка, в соответствии с которой жандармерия страны была в административном подчинении отнесена к министерству внутренних дел, но по-прежнему находилась под командованием армейских офицеров.

Вооружённые силы Боливии. Как защищает себя страна в Андах В 1937 г. в Боливии, в то время тесно сотрудничавшей с муссолиниевской Италией, была проведена очередная полицейская реформа. В результате мероприятий по повышению эффективности охраны правопорядка, военизированная полиция безопасности была объединена с боливийской жандармерией, военной полицией и армейским полком карабинеров. Так появился Боливийский корпус карабинеров, названный по итальянскому образцу. В корпусе карабинеров была введена военная дисциплина, а сам он превратился в уникальную военную организацию, являющуюся частью и органов правопорядка, и вооруженных сил страны. Численность этой военизированной структуры составляет свыше 5000 офицеров, сержантов и карабинеров. Боливийским карабинерам присваиваются воинские звания: 1) агент полиции, 2) капрал, 3) второй сержант, 4) первый сержант, 5) второй субофицер, 6) первый субофицер, 7) старший субофицер, 8) супер-субофицер, 9) младший лейтенант, 10) лейтенант, 11) капитан, 12) майор, 13) подполковник, 14) полковник, 15) генерал-директор, 16) генерал-супериор, 17) генерал-руководитель.

Длительное время важнейшими военными партнерами Боливии были США и Аргентина. Однако после прихода к власти президента Эво Моралеса, выступающего с левых и антиимпериалистических позиций и обличающего политику США в Латинской Америке и в мире в целом, американо-боливийские отношения серьезно ухудшились. Естественно, что это отразилось и на сотрудничестве двух стран в военной сфере. В ноябре 2015 г. заместитель министра национальной обороны Боливии Луис Арамайо, открывая заседание боливийско-российской межправительственной комиссии в Ла-Пасе, подчеркнул, что Боливия рассчитывает усилить потенциал своих вооруженных сил, пользуясь помощью Российской Федерации. Речь идет о закупках в Российской Федерации современных быстроходных катеров для нужд военно-морских сил страны, вертолетов и самолетов для военно-воздушных сил Боливии. Кроме того, предполагается, что российские военные специалисты примут участие в совершенствовании подготовки офицерского состава боливийской армии. В апреле 2016 года о существующих планах развития и укрепления военно-технического сотрудничества между Россией и Боливией сообщил и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Естественно, что это сотрудничество выгодно и России — как с финансовой точки зрения, так и из соображений расширения политического, экономического и военного присутствия в странах Латинской Америки.
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. капрал 8 июня 2016 06:12
    Ну ничего у них в армии-22 ступени званий. Даже нас,любимых,обогнали. fellow (20 вместе с маршалом)
    1. inkass_98 8 июня 2016 07:08
      Система званий у них ближе к немецкой (особенно по флотским званиям видно), как и у Чили, собственно, где немцы фактически создали армию.
  2. Reptiloid 8 июня 2016 07:41
    Здравствуйте, Илья! Большое спасибо за статью! Очень рад известиям из Латинской Америки! Рад тому, что Россия расширяет своё влияние!
    Судя по статье---армия правильная.А ведь в Боливии было >200 военных переворотов ---"чемпион" по Латинской Америке! Поэтому Боливия ---одна из беднейших стран Латинской Америки! Трудно развивать страну,где так часто государственныего перевороты.
    Всегда сочувствую Боливии. Из-за войны с Чили (оконч.в 1884)страна потеряла выход к морю и месторождение селитры,с тех пор называющейся чилийской. Из-за войны с Бразилией(оконч.в 1903)---каучуконосный регион.Из-за войны с Парагваем (оконч.в 1935)---нефтяное месторождение.Таким образом, страна потеряла 2/3 своей территории.Рад тому,что Эво Моралес является Президентом с 2005 года.И что он ---огромней всех президентов!Когда ещё раньше показывали по ТВ встречу Моралеса и Медведева,было видно что Медведев ниже чем плечо Моралеса!!!Судя по фото в статье, военные чины ---индейцы высокого роста под стать Моралесу! Армия гигантов.
    1. Чёрный Полковник 10 июня 2016 13:23
      "Из-за войны с Парагваем (оконч.в 1935)---нефтяное месторождение."
      Нефти там не оказалось, а помогли победить армию Парагвая, которой командовали немецкие офицеры, наши офицеры-эмигранты. Довольно интересный материал здесь:
      http://topwar.ru/77141-kak-russkie-vyigrali-voynu-v-amerike.html
  3. TIT 8 июня 2016 08:03
    небольшие зарисовки








    TIT
  4. parusnik 8 июня 2016 08:41
    Спасибо, Илья..очень информативная статья..Хотелось ,что бы в Боливии, её армия больше не занималась военными переворотами...Если мне память не изменяет..Боливия первая по их количеству в Латинской Америке..
  5. григорьевич 8 июня 2016 17:21
    Цитата: Reptiloid
    !Судя по фото в статье, военные чины ---индейцы высокого роста под стать Моралесу! Армия гигантов.

    Ну вы, батенька,хватили-армия гигантов smile .Все индейцы низкорослые,можно судить по остальным фото.
    На заставке командос с нашими РПГ и ручными пулеметами Калашникова?
  6. Монархист 9 июня 2016 09:33
    Статью читал с интересом,но есть маленькие шероховатости:автор не упомянул чем воружны сухопутные войска,с кем и с каким успехом противостоят вооружённые силы. По моим данным боливийские ВВС нуждаются срочной модернизации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня