Эксперт: ради свержения сирийского лидера Вашингтон готов договариваться даже с «Аль-Каидой»

В Вашингтоне настолько одержимы идеей свержения Асада, что могут пойти даже на союз с «Аль-Каидой», – передаёт РИА Новости заявление экс-посла Британии в Дамаске Питера Форда.

Эксперт: ради свержения сирийского лидера Вашингтон готов договариваться даже с «Аль-Каидой»



«Мне кажется нелепым, что США, по сути дела, принимают сторону "Аль-Каиды". Америка как будто утратила ориентиры. Она настолько одержима стремлением свергнуть Асада и светскую власть в Сирии, что готова де-факто заключить союз со злейшим врагом – "Аль-Каидой"», – заявил дипломат.

Так Форд прокомментировал просьбу Вашингтона к РФ «не бомбить контролируемые террористической организацией "Фронт ан-Нусра" территории, чтобы не попасть по позициям умеренной оппозиции».

По словам Форда, у него «возникает ощущение, что США не понимают ни моральной, ни практической опасности такого сближения».

В связи с этим он отметил, что «Вашингтону стоит прислушаться к разумному голосу России».

«Москва требует, чтобы силы так называемой умеренной оппозиции выпутались из объятий группировки "Фронт ан-Нусра", что позволило бы наносить авиаудары по её позициям. Хотя официально считается, что именно "Фронт ан-Нусра" связан с "Аль-Каидой", другие джихадистские группировки, такие как "Джейш аль-Ислам", "Ахрар аш-Шам", "Фатх аль-Ислам" и множество других, неотличимы от него в плане идеологии и конфессионального уклона. Они так же привержены массовым убийствам и чрезмерной жестокости. Они все одинаковы»,
сказал дипломат.

«Очень опасно отводить этим группировкам главную роль в противостоянии наряду́ с демократической светской оппозицией, которая составляет лишь крошечную часть сил, участвующих в столкновениях», – добавил Форд.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Михаил Воскресенский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти