Судебные приставы направили перечисленную Ходорковскому по решению ЕСПЧ "компенсацию морального ущерба" в государственный бюджет

Управление информации Федеральной службы судебных приставов распространяет сообщение о том, что денежные средства в размере примерно 750 тысяч рублей, причитавшиеся Михаилу Ходорковскому по решению ЕСПЧ, были направлены в государственный бюджет Российской Федерации. Речь идёт о компенсации «морального вреда» по делу «Ходорковский и Лебедев против России». ЕСПЧ некоторое время назад решил, что Ходорковский действительно «морально пострадал», причём пострадал на сумму в 10 тысяч евро. Эту компенсацию в счёт долга Ходорковского и направили в российский бюджет представители ФССП.

Судебные приставы направили перечисленную Ходорковскому по решению ЕСПЧ "компенсацию морального ущерба" в государственный бюджет



Пресс-служба ФССП представляет комментарий по этому поводу:
В Управлении по исполнению особо важных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов находится сводное исполнительное производство в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о солидарном взыскании в доход федерального бюджета денежных средств в сумме более 17,5 млрд рублей.

Судебными приставами было установлено, что постановлением Европейского Суда по правам человека по жалобам «Ходорковский и Лебедев против России» в связи с нарушением российскими властями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод М.Б. Ходорковскому должна быть выплачена компенсация морального вреда в размере 10 тысяч евро.

30 декабря 2015 года по заявлению Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России определением Мещанского районного суда г. Москвы обращено взыскание на денежные средства, подлежащие выплате М.Б. Ходорковскому, путём перечисления денежных средств на депозитный счёт Управления.

3 июня 2016 года эквивалентные 10 тысячам евро денежные средства в рублях были перечислены Министерством юстиции РФ на депозитный счет Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России. В настоящее время данная сумма распределена и перечислена в счёт погашения задолженности в рамках исполнительного производства в бюджет РФ.


С каких именно активов М.Ходорковского ФССП собирается взыскивать остальные 17 с лишним миллиардов рублей, не сообщается.
Использованы фотографии:
http://khodorkovsky.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти