Монгольская армия дорожит российским оружием

Единственный реальный гарант независимости Монголии – Россия. Это, однако, не значит, что мы им нужны больше, чем они нам.


В начале 90-х годов (при министре иностранных дел Козыреве) Москва пыталась строить внешнюю политику зеркально по отношению к советской, поменяв местами союзников и противников. Однако уже к середине 90-х иллюзии в отношении Запада начали проходить, после чего Россия стала хотя бы частично восстанавливать старые связи. Такая возможность сохранилась потому, что они были достаточно крепкими: значительная часть правящей элиты дружественных стран обучалась в СССР и знала русский язык, существовала тесная экономическая и, что не менее важно, военная кооперация. Армии союзников строились по советским образцам, оснащались нашим оружием, перейти на западную систему и технику им было крайне сложно и дорого даже при наличии желания и возможности.

Восточная и Южная Азия традиционно была вторым по значимости направлением отечественной внешней политики после Европы (хотя с 60-х ее постепенно начал отодвигать на третье место Ближний Восток). Важнейшими нашими союзниками в этом регионе традиционно были Монголия, Вьетнам, Индия и КНДР. Чрезвычайно специфическая ситуация на Корейском полуострове и роль России в этом конфликте читателям известна («Демократичный Пхеньян против тоталитарного Сеула»). Поговорим о самом старом нашем союзнике в Азии.

Созданная из хаоса


Монголия в ее нынешнем виде получила независимость исключительно благодаря России. Точнее – отделилась в 1911 году от Китая сама, воспользовавшись хаосом Синьхайской революции. Но сохранить независимость сумела только благодаря поддержке – сначала российской, а затем и советской. Именно СССР, который добился от Пекина официального признания Монголии. Отношение КНР к этому факту сейчас является традиционным для страны: она признает ранее заключенные договоры до тех пор, пока не появится возможность их разорвать. Во всех китайских исторических изданиях написано, что Монголия получила независимость незаконно, а СССР «выбил» признание этой страны, воспользовавшись слабостью Китая. Это официальная безальтернативная позиция, которая означает, что как только у Пекина появится шанс, Монголия с независимостью немедленно попрощается. Имея огромную территорию (около 1,56 млн кв. км, 18-е место в мире) при очень маленьком населении (чуть более 3 млн чел., 138-е место), эта страна лишена возможности защитить себя от китайской агрессии. Предотвращает ее лишь Россия самим фактом своего существования.

В постсоветский период Монголия, также отказавшаяся от социализма и перешедшая к демократической форме правления и рыночной экономике, активно развивала отношения с Западом, а большая часть ее ВС прошла через различные миротворческие операции ООН, где монгольские солдаты и офицеры зарекомендовали себя достаточно хорошо. Тем не менее это не обеспечивает им возможности противостоять НОАК (численность которой в мирное время чуть меньше всего населения Монголии), а Запад на самом деле не может быть гарантом независимости страны. Во-первых, по чисто географическим причинам: она не имеет выхода к морю и граничит только с Россией и Китаем. Соответственно чтобы иностранные войска оказались на территории Монголии, нужно как минимум согласие России. Несмотря на дыры в нашей ПВО на Дальнем Востоке, «явочным порядком» через наше воздушное пространство даже американцы лететь не рискнут. Во-вторых, что гораздо важнее, США, не говоря уже о Европе и Японии, ни при каких обстоятельствах не полезут в войну с Китаем ради спасения Монголии.

Понимание этого в последние годы, по-видимому, появилось в Улан-Баторе. А тут и Москва наконец-то вспомнила о существовании страны, где еще недавно все население знало русский язык. И решило уделить ей какое-то внимание, в том числе в военной сфере и хотя бы немного обновить безнадежно устаревшую технику.

В арсенале – запчасти

Сухопутные войска Монголии имеют в своем составе 016-ю мотострелковую бригаду, 017-й строительный полк, 150-й миротворческий батальон (будет сформирован еще 330-й), 084-й батальон спецназа. Также имеется до шести полков неполного состава пониженной готовности.

Верный батырТанковый парк насчитывает 200–250 Т-54, 170–250 Т-55, до 100 Т-62, 58 Т-72А. На вооружении 120 БРДМ-2, от 310 до 400 БМП-1, 20 БТР-80, 50 БТР-70, 50 БТР-60, до 200 БТР-40, до 50 БТР-152. Артиллерия включает до 600 буксируемых орудий (до 20 А-19, 50 Д-30, 100 М-30, 50 М-46, 25 Д-1), не менее 140 минометов, до 130 РСЗО БМ-21. Противотанковые средства: 200 Д-44, 250 Д-48, 25 БС-3, 24 МТ-12.

Почти вся техника сухопутных войск крайне устарела, значительная ее часть небоеспособна, поэтому приведенные цифры во многом условны. Некоторое исключение составляют танки Т-72, а также БТР-70 и БТР-80, поставленные в последние годы из ВС РФ.

ВВС Монголии в настоящее время не имеют в составе ни боевых, ни вспомогательных самолетов. Ранее состоявшие на вооружении 12 МиГ-21ПФМ и 2 МиГ-21УМ переданы на хранение и, видимо, будут проданы за рубеж на запчасти. Соответственно всю ударную мощь монгольских ВВС составляют до 11 боевых вертолетов Ми-24. Кроме того, есть транспортные: до 8 Ми-8, 2 Ми-17. Самолеты Ан-24 и Ан-26 переданы в состав гражданской авиации.

Наземная ПВО включает по два дивизиона ЗРК С-75 и ЗРК С-125М, 250 ПЗРК «Стрела-2», по 75 зенитных орудий ЗУ-23 и С-60.


Весьма показательно, что несмотря на участие в афганской и иракской кампаниях, Монголия приобрела из американского только некоторое количество снаряжения и оборудования. Оружие у монголов по-прежнему на сто процентов российское. И условно новая техника приобретается в последнее время у нас же. С 2008-го возобновились ежегодные совместные военные учения «Селенга», которые проходят поочередно в Монголии и в этнически родственной ей Бурятии, причем их масштаб растет.

Территория любви

Огромная по территории Монголия занимает важнейшее стратегическое положение между Россией и Китаем. В случае войны выиграет та сторона, которая будет контролировать Монголию. Именно поэтому отношения с ней критически важны для обеих. Сохранение же Монголией нейтралитета «между двух огней» представляется совершенно нереальным.

Вообще надо четко понимать, что есть две страны, которые Россия обязана защищать от Китая так же, как саму себя, – Казахстан и Монголия. Сдав их, мы получаем от Пекина геополитический мат, наше положение в этом случае становится безнадежным, территория к востоку от Урала теряется автоматически. Неочевидно, что в Кремле понимают этот факт, хотя в последние годы некие признаки реализма в отношении Китая стали проявляться. Пока, увы, слишком слабые.
Автор:
Александр Храмчихин
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/30956
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти