Дьявол носит «Правду». Часть 5

Предлагаю немного отвлечься от ужасных творений сталинского «Кибердайна», заглянув в Деревню Дураков под названием Третий Рейх. Выражаюсь без какого-либо преувеличения, ведь в книжке «Самоубийство» что ни немец — то дурак!

Но не только тупость является характерной чертой германского народа, согласно Резуну: «Лучший немецкий танк 1941 года T-IIIA имел 0,94 кг на каждый квадратный сантиметр опорной поверхности. Почти килограмм! На квадратный сантиметр! Конечно, он провалится в грязь. А удельная мощность у него всего только 13,9 л.с. на тонну веса. Это не удельная мощь, а удельная немощь. Остальные германские танки были еще хуже. Эти танки делали дураки ради показухи. Это типичная немецкая халтура» (стр. 144).

Показушно раскидываясь в своей книжке презрительным выражением «недобитые гитлеровцы», автор сам невольно «окрасил себя в те цвета», ведь привязывать умственные способности и профессиональные качества к национальной принадлежности — это явно нацистский подход. И следует нашего «народоведа» поправить: удельное давление на грунт у среднего танка Pz. III A составляло 0,63 кг/см², а удельная мощность — 16,2 л.c./т.


Справедливость присуждения Резуном звания «Лучший немецкий танк 1941 года» выглядит весьма спорным, ведь данная боевая машина появилась еще в 1937 году, а в войну против Советского Союза немецкая армия вступила уже с «тройками» модификаций E, F и G.

Сейчас сделаю необходимое отступление и ознакомлю вас с тем, на основе чего Виктор Суворов диагностирует «немощность» танков. А делает он это на основе сравнения советского «легковеса» БТ-2 со сверхтяжелым (!) немецким танком «Маус» («Мышь»): «На «Мышь» поставили двигатель МВ-509 мощностью 1050 л.с., и опять получилась удельная мощь 5,5 л.с. на 1 тонну веса. Это то, что они делали под конец войны и завершить не успели. Для сравнения: у нашего «устаревшего» БТ-2, принятого на вооружение еще до прихода Гитлера к власти, удельная мощность была в 6,5 (ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ) раз выше. Двигатель — сердце танка. У гитлеровской «Мыши» было слабенькое сердечко в сравнении с ее непомерным весом. И лучше говорить не про удельную мощь, а про удельную немощь» (стр. 66).

Проверить жизнеспособность «сердечного» подхода Резуна можно легко даже в рамках развития советских «быстроходных танков». Танк БТ-7М, имевший «позорное» удельное давление на грунт (0,90 кг/см²), должен был, видимо, «бояться» грязи намного сильнее, чем упомянутый автором БТ-2 (0,64 кг/см²), тем более что по удельной мощности на тонну веса дизельная «семерка» уступает «двойке» более чем в одну лошадиную силу (34,1 л.c./т. против 35,3 л.c./т.). Можно ли утверждать, что БТ-7М «немощен» в сравнении с БТ-2? Отнюдь нет, дизельная «семерка» вместе с БТ-7 образца 1937 года определенно являлись на 1941 год лучшими легкими танками мира! По совокупности тактико-технических характеристик, разумеется, хотя и с проходимостью у них, конечно же, было все в порядке.

Что касается «Мауса», то ввиду низких динамических качеств (максимальная скорость, кстати, составляла 20 км/ч) творение небезызвестного Фердинанда Порше рассматривалось германскими военными прежде всего как мобильная огневая точка в системе укрепрайонов, способная «останавливать» атаки тяжелых танков.

Вернемся к танкам Pz III. Во вторжении в Советский Союз принимало участие 965 «троек». Это были довольно хорошо сбалансированные боевые машины, способные эффективно бороться с танком своего класса Т-28, но возможностей их 50-мм короткоствольных пушек было явно недостаточно по отношению к «тридцатьчетверкам». Поразить Т-34 в «лоб» можно было не более чем с 300-метрового расстояния. Броневая защита Pz. III, имевшая толщину 30 мм в основных бронеплоскостях, тоже не придавала уверенности ввиду такого «визави».

«Панцерник», имея экипаж численностью 5 человек (стопроцентное разделение обязанностей), превосходил все советские танки по количеству и качеству приборов наблюдения и прицеливания. И хоть в отношении Т-34 это не являлось чем-то существенным, но зато подчеркивало доминирование над всеми советскими легкими танками. Лобовая же броня БТ-7 образца 1937 года пробивалась 50-мм танковым орудием с расстояния 1800 м.

Кстати, по удобствам, созданным для экипажа, с Pz. III не мог сравниться ни одни советский, английский или американский танк того времени. В том числе и по этой причине трофейные «тройки» стали в Красной Армии излюбленными командирскими машинами. Применялись они также и по своему прямому назначению.

Продолжение следует…
Автор: Владимир Заинчкивский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. BerBer 9 июня 2016 09:26
    Резун - предатель! Этим всё сказано. Я читал его книги. Всё что там написано - ложь, ориентированная прежде всего на западного читателя. Я не пойму чего его превозносят.
    1. vorobey 9 июня 2016 09:40
      Цитата: BerBer
      Резун - предатель! Этим всё сказано. Я читал его книги. Всё что там написано - ложь, ориентированная прежде всего на западного читателя. Я не пойму чего его превозносят.


      но красивая ложь... на это и ведутся...
      1. Перейра 9 июня 2016 10:56
        Я вот тут подумал.
        Чисто теоретически.
        Если бы Резун начал творить в наше время и перед отправкой книг в печать, выкладывал их на Топваре, так сказать, для обкатки.
        Дальше писать не могу, ржу.
        1. EvgNik 9 июня 2016 13:36
          Цитата: Перейра
          Если бы Резун начал творить в наше время и перед отправкой книг в печать, выкладывал их на Топваре, так сказать, для обкатки.

          Вряд ли он стал бы обкатывать свои опусы. Они расчитаны на другую аудиторию, а на ВО его просто смешали бы с отходами его жизнедеятельности.
          Флаг не мой, живу на Урале.
          1. Микадо 9 июня 2016 15:14
            Цитата: EvgNik
            Флаг не мой, живу на Урале.

            Евгений Николаевич, мы в Вас и так никогда не сомневались! Повеселили! yes
          2. Перейра 9 июня 2016 15:59
            Собственно и я об этом.
    2. dauria 9 июня 2016 09:41
      Резун - предатель!



      Не-а, теперь это называется "предприимчивый человек". Деляга от истории. Ей , оказывается, тоже торговать можно. И деньги , и известность. Как прошмaндовки из "Пусси-райт"- и не музыка, а деньги и слава есть.
    3. volot-voin 9 июня 2016 09:56
      Цитата: BerBer
      Резун - предатель! Этим всё сказано. Я читал его книги.

      Тоже прочел его книги. Занимательное чтиво, было занятно. "Сталинские мечты стать "Властелином мира"", "подготовка аргессии в Европу.....Сталинским руководством" когда страну из руин гражданской войны только чуть подняли, и ради выживания к новой готовились бешеными темпами и огромными жертвами. Были конечно и перегибы, за что цепляется Резун.
      Так же не согласен про полную дурость и беспорядок в 3-м рейхе. С такими качествами они не дошли бы физически до Москвы и Сталинграда, да и противостоять всему миру фактически с 39 по 45 - дураки не смогли бы. Я даже не говорю о гитлеролюбии, все же оба деда моих воевали, а бабули пережили блокаду, но уважение немцы заслужили.
      1. Valeron45 9 июня 2016 10:13
        А хитрый и умный Чикатило, убийца невинных людей тоже заслужил уважения у Вас? Вон как долго поймать не могли.
        1. volot-voin 9 июня 2016 10:29
          Цитата: Valeron45
          А хитрый и умный Чикатило, убийца невинных людей тоже заслужил уважения у Вас?

          Я говорю о профессионализме немецких военных, ученых о серьезности врага которого одолели деды, вы о умалишенном дегенерате. Что общего? Только жестокость действий? Или все офицеры вермахата по вашему были маньяки и типа чикатило?
          Надо уметь уважать сильного поверженного врага, мертвого льва может пнуть каждый. Живогого - вредно для здоровья.
          1. Перейра 9 июня 2016 11:07
            На постамент взобравшись высоко,
            Пусть как свидетель подтвердит по праву:
            Да, нам далась победа нелегко.
            Да, враг был храбр.Тем больше наша слава.

            К.М. Симонов
      2. avva2012 9 июня 2016 10:27
        Цитата:volot-voin Я даже не говорю о гитлеролюбии, все же оба деда моих воевали, а бабули пережили блокаду, но уважение немцы заслужили.

        Я, вот американцев тоже не перевариваю (правительство естественно), но посмотрите, как они продвигали японское кино, да и в своих фильмах японцы у них умны и смелы.
        Якудза ли или самураи какие. Иначе, спрашивается. "а чего, США столько времени с Японией возились, что даже ЯО использовали?", "посмотрите на территорию одной страны и на территорию другой", "может американцы де@лы или правительство у них какое-то не такое?".
        Так вот, получается в результате, ВМВ для США с ВОВ для СССР не сравнима в реальности никак, а американцы гордятся, хотя....
        1. volot-voin 9 июня 2016 10:33
          Цитата: avva2012
          Я, вот американцев тоже не перевариваю (правительство естественно), но посмотрите, как они продвигали японское кино, да и в своих фильмах японцы у них умны и смелы.

          Кстати американцев я тоже не перевариваю, но уважаю. Уважаю как сильного противника, за их научные достижения например которые глупо отрицать. Дураков за океаном конечно тьма, но есть и умные люди, иначе они бы так не поднялись. В США конечно много таких как "Псаки" но не одними Псаки населена Америка.
          1. avva2012 9 июня 2016 10:58
            Так, я пишу, "правительство". Макаки на службе капитала.
            Как, американцы умеют себя пиарить, этому надо учиться! Умного врага надо уважать и перенимать лучшее. hi
      3. Перейра 9 июня 2016 11:01
        Согласен.
        Первые книги прошли на ура.
        Но не по причине их качества, а потому что знающих тему людей было мало и они не имели доступа к СМИ, а интернета ещё не было. Сейчас такое не прокатит.

        А про Резуна скажу так. Он имеет заслугу перед страной, хотя и не собирался ничего подобного делать. Именно благодаря ему появились десятки тысяч людей изучивших историю и технику ВОВ, и задавивших последователей Резуна интеллектуально и ментально, и не позволяющих появиться новым Резунам.
        Вот такая вот загогулина, понимаешь. (цэ).

        Про немцев.
        Дурость у немцев была. Но до поры до времени нивелировалась другими факторами.
        Так что шансы того, что немцы дойдут до Москвы и шансы быть разбитыми на границе были близки. Но это очень объёмная тема.
        1. avva2012 9 июня 2016 11:38
          Историки говорят, что интендантская служба у немцев, это что-то с чем-то. Туда шли из училищ, те, кто никуда был не годен.
        2. к174ун7 16 июня 2016 12:45
          Надо отметить, что книги Резуна писаны бойким, доступным языком. К примеру, что такое были немецкие группы армий, что такое танковые группы. Кто ими командовал. Сколько было советских фронтов в ВОВ, кто командовал и боевой путь полководцев. Согласен с Вами, что у многих возникало желание самим разобраться. Мне был интересен "танковый" вопрос. К счастью на полках были не только писания Резуна, Бушкова и т.п. но много воспоминаний ветеранов, много данных из Интернета.
          В книжных магазинах до сих пор немало книг Резуна и иже с ним. Соответственно нужно напоминать, что фальсификаторы не прекращают свое поганое дело как оттуда так и изнутри. Причем некоторые из них являются госслужащими, историками и музейщиками.Правильно автор напоминает и аргументированно отстаивает свою позицию
  2. mig29mks 9 июня 2016 09:28
    резун это та еще тетка,он унижает качество немецких танков и немецких солдат лишь для того -чтобы показать каких неумех-уродов не мог победить СССР!!!
    1. Махмут 9 июня 2016 10:26
      Резун, единственный кто не ссылается на доверчивость Сталина по отношению к Гитлеру, кто не хает русского солдата за якобы неумение воевать, кто не согласен с превосходством немецкого оружия над советским ни по количеству ни по качеству. И поэтому он предатель. Он предал тех, чьё бездарное руководство привело к военной катастрофе 1941 и 1942 годов. И оправдал тех, кто ценой своей жизни спас страну.
      1. Перейра 9 июня 2016 11:11
        Махмут, Вы так и не поняли для чего Резун ваял свой труд.
        1. volot-voin 9 июня 2016 12:41
          Цитата: Перейра
          , Вы так и не поняли для чего Резун ваял свой труд.

          Не для чего, а для кого и в чьих интересах. Провел масштабные исследования(может и не один, кто то сильно помог) по той эпохе, и на основании того выдвинул стройную версию, похожую на правду.
          Его труд в разы сильнее например, чем версия о древних ук-р-ах, что море рыли. На той версией тоже университеты карпели. ВОВ не такой уж отдаленный период истории, есть еще даже живые очевидцы-долгожители и правду проверить проще, чем 40 000-й год до нашей эры.
  3. Don Karleone 9 июня 2016 09:40
    Собака лает , караван идет
  4. sergey2017 9 июня 2016 09:40
    Это давно все известно, что нужно минимизировать давление на квадратный сантиметр опорной гусеничной поверхности и увеличенная удельная мощность л.с на тонну веса танка! Вывод из этой статьи какой? Немецкие конструкторы танков перед началом второй мировой были дураки? Бред какой-то!
  5. gg.na 9 июня 2016 09:46
    Резун у меня ассоциируется с мутотенью и бредятиной! Ни чего другого я сказать не могу и дополнить мне не чего!
  6. Стройбат запаса 9 июня 2016 09:47
    Резун достоин "вышки", это не подлежит сомнению, Но хочется спросить автора статьи - откуда "«Панцерник», имея экипаж численностью 5 человек (стопроцентное разделение обязанностей), превосходил все советские танки по количеству и качеству приборов наблюдения и прицеливания. И хоть в отношении Т-34 это не являлось чем-то существенным, но зато подчеркивало доминирование над всеми советскими легкими танками."?
    5 человек экипажа при 37- или 50-мм орудии - это перебор. И не надо путать оптику, обзор, количество и качество. Оптика у "тройки" была отличная, Но количество приборов наблюдения и их расположение были неудачны. И излюбленным командирским танком "тройка" стала исключительно из-за комфорта и прекрасной (по сравнению с советскими танками) радиофицированности.
    1. R2D2 9 июня 2016 13:22
      лишние рты надо было из фатерля6да сплавить просто- что бы безработицы небыло)
  7. Fuzeler 9 июня 2016 09:54
    Да что, вообще, Резуна анализировать и опровергать? Много чести слишком! Никто из серьезных исследователей никогда не воспринимал его гнустные пасквили как источник информации. Особенно печально, для Владимира Богдановича то, что он, сам будучи танкистом по образованию, пишет про танки же полнейшую ахинею.
  8. avva2012 9 июня 2016 10:01
    Кстати, по удобствам, созданным для экипажа, с Pz. III не мог сравниться ни одни советский, английский или американский танк того времени. В том числе и по этой причине трофейные «тройки» стали в Красной Армии излюбленными командирскими машинами. Применялись они также и по своему прямому назначению.

    Трофейный немецкий средний танк Pz.III командира Н.И. Барышева и его экипаж. 107-й отдельный танковый батальон, Волховский фронт, лето 1942 г.
    1. avva2012 9 июня 2016 10:03
      И еще фото.

      Советские танкисты на трофейной немецкой бронетехнике. Это отдельная рота трофейных танков, Западный фронт, март 1942 г. На переднем плане — средний танк Pz.III, далее — штурмовые орудия StuG III.
      1. avva2012 9 июня 2016 10:08


        Трофейные немецкие танки (в кадре — Pz.Kpfw. III) буксируют для ремонта на завод №264 в Сталинграде.
        1. Пинки Ф. 9 июня 2016 10:21
          Цитата: avva2012
          Трофейные немецкие танки

          и зеркально: упомянутый в статье БТ-7 в вермахте носил обозначение Pz.Kpfw.BT 742(r).
          1. avva2012 9 июня 2016 11:30
            Ценность наших фото в том, что их относительно мало. Снимали фотокорреспонденты, естественно для газеты. Немцы богаче жили. Фотоаппарат мог себе позволить не только офицер.
            Наши не постановочные фотографии, это просто бриллианты.
      2. kotvov 9 июня 2016 10:51
        Советские танкисты на трофейной немецкой бронетехнике,,
        ну наверно было бы глупо не использывать попавшую в твои руки трофеи,свои еще не наладили выпуск бронетехники.в бою Т-34 были лучше немецких и 3 и 4.
  9. Donlomakin 9 июня 2016 11:23
    Резун - предатель! Этим всё сказано. Я читал его книги. Всё что там написано - ложь, ориентированная прежде всего на западного читателя. Я не пойму чего его превозносят.
    Но тем не менее, находятся немало его последователей и в нашей стране, которые ссылаются на Резуна как на первоисточник.
  10. стас57 9 июня 2016 11:44
    Справедливость присуждения Резуном звания «Лучший немецкий танк 1941 года» выглядит весьма спорным, ведь данная боевая машина появилась еще в 1937 году, а в войну против Советского Союза немецкая армия вступила уже с «тройками» модификаций E, F и G.

    а в чем спорность?
    он был действительно лучшим немецким на 41.

    Вернемся к танкам Pz III. Во вторжении в Советский Союз принимало участие 965 «троек». Это были довольно хорошо сбалансированные боевые машины, способные эффективно бороться с танком своего класса Т-28, но возможностей их 50-мм
    короткоствольных пушек было явно недостаточно по отношению к «тридцатьчетверкам». Поразить Т-34 в «лоб» можно было не более чем с 300-метрового расстояния. Броневая защита Pz. III, имевшая толщину 30 мм в основных бронеплоскостях, тоже не придавала уверенности ввиду такого «визави».

    это новость...
    5 см пушка брала Т34 с тех же дальностей, что и .. т34 -500-600м-проблема в 76мм снарядах.
    Броня (Н)АШки была 30+30 и плохо бралась 76 мм бб, если они вообще были.


    «Панцерник», имея экипаж численностью 5 человек (стопроцентное разделение обязанностей), превосходил все советские танки по количеству и качеству приборов наблюдения и прицеливания. И хоть в отношении Т-34 это не являлось чем-то существенным,

    упс, какая мелочь..
    о том что первый Т34 был слеп до такой степени, что не видел не только ПТО, но и даже более крупные орудия написано тонны книг.
    До появления комбашни и 5 го члена экипажа это была огромная проблема
  11. R2D2 9 июня 2016 13:18
    зачем обсуждать ненормально больного? - это значит уподобляться. Оскорбляет, что на таком быдляцком языке написано. Возникает вопрос кому это надо? Кто то хочет показать наших российских урапатриотов недалекими людьми
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня