Дьявол носит «Правду». Часть 5

Предлагаю немного отвлечься от ужасных творений сталинского «Кибердайна», заглянув в Деревню Дураков под названием Третий Рейх. Выражаюсь без какого-либо преувеличения, ведь в книжке «Самоубийство» что ни немец — то дурак!

Но не только тупость является характерной чертой германского народа, согласно Резуну: «Лучший немецкий танк 1941 года T-IIIA имел 0,94 кг на каждый квадратный сантиметр опорной поверхности. Почти килограмм! На квадратный сантиметр! Конечно, он провалится в грязь. А удельная мощность у него всего только 13,9 л.с. на тонну веса. Это не удельная мощь, а удельная немощь. Остальные германские танки были еще хуже. Эти танки делали дураки ради показухи. Это типичная немецкая халтура» (стр. 144).


Показушно раскидываясь в своей книжке презрительным выражением «недобитые гитлеровцы», автор сам невольно «окрасил себя в те цвета», ведь привязывать умственные способности и профессиональные качества к национальной принадлежности — это явно нацистский подход. И следует нашего «народоведа» поправить: удельное давление на грунт у среднего танка Pz. III A составляло 0,63 кг/см², а удельная мощность — 16,2 л.c./т.

Справедливость присуждения Резуном звания «Лучший немецкий танк 1941 года» выглядит весьма спорным, ведь данная боевая машина появилась еще в 1937 году, а в войну против Советского Союза немецкая армия вступила уже с «тройками» модификаций E, F и G.

Сейчас сделаю необходимое отступление и ознакомлю вас с тем, на основе чего Виктор Суворов диагностирует «немощность» танков. А делает он это на основе сравнения советского «легковеса» БТ-2 со сверхтяжелым (!) немецким танком «Маус» («Мышь»): «На «Мышь» поставили двигатель МВ-509 мощностью 1050 л.с., и опять получилась удельная мощь 5,5 л.с. на 1 тонну веса. Это то, что они делали под конец войны и завершить не успели. Для сравнения: у нашего «устаревшего» БТ-2, принятого на вооружение еще до прихода Гитлера к власти, удельная мощность была в 6,5 (ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ) раз выше. Двигатель — сердце танка. У гитлеровской «Мыши» было слабенькое сердечко в сравнении с ее непомерным весом. И лучше говорить не про удельную мощь, а про удельную немощь» (стр. 66).

Проверить жизнеспособность «сердечного» подхода Резуна можно легко даже в рамках развития советских «быстроходных танков». Танк БТ-7М, имевший «позорное» удельное давление на грунт (0,90 кг/см²), должен был, видимо, «бояться» грязи намного сильнее, чем упомянутый автором БТ-2 (0,64 кг/см²), тем более что по удельной мощности на тонну веса дизельная «семерка» уступает «двойке» более чем в одну лошадиную силу (34,1 л.c./т. против 35,3 л.c./т.). Можно ли утверждать, что БТ-7М «немощен» в сравнении с БТ-2? Отнюдь нет, дизельная «семерка» вместе с БТ-7 образца 1937 года определенно являлись на 1941 год лучшими легкими танками мира! По совокупности тактико-технических характеристик, разумеется, хотя и с проходимостью у них, конечно же, было все в порядке.

Что касается «Мауса», то ввиду низких динамических качеств (максимальная скорость, кстати, составляла 20 км/ч) творение небезызвестного Фердинанда Порше рассматривалось германскими военными прежде всего как мобильная огневая точка в системе укрепрайонов, способная «останавливать» атаки тяжелых танков.

Вернемся к танкам Pz III. Во вторжении в Советский Союз принимало участие 965 «троек». Это были довольно хорошо сбалансированные боевые машины, способные эффективно бороться с танком своего класса Т-28, но возможностей их 50-мм короткоствольных пушек было явно недостаточно по отношению к «тридцатьчетверкам». Поразить Т-34 в «лоб» можно было не более чем с 300-метрового расстояния. Броневая защита Pz. III, имевшая толщину 30 мм в основных бронеплоскостях, тоже не придавала уверенности ввиду такого «визави».

«Панцерник», имея экипаж численностью 5 человек (стопроцентное разделение обязанностей), превосходил все советские танки по количеству и качеству приборов наблюдения и прицеливания. И хоть в отношении Т-34 это не являлось чем-то существенным, но зато подчеркивало доминирование над всеми советскими легкими танками. Лобовая же броня БТ-7 образца 1937 года пробивалась 50-мм танковым орудием с расстояния 1800 м.

Кстати, по удобствам, созданным для экипажа, с Pz. III не мог сравниться ни одни советский, английский или американский танк того времени. В том числе и по этой причине трофейные «тройки» стали в Красной Армии излюбленными командирскими машинами. Применялись они также и по своему прямому назначению.

Продолжение следует…
Автор:
Владимир Заинчкивский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти