Для автоматизированного учёта на отечественные боеприпасы начнут наносить штрих-коды

Генеральный директор компании «Росэлектроника» Игорь Козлов сообщает о том, что на боеприпасы отечественного производства теперь будут наноситься штрих-коды. По словам Козлова, это позволит наладить систему автоматического централизованного контроля хранения и расхода боеприпасов. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на главу «Росэлектроники»:

Штрих-кодирование боеприпасов позволяет не только знать, где и в каком количестве хранятся те или иные боеприпасы, срок их нахождения на складе, расход, но и представлять жизненный цикл каждого из них. То есть понимать, в каком состоянии изделие находится, можно ли его ещё эксплуатировать или пора утилизировать. Раньше подобный учет вёлся на бумажных носителях — в журналах учёта и контроля.



Сообщается, что специальная оптическая система для распознавания штрих-кодов отечественных боеприпасов уже появилась в России. Её созданием занималась дочерняя структура компании «Росэлектроника» - концерн «Швабе».


Для автоматизированного учёта на отечественные боеприпасы начнут наносить штрих-коды


С помощью штрих-кода появится возможность у определённой военной техники распознавать те или иные виды боеприпасов. В частности, речь идёт об автоматах заряжания танков Т-14 «Армата» и САУ 2С35 «Коалиция». Система распознавания с высокой точностью найдёт в боеукладке и направит в казённик ствола тот тип боеприпаса, которым экипаж намеревается поразить цель в конкретной ситуации.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42
  1. svp67 8 июня 2016 06:50
    Генеральный директор компании «Росэлектроника» Игорь Козлов сообщает о том, что на боеприпасы отечественного производства теперь будут наноситься штрих-коды.
    Конечно хорошо, что учет налажен еще более строго, но я не рад. Что "штрих-код", он может загрязниться, замазаться, оторваться. Пора ЧИПОВАТЬ снаряды, и тогда в систему упраления огнем может автоматически поступать информация о особенностях снаряда,в частности весовые характеристики и тд и тп., тогда и стрельба станет более точная, особенно на большие дальности.
    К слову и учет, при ЧИПИРОВАНИИ можно будет наладить проще и эффективнее.
    1. solo.oboroten 8 июня 2016 07:24
      Цитата: svp67
      Пора ЧИПОВАТЬ снаряды, и тогда в систему упраления огнем может автоматически поступать информация о особенностях снаряда,в частности весовые характеристики и тд и тп., тогда и стрельба станет более точная, особенно на большие дальности.

      И расположении любой точки их хранения, можно будет легко засечь простыми радиосредствами... (Например с беспелотника.)

      Любые бесконтактные чипы снабжены антеннами. А любая антенна при неидеальном согласовании со средой передачи (воздухом), очень неплохо отражает сигнал в полосе частот своей работы. Т. е. при маскировки расположения боеприпасов придётся заботится о их укрытии радиопоглощающим слоем. (Именно радиопоглащающим, т. к. заземлённые экраны тоже неплохие отражатели.)
      1. svp67 8 июня 2016 08:32
        Цитата: solo.oboroten
        И расположении любой точки их хранения, можно будет легко засечь простыми радиосредствами... (Например с беспелотника.)

        Я Вас уверяю, что современные средства разведки и обыкновенные, старого типа боеприпасы, обнаруживают на дальности в несколько км, если их не прикрыть спецсредствами... Так, что это не довод.
      2. Перейра 8 июня 2016 09:46
        Теперь супостат точно будет знать, каким снарядом убило персонально каждого из его солдат и знать, кто персонально с нашей стороны снаряд выпустил (ФИО, должность, звание).
        После этого пойдут иски не в адрес абстрактной России, а к конкретному нашему военнослужащему. А штрих-код будет приниматься судом как неопровержимая улика.
        1. Лопатов 8 июня 2016 10:57
          Не в том дело.

          Каждый снаряд имеет свой весовой знак. Показывающий отклонение веса снаряда от табличного. На данный момент он дискретный. С вводом системы автоматического съёма параметров будет возможность вводить реальные, недискретные данные, что повысит точность.
          То же и с зарядами. Одна партия отличается от другой своим отклонением начальной скорости от табличной. И тут ещё сложнее.
          К примеру, на "Коалиции" сейчас ставят универсальную баллистическую РЛС, которая будет вводить поправки в последующий выстрел по предыдущему. Если при этом будут применяться заряды разных партий, особой точности не достичь. И деньги, затраченные на сложную аппаратуру окажутся выброшенными на ветер.

          Такие дела...
    2. Alex_Rarog 8 июня 2016 07:39
      в данном случае там изображен QR-код! и его можно наносить лазером непосредственно на поверхность изделия! а при необходимости считать даже при сильном загрязнении его спокойно можно протереть!
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 8 июня 2016 08:33
      Тем, кому башку снесет осколком от такого боеприпаса, глубоко фиолетово со штрих кодом он или нет laughing
    5. Лопатов 8 июня 2016 09:14
      Цитата: svp67
      Пора ЧИПОВАТЬ снаряды, и тогда в систему упраления огнем может автоматически поступать информация о особенностях снаряда,в частности весовые характеристики и тд и тп

      Адназначно. Но вполне возможно, что характеристики снаряда можно и в штрих-коде прописать

      А вот управляемые боеприпасы- там только чипирование. Для учёта истории эксплуатации
      1. svp67 8 июня 2016 09:26
        hi
        Цитата: Лопатов
        Для учёта истории эксплуатации

        И соответственно о всех контрольных проверках, вообще в маленький ЧИП можно много информации ввести, в том числе и для прокурора feel
        1. Лопатов 8 июня 2016 09:35
          Цитата: svp67
          И соответственно о всех контрольных проверках

          Сейчас на каждой укупорке формуляр есть. В который якобы всё заноситься должно...

          Плюс управляемые боеприпасы и РСЗОшные ракеты нуждаются в простеньком акселерометре. Для учёта падений. Любая трещина в пороховой шашке двигателя представляет большую опасность для своих же.
      2. iConst 8 июня 2016 11:07
        Цитата: Лопатов
        А вот управляемые боеприпасы- там только чипирование. Для учёта истории эксплуатации

        -Круто.

        Но для меня остается загадочным термин "история эксплуатации".
        1. Лопатов 8 июня 2016 11:23
          Цитата: iConst
          Но для меня остается загадочным термин "история эксплуатации".

          История технического обслуживания, учёт проверок работы электроники, перевозки авиатранспортом, нахождение в укладке БМ, там много чего должно учитываться.
      3. Комментарий был удален.
    6. Jackking 8 июня 2016 10:22
      А потому не сделано, наверное, что диванные горе-эксперты вместо того, чтобы что-либо сделать своими руками умеют только произносить где-то вычитанные "умности"...
    7. iConst 8 июня 2016 11:03
      Цитата: svp67
      Пора ЧИПОВАТЬ снаряды

      Совершенно в дырочку.
      Я, например, придумал умный снаряд - с ножками и ручками. И не нужно никаких автоматов заряжания!
      Скомандовал - и снаряд полез в пушку. И патроны как муравьи.

      Правда осталась нерешенной задача - как избежать толчеи возле казённика - бо как все разом ломанутся исполнять приказ...
  2. Spartanez300 8 июня 2016 06:51
    Теперь контролировать и использовать боеприпасы будет намного удобнее.
  3. капрал 8 июня 2016 06:52
    Идея хороша good , но вот реализация.... опять российское"как всегда" не получилось бы.

    З.Ы. начал читать про штрих-коды, и почему то кассирша из супермаркета привиделась
    1. AlexDARK 8 июня 2016 07:20
      Да это вообще QR коды. В них может содержаться любая информация, в т.ч ссылки. Штрих код в прошлом.
    2. Lunic 8 июня 2016 07:21
      Запала в душу.. кассирша? laughing
  4. Комментарий был удален.
  5. Михаил м 8 июня 2016 06:53
    Делом чести станет обмануть систему. Так уж наш прапорщик устроен.
  6. Андрей К 8 июня 2016 06:54
    С учётом "пропажи" стволов и боеприпасов в лихие 90-е у нас и исчезновением со складов у наших бывших братских республик в настоящее время - мера контроля вполне себя оправдывающая.
    Если система будет завязана на единый центр,то действительно будет возможность увидеть в каком месте у боеприпаса (мины, снаряда,ракеты)подходит срок по хранению. Соответственно будет возможность допустим на учения - заранее свезти нужные изделия для дальнейшего использования, чтоб впоследствии не обнаружить склады забитые снарядами, годными только на утилизацию.
    1. ShadowCat 8 июня 2016 07:24
      Учитывая что ходили то ли новости, то ли слухи о создании Единных Центров Снабжения за место старых Складов Хранения (я не ручаюсь за терминологию, скорее передаю суть) то вполне возможно
  7. Александр 3 8 июня 2016 06:55
    Нанесение и опознование штрих кода наверное приведёт к удорожанию боеприпаса и оборудованию,хотя не слышал есть ли такое у вероятного.
  8. Wedmak 8 июня 2016 06:56
    Система распознавания с высокой точностью найдёт в боеукладке и направит в казённик ствола тот тип боеприпаса, которым экипаж намеревается поразить цель в конкретной ситуации.

    И вместе с товарным чеком отправит по месту назначения. )))
    1. мордвин 3 8 июня 2016 07:29
      Цитата: Wedmak
      И вместе с товарным чеком отправит по месту назначения. )))

      И гарантийный талон не забыть. laughing
  9. inkass_98 8 июня 2016 06:58
    Справедливости ради, это не штрих-код, а QR-код.
  10. Мур 8 июня 2016 06:58
    Сообщается, что специальная оптическая система для распознавания штрих-кодов отечественных боеприпасов уже появилась в России. Её созданием занималась дочерняя структура компании «Росэлектроника» - концерн «Швабе».

    Интересно, чем система штрих-кодирования б/п так в корне отличается от любой другой складской, что её непременно нужно "создавать"?
    Ведь наверняка используют ту же 1С-"восьмёрку".
  11. ShadowCat 8 июня 2016 07:22
    Прогресс не остановить! Теперь "По ИГИЛ" можно записать в QR коде)
  12. avg-mgn 8 июня 2016 07:24
    Система нужная и своевременная, вопрос лишь в достоверности считывания кода. Склады арт вооружения не аптечные полки, а поле боя не операционная. Пыль, грязь, масло..., да мало еще каких факторов мешающих оптически достоверно прочитать информацию. Что то не встречал в зарубежных источниках о подобных ноу хау. Здесь, как мне кажется, не все продумано, или снова попытка протолкнуть то что есть в отрасль где деньги можно отмыть.
    Не дай бог автомат заряжания перепутает холостой выстрел с боевым, например, или вообще не сможет принять решения из за невозможности считать.
    Чтобы идея работала нужно реализовывать ее на иных принципах - контрастно-цветовой маркировке, магнитных (антимагнитных) метках, чипах, да мало ли что еще можно предложить. В общем, не отвергая саму идею учета, принципу на войне минус.
    1. AdekvatNICK 8 июня 2016 07:34
      вы всё упомянули кроме стоимости всех этих нововведений.
  13. avg-mgn 8 июня 2016 07:25
    Система нужная и своевременная, вопрос лишь в достоверности считывания кода. Склады арт вооружения не аптечные полки, а поле боя не операционная. Пыль, грязь, масло..., да мало еще каких факторов мешающих оптически достоверно прочитать информацию. Что то не встречал в зарубежных источниках о подобных ноу хау. Здесь, как мне кажется, не все продумано, или снова попытка протолкнуть то что есть в отрасль где деньги можно отмыть.
    Не дай бог автомат заряжания перепутает холостой выстрел с боевым, например, или вообще не сможет принять решения из за невозможности считать.
    Чтобы идея работала нужно реализовывать ее на иных принципах - контрастно-цветовой маркировке, магнитных (антимагнитных) метках, чипах, да мало ли что еще можно предложить. В общем, не отвергая саму идею учета, принципу на войне минус.
  14. Дмитрий Потапов 8 июня 2016 07:34
    Для США надо особый штрих-код придумать и нанести его на все даже саперную лопату МСЛ-60.
  15. afrikanez 8 июня 2016 08:33
    Ну с утилизацией у нас проблем нет. lol Сколько складов с боеприпасами было подорвано? А на самом деле идея очень хорошая и правильная, по упрощенной схеме и проще работать будет good
  16. Ruswolf 8 июня 2016 09:27
    Если я правильно понял, то вопрос электронных кодов, касается только хранения и отправки в части.
    По словам Козлова, это позволит наладить систему автоматического централизованного контроля хранения и расхода боеприпасов.

    Вопрос использования не посредственно на боевой техники, это перспективное желание.
    С помощью штрих-кода появится возможность у определённой военной техники распознавать те или иные виды боеприпасов.

    Для учёта выпуска, хранения и поставки в части, наверное удобно. По всем другим позициям, на сегодняшний день - баловство.
    Не будет же командир танка после боя предоставлять отчётность на электронном носителе, о расходе снарядов, с описанием условий и причин принятия решений и указание времени выстрела.
    Если конечно расход снарядов не включат в бухгалтерскую отчётность (расходные средства).
  17. Zomanus 8 июня 2016 10:09
    Хорошая штука. Пусть даже только для сложных штук,
    вроде ракет и управляемых снарядов.
    А нанести можно так, что и не сотрется.
  18. iouris 8 июня 2016 10:18
    Надо идти дальше и наносить штрих-коды на всё и наладить выпуск сканеров, баз данных и компьютерной техники. Кстати, это "высокие технологии".
  19. AKsvlad047 8 июня 2016 11:29
    Эта идея бредовая, боеприпасы, как в Америке будут отгружаться не туда и не тем! Работает у нас надежная старая система с десятикратно большим объемом наименований, чем будет через 7 лет реформ и пусть работает не трогайте ее.Дисциплина в армии нужна и порядок и все будет хорошо
  20. Стойкость 8 июня 2016 12:23
    Цитата: iConst
    Пора ЧИПОВАТЬ снаряды


    Для того, что бы "чмповать", нужно иметь чипы. В условиях импортозамещения. Разберитесь в теме, кто у нас умеет их делать, какое качество, какое нужно количество. И не забыть тему: работа RFID-метки нанесённой на металл :о)
  21. LeeDer 8 июня 2016 14:05
    Цитата: AlexDARK
    Да это вообще QR коды. В них может содержаться любая информация, в т.ч ссылки. Штрих код в прошлом.

    Чушь, технология штрих-кодирования намного проще и дешевле. Оборудование для работы с обычными штрих-кодами дешевле на 15-20%. Объем QR кода избыточен для большинства операций хранения и обработки.Современные склады и производства где то 85-90% используют именно штрих-коды.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня