В шесть раз больше, чем нужно

В Венесуэле признано действительными более 1,3 млн. подписей в поддержку заявки на референдум о досрочном прекращении полномочий Николаса Мадуро. Об этом заявил исполнительный секретарь оппозиционного Блока демократического единства. Он отметил также, что у оппозиции имеется «в шесть раз больше подписей, чем нужно».

В шесть раз больше, чем нужно



Исполнительный секретарь оппозиционного Блока демократического единства (БДЕ) Хесус Торреальба по итогам встречи с представителями Национального избирательного совета сообщил прессе: «У нас есть подписи. У нас в шесть раз больше подписей, чем нужно, чтобы начать референдум, чтобы преодолеть эту границу в 1% и перейти к сбору подписей 20% избирателей».

Его слова передало 8 июня ТАСС.

Агентство указывает, что для старта пройденного этапа подготовки к референдуму оппозиции нужны были подписи 195 тысяч избирателей. Теперь же им потребуется поддержка целых четырёх миллионов человек. И если политическим оппонентам президента Мадуро удастся в июле достичь своей цели, то всенародное голосование по вопросу отставки главы государства может пройти, согласно некоторым оценкам, в октябре 2016 года.

ТАСС напоминает, что по результатам парламентских выборов в декабре прошлого года Единая социалистическая партия Венесуэлы во главе с Мадуро потерпела поражение. На фоне народного недовольства оппозиционеры впервые за семнадцать последних лет получили контроль над Национальной ассамблеей.

Телеканал «Euronews» отмечает, что всего оппозиция собрала почти 2 миллиона подписей. Национальный избирательный совет признал из них действительными лишь 1,3 миллиона.

«Euronews» также передаёт, что во вторник полиция в Каракасе разогнала манифестацию в поддержку референдума.

Одна из протестующих, против которых стражи порядка применяли слезоточивый газ, с возмущением сказала журналисту: «Я гражданка Венесуэлы, я поставила свою подпись под требованием о проведении референдума. И я требую соблюдения своих прав. Что это такое? Полиция нас не пропускает. А мы умираем от голода. В магазинах нет продуктов, одни очереди. А у меня двое детей!»

Почему так плохо живёт сегодня Венесуэла?

Об этом на днях рассказал в журнале «Форбс» венесуэльский гражданин Энри Хосе Мачука Наварро, специалист в области международных отношений и нефтяного бизнеса.

Вот она, красавица Венесуэла: крупнейшие на планете запасы нефти, восьмое место в мире по запасам газа, богатейший объём ресурсов золота, стратегических металлов и др. Несмотря на это, по росту ВВП Боливарианская Республика Венесуэла уступает региональным конкурентам, а по индексу роста потребительских цен занимает высшую строчку (непочётную) в рейтинге латиноамериканских стран.

Налицо и политический раскол: оппозиция утверждает, что в государстве правит бал тоталитаризм, и проблема дефицита продуктов — итог экономической политики «чавистов»; правительство же Мадуро обвиняет в саботаже оппозицию и США.

Эксперт приводит некоторые существенные данные.


Во-первых, экономика страны зависит от энергетического сектора: уже с 1945 года «голландская болезнь» стала одной из её составляющих, а в 2015 году доля энергоресурсов в экспорте достигла 96,4%! Итог: жизнь венесуэльцев не просто зависит от мировых цен на нефть, а сильно зависит. Вот зависимость в числах: доходы от продаж нефти на январь 2016 года составили 77 млн. долл., а за тот же период 2010 года они находились на уровне 3,3 млрд. долл. «Совокупное падение доходов страны за шесть лет составило 4200%, — указывает специалист. — Эта нереальная сумма денег, которую Венесуэла сейчас не получает, сильно затрудняет обеспечение государственных расходов».

Во-вторых, непомерные социальные траты. Дефицит бюджета за 2015 год составил примерно 25%. Но где взять деньги, которых так не хватает?.. В течение последних пятнадцати лет правительство направляло большую часть доходов на социальные программы и пренебрегало накоплением сбережений. Это существенно отличает Венесуэлу от экономической политики крупных нетто-экспортёров, которые научились компенсировать дефицит бюджета за счёт накопленных резервов.

В-третьих, дефицит товаров и услуг в стране вызван не только неэффективной политикой государства по контролю над рыночными монополистами, но и неспособностью властей создать новые производственные мощности и стабилизировать макроэкономические показатели (здесь называются негибкость валютного рынка и наращивание денежной массы).

В-четвёртых, США действительно влияют на ситуацию в Венесуэле, поскольку недавно президент Обама декретом признал эту страну угрозой национальной безопасности США. Нет сомнений: Вашингтон активно участвует в процессе дестабилизации страны.

В-пятых, в республике накаляется политическая обстановка: нарастает противостояние парламента и правительства. Один из свежих примеров: оппозиционно настроенный парламент отказывается исполнять решения Верховного суда.

В результате всего этого оппозиция и предлагает сегодня провести референдум о снятии полномочий с Мадуро. Это может привести к формированию нового правительства с новой программой экономического развития.

Эксперт не желает прогнозировать будущее Венесуэлы, поскольку не берётся «угадать, какой будет точная цена на нефть к концу года». Ясно одно: противостояние между ключевыми политическими игроками продолжится. Качество же жизни населения будет зависеть от умения государства работать с крупным бизнесом, для чего следует ускорить планы по диверсификации экономики. Вероятно, правительству придётся сократить расходы бюджета или изыскать внешние заимствования. Последнее для республики вполне реально, потому что эта страна имеет репутацию хорошего заёмщика. «Остаётся надежда, что Венесуэла извлечёт урок из сложившейся ситуации: нельзя жить только на доходы от нефти», — подытоживает Наварро.

Правительству России, добавим от себя, тоже неплохо бы извлечь уроки и перестать поглядывать на столбики графиков с мечущейся долларовой ценой «чёрного золота», а задуматься и над диверсификацией экономики, и над самодостаточностью, и над интеллектуальным ресурсом. Негоже такой умной и богатой ресурсами стране превращаться в барахолку по сбыту китайского ширпотреба.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти