Администрация США настаивает на оставлении в законопроекте формулировки, что ПРО не направлена против России

Белый дом распространил во вторник заявление, в котором настаивает на том, чтобы в законе о бюджете Пентагона на 2017 г была сохранена следующая формулировка: система ПРО «не направлена на стратегическое сдерживание России и Китая», передаёт РИА Новости.




«Администрация приветствует продолжающуюся поддержку сенатским комитетом по делам вооруженных сил национальных программ в области ПРО. Однако самым серьёзным образом выступает против одной из поправок, которая убирает из первоначального варианта упоминание о том, что данная система носит ограниченный характер», – говорится в сообщении.

«Включение этого упоминания нацелено конкретно на то, чтобы показать, что американская система ПРО создана и размещена для противостояния ограниченным по количеству и сложности атакам со стороны Ирана и КНДР и не направлена на стратегическое сдерживание России и Китая», – заявили в Белом доме.

«Советники президента (США Барака Обамы) порекомендуют ему наложить вето на данный законопроект, если он попадёт к нему на подпись», – пообещали в администрации.

Кроме того Белый дом «серьезно возражает против многих поправок в данный законопроект, который снижает возможности министерства обороны США по выполнению провозглашенной президентом оборонной стратегии, а также способность администрации обеспечивать национальную безопасность и внешнюю политику».

В законопроекте, в частности, «предпринята попытка помешать закрытию военной тюрьмы в Гуантанамо, ограничить сотрудничество США и Кубы, также в нем есть поправки, устанавливающие произвольные ограничения по размеру персонального состава президентского Совета национальной безопасности».

Также администрация выступила против положений законопроекта, которые «ограничат полномочия министерства обороны по использованию ракетных двигателей РД-180 и помешают министру обороны делать исключения в данном направлении для обеспечения интересов национальной безопасности».

Кроме того, они «мешают американским компаниям делать конкурентоспособные предложения».

«Полномочия по использованию до 18 двигателей РД-180 являются необходимыми и целесообразными для быстрого и допустимого по средствам перехода к новым внутренним возможностям по производству двигателей, которые сейчас разрабатываются», – говорится в заявлении.
Использованы фотографии:
prousa.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти