Возбуждая союзников по НАТО мифом о российской угрозе, Соединённые Штаты на самом деле отстаивают однополярный мир

В понедельник в интервью программе «Мнение» постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил: «То, что Россия представляет угрозу для НАТО, — это просто миф, который дает возможность осуществлять ту политику, которую НАТО осуществляет, и попутно решать другие задачи стратегического характера». Эти задачи дипломат оценил так: миф об угрозе рассматривается американцами «как дополнительный обруч, который должен скреплять единство Запада».

Возбуждая союзников по НАТО мифом о российской угрозе, Соединённые Штаты на самом деле отстаивают однополярный мир


Европейцы выстроились в кильватер американской политики


Строго говоря, под единством Запада следует понимать беспрекословное подчинение американских союзников интересам и политике США. Характерным примером этого стала история с «Белой книгой», которую подготовило министерство обороны ФРГ. В своём новом стратегическом документе Германия перевела Россию из партнёров в ранг соперников, представляющих реальную угрозу.

Немецкие СМИ, сославшись на одобрение «Белой книги» бундестагом, сообщили о новой политической стратегии Германии, как о свершившемся факте. В связи с этим представители российских властей высказали Берлину свою серьёзную озабоченность новым германским подходом к двусторонним отношениям. И завертелось.

Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич призвал всех не обращать внимания на информацию немецких СМИ о «Белой книге» ФРГ, в которой Россия заявлена соперником, а не партнером. Фон Фрич назвал публикации в германских изданиях пропагандой. «Это лишь спекуляции, документ еще не опубликован», — сказал посол, но напомнил, что в российской военной стратегии НАТО фигурирует в качестве противника, а Германия — часть НАТО.

С подобным опровержением выступила и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Только её трактовка отличается от слов посла. Фон дер Ляйен тоже считает, что СМИ неточно изложили содержание «Белой книги» в части российской угрозы, но она отметила, что в НАТО Россию теперь считают не партнёром, а соперником, а Германия — часть НАТО.

За этой словесной эквилибристикой осталось в тени, что новую «Белую книгу» готовили почти два года. За это время состоялось много закрытых и открытых обсуждений её стратегических задач. Окончательное согласование прошло 24 мая, когда после споров учли пожелания входящих в правящую коалицию социал-демократов. Затем был бундестаг. Так что никакой большой тайны о содержании книги нет. Просто немцев насторожила реакция Москвы, отметившей в связи с новой стратегией «Белой книги» перспективы германо-российского «соперничества» не только в политике и военной области, но и в экономике.

Потеря российского рынка немцев обеспокоила. Однако Германия, даже вопреки своим национальным интересам, не может отступить от требования Соединённых Штатов признать Россию противником и усилить восточный фланг НАТО из-за якобы возросшей российской угрозы. Потому Берлин вынужден сегодня неуклюже маневрировать, чтобы не вызвать откровенный гнев американцев.

О том, кто действительно несёт угрозу континенту, не раз говорил постпред Александр Грушко. Он уже приводил реальное соотношение сил Североатлантического альянса и России. По оценкам Грушко, НАТО превосходит нас по всем видам вооружения в 5-7 раз.

Вот свежий частный пример. В эти дни с Северного флота к месту постоянного базирования в Новороссийск выполняет переход новая российская дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол». В Северном море её взял под сопровождение голландский ракетный фрегат «Тромп».

Таких кораблей в ВМС Нидерландов четыре. У нас фрегат подобного класса (пусть и с несколько иным качеством вооружения) только один — «Адмирал Горшков». Он пока ещё не вошёл в состав флота. Завис в многомесячных испытаниях на Северном флоте. Но корабль построен. Будем считать так. Получается, по новым ракетным фрегатам мы только Нидерландам уступаем в четыре раза. Такая вот иллюстрация к «российской угрозе».


Как континент превратили в полигон


Военные НАТО эту картину знают лучше нас. Но американцами миф создан, определена военная и политическая стратегия, и ей надо следовать. Для этого европейцев, что называется, загнали на полигоны. В эти дни военные учения проходят в Балтийском море, Польше, Литве, Эстонии, Латвии, странах Скандинавии. Примечательно, что сейчас в маневрах принимают участие военные стран, не входящих в Североатлантический альянс.

На польских полигонах в рамках масштабных учений «Анаконда» дебютирует украино-польско-литовская военная бригада. Её создали в январе нынешнего года, а теперь испытывают на полноценных натовских манёврах. На учениях кроме того задействованы подразделения армий Финляндии и нейтральной Швеции.

Не обошлось без курьёзов. Топ-новостью стала информация о том, как на финском полигоне бурый медведь разогнал бравых вояк числом до трёх тысяч. Косолапый съел армейский обед, покромсал брошенное в панике снаряжение. Незадачливого мишку в конечном счёте пристрелили. Медведя победили. Правда, не мифического и пугающего всех русского, а самого настоящего финского.

Меньше известен другой эпизод финских учений. Во время ночной высадки военных на расположенный в 20 километрах от столицы Финляндии Хельсинки остров Камсхольмен местный житель принял десант за реальное вторжение. Как рассказала газета Ilta-Sanomat, поздним вечером к причалу дачного дома островитянина Бьярне Винберга подплыл большой катер. Из него на берег высадился отряд одетых в военную форму людей.

По словам Винберга, неизвестные военные с большими рюкзаками и предметами, напоминавшими оружие, направились в близлежащий лес. «Я был очень напуган», — рассказал журналистам Ilta-Sanomat Бьярне Винберг. Он тихонько запрыгнул в свою лодку и быстро покинул остров, вызвав по дороге спасателей.

Этот случай не просто дополнил хрестоматийную историю про самоубийство американского министра с криком «Русские идут!». Он показал, что военный психоз про российскую угрозу уже вошел в сознание европейцев. Но НАТО, бравируя военными мускулами, продолжает напрягать своих союзников ещё больше.

Июнь по масштабам военных манёвров у границ России превзошёл даже времена «холодной войны». Вот некоторые факты последнего времени: уже упоминаемые учения в Польше «Анаконда». В них принимает участие 31 тысяча солдат из 24 стран. Самые большие контингенты выставили Польша и США — соответственно по 12 и 10 тысяч солдат. В их распоряжении 3 тыс. единиц бронетехники, более сотни боевых самолетов и вертолетов, 12 боевых кораблей.

В понедельник в акватории Балтийского моря начались международные морские учения BALTOPS-2016. В них задействованы 50 военных кораблей, 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, 4,5 тысячи военнослужащих из Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Бельгии, Италии, Эстонии, Латвии, Литвы, Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, США и Великобритании.

Идут с 27 мая и продлятся до конца июня ежегодные учения в Прибалтике Saber strike («Удар меча»). 6 июня начался литовский этап этих учений — «Железный волк». По сообщению пресс-службы министерства обороны Литвы, в манёврах принимают участие свыше 5 тыс. военнослужащих из Литвы, США, Польши, Люксембурга, Франции и Германии. Среди используемых на учениях образцов техники — немецкие танки «Леопард» и американские стратегические бомбардировщики B-52.

В рамках учений на территории прибалтийских стран прошёл марш бронетехники США Dragoon Ride-II. Уже на первом его этапе выдвинули 200 единиц военной техники 2-го кавалерийского полка армии США — боевые машины пехоты Stryker, военные внедорожники и тяжелые автомашины. Кстати, в Даугавпилсе на обочине дороги для встречи колонны подготовили плакат: «NATO you are killers. Yankee go home!» («НАТО, вы убийцы. Янки, отправляйтесь домой!»). Латвийская полиция теперь спешно ищет инициаторов этого акта протеста.


В соседней Эстонии, в военном городке Тапа, идут международные военные учения Saber Knight («Удар рыцаря») с участием военнослужащих из Дании, Латвии, Литвы, Эстонии, США и Великобритании. 13 июня здесь примут свой этап учений Saber strike. Следует напомнить, что в начале мая Эстония уже проводила самые масштабные военные манёвры НАТО за всю новейшую историю страны Spring storm («Весенний шторм»).

Понятно, что всем этим воинством командуют американцы. Их интерес обозначил аналитик, бывший консультант Республиканской партии США Джеймс Джетрас. Он считает, что учения с участием военнослужащих армии США в Прибалтике разжигают военную истерию и демонстрируют слабость самих Соединённых Штатов.

«Мы все больше видим, как Европа начинает отделять свою внешнюю политику от американских указаний и это приводит американцев в замешательство: наш контроль над безопасностью в Европе слабеет», — сказал Джетрас в интервью RT. Вот и решили США «построить» европейцев, измотав их бесконечными учениями и манёврами. А миру снова предъявить себя, как главный и единственный центр силы на планете.

Эти амбиции слабеющей сверхдержавы не так безобидны. Чрезмерная военная активность вполне может спровоцировать и настоящий конфликт. Понимают ли это в Европе, послушно следующей за безответственной американской политикой?..
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. moskowit 9 июня 2016 06:38
    Колоссальные силы и средства, потраченные Соединёнными Штатами, для уничтожения СССР и его ближайших союзников, в следствии чего США заняли главенствующие позиции в Мире, становятся напрасными. Победа была так близка. Россия, обретая былую мощь, расправляет плечи и начинает занимать былое своё место в Мире. Поэтому Штаты и бесятся. Вроде и ставка на различных паршивцев сработала. И уже в литавры били. И уже уря-уря кричали. Однако не за всем уследили. Как Тютчев Фёдор писал: "Умом Россию не понять..."
    1. Чёрный 9 июня 2016 07:09
      Возбуждая союзников по НАТО мифом о российской угрозе, Соединённые Штаты на самом деле отстаивают однополярный мир
      Это только одна сторона медали.Не секрет, что США - один из крупнейших должников в мире. А денежки отдавать надо.Да вот только не хочется.Поэтому что? Правильно.Хаос и война.Плюс подпитка своего ВПК.Экспорт оружия приносит США огромные средства, за счёт которых они пытаются удержаться на плаву. Так же любые конфликты стимулируют работу ВПК, а что самое главное, помогают внедрять доллар в бедные и разрушенные страны, как резервную валюту.....
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 9 июня 2016 08:58
      Штаты отстаивают однополярный мир посредством экспансии НАТО в Европе. Так оно и так всем нам понятно. Это европейцам надо рассказывать.
  2. алекс-сп 9 июня 2016 06:46
    Россия просто своим существованием и идеологией представляет "угрозу" западу. Ну не могут они понять как мы можем жить сами по себе, своим умом... а в остальном это деньги, деньги, деньги....
    "По словам Винберга, неизвестные военные с большими рюкзаками и предметами, напоминавшими оружие, направились в близлежащий лес. «Я был очень напуган», – рассказал журналистам Ilta-Sanomat Бьярне Винберг. Он тихонько запрыгнул в свою лодку и быстро покинул остров, вызвав по дороге спасателей." - с перепою кому-то зеленые чертики, а кому-то зеленые человечки... пить меньше надо am
  3. CONTROL 9 июня 2016 06:54
    ...Вот и доверь американскому негру руководить державой!...
    1. antiwindows 9 июня 2016 17:00
      от негра мало чего зависит. он в системе, а система перемалывает даже самых способных, если способные не строят СВОЮ систему. он не построил
  4. Yak28 9 июня 2016 07:02
    Соединённые Штаты на самом деле отстаивают однополярный мир.Да это так,США на данный момент самая влиятельная и сильная страна в мире.Двадцать с лишним лет США делали что хотели и как хотели на планете земля,и такого удовольствия они лишаться не хотят,штаты просто так не сдадут позиции и не признают двух полярный мир.США будут делать всё,что бы оставаться единственной сверх державой на планете.А скудоумная колониальная Европа им в этом помогает.
    1. antiwindows 9 июня 2016 17:01
      позвольте поправочку? ..... жутко чем-то зависимая колониальная Европа...!
  5. a.s.zzz888 9 июня 2016 07:24
    Европейцы выстроились в кильватер американской политики

    Эти прихлебаи не выйдут, по своей воли, из этой кампании.
  6. Стрежевчанин 9 июня 2016 08:42
    Теперь вы понимаете почему бриты хотят побыстрому свалить из ес?
    1. antiwindows 9 июня 2016 17:02
      или знают больше или лучше прогнозы делают, чем остальная Европа
  7. atamankko 9 июня 2016 08:43
    Политика США напоминает второгодника в школе,
    с головой не получилось, попытаемся мускулами.
  8. Волжанин 9 июня 2016 09:06
    Если мерикосы не хотят быть живыми опущенцами - значит будут мёртвыми неумный человек-ми. Третьего не дано.
  9. Вечно так 9 июня 2016 10:07

    На польских полигонах в рамках масштабных учений «Анаконда» дебютирует украино-польско-литовская военная бригада. Её создали в январе нынешнего года, а теперь испытывают на полноценных натовских манёврах.

    Готовят новые полицай батальоны для новых Хатыней.
  10. Ныробский 9 июня 2016 10:10
    Как бы там ни было, но Россия единственная держава способная уничтожить США, что не позволяет "гегемону" в полной мере реализовать свои притязания на безоговорочное владение миром, а посему политика противостояния с Россией будет продолжаться до тех пор, пока им не щёлкнут по носу.
    Понятно, что в количественном соотношении НАТО превосходит Россию, но дело не в количестве, а в готовности России к ответным мерам и качестве применения имеющихся средств.
    Наличие риска получить ответный удар, после которого США не оправятся, является хорошим сдерживающим фактором. Только вот интересно, как США, раскрутив истерию против РФ, будут выходить из созданной ими ситуации без потери авторитета среди своих союзничков? А он(авторитет)падает и поддержится только на страхе.
  11. kit_bellew 9 июня 2016 10:11
    Вся мякотка в том, что русская угроза - ни разу не миф. Русский народ, русская цивилизация представляет угрозу западному ростовщику самим своим существованием. Другое дело, что Ротшильды с Рокфеллерами никогда не скажут: граждане поляки! литовцы! финны! Вы просто обязаны идти умирать за то, чтобы мы по-прежнему могли грабить... вас. Вот и выдумывают черт-те что. А в Латвии, например, простым людям этот цирк давно надоел. Они бы с радостью назад, так сказать, back in USSR. Ан нет - демократия! Правительство, избранное народным волеизъявлением, говорит: низзя! Русский - плохой! Он нам долларов не даст и на куй кол посадит! Капитолестическе хазяива опасносте! wassat
  12. Ros 56 9 июня 2016 12:04
    А почему Ойропейцы идут на поводу у полосатых, кто нибудь может ответить, причем не только коренные западные страны, но и бывшие наши союзники, и даже Сербия с Черногорией. Что с ними - купили, запугали, приворотного зелья подсыпали. Глядя на бандерлогов приходишь к мысли, что их точно траванули, такую ахинею нести обычному человеку просто невозможно.
  13. iouris 9 июня 2016 12:13
    Мир - это системы. В общей теории систем сформулирован принцип необходимого разнообразия. "Однополярный мир" противоречит фундаментальным научным положениям. Создавать такой мир нельзя. Но раз предпринимаются такие попытки, то надо задуматься. Для чего нужен "однополярный мир"? Кому он выгоден?
  14. Oskar1965 9 июня 2016 12:19
    Привет, всем. Так и хочется сказать нашим Западным "партнёрам": "Давайте уже начинайте наступать, а то только болтовнёй да запугиванием занимаются!" Как говорится "лучше один раз ударить в морду, чем слушать эти лживые обвинения и оскорбления". А ещё бы я им посоветовал ещё раз перечитать Отто фон Бисмарка:" Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть." И ещё:"Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских."
  15. кеп 9 июня 2016 13:04
    Эти амбиции слабеющей сверхдержавы не так безобидны. Чрезмерная военная активность вполне может спровоцировать и настоящий конфликт. Понимают ли это в Европе, послушно следующей за безответственной американской политикой?..

    Угроза вполне реальная.Крыса загнанная в угол бросается на противника в любом случае.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня