Власти Казахстана: "К планированию нападений в Актобе причастны граждане иностранных государств"

Президент Республики Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал вылазку боевиков в городе Актобе, в результате которой погибли не менее 13 человек. Напомним, что боевики напали на магазин оружия и на воинскую часть. Бои, в которых принимали участие военнослужащие армейского спецназа, продолжались несколько часов. По последним данным, одного из террористов удалось взять живым.

Власти Казахстана: "К планированию нападений в Актобе причастны граждане иностранных государств"



Пресс-служба администрации президента Казахстана приводит заявление главы государства:

Как вы знаете, 5 июня в Актобе совершена террористическая атака. Правоохранительные органы приняли необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов.

По моему поручению работает специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел.
Следствие ведется под личным контролем генерального прокурора. Все преступники будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.
По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа.

Экстремизм и терроризм угрожают безопасности не только нашей страны, но и всему миру. Казахстанцы с пониманием и ответственностью отнеслись к усилению антитеррористических мер, принимаемых правоохранительными органами во всех регионах страны.

Сегодня повода для беспокойства наших граждан нет. Вместе с тем, призываю всех казахстанцев быть бдительными, решительно пресекать все призывы к насильственным противоправным действиям, повсеместно помогать правоохранительным органам.

Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность.
Заявляю, что мы всегда будем принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов. Для этого у государства есть все возможности и силы.

Мы все знаем, что так называемые «цветные революции» имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть.

Эти признаки проявились и у нас. В странах мира, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад.
Призываю весь народ, все политические и общественные объединения сплотиться и показать, что мы защитим наш мир, стабильность и дружбу всех казахстанцев!

Государство примет дополнительные меры по борьбе с теми, кто пытается расшатать общество и страну. Мы специально их рассмотрим и подведем итоги.

Правоохранительные органы РК провели предварительное расследование, в ходе которого удалось установить причастность к разработке плана атак в Актобе иностранных граждан. Пока не сообщается, проживают ли эти иностранные граждане в самом Казахстане или за его пределами. Также не сообщается о том, о каких именно иностранных государствах идёт речь.

В течение 40 суток после совершения нападений в Актобе в Казахстане будет действовать «жёлтый» уровень террористической угрозы. В Актобе пока не работают школы и детские дошкольные учреждения, гражданам не рекомендуют без особой надобности покидать своих домов.
Использованы фотографии:
http://www.akorda.kz
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти