Двенадцать "друзей" "султана" Эрдогана. Фетхуллах Гюлен

Fethullah Gülen (Hocaefendi) Фетхуллах Гюлен (Ходжаэфенди) (провинция Эрзурум, 1941 г.р.) – турецкий писатель и проповедник. Работы Фетхуллаха Гюлена по исламоведению, теории общественного устройства и общественного диалога активно публикуются западными (в первую очередь американскими) издательствами. Предлагает современную интерпретацию канонического ислама с привнесением идеологии связей науки и религии. Является одним из идеологов теории гармонии между исламом и демократией. Активный сторонник вхождения Турции в Европейский союз. Идеолог «османизации» курдов (фактической ассимиляции курдов с турецким населением) с целью решения острого вопроса Турецкого Курдистана. Воспитание протурецких (умеренно исламских) курдских элит в школах Фетхуллаха Гюлена поддерживала и официальная Анкара.

Двенадцать "друзей" "султана" Эрдогана. Фетхуллах Гюлен


Не без учёта советов Гюлена Эрдоган, попытавшись перебороть собственную заносчивость, в своё время решился на перемирие с курдскими силами, включая Рабочую партию Курдинастана. Эрдогана фактически удалось убедить в том, что курдский вопрос навсегда исчезнет с повестки дня в Турции, если навсегда исчезнут курды как особая этническая группа, численность которой на сегодняшний день (на турецкой территории достигает 18 млн человек). Причём исчезнут не той методикой, которую официальная Анкара огнём и мечом пытается насаждать в курдских провинциях сегодня, а с помощью упомянутой «османизации».


И процесс стартовал и даже худо-бедно развивался. Однако развить идею Гюллена полномасштабно не удалось, причиной чем послужили заоблачные личные политические амбиции Эрдогана. Восприняв термин «османизация» слишком буквально, Эрдоган решил сосредоточить власть в Турции в собственных руках. Дух ли это османского империализма или перебор глупости и самолюбия Эрдогана – сегодня уже не столь важно. Важно то, что концентрация власти в своих собственных руках столкнула «главного турка современности» (как он сам себя считает) Реджепа Тайипа Эрдогана с Фетхуллахом Гюлленом.

Последний, сообразив, что Эрдоган заигрывается в султана и халифа, представил сведения о наличии коррупционных схем в Турции, мозговым центром которых является «товарищ» Эрдоган собственной персоной. Сам ли представил или подсказал кто? – вопрос открытый, однако после таких заявлений Гюлену пришлось покинуть Турцию и отправиться в Соединённые Штаты. Обращает на себя внимание тот факт, что как только Гюлен оказался за океаном, ведущие американские издания объявили его наиболее авторитетным исламоведом в мире. Журнал «Time» в 2013 году поставил Фетхуллаха Гюлена в сотню наиболее влиятельных людей мира. Важно то, как при этом Гюлен был журналистами «Тайм» представлен:

Фетхуллах Гюлен – турецкий учёный и исламский проповедник.

Является одним из наиболее загадочных религиозных лидеров мира. Находясь в изгнании (из Турции) в Пенсильвании, проповедует идеи терпимости, которые находят множество поклонников по всему миру. Учения школ (исламских), основанных Гюленом, распространены в 140 странах мира. (...) [по другим данным – в 160 странах мира].

Гюлен - таинственный человек. Его влияние в родной Турции огромно. Оно осуществляется посредством выпускников его школ, получивших ключевые посты в турецком правительстве, судебной системе и полиции. Это делает его похожим на теневого кукловода. И его презирают примерно столько же турок, сколько и поддерживают (любят) его
.

В то же время об Эрдогане американские и многие прочие западные издания писали как о коррупционере, подавителе демократических инициатив и правителе, тяготеющем к жёсткому авторитаризму.

С тех самых пор на школы исламоведения, которые работают в Турции, что называется, от имени и по поручению Ходжаэфенди, начались весьма активные гонения: полицейские проверки, обыски, задержания и аресты проповедников. Чтобы вся эта деятельность не выглядела немотивированной попыткой сведения счётов с человеком, обвинившим Эрдогана в коррупции, турецкий политический лидер объявил Фетхуллаха Гюлена главарём заговорщиков, которые пытались совершить государственный переворот в Турции.

На такие обвинения Гюлен, который в своё время поддержал приход Эрдогана к власти, из Пенсильвании ответил новыми обвинениями в адрес самого Эрдогана, заявив о том, что тот фактически развязал гражданскую войну против курдского населения страны. Причём Гюлен все свои заявления делает совсем не в той форме, к которой привык Эрдоган – никакой резкости, никакого эпатажа, всё спокойно, полновесно и со ссылками на свидетельства источников (включая местное население юго-востока страны). Свои комментарии проповедник Гюлен снабжает многочисленными цитатами из религиозных источников, что прибавляет ему авторитета среди умеренных мусульманских общин Турции и не только Турции.

С непробиваемым спокойствием Гюлен призвал Эрдогана поумерить свои политические амбиции ради мира и спокойствия на турецкой земле и приступить к предметным переговорам с лидерами курдов. Такой заочный совет от Гюлена привёл турецкого президента к очередному приступу ярости и тот позволил себе заявить, что подвергает сомнению морально-нравственные и религиозные устои, которыми Гюлен и его соратники, коих великое множество в Турции, руководствуются.

Из заявлений Эрдогана о Гюлене-Ходжаэфенди и его последователях:

Я сомневаюсь в их вере


Они заблудшие


Их очистит только ад


Одновременно с этим с новой силой активизируются спецслужбы Турции в отношении школ и институтов, связанных финансово и идеологически с Фетхуллахом Гюленом и аффилированным с ним общественным движением «Хизмет».

В апреле 2016 года турецкая газета «Yeni Hayat» сообщила о том, что турецкие спецслужбы задержали бизнесмена по имени по имени Халит Думанкайя (Halit Dumankaya). Другие турецкие источники сообщают, что Думанкайя – бывший парламентарий.

Издание сообщает, что бизнесмен является главой собственной компании «Dumankaya Holding», которую турецкие правоохранители подозревают в получении средств от структур Гюлена для осуществления финансирования деятельности, направленной на свержение Эрдогана.
Турецкого бизнесмена в ходе допроса попросили разъяснить ситуацию с открытием банковского счёта, на который поступали средства из иностранных государств (в частности 25 грантов через Банк Азии с 2008 по 2016 гг.).

Шли ли эти средства от имени организации, которую курирует Фетхуллах Гюлен? – спросили у Халита Думанкайя.

Кроме того, турецкая полиция попыталась выяснить у бизнесмена о его отношении к личности Гюлена.

Из материалов допроса (представлены только вопросы следователя):
Общались ли вы по телефону или лично с Фетхуллахом Гюлленом?
Встречались ли вы с кем-либо из тех, кто состоит в его организации («Хизмет»)?
Участвовали ли вы в совещаниях, организованных отечественными или зарубежными членами партийной структуры Гюлена? Совершали ли вы визиты к представителям таких структур?


В стане организации, курируемой Гюленом, арест и допрос турецкого бизнесмена назвали «охотой на ведьм». Принципиально этот материал доказывает тот факт, что сторонники Фетхуллаха Гюлена находятся под пристальным вниманием турецкой полиции и спецслужб, после того как Гюлен обвинил Эрдогана в нежелании идти «по пути демократии» и «следования культурно-религиозным ценностям» (разгон демонстрации 2013 года).

Складывается впечатление, что заочная стычка Гюлена и Эрдогана связана с тем, что Эрдоган провалил тот самый проект по «османизации» курдов, пойдя по пути удовлетворения личных политических амбиций.

Арест бизнесмена Думанкайя оказался отнюдь не последним.
О многочисленных арестах исламских проповедников, распространяющих в Турции исламскую идеологию Фетхуллаха Гюлена, сообщает турецкий журналист и блогер Билял Шахин на страницах издания Özgür Düşünce (на это издание нередко ссылается на своей странице в Фейсбук сам Фетхуллах Гюлен).

В материале Биляла Шахина сообщается о том, что турецкая полиция произвела аресты 13 человек, которые вносили пожертвования для работы школ, близких к общественной организации Ходжаэфенди. В ряде случаев речь идёт о пожертвованиях на покупку земельных участков для строительства таких школ. Турецкая полиция заявляет о том, что под видом исламских школ на территории страны работают вербовочные пункты для террористов, включая представителей Рабочей партии Курдистана, считающейся официальной Анкарой террористической организацией.

Обращает на себя внимание тот факт, что большинство задержанных – это глубокие старики (некоторым 80 и более лет). Так, в Анталье был задержан 80-летний проповедник Рамазан Кескин (Ramazan Keskin). В материале утверждается, что этот человек занимался благотворительностью и помогал студентам, но был обвинён в причастности к вербовке в террористические ячейки.

Из того же материала Биляла Шахина:
Задержанию подвергся бывший депутат Партии справедливости и развития (партия Эрдогана) из города Измир Ильхан Ишбилен (İlhan İşbilen). Когда разразился коррупционный скандал вокруг партии и её руководства, Ишбилен принял решение об отказе от депутатского мандата и выходе из партии. Через некоторое время после этого его арестовали и отправили в тюрьму Анкары по обвинению в причастности к терроризму и подготовке госпереворота в стране. Ишбилен провёл около 4 месяцев в заключении, откуда писал, что с ним сводят счёты за выход из партии Эрдогана.


А 26 мая Гюлен опубликовал заявление о том, что «безумные турецкие власти» (это цитата) готовятся к прекращению любой деятельности, к которой имеет отношение упомянутое выше движение «Хизмет» и лично он сам. По словам проповедника, находящегося в США, Эрдоган «хоронит» исламские каноны и демократические ценности.

Учитывая тот факт, что американская пресса вовсе не снизила уровня пиетета по отношению к Гюлену и то, что Гюлена по запросу Анкары власти США не собираются депортировать в Турцию, можно говорить о том, что как он сам, так и его огромные религиозно-политические связи на Ближнем Востоке, - инструмент для Вашингтона. Используется этот инструмент и с той целью, чтобы Эрдоган окончательно не поверил в свою султанскую непогрешимость и не вздумал взбрыкивать в отношении США.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: сайт Фетхуллаха Гюллена

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. Андрей К 9 июня 2016 07:33
    Прочитал сей труд, помучался hi
    Описывается один из "друзей" - Фетхуллах Гюлен. Попытавшийся "образумить",привести в норму "поведение" Эрдогана. Как минимум, ничего не вышло request
    В тоже самое время, если не принимать во внимание, сегодняшнюю деструктивную и для Турции и для региона, сущность Эрдогана - то исходя из описанного в статье, возникает вопрос: а такой ли Гюлен "друг", если находясь в Пенсильвании, поучает как жить в Турции request
    Можно констатировать банальной фразой: у "султана" Эрдогана нет друзей.От слова совсем request
    Есть запуганные и выполняющие волю, есть открыто ненавидящие и сопротивляющиеся hi
    1. сибиралт 9 июня 2016 09:16
      Правильно! Перевоспитать всех курдов и делу конец. Берите опыт с Украины laughing Мало не покажется.
  2. parusnik 9 июня 2016 07:48
    А кто остальные одиннадцать "друзья" "султана" Эрдогана...?..С Гюленом - то понятно...
  3. сибиралт 9 июня 2016 09:18
    Цитата: parusnik
    А кто остальные одиннадцать "друзья" "султана" Эрдогана...?..С Гюленом - то понятно...

    Придется подождать еще 11 статей этого автора laughing Будьте терпеливы.
  4. Knizhnik 9 июня 2016 09:40
    Столкновение с Гюленом было обусловлено ревностью к власти. Организация Гюлена использовала методы масонов и иезуитов, методы проникновения агентов влияния, их сторонники - как правило, интеллектуалы. Когда Эрдоган узнал об истинных масштабах проникновения гюленистов в ведомства государства, началась грандиозная чистка, о которой мало кто знает. Гюленистов преследовали даже в других странах.
  5. Раз 9 июня 2016 10:42
    Банально. "Друзья" не поделили власт. Так делаетсч в КАЖДОЙ стране.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня