Западные и российские технологии помогли КНР изготовить лучшую самоходку, по мнению китайских экспертов


Китайская военная промышленность продолжает свои поставки новейших САУ PLZ-05 в артиллерийские подразделения НОАК.

Как указывалось ранее, данная артсистема была впервые показана еще в 2005 году. Предположительно, китайские конструкторы и инженеры разработали данную гаубицу благодаря усовершенствованию артиллерийской части: 155-мм систем PLZ-45 и PLL-01, которые были созданы еще в самом начале 1990-х годов.


Известно, что работа над самоходкой была начата еще в середине 90-х годов. А первый прототип был поставлен на испытания около 8 лет назад.
САУ имеет гусеничное шестикатковое шасси, у которого трансмиссионное моторное отделение расположено спереди. Судя по всему, здесь использовались элементы конструкции, взятые с боевого основного танка Тип-96. Сварная башня, чей размер значительно превышает башню экспортного САУ PLZ-45. В общем, по концепции и внешнему виду, система китайцев отчетливо напоминает самоходную 152-мм установку 2С19 «Мста-С» (производство РФ).

Стоит отметить, основным вооружением на САУ PLZ-05, является 155-мм гаубица с автоматизированной системой зарядки (копия «Мсты-С»), чья длина ствола 45 калибров. Все это намного повысило тактико-технические характеристики всей системы, в сравнении с предыдущими версиями подобных китайских машин типа «Тип 83» и САУ PLZ-45.

Кстати говоря, в гаубичную систему управления входят: квантовый двухканальный прицел-дальномер с тепловизором, панорамный прицел, баллистический цифровой вычислитель, а также и установленный прямо над стволом радиолокационный измеритель первоначальной скорости снаряда. И в дополнение, спутниковая навигация.

Кроме того, на башне самоходки установлен зенитный пулемет W85 (12,7-мм).

Для создания дымовых завес применяется 2 четырехствольных блока дымовых гранатометов, которые расположены на лобовой части башни. В кормовой части корпуса предусмотрен люк для экипажа, который может быть использован и для пополнения боезапаса, во время подач боеприпасов с грунта в систему заряжания.

Стоит уточнить, что для обычных снарядов максимальная дальность стрельбы составляет не менее 39 километров, а для активно-реактивных снарядов – почти 50 километров. Кстати, китайцы, прежде покупавшие в РФ управляемые снаряды типа «Краснополь», на сегодняшний день организовали собственное производство их клонов. Максимальная скорострельность – не менее 10 выстрелов в минуту.
Заметим, что САУ PLZ-05 - это яркий пример применения в КНР западных и российских военных технологий.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти