ЦКБ «Рубин» создаёт роботизированный подводный комплекс «Клавесин»

В ближайшее время ЦКБ «Рубин» завершит создание необитаемого подводного комплекса «Клавесин-2Р-ПМ», предназначенного для исследовательских работ и поисковых операций, передаёт ТАСС сообщение гендиректора предприятия Игоря Вильнита.




«Создается комплекс "Клавесин-2Р-ПМ", имеющий по сравнению с комплексом "Юнона" увеличенную автономность и глубину погружения. Помимо обзорно-поисковых функций, он также решает задачи научно-исследовательского изучения Мирового океана в глубоководных районах», – сказал гендиректор.

Он напомнил, что «мобильный автономный необитаемый подводный аппарат "Юнона" был представлен на выставке "Армия-2015"». Этот аппарат «предназначен для изучения подводной обстановки, решения поисковых задач и обеспечения спасательных операций, работы на арктическом шельфе».

Вильнит напомнил, что «"Юнона" рассчитана на глубину до тысячи метров, её автономность достигает шести часов, длина аппарата – 2,9 м, диаметр – 0,2 м, масса составляет 80 кг».

По его словам, « необитаемые аппараты будут обеспечивать строительство и эксплуатацию буровых комплексов в Арктике, и войдут в комплекс подлёдно-подводного бурения».

«Планируется, что разрабатываемые в составе проекта подводные аппараты будут выполнять поисковые и обследовательские работы на грунте и в толще океана, необходимые при строительстве бурового комплекса, а также обеспечивать безопасность в ходе его эксплуатации», – пояснил гендиректор.

Он также отметил, что к разработке проявил интерес ВМФ РФ.
Использованы фотографии:
ЦКБ "Рубин"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти