Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Зачем затопили орбитальную станцию "МИР"?

Зачем затопили орбитальную станцию "МИР"?«Мир» («Салют-8») — советская (позднее российская) орбитальная станция третьего поколения, представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. Была выведена на орбиту в феврале 1986 года, 23 марта 2001 года затоплена в Тихом океане. Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. Итак, общее мнение, которое принято считать за основопологающую аксиому – "ориентировочная стоимость ОС «Мир» составляет 3 млрд $. По мнению экспертов, ее ресурсы израсходованы не более чем на 50%, то есть ее остаточная стоимость составляет около 1.5 млрд $. По оценкам специалистов, стоимость пользовательских ресурсов «Мира» составляет 220–240 млн $ в год. В то же время на поддержание и обеспечение нормального функционирования станции требуется 200 млн $ в год". Существуют и более абсурдные версии потопления станции, как, например, "аномальные организмы,которые начали развиваться на самой станции.Вся станция на момент затопления была "ЗАХВАЧЕНА" неведомыми грибками, которые выглядели наподобие водорослей, уничтожить которые не смогли химики NASA. Потому было принято решение спалить в атмосфере вредителя, представляющего огромную опасность для человеческой жизни. Споры грибка, проникая в дыхательные пути, вызывали отеки легких у космонавтов, что через 36 часов приводило к летальному исходу. Происхождение грибка пока неизвестно". Оставим фантастику как область деятельности Голливуда и вернемся к "нашим баранам."

Значит, мы должны поверить в то, что 200 млн $ в год для России большие деньги (даже при тех тяжелейших экономических условиях, в которых она пребывала)? Или есть другие причины, о которых умалчивают высокопоставленные чиновники кремлевских кaбинетов?

"Это произошло в конце 1989-90 годов, это было заметно со стороны Горбачева и его компании, которые не верили в силы нашей науки, промышленности, в силы нашей экономики. А после целенаправленного слома советского хозяйства со стороны всей этой компании и Ельцина, когда он пришел к власти, от космонавтики все отвернулись".Это мнение министра общего машиностроения СССР Олега Бакланова.


Вот мнение космонавта Геннадия Стрекалова: "То, что мы собираемся потопить станцию «Мир», – политическое решение. Это, прежде всего, нужно США – главному конкуренту России в космосе…"

И, наконец, общее мнение противников уничтожения станции - "окончание программы «Мир» приведет к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны. Кроме того, затопление отечественной станции повлечет ущемление духовного начала и подрыв веры в будущее страны нескольких поколений россиян, особенно тех, на чьих глазах создавалась космическая техника, которой они гордились".
Автор: Самедов Сулейман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Комсомолец 27 декабря 2011 06:52
    Через 10 лет после затопления результат на лицо -- наши спутники стали падать пачками......
    1. koosss 27 декабря 2011 16:40
      ((............
  2. Леха е-мое 27 декабря 2011 06:56
    конкретно кто отдал приказ на затопление станции?
    Леха е-мое
    1. Глеб 27 декабря 2011 08:51
      Леха действительно думаешь,что у нас кто то может отдать такой приказ без ведома самого?
    2. полковник 27 декабря 2011 09:55
      Цитата: Леха е-мое
      конкретно кто отдал приказ на затопление станции?

      Конкретно - Путин. Я уже писал, что решение о затоплении станции принято по "большой просьбе " американцев. Это деяние фигурирует в списке преступлений ВВП, составленном В.И. Илюхиным (можно найти в интернете, как и информацию об обвинении ВВП общественным военным трибуналом). Илюхин весной скоропостижно скончался (а Рохлина, как помните, "жена застрелила"). Дело в том, что на станции "Мир" было размещено много того, что очень беспокоило янки: комплекс самой совершенной развед. аппаратуры (фото, РР, общей и детальной РТР и пр.), мощный боевой лазер, новейшая электромагнитная пушка и т.д. Вот и "уважил" их тогдашний российский Президент, приказав затопить уникальный комплекс. Что и сколько он получил взамен, мы, наверное, никогда не узнаем, но факт остаётся фактом: это преступление и предательство.
      1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 27 декабря 2011 10:37
        Конкретно - Путин. Я уже писал, что решение о затоплении станции принято по "большой просьбе " американцев. Это деяние фигурирует в списке преступлений ВВП, составленном В.И. Илюхиным (можно найти в интернете, как и информацию об обвинении ВВП общественным военным трибуналом)Или вы пишете, что на ум взбредет или же мотивируйте конкретным фактом какой сайт,какая ссылка.
        CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
        1. полковник 27 декабря 2011 11:23
          Цитата: CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
          мотивируйте конкретным фактом какой сайт,какая ссылка.

          А самому в поисковик лень зайти? Пожалуйста, даю ссылку: http://viktor-iluhin.ru/node/369
          Там есть активная ссылка на решение трибунала. Да и на других ресурсах можно найти...
          1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 27 декабря 2011 11:41
            Из присланной вами ссылки выходит, что первое решение Путина на посту было -затопление станции МИР. Решение было принято еще во времена Горбачева, отмена этого решения было под силу Ельцину,да и то с трудом верится,механизм по развалу страны был уже запущен и шел полным ходом. Путин просто по срокам не успевал.
            CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
            1. vitvit123 27 декабря 2011 12:13
              Да Путин первые четыре года толком не правил , вы не замечаете , там было что-то вроде условий от Ельцина - падлюки . Вы вспомните он даже Касьянова держал сначала , хотя было понятно что Касьянов там не удел . Путин ведь тоже не просто так вышел и выбрался президентом , его туда выдвинули но с какими-то определенными условиями , просто так вообще ничего не бывает а тем более такое . Ведь Путин до сих пор говорит что Ельцин хороший правитель , когда идиоту понятно что он предатель и при том ВЕЛИКИЙ ! Мое мнение он первые четыре года был связан по рукам и ногам какими то обязательствами , доставшимися от Ельцинского правления . Там много его не логичных решений в том числе утилизация БЖК ( преславутого ) и т.п. Я думаю у него и сейчас есть какие-то обязательства . Как и у Медведева перед Путиным . Все заранее продуманно и застрахованно и перестрахованно . Иначе Медведев не отдал бы просто так власть , надо быть реалистами . Там ( во власти ) очень мало благородства . Поэтому : затопление станции МИР , уничтожение БЖК , и т.п. это все уже за него продумали и он не мог ничего сделать , иначе никогда бы не стал президентом . Мое мнение .
  3. maksim 27 декабря 2011 07:21
    Это, прежде всего, нужно США – главному конкуренту России в космосе…---эта фраза пожалуй самая подходящая в этой ситуации,пока на Земле шли годы борьбы за власть и демократию ни кому и дела не было до того что творилось на верху
  4. dred 27 декабря 2011 07:30
    Зачем надо было топить?
    dred
  5. suomi 27 декабря 2011 07:37
    Еще одна "вовремя" написанная статья. Не думал, что военное обозрение включиться в травлю. И при этом грустно осознавать -" пипл хавает".
    1. Смирнов Вадим 27 декабря 2011 07:44
      Рубрика - МНЕНИЕ!!!
      Статья посетителя сайта!
      Вы когда научитесь думать прежде чем высказываться???
  6. Chuck-Norris 27 декабря 2011 08:32
    Когда будут судить горбача? Надо из всех учебников вычеркнуть его имя.
    1. 916-й 27 декабря 2011 08:57
      Чак Норрис:
      Когда будут судить горбача?

      Сразу, как только к власти в России придут патриотические, народные силы.

      Убийство "Мира". Рисунок А.Соколова:
      916-й
      1. 916-й 27 декабря 2011 09:03
        До "Мира", Горбачев отметился еще в одном космическом убийстве - многоразовой космической системы "Энергия-Буран", опять в угоду американцам.

        На рисунке модификация "Энергии", РН сверхтяжелого класса "Вулкан", рассчитанная на полезную нагрузку 500 (!) тонн. Это та машина, с которой мы осваивали бы Луну и Марс.
        916-й
        1. Straus_zloy 27 декабря 2011 10:54
          "Нэ так всё это было савсэм нэ так" (с) И.В.Сталин

          Дело в том что в космосе любые материалы потихоньку испаряются и утончаются.Ресурс станции "МИР" был рассчитан лет на 5-6 , а она провела на орбите около 13.
          Так что преступно не то ,что её затопили, а то что на смену ей не запустили "МИР-2", как это должно было быть.

          "Буран " - хорошая система, но она реально оказалась не нужна, просто не было задач под нее.А те что были вполне решались "союзами". Наверно, если бы СССР остался, всё было бы по другому.


          "Вулкан " существовать НИКОГДА не мог и это знали все ,включая его разработчиков . Это была красивая модель для высокого начальства и выставок. Если бы реально подвесили на основной блок "Энергии" такое количество ускорителей , его бы просто разорвало на старте.Чтобы он это выдержал надо было делать его намного прочнее, а значит массивнее, что потребовало бы опять увеличения тяги и так по кругу.

          Всё вышесказанное не отменяет того, что в период СССР космонавтика выглядела более чем достойно.
          1. 916-й 27 декабря 2011 11:14
            Тем не менее, РН тяжелого класса типа "Энергия" нужны, если мы хотим идти в космос дальше, а не ограничиваться малоразмерными спутниками. Но, согласен - современное состояние дел не позволяет этого. "Ангару" и то никак не доведут до ума.
            916-й
    2. maksim 27 декабря 2011 13:27
      Chuck-Norris,
      его никто судить не будет ,он лауреат массонской премии мира
  7. esaul 27 декабря 2011 08:54
    Зачем, зачем...Чтобы, по дурости праящей в те годы верхушки, в задницу влезть, но доказать, что мы "такие хорошие и против, Америки, боле, не попрём !" Гулять так гулять ! Последнюю рубаху пропьём ради дружка, хоть он и улыбается сквозь зубы! От такого избытка чувств и " Пиранью" похерили и разработки по лазеру, с широкого плеча Ельцина, штатам передали... В общем, на -тили, Аа теперь потихоньку собирать приходится:
  8. Директор 27 декабря 2011 10:15
    Действительно зачем.. А теперь подение отрасли и всё такое.
    Директор
  9. urzul 27 декабря 2011 11:14
    Да не ужели, спустя 10 лет акурат перед выборами нашелся специалист со своим мнением.
    По мнению экспертов, ее ресурсы израсходованы не более чем на 50%, то есть ее остаточная стоимость составляет около 1.5 млрд $
    .
    Каких экспертов!!!Где ж все раньше то были??
    Мир и его базовый блок уже технически и морально устарели:

    Пожар 23 февраля 1997 года

    23 февраля 1997 года на станции произошло возгорание кислородной шашки регенерации атмосферы. На станции в данный момент было шесть человек из 22 и 23 экспедиций: Валерий Корзун, Александр Калери, Василий Циблиев, Александр Лазуткин, Райнхольд Эвальд и Джерри Линенджер. К станции было пристыковано два корабля «Союз ТМ», что позволяло эвакуировать всех людей, однако один из кораблей оказался отрезан. Ситуация ухудшалась тем, что атмосфера оказалась задымлена. Весь экипаж надел противогазы. После устранения очага возгорания из-за задымления космонавтам пришлось некоторое время носить респираторы.

    Расследование показало, что пожар возник из-за единичного дефекта в кислородной шашке.
    Утечка из системы кондиционирования

    В ходе 23 экспедиции отказала система кондиционирования — сначала последовательно отказали установки генерации кислорода «Электрон»[1], а затем началась утечка хладагента — ядовитого этиленгликоля. Температура на станции повысилась до 50 °С при предельно допустимых 28 °С, повысилась влажность.

    К 28 марта 1997 года удалось обнаружить источник утечки. С Земли 6 апреля был запущен «Прогресс-М34», содержащий дополнительные материалы для ремонта станции, кислородные шашки для регенерации, запасы воды. К концу апреля удалось обнаружить и устранить десяток трещин в трубках системы кондиционирования станции. Станция вернулась к штатному режиму.

    Миссия шаттла Атлантис STS-84, находившая под угрозой отмены из-за технических проблем на станции, была разрешена. Она доставила на станцию установки генерации кислорода взамен вышедших из строя, запасы воды.

    Столкновение «Прогресса-М34» с модулем «Спектр»

    25 июня 1997 года при проведении эксперимента по ручной стыковке в режиме БПС-ТОРУ (баллистическое прецизионное сближение — телеоператорный режим управления) «Прогресса-М34» произошла потеря управления космическим грузовиком. В результате «Прогресс» врезался в станцию, повредив солнечные батареи и оставив пробоину в модуле «Спектр» площадью 2 см2.

    ЦУП срочно отдает команду загерметезировать модуль, обеспечив тем самым живучесть станции. Ситуацию осложнило то, что через люк, соединяющий модуль со станцией, пролегали кабели. Отсечение модуля повлекло за собой временную потерю электроэнергии, вырабатываемой станцией — с обесточиванием модуля были отключены солнечные батареи «Спектра», дававшие 40 % электроэнергии.

    Полностью восстановить работу станции «Мир» удалось только к августу 1997 года. Члены экипажа 23 экспедиции были награждены государственными наградами — Лазуткин получил звание Героя России, Циблиев — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.


    Что такое МКС!!!
    Информация об ОКС “Мир-2” появлялась в прессе весьма противоречивая. Известно несколько возможных вариантов как дизайна, так и концепции “Мир-2”. На 38-м конгрессе ИАФ в Монреале в 1987 г. был продемонстрирован проект “Мир-2”. ББ семнадцатой ОКС “Мир-2” предполагалось вывести на орбиту ракетой-носителем “Протон” в 1996 г. и собрать всю станцию в 1996-2000 гг. ББ изготовлялся на ЗиХе, в КБ “Салют” и НПО “Энергия”. Предполагалось, что после выведения его на орбиту должна была произойти его стыковка с ОС “Мир”. Затем предполагалось с помощью манипулятора МТКК “Буран” перестыковать на “Мир-2” 2-3 модуля со станции “Мир”, после чего несколькими ТК “Прогресс-М” утопить остальные модули “Мир” в океане. Для монтажа “Мир-2” предполагалось сделать около 30 выходов в космос. Экипаж станции предполагался в 9 человек, а наклонение орбиты - 65.



    В составе станции предполагались следующие модули:

    1.базовый блок ББ. В статье гавного ведущего конструктора КБ “Салют” Ю.П. Корнилова (4) появилось некоторое представление по ОКС “Мир-2” в представлении 1981 г.: главной задачей запуска “Полюса” (см. выше материал о АКС “Скиф-ДМ”) “... стала проверка принципов создания космического аппарата 100-тонного класса, выводимого РН “Энергия” (т.е. с ассиметричным расположением), ведь в дальнейшем предполагалась разработка новой долговременной орбитальной станции “Мир-2” с использованием таких модулей”. Таким образом, есть все основания предполагать, что в одном из проектов центральным блоком “Мир-2” должна была стать 100-тонная конструкция.;

    2.первый дополнительный служебный;

    3.второй дополнительный служебный;

    4.служебный;

    5.биотехнологический;

    6.первый исследовательский;

    7.второй исследовательский;

    8.технологический;

    9.модуль для ИПРЗ. 10.ферма - консоль с сечением 3*3 или 5*5 метров. На ней должны были установить двигательные установки, солнечные батареи, радиаторы и концентраторы, научную аппаратуру. Эту ферму предполагалось запустить РН “Энергия”.

    Солнечные концентраторы представляли собой параболические чаши, направленные постоянно на Солнце. В случае отсутсвия источника света в поле зрения этого устройства, подключался своего рода аккумулятор, восполнявший потери.

    Запуск отдельных компонентов ОКС “Мир-2” предполагалось производить с помощью РН “Протон” и МТТК “Буран”. На первых этапах создания ОКС предполагалось использовать КК “Союз-ТМ” и “Прогресс-М”.

    Проект “Мир-2” был приостановлен из-за финансовых трудностей. Глава РКА Юрий Коптев и глава корпорации “Энергия” Юрий Семенов предложили новый и полностью измененный вариант ОКС “Мир-2”. Он получил условное название “Мир-1.5”. Этот проект был предложен для участия в проекте МКС - пилотируемой станции четвертого поколения “Альфа”.

    По сути, в основе МКС лежит синтез несостоявшихся проектов — русской станции “Мир-2” и американской “Свобода” Построить МИР-2 мы сами не могли!!!
    1. vitvit123 27 декабря 2011 11:51
      Я бы сказал так : при тех предателях , что были у власти , построить МИР-2 мы сами не могли .
      1. urzul 27 декабря 2011 11:55
        Хорошо был бы у нас МИР-2 и куча заключенных в лагерях!!!! Может Путину поступить так же?? В интернете за пару часов "рабочих" набрать можно.
        Даже для Америки их станция Freedom дорога обощлась.
        1. vitvit123 27 декабря 2011 12:15
          Первый то МИР без заключенных уже построили или нет ? И америка на мой взгляд здесь не показатель , если с умом править у нас , в стране , всего хватало бы в том числе и денег .
          1. urzul 27 декабря 2011 12:25
            если с умом править у нас , в стране , всего хватало бы в том числе и денег .
            Значит в Росси за всю историю никто с умом не правил!!!
            Мир и Мир-2 разные станции, в том числе и по размерам.
            1. vitvit123 27 декабря 2011 12:33
              Ну и что что разные , а одинаковые они зачем . Ну на мой взгяд умные правители у нас были , но их было крайне мало , и шли они не последовательно , по хронологии не один за другим .
              1. urzul 27 декабря 2011 12:36
                У нас уже демагогия пошла с вами, останемся на своих мнениях
          2. vitvit123 27 декабря 2011 12:30
            Америка , америка - " звезда " какая . Только на всех и смотрим . Если бы у нас у власти патриоты были , люди которые свою страну по настоящему любят , то не мы бы говорили " даже америка не смогла " , а они бы говорили " даже Россия не смогла " . Хотя я согласен причин много , ну просто достала эта америка . Мы особенная страна , особенные люди - хотя может быть из-за этого у нас всегда столько проблем .
  10. zavesa01 27 декабря 2011 12:56
    Что - то Китай самостоятельно осваивает космос.
    zavesa01

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня