Поделки Исламского государства: во что переделываются ракеты Р-40 класса «воздух-воздух»?



Начиная с июня 2014 года, авиаудары Коалиции, наносимые по позициям, транспортным средствам и высокопоставленным боевикам Исламского государства (запрещено в России), нанесли большие потери этой группировке. Эти авиаудары в комбинации с усиленным бомбардировками, наносимыми ВВС Сирийской арабской армии и российскими ВКС, значительно изменили расклад сил в нескольких битвах, в частности боях в Кобани. Исламское государство не способно было до сегодняшнего дня ответить многим ВВС, в настоящее время угрожающим ему в Сирии и Ираке. Хотя группировка пытается лучше замаскировать свои подразделения, чтобы их не обнаружили и не нанесли удар, но при этом пока не было прямого попадания ни в один самолет, осуществляющий эти авиационные удары.


Хотя Исламское государство имеет достаточно ракет класса «земля-воздух» и соответствующих пусковых установок, у него нет опыта переделки этих зачастую бесхозных комплексов в работоспособные системы, способные поражать в воздухе любого противника. Действительно, при помощи ПЗРК, в ограниченном количестве (даже включая северокорейские системы) имеющиеся на руках боевиков Исламского государства, было сбито или повреждено всего несколько иракских вертолетов. Захват полностью боеготовой батареи зенитно-ракетных комплексов С-125 «Нева» между городами Хама и Алеппо никак не помог исламистам, так как они не только не смогли эксплуатировать эти довольно сложные системы, но даже не смогли перевезти эти комплексы в Ракку. Применение ракет от ЗРК С-75 «Волга», захваченных еще в 2014 году, было осложнено тем фактом, что ни одна из захваченных систем не была рабочем состоянии или в состоянии, которое легко можно было бы сделать рабочим, не говоря уже о том факте, что нет опыта их эксплуатации. Использование одной пусковой установки 2П25, являющейся частью комплекса 2K12 Куб, захваченного в Дейр-эз-Зоре, было «омрачено» отсутствием ракет и значительными повреждениями самой пусковой установки. Захват батареи 2K12 Куб в Дейр-эз-Зоре в январе 2016 года позволил получить Исламскому государству самоходную установку разведки и наведения 1С91 и целые пусковые установки, но в таком печальном состоянии, что приведение этих систем обратно в рабочее состояние было почти невозможно, не говоря уже о плохом состоянии соответствующих ракет. По сообщениям, вся позиция была разбомблена российскими ВКС почти сразу же после захвата, хотя документально это не подтверждено.

Захват авиабазы Табка в августе 2014 года обеспечил Исламское государство, по меньшей мере, десятью ракетами Р-3С и четырьмя ракетами Р-13M класса «воздух-воздух», изначально предназначенными для использования 12-й эскадрильей и еще одной неизвестной эскадрильей, летающих на МиГ-21бис и МиГ-21МФ. Исламское государство впоследствии переместило эти ракеты в Ракку, где бойцы попытались переделать их под задачи «земля–воздух». Этот процесс был снят одним из руководителей проекта, который впоследствии был арестован на пункте пропуска. Видео затем было передано телекомпании SkyNews, которая и показала в январе 2016 года переделанные ракеты Р-13M в ракеты типа «земля-воздух».

Тадмур стал третьей авиабазой, захваченной боевиками Исламского государства в Сирии; произошло это в мае 2015 года. В руки боевиков попало большое количество ракет «воздух-воздух» и даже противорадиолокационные ракеты. Тадмур ранее была базой эскадрильи, летающей на истребителях-перехватчиках МиГ-25ПДС и двухместных учебно-боевых самолетах МиГ-25ПУ, но поскольку эти самолеты постепенно выводились из эксплуатации, то к концу 2013 года на авиабазе T4 осталось три МиГ-25ПДС и один МиГ-25ПУ. Впрочем, ракеты для всех самолетов хранились в двух из 16 укрепленных укрытиях в Тадмуре. Когда боевики Исламского государства захватили авиабазу, им достались десятки ракет Р-40 «класса «воздух-воздух», а также большое количество противорадиолокационных ракет Х-28, по всей видимости, предназначенных для Су-22 и Су-22, которые должны были дислоцироваться на авиабазе T4, но так и не попали на эту авиабазу.




Если вероятность того, что Исламское государство могло переделать ракеты Х-28 (предназначена для борьбы с РЛС комплексов ракет «земля-воздух») и их боевые части массой 140 кг во что-нибудь полезное за исключением самодельных взрывных устройств или самодельных ракет «земля-земля», стремится к нулю, то ракеты Р-40, найденные на авиабазе, пошли в дело. Были захвачено два варианта ракет: Р-40Д с полуактивным радиолокационным наведением и Р-40ТД с инфракрасным наведением. Поскольку ракете Р-40РД требуется бортовой радар для захвата на сопровождение воздушного судна, она бесполезна для боевиков в этой своей роли. С другой стороны Р-40ТД с инфракрасным наведением не требует наведения с помощью бортового радара. Несколько подобных модификаций ракет Р-3С, Р-13M, Р-60 и Р-73 было замечено в Югославии, пытавшейся противостоять в свое время авиационной мощи коалиционных сил. Все они устанавливались на грузовики и ни одна не попала в цель. В свою очередь сирийские ВВС экспериментировали с пусками Р-40ТД по наземным целям несколько лет назад, но без особого успеха.

Когда правительственные войска вошли в один из укрепленных укрытий в Тадмуре, они наткнулись на самосвал, вооруженный не много ни мало ракетой Р-40ТД! Ракета, установленная на самодельную конструкцию, наводилась при помощи опрокидывающего механизма самосвала. Поскольку R-40 предназначена для поражения крупных и быстролетящих целей, то у нее боевая часть весит 70 кг, что позволяет ракете уничтожать большую часть целей за счет подрыва в непосредственной близости от них. Тяжелая боевая часть также привлекательна в качестве переделки в неуправляемую ракету класса «земля-земля». Хотя подобная переделка не претендует хотя бы на минимальную точность, сотни более легких самодельных ракет собираются умельцами Исламского государства и запускаются каждый день. Поскольку точки крепления ракеты к пилонам МиГ-25 расположены наверху ракеты, то создается впечатление, что Р-40ТД установлена вверх ногами; об этом можно судить и по номеру на фюзеляже.


Так как на сегодняшний день нет ни одного сообщения о сбитом самолете или вертолете над Тадмуром и нет свидетельств поражения ракетой Р-40, то остается неизвестной предполагаемая роль этой «самоделки» и даже факт ее применения. Впрочем, это опять служит доказательством того, что чтобы не попало в руки Исламского государства, будьте уверены, там всегда создадут невиданный доселе шедевр инженерной мысли.



Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти