Технологии захваченного в Иране «Сентинела» могут попасть в руки Китая

Технологии захваченного в Иране «Сентинела» могут попасть в руки КитаяДоступ к сбитому в Иране американскому разведывательному БЛА RQ-170 Sentinel, в конструкции которого использованы технологии «Стелс», даст Китаю большие возможности освоить секретные технологии США методом обратной инженерии.

В последнее время весьма интенсивно обсуждаются слухи, что Китай может в конечном итоге получить доступ к «Сентинелу». В случае если это станет реальностью, Китай сможет освоить основные технологии, которые будут использованы им в аэрокосмической промышленности. В частности, это может касаться разработки контрмер способных обнаруживать американские БЛА и стелс-самолеты, летающих вдоль китайских границ. У Ирана достаточно политических, финансовых и военных стимулов для предоставления Китаю такой возможности.

Несмотря на заявления некоторых чиновников Ирана, данная страна вряд ли имеет технологические возможности для дублирования передовых технологий «Sentinel». Предоставление доступа Китаю к данному аппарату для Ирана выгодно, поскольку исламское государство в этом случае получит более широкий доступ к военным технологиям Китая, а также заручиться его дипломатической поддержкой в противостоянии с западными странами в вопросе собственной ядерной программы.


С начала 1980-х Китай – надежный иранский поставщик оружия. Китай в эту страну поставляет различную военную технику, в частности, скоростные патрульные суда, истребители F-7, противокорабельные ракеты, осуществляет помощь в разработке баллистических ракет. Хотя в 2000-2010 гг. объем поставок по сравнению с предыдущими годами снизился, Китай продолжает оказывать помощь Ирану в разработке программ вооружений. Иранское информагентство Mehr News «полуофициально» сообщало, что китайские и российские чиновники уже сделали запросы на получение доступа к американскому беспилотнику.

После разрыва в 1960 году советско-китайских отношений, Китаем стал активно использоваться обратный инжиниринг для модернизации советского вооружения. Кроме того Китаем через третьи страны был получен доступ к некоторым американским самолетам и аэрокосмическим технологиям. Самым цитируемым примером является доступ Китая к истребителю F-16 военно-воздушных сил Пакистана. Трудно определить китайский уровень доступа к данному самолету, но, судя по публикациям находящимся в открытом доступе, китайские специалисты смогли детально ознакомиться с конструкцией истребителя американского производства. Вероятно, Исламабад поставлял в Китай подсистемы этого самолета и обеспечивал доступ к эксплуатационным чертежам и конструкции F-16.

В течение последних двадцати лет уровень технологий военной авиации Китая, а также способность производить сложные аэрокосмические системы стремительно увеличивались. Таким образом, китайские специалисты способны скопировать технологии «Сентинела». В конструкции истребителя J-10, например, используются современные композиционные материалы и металлические сплавы имеющие высокую прочность при малой массе. Истребитель J-11B Китай разработал на базе Су-27 российского производства. Кроме того в локализации производства страна добилась больших успехов. Появление прототипа стелс-истребителя J-20, совершившего первый полет в январе 2011 г., подтверждает тот факт, что Китай может использовать стелс-технологии в конструкции перспективных самолетов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42
  1. mambito 26 декабря 2011 14:46
    У меня такое ощущение , что Китай занился саморекламой через наши СМИ. Что не прочту Китай впереди планеты всей , а красовки нормально сделать не могут , пробегаю в день по 5 км ноги в мазолях , так какой может быть пи..деш о том , что Китай сможет скопировать этот «Sentinel». Китаю конечно выгоден доступ к «Sentinel» , но не как не Иракцам, Китайцы не станут делится изученными даными полученными с трофейного Иракского(США) беспилотника.Ну да вернемся к саморекламе Китая , что у них все замечательно и в каждой статье говориться о прорывах скопрованной ими техники. Но где тактико-технические характеристики этого чуда(юда)
    1. vitvit123 26 декабря 2011 16:16
      надо не забывать , что " кросовки " они изначально делают для " нас " , а беспилотники или т.п. для себя ... , толком ведь никто не знает : как у них там проходят испытания вооружений , приемка на вооружение и т.п.
      1. Инженер 26 декабря 2011 19:37
        + 1
        Недавно был в автосалоне.
        На китайский джип китайской сборки очередь 2 месяца.
        На такой-же тагазовский ..., хоть завтра забирай.

        Так-же и с кроссовками.
        Инженер
    2. СергейСК 27 декабря 2011 02:22
      Вы советские ботинки не носили ! А в космосе мы первыми были !
  2. Вот Блин 26 декабря 2011 14:50
    Ну все амеры до прыгались, теперь ждите Китайские БПА сделанные по технологии "стелс" у своих границ.
    Вот Блин
    1. Гражданский 26 декабря 2011 14:53
      персы нам не отдадут... злы за то что не поставили с- 300,

      будут летать и вдоль наших границ, только с пилотами и ракетами.
      1. СергейСК 27 декабря 2011 02:30
        Дадут тем кто реально разобраться сможет и кто в ответ даст что то! Чё бы там китайци обратно не инжинирили но по электронике и програмипрованию они нам и в подмётки не годятся! Вопрос что Иран взамен попросит ?
    2. KASKAD 26 декабря 2011 17:40
      Я думаю что американцы теперь установят системы само уничтожения на подобных секретных штуках и следующий кто притырит беспилотный самолет будет весело летать по просторам.
      KASKAD
    3. wolverine7778 26 декабря 2011 19:18
      А вы уверены что китайские аналоги БПА долетят до границ США?! wink
      wolverine7778
  3. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 26 декабря 2011 14:55
    Как говорил Станиславский -"Не верю!"
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  4. mar.tira 26 декабря 2011 14:56
    Боюсь что китаезы и против нас начнут их использовать.Вот так выпустили чертей из бутылки.Теперь их не остановишь.А надо!
    mar.tira
    1. Вот Блин 26 декабря 2011 16:39
      Может я чего то не понимаю, может это мода такая. США сделали БПА, запустили над Ираном, иранцы его посадили, посмотрели, передадут Китайцам (дальше фантазия.) они его копируют и запускают над Россией наши его сажают. Это что международная игра передай другому?
      Вот Блин
  5. mitya 26 декабря 2011 15:00
    Технологии захваченного в Иране «Сентинела» [b]могут попасть в руки Китая
    Могут попасть а могут и не попасть
    mitya
    1. СергейСК 27 декабря 2011 02:36
      Попадут точно вопрос что попадёт.
  6. киргиз 26 декабря 2011 15:27
    Вообще это логично китай сейчас может больше предложить ирану чем мы, он не связан европонтами и гибко подходит к вопросу санкций.
  7. shmack 26 декабря 2011 16:40
    Я одного не могу понять. Если на борту этой хреновины есть такие чувствительные технологии, нельзя было предусмотреть возможность самоподрыва в случае чего? Это же элементарно.
    shmack
    1. СергейСК 27 декабря 2011 02:44
      Поясню если производитель скажет давайте засунем тротиловую шашку в эту хреновену . У них тут же спросят зачем она же у вас невидимая электроника защищённая на коды миллионы выкинули. Тогда накой такие деньги платить за то что в любом авиамодельном за 500 баксов сделают.
  8. dred 26 декабря 2011 16:48
    Это плохая новость.
    dred
  9. Konsmo 26 декабря 2011 17:36
    Китаезы корпус нормальный сделать не могут, профессиональный. Металл тонкий, его перекорежывает. Ну ни как на 4 ножки не встает только на две. wink
    А рекламы у китайцев действительно выше крыши.Только с таким отношением к качеству это работа на мусорное ведро.
    Konsmo
    1. Инженер 26 декабря 2011 19:41
      Все ноутбуки АСУС производятся в Китае.
      По надежности и сервисному обслуживанию на 1 месте в мире по любым обзорам. Значительно опережая Ленову, Тошибу и др.
      Инженер
      1. СергейСК 27 декабря 2011 02:49
        Вот только не надо про АСУС в китае только собирают рабы-мартышки за тарелку риса на швейцарском оборудовании под присмотром амеровских технологов от сюда и качество.
  10. badabum 26 декабря 2011 17:44
    Что то мне это всё напоминает Троянского коня!!!!
    Дезу ни кто не отменял, да и как узнать где враг прячет свои секреты не подарив врагу приманку!
    Поживём увидим)))))
    badabum
    1. SuperDuck 26 декабря 2011 18:33
      Я не знаю правда или нет, но была тема что в 70е по красной площади возили корпуса типа от МБР огромного размера, на самом деле такой ракеты не было а чтоб они не громыхали туда положили мешки с песком. Янки аппроксимировали размер на существующие МБР СССР и в итоге вкинули бабло на противодействие.
      SuperDuck
      1. СергейСК 27 декабря 2011 02:54
        Так и было возили макет ! Но не потому что её не было. А потому что тока дурак в центр столици выкатит то что может снести полгорода в случае диверсии.
        1. SuperDuck 27 декабря 2011 12:27
          Все ракеты тех времен заправляли топливом на стартовой площадке, не принимается.
          SuperDuck
  11. Max79 26 декабря 2011 18:10
    Если передадут этот БПЛА Китаю,то пошел
    Иран на х...вместе с китайцами.Пусть тогда китайцы разруливают их проблемы и не втягивают в этот геморр нас.
  12. SuperDuck 26 декабря 2011 18:28
    Я думаю что скопировать не смогут ни китайцы ни тем более персы. А вот технологии некоторые - легко. Впрочем я думаю что США сейчас активно работает по дипломатическим каналам с Рф и Китаем чтобы так и оставить эту хреновину в музее в Тегеране, бо для иранцев эта штуковина что для пигмеев ка-50. Бо оно и хочется и колется, думаю иранцы его разукомплектуют и будут продавать узлы и образцы заинтересованным сторонам. Ну и в идеале поменяют на ЗРК, но атк как выбор стран ограничен фактически 2я, то и США проще работать именно с ними.
    SuperDuck
  13. ЭСКАНДЕР 26 декабря 2011 18:40
    Клоны дроны… Китайские…Страшно…
    ЭСКАНДЕР
    1. Max79 26 декабря 2011 18:53
      ЭСКАНДЕР,
      Клоны дроны… Китайские…Страшно…
      У нас и этого нет,то и обидно,что кому-то на халяву достаются технологии...
      1. СергейСК 27 декабря 2011 02:58
        Кто вам сказал что у нас БПЛА нет ? В поиске посмотрите около 40 моделей.
  14. Аскет 26 декабря 2011 18:58
    Была информация что его не сбили а посадили взломав коды управления, так что не такие уж персы пигмеи как кажется
    SuperDuck
    1. SuperDuck 26 декабря 2011 19:22
      Я как человек немного разбирающийся как в системах управления, радиоэлектронной борьбы и алгоритмах шифрования могу заявить что:
      - сломать коды шифрования даже невысокой криптостойкости на лету задача очень нетривиальная и технически крайне сложная даже для РФ (посему РФ договаривалась с майкрософт о доступе кишкам skype либо отмене шифрования вообще, а не просто занималась дешифровкой трафика).
      - Даже если это произошло то команды управления выглядят не так "Посадить самолёт на военной базе Стражей Исламской Революции", а это достаточно низкоуровневые инструкции, т.е. чтобы посадить этот аппарат нужно иметь полную документацию на управляющие команды, отрабатывать их несколько месяцев на симуляторе аппарата, при том симуляторе который содержит очень точную модель самого аппарата, все это конечно разработчик в википедию не выкладывал.
      Единственный вариант чтобы произошло так как вы написали - это еслиб какой то крот в штатах слил техническую документацию по коммуникации разведке такой страны как РФ или КНР, а те в свою очередь провернули данную операцию несколько месяцев к этому готовясь. И никакая "автобаза" тут не поможет.
      SuperDuck
      1. APASUS 26 декабря 2011 22:01
        Цитата: SuperDuck
        чтобы посадить этот аппарат нужно иметь полную документацию на управляющие команды, отрабатывать их несколько месяцев на симуляторе аппарата, при том симуляторе который содержит очень точную модель самого аппарата,

        Не кто похоже его и не сажал.Если Иран смог его посадить ,то скорее всего просто постарались забить канал связи.
        1. snek 26 декабря 2011 23:35
          Вид у него слишком потрепаный для "посаженного" аппарата. Скорей всего упал где-то в песках. Может даже без всякой помощи иранцев - просто по причине тех. неисправности, техника-то ведь новая всякое моежт быть.
          snek
        2. gorku68 27 декабря 2011 12:54
          Я тоже думаю, сачком поймали как в детстве бабочек...
      2. СергейСК 27 декабря 2011 03:05
        А у израиля мы накой два БПЛА покупали ? Нам чё дети в кружке самолётик не сделали бы ?А если учесть унификацию в НАТО то разници нет чей амеровский израильский. Сажали то нашей системой не удивлюсь что наши же .
  15. Добрый 26 декабря 2011 22:04
    Max79,
    Поддерживаю!!! Нас не подпустят к технологиям,сразу их нах... .АЭС им построили-построили.Торы или Буки (не помню , что именно)хоть чуток,но поставили-поставили.Зад их в ООН худо-бедно прикрываем-прикраваем.Так почему-же они к нам ж...й ? Один у нас преданный союзник-армия и флот,надеюсь их возрождение продолжится в многократно большем темпе.
    Добрый
    1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 27 декабря 2011 00:09
      Хотя и Иран считается союзником России(кто против США тот союзник),с ним надо держать ухо в остро,а лучше яйца зажать в кулаке,чуть что не так сжимать,чтобы глаза вылезали из орбит.
      CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  16. SAVA555.IVANOV 26 декабря 2011 23:55
    Иранцы не поняли одну вещь что на этом "сентинелле" может стоять какой нибудь маяк, а они его небось на секретную базу затянули, в итоге база засечена и со временем будет уничтоженна. С кем они сели играть в эту игру- с теми кто её придумал!!!??? Беспилотник им достался!!!?? wink
    SAVA555.IVANOV
  17. dobrik10 27 декабря 2011 00:56
    За просто так,на солнышко изучай технологии в которых я не бельмеса,Иран никому и ничего не отдаст.
    Если и возникли какие то заинтерисованности у Китая в этих технологиях то Иран врят ли даже пыль с этого беспилотника предоставит Китайской стороне без сопровождения своих специалистов.А скорее всего будет условие что ознакомление с"железом"возможно лишь в самом Иране,и там уж извините хозяева решат какая доля технологий кому достанется.
    Техническая сторона вопроса это отдельный разговор,было б от чего оттолкнуться
  18. 755962 27 декабря 2011 02:01
    Иранцы посадили дрон вроде бы с помощью нашей"Автобазы".Что им поделиться с нами после этого в лом?Или я чего то не понимаю!?Или китайцы забашляли им .Наверно обида за С-300
    755962
  19. СергейСК 27 декабря 2011 03:17
    Нам этот дрон нужен меньше чем китайцам. Рас посадили нашей системой значит ни чего нового ни в системах управления ни в кодировках там нет.
    Что нас может интересовать это системы наблюдения-наведения. Ну и как вариант чтобы китайцам не досталось !
  20. avdkrd 31 декабря 2011 15:20
    Все с таким умным видом обсуждают, что и кому передадут иранцы, что смех берет. Не существует достоверной информации о таких договоренностях и выплыть факт такой передачи может не по желанию заинтересованной стороны(РФ или Китая), а только если амеры отмониторят передачу с помощью своей разведки. В любом случае посадить такой аппарат можно только с поиощью оч продвинутых технологий (даже получив исходные коды в результате инсайда). Очевидно, что действительно эту операцию готовили не одну неделю или даже месяц Сомнительно, что Иран смог бы сделать это самостоятельно, даже при наличии подходящего оборудования. Так вот кто предоставил технологии и специалистов тот и получит доступ, причем решено это было задолго до самого факта перехвата.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня