ООН: Нацбаты и радикальные группировки на Украине следует разоружить либо подчинить закону

ООН выступила с жёсткой критикой насильственных действий националистических добровольческих батальонов в Донбассе и других регионах Украины, обвинив киевские власти в попустительстве, сообщает ТАСС.

ООН: Нацбаты и радикальные группировки на Украине следует разоружить либо подчинить закону



«На Украине еще существуют ряд склонных к насилию группировок, таких как "Правый сектор", которые, по-видимому, действуют в качестве самостоятельной силы благодаря официальному потворству на высоком уровне и при почти полной безнаказанности как в Донбассе, так и на остальной Украине»,
говорится в докладе, составленном представителем ООН по итогам визита на Украину.

Беспокойство автора вызвало и то, «в каких масштабах эти группы используют насилие или угрозы насилия для оказания давления на лиц, придерживающихся других убеждений, на судебную систему и журналистов».

Он акцентирует внимание на том, что «государство несет прямую ответственность за существование и действия вооруженных группировок». Многие из них под видом добровольческих батальонов «официально вошли в состав украинских вооруженных сил или министерства внутренних дел, однако по-прежнему неподконтрольны власти.

«Степень, в которой государство активно взаимодействует с этими группировками для участия в совместных военных операциях против общего противника, указывает на то, что ответственность государства за действия членов этих групп может быть более прямой», – говорится в документе.

В конце доклада автор призвал украинские власти «распустить и разоружить все остающиеся незаконные добровольческие батальоны или реально включить в состав регулярных вооруженных сил при реальном контроле и ответственности».

«Сходным образом, ультранационалистические группы и другие вооруженные формирования, такие как "Правый сектор", "Свобода" и "Самооборона", должны быть признаны незаконными и реально разоружены, распущены и привлечены к ответственности или быть подчинены закону. Акты насилия или запугивания со стороны лидеров и членов этих групп не должны встречать попустительства государства на любом уровне, а подстрекательство с их стороны к насилию и ненависти по отношению к другим общинам следует наказывать», – заключает докладчик.
Использованы фотографии:
rian.com.ua
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти