В фильме, показанном телеканалом «ARD» (Германия), говорится, будто Виталий Мутко (министр спорта России) мог быть причастен к сокрытию положительного результата пробы на допинг у некоего футболиста «Краснодара» в 2014 году. Документы, доказывающие это, имеются у немецкого журналиста Х. Зеппельта. Комментируя это сообщение, Мутко в эфире радио «Коммерсантъ FM» дал совет: «Грамотный перевод сделай!»

Кино и допинг

Видеокадр: сайт Tagesschau.de



Фильм Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте в эфир уже вышел. Его показали по телеканалу «ARD» 8 июня, в 23:45 по московскому времени.

Это четвёртая часть документального фильма «Сверхсекретный допинг» журналиста Хайо Зеппельта, напоминает «Лента.ру». Её название: «Час икс для России» («Showdown for Russia»).

Вчера на сайте Tagesschau.de появился материал за подписью Маттиса Юнгблута (Matthis Jungblut) под заголовком «Doping offenbar auch im Fußball». Автор считает, что допинг в России очевиден и в футболе. Нет, автор ничего не выдумал: это следует из разоблачений Хайо Зеппельта, журналиста «ARD» (ARD-Journalist Hajo Seppelt).

Согласно последним допинговым разоблачениям, напоминает Юнгблут, Российская Федерация борется сейчас за разрешение выступить в Рио. Однако исследование «ARD» показывает, что, по-видимому, допинг применяется уже на систематической основе и в футболе, причём это происходит «при содействии правительства» («unter Mithilfe der Regierung»).

Для России спорт — это всё, полагает автор материала. «Олимпийские игры 2016 года без участия России? — иронизирует он. — При нынешнем положении это легко представить. Ни соревнований, ни медалей, ни славы».

С ноября 2015 года, напоминает корреспондент, Всероссийская федерация лёгкой атлетики отстранена от международных соревнований на неопределённый срок. И всё из-за систематического допинга, выявленного у российских легкоатлетов (о чём тоже рассказывал канал «ARD»).

К 17 июня Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) примет решение по поводу допуска российских спортсменов до игр Олимпиады 2016 года. «Однако шансов на это мало», — считает немец («Doch die Chancen dafür stehen schlecht»).

В четвёртой части своих документальных материалов, касающихся тестов на допинг, журналист «ARD» Хайо Зеппельт отмечает, что российская система, связанная с применением допинга, «куда более широка, чем считалось до сих пор», и доходит и «до правительственных кругов» («bis in Regierungskreise»).

Доказательства поражают, заявил Зеппельт в интервью Tagesschau.de. По его словам, фактом является, очевидно, даже то, что не только спортивная федерация, но «даже самые высокие правительственные круги» являются «вдохновителями» систематического российского мошенничества, связанного с допингом.

Зеппельт называет имя Виктор Чёгина (в оригинале Victor Chegin), дисквалифицированного тренера сборной России. Он выступает за систему допинга в российском спорте «как никто другой», полагает журналист. Несмотря на дисквалификацию, Чёгин продолжает подготавливать к играм ведущих российских спортсменов, занимаясь с ними «тайно в провинции».

Зеппельт — не новичок в международных спортивных расследованиях: в статье сообщается, что для канала «ARD» он занимался расследованием допинга и махинаций «в течение многих лет». Ранее он сосредоточивался на лёгкой атлетике в России. Но теперь он впервые представит и доказательства российского допинга в другом чрезвычайно популярном виде спорта — футболе. К примеру, он должен представить сведения о «личном участии в сокрытии допинга» министра спорта Виталия Мутко. Речь идёт о случае в ФК «Краснодар». Команда из высшей российской лиги играла на международном уровне, по крайней мере, участвовала в матчах в Лиге Европы. Проба на допинг летом 2014 года у одного футболиста (имя не названо) действительно оказалась положительной, но этого игрока никто не отстранил от участия. Это следует из документов, которые имеются у Зеппельта. «Виталий Мутко не только член исполнительного комитета ФИФА, но и ответственный за Чемпионат мира по футболу 2018 года в России», — напоминает Маттис Юнгблут.

Что касается Кремля, то он отвергает новые обвинения в допинге. Кремль уже отреагировал на документальный фильм «ARD», пишет далее журналист, и отвергнул обвинения в адрес министра спорта. Сам министр Мутко, а также президент Владимир Путин неоднократно утверждали, что допинг в спорте абсолютно недопустим.


Тем не менее, Зеппельт настаивает на «систематическом допинге» в России и желает довести истину о «международном спортивном бизнесе» до широкой публики. Журналист готов сотрудничать с другими журналистами-международниками и экспертами, для чего могут быть задействованы сетевые площадки www.sportsleaks.com и www.dopingleaks.com.

Упомянутый Мутко, комментируя немецкую информацию, в эфире радио «Коммерсантъ FM» посоветовал грамотно переводить материалы «ARD». «Они ж очень грамотно против нас действуют — дозированно поднимают интерес к фильму, — цитирует его газета «Коммерсантъ». — Мне нечего комментировать, заранее тем более. Посмотрите, что вообще нечего будет комментировать. Переведите для начала пресс-релиз, а потом поймёте! Грамотный перевод сделай. Переводят так все, что глупость какая-то!»

Газета напоминает, что допинговые проблемы Российской Федерации «усугубились после перепроверки проб, взятых на лондонской Олимпиаде 2012 года», поскольку оказались положительными анализы восьми спортсменов. Мало того, предполагается, что среди них — обладатели олимпийских медалей. В декабре 2014 г. были показаны две части документального фильма «Секретный допинг: как Россия добивается побед». Автор материала ставил перед собой задачу доказать систематическое употребление допинга российскими спортсменами. Причём перед Олимпиадой в Сочи-2014, помимо ксенона, они использовали новое вещество под названием «Full Size MGF». 6 марта, отмечает издание, канал «ARD» опубликовал ещё одну часть фильма. Как заявили авторы, некоторые российские легкоатлеты и тренеры игнорировали решение IAAF об отстранении Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

О вышедшем в эфир телефильме написала несколько часов назад телерадиокомпания «Би-би-си».

В фильме действительно приводится переписка двух россиян, обсуждающих обнаружение допинга в пробе одного игрока ФК «Краснодар» в 2014 году. Переписывающиеся договариваются обратиться за инструкциями к персоне, обозначенной «ВЛ». Журналисты говорят, что это инициалы Виталия Леонтьевича Мутко, а также сообщают, что никто из игроков «Краснодара» дисквалифицирован не был. Утверждается, что Мутко мог знать о применении спортсменами допинга как на уровне футбольной Премьер-лиги, так и на Олимпийских играх, и мог помогать скрывать информацию.

Кроме того, в фильме, отмечает «Би-би-си», появляется экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. По его словам, допинг был обнаружен в пробах российских спортсменов, участвовавших в нескольких Олимпиадах, в их числе и в лондонской. По уверениям Родченкова, свидетелям заплатили за молчание: сделку могла организовать Наталья Желанова, помощница Мутко.

В фильме упоминается смерть Никиты Камаева, бывшего исполнительного директора Российского антидопингового агентства. Как сообщается в фильме, Камаев незадолго до смерти связался с датским журналистом Вернером Мёллером и передал ему информацию о поставках допинга — и не только спортсменам из России, но и из других стран.

Наконец, в фильме утверждается и то, что тренер Леонид Чёгин, дисквалифицированный в мае 2016 года, всё равно работает с российскими спортсменами. Как это доказывается? Авторы фильма приводят видеозапись тренировки российских спортсменов, занимающихся спортивной ходьбой. Запись сделана в Адлере. На одном из кадров в сопровождающей спортсменов машине смутно видно лицо человека. Авторы считают, что это Чёгин.

Пресс-служба Мутко, сообщает «Би-би-си», на момент написания новости «была недоступна» для комментариев. Наталья Желанова пока не ответила телерадиокомпании на просьбу о комментариях.

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти