В Подмосковье завершились первые сравнительные испытания роботов, разработанных предприятиями ОПК

На «рободроме» в Красноармейске (Московская обл.) 7-8 июня под руководством специалистов Минобороны прошли первые сравнительные испытания робототехнических комплексов, разработанных в инициативном порядке оборонными предприятиями, сообщает пресс-служба российского военного ведомства.

В Подмосковье завершились первые сравнительные испытания роботов, разработанных предприятиями ОПК


Отмечается, что «в целях их качественного проведения была оборудована специализированная 800 метровая трасса с 8 препятствиями (железнодорожного переезда, лабиринта, брода и др.) различным дорожным покрытием (асфальт, брусчатка, песок, трава, грунт), и различными углами подъёма и спуска от 15°до 45°».


В Подмосковье завершились первые сравнительные испытания роботов, разработанных предприятиями ОПК


По данным пресс-службы, «для проведения комплексной оценки образцов к практическому этапу были привлечены более 80 специалистов, которые представляли Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России, Главное командование Сухопутных войск, Воздушно-десантные войска, Инженерные войска, а так же профильные учебные и научно-исследовательские учреждения МО РФ».

В Подмосковье завершились первые сравнительные испытания роботов, разработанных предприятиями ОПК


«В практической части испытаний приняли участие порядка 10 роботизированных платформ, способных выполнять различный перечень задач в зависимости от носимой полезной нагрузки в интересах разведки маршрутов движения, проникновения в здания, ведения наблюдения, обнаружения и разминирования взрывоопасных предметов», – говорится в релизе.

В этой категории «выступили» роботы массой от 15-ти до 100 кг.

В Подмосковье завершились первые сравнительные испытания роботов, разработанных предприятиями ОПК


По словам начальника Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны Сергея Попова, «целью проводимых сравнительных испытаний являлась проверка реальных технических характеристик представленных образцов робототехнических комплексов и выработка практических рекомендаций по их применению».

В Подмосковье завершились первые сравнительные испытания роботов, разработанных предприятиями ОПК


«Робототехнические комплексы, успешно выполнившие программу сравнительных испытаний, будут рассмотрены на предмет их возможного использования в интересах Вооруженных Силах Российской Федерации», – подчеркнул он.

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Ami du peuple 9 июня 2016 09:47
    В этой категории «выступили» роботы массой от 15-ти до 100 кг.
    А спарринги были? smile По факту: прекрасная новость. Особенно радует, что по собственной инициативе и за собственные средства предприятия ОПК разрабатывают подобные робототехнические комплексы. Действительная, а не бумажная, конкуренция.
  2. Penzuck 9 июня 2016 09:50
    "Авиадартс", "Танковый биатлон"...
    Пришла пора РОБОТОВ winked !!!!!!!!!!!
  3. avg-mgn 9 июня 2016 10:01
    На фото сплошные убожества. Фото 1 -3 вообще ни о чем. Какие функции кроме видеофиксации на уровне 0.5м. они могут выполнять. У меня дети 8-11 класс в кружке подготовили к выставке 4 самохода с различными функционалами, так там посмотрел и назначение понятно и как он будет работу выполнять ясно.
    Пройдем область (а я не сомневаюсь), предложим военным посмотреть.
    1. Aviagr 9 июня 2016 10:53
      Абсолютно верно! Начинать надо не с пиления железа (точнее - денег), а разработки ТАКТИКИ!
      Вот я очень хорошо представляю, чем будет заниматься моя мортира под 40-мм гранату подствольного гранатомета: это и засадная тактика против наступающего противника, и в наступлении - для разведки передовых рубежей (выявление и частично подавления огневых точек), и охрана объектов (блок-постов, складов и пр.) в т.ч. и НЕЛЕТАЛЬНЫМ оружием (сигнальные, дымовые-слезоточивые гранаты и пр.); транспортировка-охрана унифицированного прицепа-ракетного блока с удаленным управлением на запуск (НУР, УР, ПТУР...); разведка и подавление ОТ в городских боях, подвоз боеприпасов и вывоз раненых (в унифицированном прицепе, который был до этого, например, ракетным блоком); минирование и постановка дымов с помощью унифицированного прицепа и многое другое.
      Как и подствольный гранотомет, мортира может стрелять и навесным огнем в т.ч. и кумулятивными гранатками (модернизацию которых я тоже уже наметил) до 600м, что позволяет стрелять без досягаемости ответного огня противника (из ложбин и других складок местности) по координатам Глонасс или дополнительной корректировке (БПЛА, наводчик...), аналогично и ракетный блок с новым способом "мягкого" старта ракеты из тубуса.
      При захвате противником электроника выжигается, и ему достаются в лучшем случае 30-40 гранат 40мм (а не целый пулемет, как у других), хотя и их можно подорвать (но в войсках своих дураков хватает - могут сами подорваться, так что - только опция). Противопульное бронирование, проработанная конструкция под выпуск сотнями тысяч при многофункциональном применении позволят снизить цену при массовом производстве. Идет поиск предприятий-партнеров, как для патентования, так и производства (хоть по-отдельности, как доработка 40-мм гранат для увеличения дальности и точности, так и весь комплекс в целом - с прицепом).
  4. vasdel 9 июня 2016 10:03
    дороговато оборудования, на последним снимке дрон за 300т летает.
  5. Berkut24 9 июня 2016 10:22
    Бляха муха! Ну не роботы это! Вставьте мозги с исскуственным интелектом в эти тележки, тогда будет вам робот. А пока это самодвижущиеся устройства с тале и радиоуправлением. В бою будут работать до первого включения аппаратуры РЭБ.
    1. dvina71 9 июня 2016 11:21
      Цитата: Berkut24
      Вставьте мозги с исскуственным интелектом в эти тележки

      Какой..к ...ням искусственный интеллект в бинарной системе?
      Вы о чем вообще?
      В эти тележки можно заложить безусловно прописанный функционал,который они будут осуществлять без оператора. И это их делает роботом.
      К тому же,я считаю,военные роботизированные платформы нельзя оставлять без контроля человека.Потому что:
      В ночь на 26 сентября 1983 года система предупреждения о ракетном нападении бесстрастно зафиксировала запуск боевой ракеты с одной из американских баз. В зале дежурной смены в Серпухове-15 взвыли сирены. Все взгляды устремились на подполковника Петрова.
  6. masiya 9 июня 2016 10:32
    Игрушки какие то , прям не научное учреждение с военным профилем, а станция юных техников районного масштаба.
  7. ayuric 9 июня 2016 10:45
    зачем зелёному открытые шестерёнки на корпусе? путаться в траве? вообще на алиэкспресс игрушку видел танк, управление со смартфона, куча функций, вплоть до стрельбы, ценник смешной в районе 10круб. - готовое решение, против вот этих несуразностей.
    1. Ev1l_4eLL 11 июня 2016 09:55
      Это наверное циркулярная пила. Подкрался к супостату с тыла и начал пилить laughing
  8. Altona 9 июня 2016 10:54
    Шасси вызывает вопросы. Почему то у всех оно прижато к брюху. Особенно на 2 фото, которое похоже на мой игрушечный бронетранспортер 1974 года выпуска. На самом деле, все эти роботы требуют присутствия оператора, а не самостоятельно выполняют задачу. Лапы и стрелы понятны, вытаскивать подозрительные предметы. А вот с зубчатым колесом-это "пила самодвижущаяся"?
    1. masiya 9 июня 2016 10:57
      Это главная изюминка... подползает под танк и пилит днище, затем выпускает усыпляющий или отравляющий газ и кирдык экипажу, а танк целехонький...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня