Японии не понравилось появление кораблей РФ и КНР близ спорных островов

Японское военное ведомство зафиксировало нахождение близ спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море российских боевых кораблей и китайского фрегата. По этому поводу МИД Японии уже выразил протест КНР, сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство Kyodo.




Согласно сообщению, сегодня «около 00:50 по местному времени (18:50 мск) был замечен китайский фрегат в районе архипелага Сенкаку вне пределов территориальных вод Японии».

А накануне вечером «около 21:50 по местному времени (15:50 мск), в том же районе возле острова Кубасима японский эсминец "Хатакадзэ" засек сразу три российских военных корабля, которые покинули данную зону, не заходя в территориальные воды Японии, спустя приблизительно пять часов».

По данным агентства, «в МИД Японии выразили серьезную озабоченность в связи с появлением у спорных островов китайского корабля и вызвали посла КНР Чэна Юнхуа». Кроме того, «Токио связался по дипломатическим каналам с Москвой, чтобы привлечь необходимое внимание к действиям ВМФ РФ».

Китайские дипломаты в свою очередь отметили, что «считают район, в котором находился фрегат, территориальными водами Китая, и поэтому боевой корабль имел полное право выполнять задачи в указанной зоне».

Издание напоминает, что де-факто спорные острова Сенкаку контролируются Японией, однако КНР предъявляет на них претензии с 60-х годов прошлого века. Пекин утверждает, что «архипелаг был открыт китайцами в XIV веке и является исконно китайской землей».
Использованы фотографии:
http://rusrep.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти