Строительство новой РЛС завершено в Иркутской области

В Иркутской области завершено строительство нового Центра слежения за космическими объектами, сообщает Российская газета со ссылкой на Спецстрой России.

Строительство новой РЛС завершено в Иркутской области



«В состав центра входит РЛС нового поколения "Воронеж-М", способная обнаруживать баллистические и аэродинамические объекты, включая крылатые ракеты. Работает она как в метровом, так и дециметровом диапазоне», – говорится в публикации.

Таким образом, в Системе контроля космического пространства (СККП) появился ещё один «космический глаз».

Всего в систему входит около 10-ти объектов, в том числе в ближнем зарубежье. Например, «уникальный оптико-электронный комплекс "Окно", базирующийся в Таджикистане в горах Памира и предназначенный для автоматического обнаружения космических объектов на высотах от 2000 до 40 000 километров», отмечает газета.

Сообщается, что «СКПП ежедневно производит около 50 тысяч наблюдений».

Вся информация стекается в подмосковный Ногинск, где находится Центр системы, отсюда же ведётся наблюдение «за каждым из 12 тысяч искусственных спутников Земли».

Развитие СКПП продолжается. По данным «РГ», «к 2020 году в России планируют запустить ещё десять комплексов системы контроля космического пространства».
Использованы фотографии:
ИТАР-ТАСС/ Вадим Савицкий
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти