Шойгу вылетел с рабочим визитом в Иран

Сегодня глава Минобороны Сергей Шойгу вылетел в Тегеран, где в трёхстороннем формате проведёт переговоры с министрами обороны Ирана и Сирии, сообщает пресс-служба российского военного ведомства.

Шойгу вылетел с рабочим визитом в Иран


«Планируется обсудить первоочередные меры по усилению взаимодействия оборонных ведомств трёх стран в борьбе с террористическими группировками "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра"», – говорится в релизе.


Сообщается, что «в Тегеране Шойгу также проведет ряд двусторонних встреч с министром обороны и поддержки вооруженных сил Ирана бригадным генералом Хосейном Дехканом и министром обороны Сирийской Арабской Республики корпусным генералом Фахедом Джасем Аль-Фреджем, в ходе которых планируется обсудить вопросы региональной безопасности, а также военного и военно-технического сотрудничества».

Комментируя этот визит, газета Коммерсантъ со ссылкой на источники отмечает, что «непосредственным поводом для встречи трех министров стало резкое обострение обстановки в ряде сирийских населенных пунктов».

«Начиная с 3 июня отряды боевиков, осуществив перегруппировку и пополнив запасы оружия и боеприпасов, интенсивно обстреливают позиции правительственных войск, применяя ствольную артиллерию, минометы, зенитные установки и реактивные системы залпового огня», – напоминает газета.

«Обстрелы носят неизбирательный характер, целями являются не только позиции правительственных войск, но и жилые кварталы, дома, магазины, аптеки. Жертвами обстрелов боевиков в основном являются мирные жители населенных пунктов, – сообщили "Ъ" в российском центре по примирению сторон в Сирии. – Пострадали более 100 мирных жителей города, счёт погибших идет на десятки».

По данным одного из источников газеты, стороны на переговорах «обсудят также вопрос об усилении контроля турецко-сирийской границы, через которую, ведется пополнение рядов "Джебхат ан-Нусры"».

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. tiredwithall 9 июня 2016 15:28
    А вот это прекрасная новость. Посмотрим на результаты в Сирии через неделю.
    1. сибиралт 9 июня 2016 15:43
      Неужто опять насчет "Калибрами" из Каспия? На очереди Ракка.
      1. КОРНЕТ 9 июня 2016 15:48
        США АУГ подогнало ,французики лезут ту да же, турки наглеют...Думаю министрам обороны этих стран есть ,о чем поговорить и не только... hi (представители курдов там думаю тоже имеются..)
        1. Eugen 9 июня 2016 16:09
          Тоже в глаза бросилось. американцы, французы консультантов признали, что мол есть они там, турки так в открытую. Мне так думается что Ракку, как Берлин в 1945м, кто быстрей возьмет. Похоже тоже думают как это грамотно по быстрому провернуть. Дело нужное.
      2. sever.56 9 июня 2016 15:51
        Цитата: сибиралт
        Неужто опять насчет "Калибрами" из Каспия? На очереди Ракка.


        Нельзя этого делать. В Ракке, помимо бармалеев с их семьями, находятся десятки, если не сотни тысяч мирных жителей, которые являются заложниками и "живым щитом" для бандитов.
      3. Комментарий был удален.
      4. vorobey 9 июня 2016 15:57
        Цитата: сибиралт
        Неужто опять насчет "Калибрами" из Каспия? На очереди Ракка.



        как вариант... но... пахать то пашем, ладно там через границу осел с двумя ящиками ТОУ или РПГ прошел, но РСЗО незаметно перетащить... явно не Хоттабыч трах тибидохает... видимо будут искать варианты где и откуда караваны идут... а вариантов... Турция, Ирак, Иордания
      5. avt 9 июня 2016 16:31
        Цитата: сибиралт
        Неужто опять насчет "Калибрами" из Каспия? На очереди Ракка.

        Скорее вопросы пролёта ВВС и совместные операции на земле в свете военнополитических факторов возникших с активизацией usов в Курдистане.
        avt
      6. Damm 9 июня 2016 18:18
        Что то в Средней Азии затевается. Консолидируются на тему борьбы с очередными цветняками . Там таджики и киргизы на очереди
    2. hirurg 9 июня 2016 19:45
      Я думаю, что.. 300, 400...??
  2. sever.56 9 июня 2016 15:28
    Как правило, после таких встреч начинается активизация боевых действий.
    Да и пора уже. Сколько можно ждать пока американские "партнеры" прикажут т.н. "умеренным" отдалиться от беспредельщиков ИГИЛ и прочих... Посмотрите, какие обстрелы со стороны бармалеев идут буквально везде, особенно в Алеппо. Сотни погибших и раненых только за последние пару недель.
    Не хотят по-хорошему, надо заканчивать эту бодягу с перемирием, когда с каждым днем число жертв из мирных все больше и больше увеличивается. Кто хотел, тот уже давно подписал договор и прекратил вести боевые действия против официальной власти Сирии.
    Остальных - к ногтю. Время вышло.
  3. lukke 9 июня 2016 15:29
    трудности в Сирии требуют обсуждения и большей консолидации
  4. Игнатий 9 июня 2016 15:30
    Пора Ирану активнее поддержать живой силой и сухопутной техникой своих сирийских братьев-шиитов.
    1. donavi49 9 июня 2016 16:11
      Куда уж больше? Они за последний месяц под сотню человек потеряли. Вот недавно (7 числа) погиб кадровый офицер Корпуса - Reza Khorami.

      Скорее персы, будут требовать поддержку с воздуха. То в Алеппо совсем все плохо. Сегодня, попытались Сирийцы и Иранцы контратаковать на занятый на той неделе участок у Хумейры. JaF (это коалиция бабахов, Ахрар, Нусра, Туркестанцы, Узбеки и прочие) перебросило туда крупный подкреп, с танками, БМП и артиллерией, к полудню сами перешли в контрнаступление и заняли поселок Караси (у него они встали на прошлой недели, заняв лишь фермы).

      Вот такими группами катаются по Алеппо, ничего не боясь сегодня.

      1. Талгат 10 июня 2016 20:58
        Цитата: donavi49
        Скорее персы, будут требовать поддержку с воздуха


        Да, конечно Иран и РФ с ОДКБ всем сейчас явно союзники - но и между союзниками есть споры своего уровня - кто сколько вложит и кто сколько пожертвует

        Думаю, что между Ираном и РФ идет дискуссия о степени участия - каждая сторона требует бОльшего участия другой. но главное, что интересы и враги общие - так что договорятся
  5. Корсар0304 9 июня 2016 15:31
    Ну и правильно. Иран - суровая страна с суровым населением. Сколько они находились под прессингом всего мира? Лет 10 наверное. И ведь выстояли, и более того - развиваются. Так что военное сотрудничество с этой страной вполне обосновано.
  6. Игнатий 9 июня 2016 15:31
    Стратегическая цель - взять полностью под контроль Сирии, Курдистана и Ирака турецко-сирийскую границу на всём её протяжении.
    1. Stas157 9 июня 2016 18:22
      Цитата: Игнатий
      Стратегическая цель - взять полностью под контроль Сирии, Курдистана и Ирака турецко-сирийскую границу на всём её протяжении.

      Так эта цель объявлялась, как первостепенная задача, еще в самом начале сирийской компании! Потом, после сбития там Су-24, были сообщения, что пресловутый участок турецкой границы в 98 км, был перепахан бомбами, что всех, кто там был живых уничтожены и наш летчик отомщен. Но, при этом, почему то эти 90-100км, так и не закрыли! А, потом Путин объявил, что все задачи нашей группировкой в Сирии выполнены. Сей час, получается, снова по кругу! Вспомнили, что есть не закрытый участок границы!
      То что Шойгу с иранцами договаривается, хороший знак! Видимо что то серьезное намечают. А, то после взятия Пальмиры, дела ни шатко ни валко.
  7. плоХОЙ 9 июня 2016 15:51
    Цитата: tiredwithall
    А вот это прекрасная новость. Посмотрим на результаты в Сирии через неделю.

    так точно! министр обороны (особенно если это Шойгу) просто так в Иран не покатит smile там где Лавров не сможет-Шойгу есть! laughing ожидаем истерику у вечноозабоченных laughing чёто скоро интересное начнётся..наверное бородатых начнут опять к гуриям отправлять,а то они отдохнули и перегруппировались..
  8. Галеон 9 июня 2016 16:40
    Думаю, это следствие визита Нетаньяху. Договорились там о чем-то по-крупному, всерьез и надолго (и правильно!), и теперь нам в силу уговора надо сглаживать конфликты Израиля с его соседями, выступая посредником, который принимает и та, и другая сторона. А решить проблемы с Сирией, Ливаном и Ираном было бы для Израиля сверхзадачей.
    Интересно, что предложил Израиль?
    1. atalef 9 июня 2016 18:37
      Цитата: Галеон
      Интересно, что предложил Израиль?

      Мы наблюдаем wink
      1. APASUS 9 июня 2016 19:32
        Цитата: atalef
        Мы наблюдаем

        Возможно с Нетаньяху обсуждалась черта до которой Израиль все устраивает,все логично.Шойгу поехал делать предложение Ирану от которого тот скорее всего не откажется.
        Увидим буквально через неделю
  9. avg-mgn 9 июня 2016 16:41
    Проведут КШУ на самом высоком уровне, определятся с первостепенными задачами,и где то с понедельника можно ожидать "продолжения банкета".
    Успешной и плодотворной аботы.
  10. DMB-75 9 июня 2016 17:06
    ...без Ирака турков не заблокируеш...
  11. 31rus2 9 июня 2016 18:23
    Уважаемые,тут скорее выработка общей стратегии,в связи с изменяющейся обстановкой,т.е ответ на усилия США и НАТО расколоть Сирию,это не только наступление,но и общее взаимодействие в регионе
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня