Шойгу вылетел с рабочим визитом в Иран

Сегодня глава Минобороны Сергей Шойгу вылетел в Тегеран, где в трёхстороннем формате проведёт переговоры с министрами обороны Ирана и Сирии, сообщает пресс-служба российского военного ведомства.

Шойгу вылетел с рабочим визитом в Иран


«Планируется обсудить первоочередные меры по усилению взаимодействия оборонных ведомств трёх стран в борьбе с террористическими группировками "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра"», – говорится в релизе.


Сообщается, что «в Тегеране Шойгу также проведет ряд двусторонних встреч с министром обороны и поддержки вооруженных сил Ирана бригадным генералом Хосейном Дехканом и министром обороны Сирийской Арабской Республики корпусным генералом Фахедом Джасем Аль-Фреджем, в ходе которых планируется обсудить вопросы региональной безопасности, а также военного и военно-технического сотрудничества».

Комментируя этот визит, газета Коммерсантъ со ссылкой на источники отмечает, что «непосредственным поводом для встречи трех министров стало резкое обострение обстановки в ряде сирийских населенных пунктов».

«Начиная с 3 июня отряды боевиков, осуществив перегруппировку и пополнив запасы оружия и боеприпасов, интенсивно обстреливают позиции правительственных войск, применяя ствольную артиллерию, минометы, зенитные установки и реактивные системы залпового огня», – напоминает газета.

«Обстрелы носят неизбирательный характер, целями являются не только позиции правительственных войск, но и жилые кварталы, дома, магазины, аптеки. Жертвами обстрелов боевиков в основном являются мирные жители населенных пунктов, – сообщили "Ъ" в российском центре по примирению сторон в Сирии. – Пострадали более 100 мирных жителей города, счёт погибших идет на десятки».

По данным одного из источников газеты, стороны на переговорах «обсудят также вопрос об усилении контроля турецко-сирийской границы, через которую, ведется пополнение рядов "Джебхат ан-Нусры"».
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. tiredwithall Офлайн
    tiredwithall (Николай) 9 июня 2016 15:28
    +10
    А вот это прекрасная новость. Посмотрим на результаты в Сирии через неделю.
    1. сибиралт Онлайн
      сибиралт (Олег) 9 июня 2016 15:43
      0
      Неужто опять насчет "Калибрами" из Каспия? На очереди Ракка.
      1. КОРНЕТ Офлайн
        КОРНЕТ (Виталий) 9 июня 2016 15:48
        +1
        США АУГ подогнало ,французики лезут ту да же, турки наглеют...Думаю министрам обороны этих стран есть ,о чем поговорить и не только... hi (представители курдов там думаю тоже имеются..)
        1. Eugen Офлайн
          Eugen 9 июня 2016 16:09
          +1
          Тоже в глаза бросилось. американцы, французы консультантов признали, что мол есть они там, турки так в открытую. Мне так думается что Ракку, как Берлин в 1945м, кто быстрей возьмет. Похоже тоже думают как это грамотно по быстрому провернуть. Дело нужное.
      2. sever.56 Офлайн
        sever.56 (Валерий ) 9 июня 2016 15:51
        0
        Цитата: сибиралт
        Неужто опять насчет "Калибрами" из Каспия? На очереди Ракка.


        Нельзя этого делать. В Ракке, помимо бармалеев с их семьями, находятся десятки, если не сотни тысяч мирных жителей, которые являются заложниками и "живым щитом" для бандитов.
      3. Комментарий был удален.
      4. vorobey Офлайн
        vorobey (Сашка) 9 июня 2016 15:57
        +2
        Цитата: сибиралт
        Неужто опять насчет "Калибрами" из Каспия? На очереди Ракка.



        как вариант... но... пахать то пашем, ладно там через границу осел с двумя ящиками ТОУ или РПГ прошел, но РСЗО незаметно перетащить... явно не Хоттабыч трах тибидохает... видимо будут искать варианты где и откуда караваны идут... а вариантов... Турция, Ирак, Иордания
      5. avt Онлайн
        avt 9 июня 2016 16:31
        +2
        Цитата: сибиралт
        Неужто опять насчет "Калибрами" из Каспия? На очереди Ракка.

        Скорее вопросы пролёта ВВС и совместные операции на земле в свете военнополитических факторов возникших с активизацией usов в Курдистане.
      6. Damm Офлайн
        Damm (Владислав) 9 июня 2016 18:18
        0
        Что то в Средней Азии затевается. Консолидируются на тему борьбы с очередными цветняками . Там таджики и киргизы на очереди
    2. hirurg Офлайн
      hirurg (Андрей) 9 июня 2016 19:45
      0
      Я думаю, что.. 300, 400...??
  2. sever.56 Офлайн
    sever.56 (Валерий ) 9 июня 2016 15:28
    +2
    Как правило, после таких встреч начинается активизация боевых действий.
    Да и пора уже. Сколько можно ждать пока американские "партнеры" прикажут т.н. "умеренным" отдалиться от беспредельщиков ИГИЛ и прочих... Посмотрите, какие обстрелы со стороны бармалеев идут буквально везде, особенно в Алеппо. Сотни погибших и раненых только за последние пару недель.
    Не хотят по-хорошему, надо заканчивать эту бодягу с перемирием, когда с каждым днем число жертв из мирных все больше и больше увеличивается. Кто хотел, тот уже давно подписал договор и прекратил вести боевые действия против официальной власти Сирии.
    Остальных - к ногтю. Время вышло.
  3. lukke Офлайн
    lukke 9 июня 2016 15:29
    0
    трудности в Сирии требуют обсуждения и большей консолидации
  4. Игнатий Офлайн
    Игнатий (Игнатий) 9 июня 2016 15:30
    +2
    Пора Ирану активнее поддержать живой силой и сухопутной техникой своих сирийских братьев-шиитов.
    1. donavi49 Онлайн
      donavi49 9 июня 2016 16:11
      +5
      Куда уж больше? Они за последний месяц под сотню человек потеряли. Вот недавно (7 числа) погиб кадровый офицер Корпуса - Reza Khorami.

      Скорее персы, будут требовать поддержку с воздуха. То в Алеппо совсем все плохо. Сегодня, попытались Сирийцы и Иранцы контратаковать на занятый на той неделе участок у Хумейры. JaF (это коалиция бабахов, Ахрар, Нусра, Туркестанцы, Узбеки и прочие) перебросило туда крупный подкреп, с танками, БМП и артиллерией, к полудню сами перешли в контрнаступление и заняли поселок Караси (у него они встали на прошлой недели, заняв лишь фермы).

      Вот такими группами катаются по Алеппо, ничего не боясь сегодня.

      1. Талгат Офлайн
        Талгат (Талгат) 10 июня 2016 20:58
        0
        Цитата: donavi49
        Скорее персы, будут требовать поддержку с воздуха


        Да, конечно Иран и РФ с ОДКБ всем сейчас явно союзники - но и между союзниками есть споры своего уровня - кто сколько вложит и кто сколько пожертвует

        Думаю, что между Ираном и РФ идет дискуссия о степени участия - каждая сторона требует бОльшего участия другой. но главное, что интересы и враги общие - так что договорятся
  5. Корсар0304 Офлайн
    Корсар0304 (Сибиряк) 9 июня 2016 15:31
    0
    Ну и правильно. Иран - суровая страна с суровым населением. Сколько они находились под прессингом всего мира? Лет 10 наверное. И ведь выстояли, и более того - развиваются. Так что военное сотрудничество с этой страной вполне обосновано.
  6. Игнатий Офлайн
    Игнатий (Игнатий) 9 июня 2016 15:31
    +1
    Стратегическая цель - взять полностью под контроль Сирии, Курдистана и Ирака турецко-сирийскую границу на всём её протяжении.
    1. Stas157 Онлайн
      Stas157 (Стас) 9 июня 2016 18:22
      +1
      Цитата: Игнатий
      Стратегическая цель - взять полностью под контроль Сирии, Курдистана и Ирака турецко-сирийскую границу на всём её протяжении.

      Так эта цель объявлялась, как первостепенная задача, еще в самом начале сирийской компании! Потом, после сбития там Су-24, были сообщения, что пресловутый участок турецкой границы в 98 км, был перепахан бомбами, что всех, кто там был живых уничтожены и наш летчик отомщен. Но, при этом, почему то эти 90-100км, так и не закрыли! А, потом Путин объявил, что все задачи нашей группировкой в Сирии выполнены. Сей час, получается, снова по кругу! Вспомнили, что есть не закрытый участок границы!
      То что Шойгу с иранцами договаривается, хороший знак! Видимо что то серьезное намечают. А, то после взятия Пальмиры, дела ни шатко ни валко.
  7. плоХОЙ Офлайн
    плоХОЙ (геннадий) 9 июня 2016 15:51
    +1
    Цитата: tiredwithall
    А вот это прекрасная новость. Посмотрим на результаты в Сирии через неделю.

    так точно! министр обороны (особенно если это Шойгу) просто так в Иран не покатит smile там где Лавров не сможет-Шойгу есть! laughing ожидаем истерику у вечноозабоченных laughing чёто скоро интересное начнётся..наверное бородатых начнут опять к гуриям отправлять,а то они отдохнули и перегруппировались..
  8. Галеон Офлайн
    Галеон (Андрей) 9 июня 2016 16:40
    +3
    Думаю, это следствие визита Нетаньяху. Договорились там о чем-то по-крупному, всерьез и надолго (и правильно!), и теперь нам в силу уговора надо сглаживать конфликты Израиля с его соседями, выступая посредником, который принимает и та, и другая сторона. А решить проблемы с Сирией, Ливаном и Ираном было бы для Израиля сверхзадачей.
    Интересно, что предложил Израиль?
    1. atalef Офлайн
      atalef (александр) 9 июня 2016 18:37
      +1
      Цитата: Галеон
      Интересно, что предложил Израиль?

      Мы наблюдаем wink
      1. APASUS Офлайн
        APASUS (Pavo) 9 июня 2016 19:32
        +1
        Цитата: atalef
        Мы наблюдаем

        Возможно с Нетаньяху обсуждалась черта до которой Израиль все устраивает,все логично.Шойгу поехал делать предложение Ирану от которого тот скорее всего не откажется.
        Увидим буквально через неделю
  9. avg-mgn Офлайн
    avg-mgn (Владимир) 9 июня 2016 16:41
    +1
    Проведут КШУ на самом высоком уровне, определятся с первостепенными задачами,и где то с понедельника можно ожидать "продолжения банкета".
    Успешной и плодотворной аботы.
  10. DMB-75 Офлайн
    DMB-75 9 июня 2016 17:06
    +1
    ...без Ирака турков не заблокируеш...
  11. 31rus2 Офлайн
    31rus2 (Михаил) 9 июня 2016 18:23
    +1
    Уважаемые,тут скорее выработка общей стратегии,в связи с изменяющейся обстановкой,т.е ответ на усилия США и НАТО расколоть Сирию,это не только наступление,но и общее взаимодействие в регионе
Картина дня