ГП РФ сообщила американским коллегам о «представляющих интерес материалах» по делу финансиста Браудера

Генпрокуратура РФ уведомила американских правоохранителей о наличии у российской стороны материалов представляющих интерес для «проверки сомнительных сделок с акциями "Газпрома" в период с 1997 по 2006 год, организованных при участии Уильяма Браудера», однако ответа не получила, передаёт РИА Новости сообщение представителя ведомства Александра Куренного.

ГП РФ сообщила американским коллегам о «представляющих интерес материалах» по делу финансиста Браудера



Ранее в Генпрокуратуре заявляли, что обратятся к американским коллегам за помощью в проверке указанных сделок, поскольку считают, что они были осуществлены «с нарушением американского законодательства» и по итогам проверки в отношении Браудера может быть возбуждено уголовное производство.

«Браудер входил в число лиц, которые осуществляли руководство процессом покупки акций "Газпрома" в нарушение как американского законодательства, так и действовавшего указа президента России, – отмечали в ГП РФ. – Его инвестиционный фонд Ziff Brothers Investments, являющийся налоговым резидентом США, скупал акции через сеть американских и офшорных компаний».

Сообщается, что «в 2006 году участники схемы перевели акции "Газпрома" кипрской компании "Гиггс Интерпрайзес Лимитед", а полученные средства вывели в другую компанию под видом дивидендов». В результате этой операции «российский бюджет недополучил налогов на сумму более миллиарда рублей».

Справка агентства: «Уильям Браудер – международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО получила огромный резонанс. В 1995-2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России. Ранее Тверской суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Браудера по обвинению в хищении акций "Газпрома", однако Великобритания, чьим подданным является Браудер, отказалась выдать его России».
Использованы фотографии:
AFP 2016/ Bertrand Guay
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти