На НСЗ «Янтарь» заложено второе океанографическое судно

Сегодня на Прибалтийском заводе «Янтарь» состоялась церемония закладки океанографического исследовательского судна (ОИС) «Алмаз», сообщает пресс-служба предприятия.

Закладную доску к секции судна прикрепили: генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов (у микрофона, далее слева направо), начальник департамента ГОЗ Объединённой судостроительной корпорации Вячеслав Господинов, генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко и начальник Главного управления глубоководных исследований МО РФ Алексей Буриличев.



«ОИС "Алмаз" – второе судно проекта 22010, которое построит ПСЗ "Янтарь". Головное судно этого проекта – "Янтарь" – завод передал Минобороны России в мае прошлого года. Контракт с Министерством обороны РФ на строительство ОИС "Алмаз" был заключён в марте этого года. Судно получило имя в честь ЦМКБ "Алмаз", разработавшего проект. По условиям контракта, оно должно быть передано заказчику в 2019 году», – говорится в релизе.

«23 мая прошлого года мы передали нашему уважаемому заказчику (Минобороны РФ) первое судно проекта 22010, ОИС "Янтарь". Символично, что прошел всего год, и мы закладываем второе судно этого проекта, которое называется "Алмаз". Закладка судов на нашем заводе и закладка этого судна – это залог того, что завод жив и будет жить, выпуская продукцию, которая подтверждает наш девиз "Качество, проверенное морем". Надеюсь, это не последнее судно этого проекта, которое мы будем закладывать на нашем заводе», – сказал на церемонии гендиректор завода Эдуард Ефимов.

Первое судно – «Янтарь» – за год уже проявило себя на службе и сейчас совершает второй дальний поход, решая задачи по исследованию океана.

«Мы год эксплуатировали головное судно, получили опыт, разобрались в том, что можно было бы улучшить. Оборудование практически то же, но будет более удобно размещено, станут лучше условия для деятельности экипажа. Это воплощенный опыт эксплуатации головного судна», – сказал начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Алексей Буриличев.

Справка пресс-службы: «ОИС проекта 22010 является судном с неограниченной зоной плавания. Оно предназначено для исследования толщи Мирового океана и его дна. На судне базируются глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты типа "Русь", "Консул" и "Мир". Судно может также использоваться в спасательных целях, установленное на нем оборудование позволяет вести поиск затонувших объектов на морском и океанском дне».
Использованы фотографии:
http://shipyard-yantar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти