На НСЗ «Янтарь» заложено второе океанографическое судно

Сегодня на Прибалтийском заводе «Янтарь» состоялась церемония закладки океанографического исследовательского судна (ОИС) «Алмаз», сообщает пресс-служба предприятия.

На НСЗ «Янтарь» заложено второе океанографическое судно
Закладную доску к секции судна прикрепили: генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов (у микрофона, далее слева направо), начальник департамента ГОЗ Объединённой судостроительной корпорации Вячеслав Господинов, генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко и начальник Главного управления глубоководных исследований МО РФ Алексей Буриличев.


«ОИС "Алмаз" – второе судно проекта 22010, которое построит ПСЗ "Янтарь". Головное судно этого проекта – "Янтарь" – завод передал Минобороны России в мае прошлого года. Контракт с Министерством обороны РФ на строительство ОИС "Алмаз" был заключён в марте этого года. Судно получило имя в честь ЦМКБ "Алмаз", разработавшего проект. По условиям контракта, оно должно быть передано заказчику в 2019 году», – говорится в релизе.


«23 мая прошлого года мы передали нашему уважаемому заказчику (Минобороны РФ) первое судно проекта 22010, ОИС "Янтарь". Символично, что прошел всего год, и мы закладываем второе судно этого проекта, которое называется "Алмаз". Закладка судов на нашем заводе и закладка этого судна – это залог того, что завод жив и будет жить, выпуская продукцию, которая подтверждает наш девиз "Качество, проверенное морем". Надеюсь, это не последнее судно этого проекта, которое мы будем закладывать на нашем заводе», – сказал на церемонии гендиректор завода Эдуард Ефимов.

Первое судно – «Янтарь» – за год уже проявило себя на службе и сейчас совершает второй дальний поход, решая задачи по исследованию океана.

«Мы год эксплуатировали головное судно, получили опыт, разобрались в том, что можно было бы улучшить. Оборудование практически то же, но будет более удобно размещено, станут лучше условия для деятельности экипажа. Это воплощенный опыт эксплуатации головного судна», – сказал начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Алексей Буриличев.

Справка пресс-службы: «ОИС проекта 22010 является судном с неограниченной зоной плавания. Оно предназначено для исследования толщи Мирового океана и его дна. На судне базируются глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты типа "Русь", "Консул" и "Мир". Судно может также использоваться в спасательных целях, установленное на нем оборудование позволяет вести поиск затонувших объектов на морском и океанском дне».


Использованы фотографии: http://shipyard-yantar.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. AdekvatNICK 9 июня 2016 18:26
    научно-исследовательский флот тоже не обделён вниманием.
    1. avt 9 июня 2016 18:32
      Цитата: AdekvatNICK
      научно-исследовательский флот тоже не обделён вниманием.

      Да уж ! Эти их ГУГИ наисследуют ! laughing Вроде проект подрихтовали и ,Алмаз" покруче внешне будет .
      avt
      1. Vorobey-1 9 июня 2016 19:01
        Один хорошо, а два лутьше!
      2. НЕКСУС 9 июня 2016 22:06
        Цитата: avt
        Вроде проект подрихтовали и ,Алмаз" покруче внешне будет .

        Нужный и очень хитрый разведчик. wink Еще бы пару тройку таких "камней"...Янтарь,Алмаз...может Изумруд, Рубин и Сапфир ?И что-то мне подсказывает,что я не далек от правды. hi
        1. Игорь В 9 июня 2016 22:16
          Эти камни - в почки наших партнёрам. smile
  2. Владимир61 9 июня 2016 18:29
    Старший брат - "Янтарь".
  3. Пленник 9 июня 2016 18:30
    Если вспомнить сферу деятельности таких судов во времена СССР то "партнеры" должны встать в стойку. winked
    1. Владимир61 9 июня 2016 18:33
      Цитата: Пленник
      Если вспомнить сферу деятельности

      Морские нелегалы разведки.
      Чиновники Минобороны США считают, что "Янтарь" собирает разведданные о подводных датчиках и другом оборудовании, используемом на американских субмаринах. По мнению аналитиков в сфере разведки, один из новейших военно-исследовательских кораблей России, спущенный на воду в начале этого года, является частью крупной стратегической разведывательной операции Москвы, направленной на изучение американских АПЛ, ракетоносцев и других целей.
      Источник: http://stuki-druki.com/facts/Rossiyskoe_issledovatelskoe_sudno_Yantar_napugalo_P
      entagon.php Штуки-дрюки ©
      1. 31rus2 9 июня 2016 18:46
        В самую точку,но думаю не только АПЛ,работы много и базы и перемещения кораблей
  4. Громобой 9 июня 2016 18:40
    А он может находясь в ордере кораблей обнаруживать подлодки?Ну,так---полезная приятная функция.Есть или нет,потому что пишут в статье про исследование толщи океана.А чтобы исследовать её надо хорошо видеть.
  5. ВохаАхов 9 июня 2016 18:47
    Вот такой получится "Алмаз", году в 2019-ом. Картинка взята в интернете.
    1. гордый 9 июня 2016 21:18
      Вид впечатляющий!
    2. SSeT 9 июня 2016 23:04
      Если так, то неплохой такой апгрейд получится даже внешне! Ну а уж внутри... soldier
  6. gg.na 9 июня 2016 18:54
    Научно исследовательские корабли тоже необходимы! Вот ещё одна радостная новость! good
    1. Bort Radist 9 июня 2016 18:57
      Цитата: gg.na
      Научно исследовательские корабли тоже необходимы!

      Разведка под условным прикрытием. Все знают но статус не тот. lol
  7. фа2998 9 июня 2016 18:57
    Цитата: AdekvatNICK
    научно-исследовательский флот тоже не обделён вниманием.

    У нас и сторожевой,буксирный,корветный флот не обделен.Также катерный,тральный,посыльный флот тоже не обделен.Также спасательный,транспортный и многое другое пользуется вниманием корабелов.А просто хочу спросить-все это суда обеспечения,либо береговой обороны-когда начнем строить НАСТОЯЩИЙ ФЛОТ,без которого вспомогательные суда бесполезны.Когда прочтем новость что заложили эсминец,крейсер или другой крупный БОЕВОЙ КОРАБЛЬ? yes hi
    РС-почти все крупные корабли ВМФ России-это наследство СССР,вечно они ходить не будут,модернизация это хорошо,но где новые(ведь многие уже списали)
    1. Ros 56 9 июня 2016 19:06
      Цитата: фа2998
      БОЕВОЙ КОРАБЛЬ?


      А зачем вам крупный боевой корабль, или вы собрались артиллерийские дуэли устраивать, так это прошлый век. Нынче в моде авианосцы и их охрана, а ракеты можно на любом контейнеровозе доставить. hi good
    2. SSeT 9 июня 2016 23:09
      Спроектируй и построй - сразу напишем!Это тебе не гальюн починить, и не в офисе клаву в контактике полировать, корабел диванный...
  8. Ros 56 9 июня 2016 19:01
    Это очень отличные для всякого рода исследований суда, просто более современные, но исследуют они все, что интересует Российскую Федерацию. От подводных дел до космоса.
  9. KnightRider 9 июня 2016 20:56
    Классный корабль! На ТОФ служить пойдет soldier
  10. masiya 9 июня 2016 21:18
    Господи Боже, неужели дождались наконец то, за такие суда взялись, в СССР когда это было на потоке, не обращали внимания, а сейчас вправду РОССИЯ поднимается и догоняет СССР по уровню развития военного, научного флота,это счастье, что дожить удалось все это видеть... после меченого, пьяницы, и жуликов олигархов (которые правда и остались только хвост маленько поджали...).
  11. фа2998 9 июня 2016 22:03
    Цитата: Ros 56
    А зачем вам крупный боевой корабль, или вы собрались артиллерийские дуэли устраивать, так это прошлый век. Нынче в моде авианосцы и их охрана, а ракеты можно на любом контейнеровозе доставить.

    Так давайте "Петра 1","Москву" и пр. пустим на иголки.А к примеру к Африке пойдем на ракетном катере.А упомянутые авианосцы-во первых зачем нам они,а во вторых-надо сначала строить ему сопровождение-эсминцы и крейсеры-теперь смотрите первый комментарий. what feel hi
  12. AKsvlad047 10 июня 2016 07:37
    Молодца!!!! Красивый и очень нужный флоту объект!!!
  13. vadimtt 10 июня 2016 09:51
    Эта верфь (Янтарь) вроде как в Калининграде?
    Стоит там в музее дедушка этого нового проекта - исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев", несмотря что на пенсии до сих пор телеметрию с МКС получает. Долгое время его судьба балансировала у отметки "на иголки", но вроде сейчас, как я понял из разговора с экскурсоводом, угроза немного отступила. Хотелось бы чтоб наряду с вводом новых судов этого класса не забывали и о ветеранах, ведь это наша история, причем одна из лучших её глав.
    Ну а новому кораблю - семь футов под килем и интересных походов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня