МИД Армении: совместная с РФ система ПВО усилит оборонные возможности республики

Региональная система ПВО позволит усилить оборонные возможности страны, передаёт РИА Новости заявление замглавы армянского МИД Шаварша Кочаряна.

МИД Армении: совместная с РФ система ПВО усилит оборонные возможности республики
На подписании соглашения, декабрь 2015 г.

В среду генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что проект создания совестной ПВО РФ и Армении «рассматривается на законодательном уровне обоих государств».


«Это соглашение позволит усилить наши силы ПВО. Кроме того, российская техника предоставит новые, лучшие возможности», – сказал журналистам Кочарян.

Он напомнил, что аналогичные соглашения уже действуют в других зонах ОДКБ. «С военной точки зрения ОДКБ разделена на три зоны: западная, где действуют ВС России и Беларуси, вторая – центрально-азиатская, где действуют Россия и страны Центральной Азии, и третье направление – Южный Кавказ, где действуют ВС Армении и России. То есть это общая программа в рамках ОДКБ», – сказал дипломат.

Ранее, 3 июня, комиссия по внешним отношениям армянского парламента одобрила включение в повестку соглашения «О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией».

Как пояснил замминистра обороны республики Ара Назарян, «общее управление войсками, входящими в объединенную систему ПВО, будет находиться в ведении России, а отдельные – будут контролироваться военным руководством Армении».

Само соглашение о создании региональной системы ПВО было подписано главами военных ведомств Сергеем Шойгу и Сейраном Оганяном в декабре прошлого года.

Использованы фотографии: http://ria.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 53
  1. Teberii 9 июня 2016 19:11
    Так держать.Нечего на них смотреть вот наш ответ.
    1. DIVAN SOLDIER 9 июня 2016 19:14
      Готовятся сдерживать турок 100%..
      1. cniza 9 июня 2016 19:22
        Очень правильное и своевременное решение.
        1. Alexej 9 июня 2016 21:12
          Цитата: cniza
          Очень правильное и своевременное решение.

          Наши братья из Азербайджана не поймут, или поймут, но неправильно.
          1. Vladimir 1964 9 июня 2016 21:32
            Цитата: Alexej
            Наши братья из Азербайджана не поймут, или поймут, но неправильно.

            Приколол Ваш комментарий, коллега. К стыду своему запамятовал, когда это Азербайджан стал нашим "братом". belay
            1. Alexej 9 июня 2016 21:55
              Цитата: Vladimir 1964
              Приколол Ваш комментарий, коллега. К стыду своему запамятовал, когда это Азербайджан стал нашим "братом".
              Просто вы недавно на этом сайте, и вам не доводилось обмениваться "любезностями" с нашими коллегами из Азербайджана, иначе вы бы заценили мою иронию. smile
              1. Талгат 10 июня 2016 20:45
                Вероятно с Арменией будет создаваться именно "единая пво" - а не "объединенная как со странами СНГ - т к есть разница

                кому интересны детали - привожу фрагменты
                "..почему создается такая «единая система» когда существует «объединенная система ПВО» стран СНГ? Бывший заместитель министра обороны Казахстана генерал-майор Валерий Сапсай в телефонном разговоре с репортером Азаттыка говорит, что надо проводить различие между двумя понятиями: «объединенная система ПВО» и «единая система ПВО».

                — Соглашение об объединенной системе ПВО стран СНГ, которое было подписано еще 1990-х годах, предполагает лишь обмен информацией между национальными системами ПВО. Договор о единой казахско-российской системе ПВО, по идее, должен включать в себя создание единого командования в одном командном центре (скорее всего, в Москве), откуда должен оперативно поступать приказ — после согласования либо с президентами обоих государств, либо с президентом той страны, воздушное пространство которой нарушено, — на уничтожение воздушной цели, — говорит Валерий Сапсай.



                http://www.zakon.kz/4704370-rossija-i-kazakhstan-sozdajut-edinuju.html 2015
                Казахстан и Россия успешно формируют единую систему противовоздушной обороны. Об этом заявил министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов во время встречи со своим российским коллегой Сергеем Шойгу в Москве, сообщает Rosbalt.ru.
                «Вопрос создания единой региональной системы ПВО России и Казахстана прошел все юридические процедуры и вышел на рубеж практического формирования системы», — приводит слова казахстанского министра РИА «Новости».
                Он отметил, что командующий единой системой ПВО пока не назначен, однако решение о его кандидатуре уже утверждено президентом России и скоро будет подписано главой Казахстана.
                «Таким образом, фактически начинает работать эта система в практическом плане», — заявил Тасмагамбетов.
                Как сообщалось ранее, войска единой региональной системы ПВО будет возглавлять командующий, который назначается на должность президентами Казахстана и России.
            2. uran 12 июня 2016 12:29
              Армяне прям кровные братья вам laughing до первого ножа вам в спину fellow
      2. Комментарий был удален.
      3. Castor 9 июня 2016 20:30
        Цитата: DIVAN SOLDIER
        сдерживать турок

        Территория Армении имеет много хороших горных вершин, подходящих для размещения радиолокаторов. Как минимум над половиной Турции можно будет полностью отслеживать полёты как гражданской, так и военной авиации (старты ракет как вариант). soldier А если сильно постараться, так и над всей Турцией. belay Утрись, о "величайший солнцеликий султан". tongue
        P.S. А добавить ОСНАЗ, будет просто песня! laughing
    2. Denis Obukhov 9 июня 2016 21:23
      Нас очень подвело то, что азербайджанские власти перекрыли нам доступ к крупнейшей радиолокационной станции раннего оповещения в регионе, доставшейся им в наследие от нас ещё с советских времен. Предложение цены продления аренды было просто специально так многократно завышено азербайджанской стороной, что мы не могли согласиться на это ни при каких раскладах...((( и сделано это было естественнотнеспроста, а по чьему-то персональному наущению...!
      И это более чем ощутимая потеря, которую надо теперь как-то компенсировать....!
      1. Bongo 10 июня 2016 02:48
        Цитата: Denis Obukhov
        Нас очень подвело то, что азербайджанские власти перекрыли нам доступ к крупнейшей радиолокационной станции раннего оповещения в регионе, доставшейся им в наследие от нас ещё с советских времен.

        Станция СПРН в Габале за годы эксплуатации морально устарела и требовала помимо расходов на выплату аренды, очень значительных вложений на модернизацию аппаратной части.
        Цитата: Denis Obukhov
        И это более чем ощутимая потеря, которую надо теперь как-то компенсировать....!

        Тут я с вами не соглашусь, эта "потеря" давно компенсирована новыми станциями семейства "Воронеж".
        1. Stas157 10 июня 2016 06:45
          Цитата: Bongo
          Тут я с вами не соглашусь, эта "потеря" давно компенсирована

          То есть это все таки была потеря, которая потребовала компенсации, не?
          1. zyablik.olga 10 июня 2016 07:54
            Цитата: Stas157
            То есть это все таки была потеря, которая потребовала компенсации, не?
            Не плохие обзоры на эту тему, гляньте.
            http://topwar.ru/37147-rossiyskie-sredstva-rannego-raketnogo-preduprezhdeniya-i-
            kontrolya-kosmicheskogo-prostranstva.html

            http://topwar.ru/39929-rossiyskie-strategicheskie-yadernye-sily-i-sredstva-pro-n
            a-snimkah-google-earth.html
      2. uran 12 июня 2016 12:34
        присутствие иностранных баз на территории суверенного государства не приемлимо имхо. Только не состоявшее государство может охранять свои границы с помощью "чужих" пограничников laughing да еще в добавок надеется на воеенное базу иностранного государства если что русские ответят )))
    3. Зяблицев 9 июня 2016 23:07
      Россия в союзниках Армении - это будущее,как Армении, так и России,но Россия - это основа для Армении - базис ее благополучного будущего, а вот у Грузии нет особого будущего без нас, Молдова, Украина так же почти мертвы...,про Прибалтику вообще ничего не говорю...!Есть незыблемые физические законы эволюции и есть незыблемые законы эволюции государств и взаимоотношения этносов!
  2. sever.56 9 июня 2016 19:13
    Очень вовремя подписано соглашение. Особенно учитывая все более неадекватное поведение эрдогана. Он же сейчас злой, как бешеная собака, после "кидка" с безвизовым режимом, принятия Бундестагом акта о признании геноцида армян, эмбарго на поставку турецкой сельхозпродукции и прочих "радостей". Не дай Бог, съедет, окончательно, с катушек и отдаст приказ на авиаудары, под видом защиты "братьев-азербайджанцев"...
    А сейчас, хоть он и двинутый, сто раз подумает, представляя, что может остаться от его авиации.
  3. Дмитрий Потапов 9 июня 2016 19:25
    Вошли бы в РФ на правах автономии и не парились бы! И вам спокойно, спокойно было бы,а нам вообще класс! Граница с союзником Ираном, господин "Искандер-М" по ближе к Эрдогану чтобы геноцид армян не забывал и покойного Героя России подполковника Пешкова до гроба помнил. Там глядишь и Арарат домой вернули, а что ? У нас опыт возврата территорий есть и люди есть, сделают тихо и вежливо! Хотел бы я в этот момент видеть рожу "султана"
    1. Agent_017 9 июня 2016 19:36
      А вы в Армении спросите, нужно им это или нет. Как там и сколько желаний вступить в состав России..
      1. DIVAN SOLDIER 9 июня 2016 19:47
        Да у нас армян больше чем в самой Армении проживает, так что я думаю большинство было бы за. Другой вопрос политика и личные амбиции.
      2. Симон 9 июня 2016 21:26
        И вообще, как это Армения может войти в состав России, на правах республики, когда у нас теперь с Арменией нет общей границы. request
    2. Alisher 9 июня 2016 20:14
      Вошли бы в РФ на правах автономии и не парились бы!

      Если бы не было Нагорного Карабаха, то этот вариант ещё мог бы рассматриваться, например, в виде союзного государства Россия-Белоруссия-Армения ...
  4. Дмитрий Потапов 9 июня 2016 19:44
    Цитата: Agent_017
    А вы в Армении спросите, нужно им это или нет. Как там и сколько желаний вступить в состав России..

    Так я вроде не настаиваю, колхоз дело добровольное! И если учесть размер помощи Армении как военной так и финансовой мы не много потеряем в случае вхождения, да и армяне на улицах России тоже не в диковинку будут в телевидении кстати тоже.
  5. Товарищ Глебов 9 июня 2016 19:54
    Думаю, дело заключается не только и не столько в защите от турченят, сколько в желании не допустить нового конфликта между Азербайджаном и Арменией. Для первых - это сигнал к тому, что Армения - союзник России, для последних - ответственность перед Россией. Будем надеяться - поможет.
    1. Yeraz 9 июня 2016 20:50
      Цитата: Товарищ Глебов
      Для первых - это сигнал к тому, что Армения - союзник России, для последних - ответственность перед Россией. Будем надеяться - поможет.

      Для Азербайджана не секрест,кем контролируется армения и чьим ФОРПОСТОМ она является.
      От того,что ПВО армении теперь контролирует РФ ничего не меняет.Поскольку это ПВО прикрывается небо Нагорного Карабаха,но сильного влияния не будет поскольку,ВВС Азербайджана слишком малы для такого кол-ва ПВО и пока никто не хочет продавать Азербайджану современные ВВС.Будут только вертолеты,но для них и ПЗРК достаточно.Пока висит вопрос с покупкой пакистанских истребителей китайской сборки,но тоже врдя ли.
  6. Лт. запаса ВВС 9 июня 2016 20:12
    Интересно бы узнать чем и в каком количестве усилят? Казахстану передали 5 дивизионов С-300ПС, вроде 3 дивизиона Белоруссии. Всё таки у Армении конфликтная ситуация с Азербайджаном, надеюсь туда что-нибудь по новее отправят.
    1. Bongo 10 июня 2016 02:53
      Цитата: Лт. запаса ВВС
      Всё таки у Армении конфликтная ситуация с Азербайджаном, надеюсь туда что-нибудь по новее отправят.

      Небо Армении сейчас защищают несколько дивизионов С-125 и С-300ПТ (буксируемые), российскую базу прикрывает С-300В. В ЗРС С-300ПС и С-300ПТ сейчас используется одна ЗУР - 5В55РМ с дальностью пуска 90 км.
  7. masiya 9 июня 2016 20:21
    Да уж Армения не должна чего то там искать, их все время Россия поддерживала, и вообще мы с армянами как бы братья... православные христиане по вере, и общность единая как в СССР, Спитак помните...,
    1. Yeraz 9 июня 2016 20:51
      Цитата: masiya
      православные христиане по вере

      армяне в большинстве не Православные.У них своя церковь Григорианская,а там есть очень значимая различия.
      1. avt 9 июня 2016 20:55
        Цитата: Yeraz
        армяне в большинстве не Православные.У них своя церковь Григорианская,а там есть очень значимая различия.

        Ну как то -да.В детали не вникал, но наши попы к ним как то настороженно относятся . Опять же долго тормозили строительство храма армянского на Олимпийском проспекте в Москве.
        avt
        1. Yeraz 10 июня 2016 19:59
          Цитата: avt
          Ну как то -да.В детали не вникал, но наши попы к ним как то настороженно относятся .

          Точно не скажу в чем различия.Но мне 1 реально верующий и реально читавший Библию православный сказал,что в парочку моментах есть существенное отличие,что делает григорианцев для православных еретиками.Вроде что-то связанное с Девой Марией.
          1. uran 12 июня 2016 13:00
            Армяне больше язычники чем христиане одно только жертвоприношение Вардананк в честь МИгры есть тому потверждение
    2. uran 12 июня 2016 12:57
      в центре Эриване установлен памятник фашисту Нжде который воевал против братьев русских во времена ВОВ . love
      https://eadaily.com/ru/news/2016/06/10/rossii-neponyatna-ustanovka-pamyatnika-ga
      reginu-nzhde-v-erevane-zaharova
  8. А в Армении хоть остались рабочие оборонные предприятия?
  9. masiya 9 июня 2016 21:03
    Ну что ж, пусть врагами России будут... только один хрен в ОДКБ входят и кровь наша за них в случае чего прольется... хоть там они и не совсем как выясняется православные... и такие правильные по отношению к России, я лично сколько армян знаю, а их есть у нас в Нижнем... все нормальные адекватные ребята и мужики , может даже лучше грузин...
  10. APASUS 9 июня 2016 21:21
    Я все понимаю ,союзнические обязательства и все все все,но вот сейчас главное в этом моменте не сделать из Азербайджана врага .Баку смотрит в сторону Турции ,но думаю там прекрасно понимаю что могут стать мишенью,до и Алиев не подходит на лидера демократического режима.Есть все предпосылки для сближения позиций,диалога и нормальных отношений
  11. Корсар0304 9 июня 2016 22:11
    Яне смотрю ни в сторону Армении ни в сторону Азербайджана. Просто констатирую факт, что размещение средств ПВО в Армении является неплохом бонусом к ПВО России. В свое время мне приходилось бывать в Баку и что же я там наблюдал: армяне бились с азерами, азербайджанецы отвоевывали место под солнцем у армян, а в большинстве случаев они объединялись и лупили нас, русских, посылая на три буквы по всем известному адресу. И пофиг было что одни - мусульмане, вторые христиане - главное чтобы русских не было. Вернее были, но вроде слуг у беев.
    Сейчас многие на меня ополчаться и заминусуют - пусть им. Главное то, что два года я в Баку вместе с такими же русскими пацанятами (вот оно - распределение после училищ/институтов) спина к спине отбивался и от азеров и от армян. И это в советские-то времена.
    Нельзя верить ни тем ни другим. Понимают только силу и палку, ну и хитрость конечно, куда ж без нее. Восток- дело тонкое.
    1. masiya 9 июня 2016 23:01
      Нормальные , адекватные не заминусят, все что Вы говорите правильно, и нет причин для внесения раздора национального, сам был в республиках , и друзья работали там, ОРГХИМ, может знаете такую контору , Сумгаити др., пуск и организация работы предприятий в СССР по выпуску всякой всячины химической
      1. masiya 10 июня 2016 23:11
        Ну вот реально что противного сказал... что за народ то... вы вообще в каком мире то живете... дальше монитора то ни хе ра и не фига... а а а а ...
    2. masiya 10 июня 2016 23:14
      Согласен полностью, это все благодаря доблестному меченому... нашему, усе устроилось в СССР...
  12. Тима 9 июня 2016 23:32
    Да пусть воюют друг с другом crying ихние политики удовольствие от этого получают. Будем им поставлять вооружение так сказать деньги в казну придут, оборонные предприятия подержим, ах да совсем забыл мы это уже давно делаем. bully
  13. tehnokrat 10 июня 2016 00:15
    Армения, зажатая со всех почти сторон мусульманскими странами, которые постоянно обрекали её на страдания и едва не уничтожили вовсе, обречена быть нашим союзником.Тем более, что именно России она обязана своим возрождением после персов и осман. Ну в самом деле, не к Грузии же ей за помощью идти. Грузия за эту помощь тоже что-нибудь возжелает от и без того истерзанной территории! Особенно сегодня Армении сближаться с Грузией – стало быть, потерять как союзника Россию. Потеря явно превосходит приобретение.
    Наше, похоже надолго, охлаждение с Турцией Армении на пользу – ценность её как союзника растёт: наши базы там станут важнейшей опорной точкой на сухопутном трафике "в случае чего". Так что мы нужны друг другу, и недавний договор о поставке вооружений Азербайджану, возможно, вынужденный превентивный шаг, чтобы поставить уже в Армении интегрированную с нашей ПВО.
    1. uran 12 июня 2016 13:07
      вы не задавались вопрос почему Армения оказалось окруженной "врагами". Потому что она ко всем своим соседям имеет территориальные притензии у Азербайджана требует Нагорный Карабах у Турции Анатолию у Грузии Двакх и Ахалкалаки. Только у Ирана он пока что ничего не требует но это пока так как это единственный шанс выжить Армении.
  14. AKsvlad047 10 июня 2016 07:34
    Опять все становится на круги своя, и остальные под наше крыло скоро соберутся. Только Россия дружит на равных со всеми народами, а англосаксы их прихвостни только сношают дружественные им народы! Побудут наши бывшие республики немного в петухах у западных партнеров и обратно к нам придут, это закономерно и неизбежно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня