Самозарядная винтовка Winchester Model 1905 (США)

В 1903 году американская компания Winchester Repeating Arms Company представила первую в мире коммерческую самозарядную винтовку под патрон кольцевого воспламенения Winchester Model 1903. Эта разработка конструктора Томаса Кроссли Джонсона привлекла внимание стрелков-любителей, а в дальнейшем даже стала предметом армейских контрактов. Выпустив новое оружие, компания-производитель не остановила работы по развитию самозарядных винтовок. Вскоре появился новый вариант оружия, который стал первой в мире коммерческой самозарядной винтовкой под патрон центрального воспламенения. По году выпуска это изделие получило обозначение Model 1905.

Основой для первых серийных самозарядных винтовок фирмы «Винчестер» стали предыдущие разработки Т.К. Джонсона. Еще в 1901 году он запатентовал новую автоматику на основе свободного затвора, которую можно было использовать при изготовлении перспективных систем. Вскоре описанная в патенте конструкция была реализована в полноценной винтовке M1903 под патрон .22 Winchester Automatic. После этого конструктор продолжил развитие имеющейся системы с применением некоторых новых идей. Прежде всего, было решено использовать более мощные патроны центрального воспламенения. Также следовало применить новую конструкцию некоторых агрегатов.

Специально для перспективной самозарядной винтовки были разработаны два новых патрона с отличающимися характеристиками. Главной причиной создания новых боеприпасов была специфика патронного рынка в начале прошлого века. Множество производителей, учитывая требования покупателей, продолжали выпускать различные патроны с метательным зарядом из черного (дымного) пороха. Подобные боеприпасы не могли использоваться в самозарядном оружии с высоким темпом стрельбы, поскольку оставляли много нагара и могли привести к порче оружия. Таким образом, для новых винтовок требовались патроны с бездымным порохом, разработкой которых и занялся Т.К. Джонсон. В рамках проекта Winchester M1903 был создан патрон .22 Win Auto, а новую винтовку M1905 предлагалось использовать с патронами .32 Winchester Self-Loading (WSL) и .35 Winchester Self-Loading.


Самозарядная винтовка Winchester Model 1905 (США)
Винтовка Winchester Model 1905 первых выпусков (до обновления 1909 г.) Фото Homestead-service.com


Патрон .32 WSL оснащался пулей калибра 8,2 мм и гильзой длиной 31 мм. Использовалась 11-граммовая пуля, способная развивать скорость свыше 420 м/с при дульной энергии порядка 960 Дж. Боеприпас .35 WSL получил 8,9-мм пулю весом 12 г и гильзу длиной 29,3 мм. Такой патрон мог разгонять пулю до 425 м/с и придавать ей энергию более 1050 Дж. По своим габаритам изделия Winchester Self-Loading отличались от других боеприпасов того времени, что делалось во избежание использования неправильных патронов и порчи винтовки.

С точки зрения общего строения винтовка M1905 почти не должна была отличаться от предыдущей M1905. Предлагалось использовать длинный ствол, соединенный с разъемной ствольной коробкой. Для удобства эксплуатации оружие должно было оснащаться деревянной фурнитурой в виде раздельных цевья и приклада. Единственным крупным внешним отличием двух винтовок было наличие коробчатого магазина у более нового образца. По ряду причин Т.К. Джонсон решил применить новую систему боепитания.

Основной деталью перспективной винтовки Model 1905 стала ствольная коробка, разделенная на две части. Верхняя представляла собой деталь П-образного сечения с креплениями для ствола, системы перезарядки и части деталей автоматики. Также имелось окно для выброса стреляных гильз. Вторая часть ствольной коробки была выполнена в виде L-образной рамки и должна была служить основой для ударно-спускового механизма. Кроме того, на ее нижней части предусматривались крепления для магазина. Две детали ствольной коробки должны были соединяться при помощи передней защелки и заднего винта. После соединения двух крупных агрегатов оружие было готово к применению.

Самозарядная винтовка Winchester Model 1905 (США)
Патроны линейки Winshester Self-Loading. Фото Thefirearmblog.com


На креплениях передней стенки ствольной коробки устанавливался нарезной ствол. Базовый вариант винтовки должен был оснащаться стволом длиной 560 мм (68,3 калибра для .32 WSL или 62,9 калибра для .35 WSL) разных калибров. Под стволом внутри цевья должна была помещаться полость для установки возвратной пружины затвора и части затворной рамы. Кроме того, под стволом располагался подпружиненный стержень для выполнения перезарядки.

В новом проекте было предложено использовать новую конструкцию некоторых деталей автоматики. В частности, значительным изменениям подверглись затвор и его рама, которые увеличили и утяжелили. Затвор небольшого размера должен был устанавливаться на продолговатой детали вогнутого сложного профиля. В центральной части этой детали имелось отверстие для подачи патронов. Передняя часть затворной рамы должна была находиться под задней частью ствола, в полости под цевьем, и контактировать с возвратной пружиной. Возвратная пружина с направляющим стержнем своим задним концом упиралась в сухарь под стволом, передняя – в переднюю часть затворной рамы.

Внутри затвора измененных размеров помещался подпружиненный ударник для произведения выстрела. Кроме того, затвор оснащался системами извлечения и выброса стреляной гильзы.

Самозарядная винтовка Winchester Model 1905 (США)
Винтовка M1905 в разборе. Рисунок Homestead-service.com


Конструкция затвора была переработана в связи с применением более мощного патрона. Увеличение импульса отдачи требовало соответствующего утяжеления некоторых деталей автоматики. Применение более тяжелой затворной рамы и усиленной возвратной пружины позволяло компенсировать увеличившуюся отдачу. Следует отметить, при разработке предыдущей винтовки Model 1903, использовавшей маломощный патрон (дульная энергия не более 150 Дж), такая проблема фактически отсутствовала. Как следствие, два образца оружия должны были иметь заметные отличия при схожих принципах работы.

На задней рамке ствольной коробки монтировались детали ударно-спускового механизма куркового типа. Имелись спусковой крючок с собственной пружиной, шептало и крупный качающийся курок. Последний значительно отличался от использованного в составе винтовки M1903, поскольку новый магазин позволил высвободить значительные объемы внутри задней части ствольной коробки. Курок был связан с боевой пружиной, оснащенной направляющим стержнем. В составе УСМ присутствовал неавтоматический предохранитель, блокировавший перемещение деталей.

Винтовка Winchester Model 1905 должна была получить магазин новой конструкции. Вместо не слишком удобного трубчатого, помещенного в прикладе, был предложен отъемный коробчатый. Магазин первой версии вмещал пять патронов и оснащался подпружиненным подавателем. В дальнейшем, в ходе развития оружия, появился магазин вдвое большей емкости. Крепление магазина осуществлялось при помощи зубца и защелки. Задняя стенка магазина соприкасалась со скобой спускового крючка.

Самозарядная винтовка Winchester Model 1905 (США)
Ствольная коробка, цевье и магазин. Фото Wikimedia Commons


Были сохранены прицельные приспособления существующей конструкции. На дульной части ствола помещалась подвижная регулируемая мушка, в задней части ствола – открытый механический прицел. Также, по некоторым данным, часть винтовок оснащалась прицелами кольцевого типа.

Использовалась фурнитура из древесины грецкого ореха, покрывавшейся лаком. На переднем срезе цевья закреплялся хомут с крышкой, в которой находилось отверстие для стержня системы перезарядки. В затыльнике приклада находилась полость для переноски принадлежностей для чистки. На хомуте цевья и на прикладе крепились антабки для ремня.

Как и предыдущая модель, винтовка 1905 года выпускалась в двух версиях с разной отделкой. Более дешевый (28 долларов США на момент выпуска) вариант под названием Plain finish получал гладкие полированные элементы фурнитуры. За 43 доллара можно было приобрести винтовку в версии Fancy finish с насечкой на деревянных деталях и иной отделкой. Механика обеих версий была одинаковой.

Серийные винтовки Model 1905 комплектовались стволом длиной 560 мм. При этом общая длина оружия составляла 1 м. Вес оружия, в зависимости от некоторых факторов, менялся в пределах 7-8 фунтов (3,2-3,8 кг).

Самозарядная винтовка Winchester Model 1905 (США)
Приклад винтовки Model 1905 с отделкой типа Fancy Finish. Фото Homestead-service.com


Винтовка Winchester Model 1905 в целом сохранила принципы действия предыдущей системы, заложенные еще во время разработки патентованного проекта. Тем не менее, за счет некоторых изменений конструкции должны были присутствовать заметные отличия. В частности, заметное воздействие на работу механизмов оказало использование новой конструкции магазина.

Для подготовки оружия к применению следовало отсоединить магазин, поместить в него 5 или 10 патронов, после чего вернуть на место. Далее при помощи рычага под стволом производилось перемещение механизмов с досыланием патрона и взведением УСМ. После нажатия на кнопку предохранителя винтовка была готова к стрельбе.

При нажатии на спусковой крюков происходила разблокировка курка, который под воздействием боевой пружины бил по ударнику и производил выстрел. Импульс отдачи заставлял затвор двигаться назад, сжимать свою возвратную пружину, извлекать пустую гильзу и давить на курок. По достижении затвором крайнего заднего положения производились выброс гильзы и фиксация курка. Кроме того, в этот момент отверстие в затворной раме доходило до приемного окна магазина, что позволяло верхнему патрону попасть внутрь ствольной коробки.

Самозарядная винтовка Winchester Model 1905 (США)
Винтовка, выпущенная после 1909 г. Фото Liveauctiongroup.net


При движении вперед при помощи возвратной пружины затвор должен был досылать патрон и прижимать его к патроннику. Запирание при этом не предусматривались. После выхода затвора в крайнее переднее положение оружие было готово к новому выстрелу. Для продолжения стрельбы следовало нажать спусковой крючок еще раз. После опустошения магазина следовало пополнить боекомплект и вновь взвести механизмы.

Новая винтовка Winchester Model 1905 после необходимых испытаний поступила в серийное производство и была предложена потенциальным заказчикам. Благодаря отсутствию на рынке аналогичных систем, это изделие стало первым в мире коммерческим образцом самозарядной винтовки под патрон центрального воспламенения. Таким образом, Т.К. Джонсон смог дважды и с минимальным перерывом стать создателем оружия нового класса, а компания Winchester осталась в истории в виде производителя этих систем.

В производство были поставлены четыре варианта винтовок M1905. Они отличались друг от друга типом используемого патрона и отделкой. Заказчик мог приобрести оружие под патрон .32 Winchester Self-Loading с «гладкой» отделкой, «модный» вариант под патрон .35 WSL или другой вариант винтовки, наиболее полно соответствующий его желаниям и возможностям.

Самозарядная винтовка Winchester Model 1905 (США)
Самозарядные винтовки фирмы Winchester (сверху вниз): Model 1910, Model 1907, Model 1907 и Model 1905. Фото Shootersforum.com


Первый вариант винтовки Model 1905 выпускался без особых изменений до 1909 года. После этого была предпринята незначительная модернизация, не коснувшаяся основных механизмов. Так, было решено изменить конструкцию приклада, оснастив его пистолетным выступом, и переделать некоторые другие детали. В остальном винтовки обр. 1909 г. почти не отличались от оружия базовой версии.

Производство винтовок Model 1905 в исходной и доработанной версиях продолжалось до 1920 года. За это время было выпущено чуть менее 30 тыс. винтовок под разные патроны и с разной отделкой. Заказчики не отдавали явных предпочтений оружию под тот или иной патрон, тогда как один вариант отделки оказался гораздо более популярным, чем другой. По имеющимся данным, было выпущено и продано порядка 20 тысяч более дешевых винтовок Plain finish. Оставшееся количество пришлось на вариант Fancy.

В силу разных причин, в 1920 году выпуск винтовок Winchester Model 1905 был прекращен. За это время выпустили менее 30 тыс. единиц оружия. Первая в мире коммерческая самозарядная винтовка под патрон центрального воспламенения не смогла заинтересовать стрелков так же, как и предыдущий образец M1903. Тем не менее, в проекте M1905 были реализованы некоторые новые идеи, которые в дальнейшем получили развитие в новых разработках Т.К. Джонсона и компании Winchester. На базе Model 1905 вскоре были созданы винтовки M1907 и M1910, отличавшиеся от нее некоторыми элементами конструкции. Следует отметить, винтовка обр. 1907 г. оказалась более удачной в коммерческом отношении. Это оружие выпускалось полвека и завоевало определенную популярность не только среди любителей, но и среди военных разных стран.


По материалам:
http://homestead-service.com/
http://gunsinternational.com/
https://www.northwestfirearms.com/
Henshaw T. The History of Winchester Firearms 1866-1992. Academic Learning Company LLC, 1993

Патент US 681481A:
https://google.com/patents/US681481
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. 31rus2 15 июня 2016 07:02
    Уважаемые,данная винтовка довольно много и по воевала.Использовалась так называемыми "штурмовыми частями"в русской и французской армии,для "зачистки"окопов.Интересно и то что для нее были изготовлены приборы без пламенной и бес шумной стрельбы,но использовались для охоты.Главный не достаток,не возможность вести прицельный огонь ,т.к после первого выстрела винтовка(карабин)сильно"подскакивала".Вообще то это прообраз будущих пистолет-пулеметов.В Англии во ВОВ была на вооружении "местной гвардии".
  2. Александр72 15 июня 2016 07:24
    Спасибо Кириллу за интересную статью. Ждем продолжения. Особенно интересно почитать о боевом применении самозарядных винтовок Винчестера в Первую мировую войну, в том числе и о малоизвестной модификации с возможностью ведения автоматического огня, "траншейным" удлиненным магазином на 15 патронов и штык-ножом, которая в 1917 году поставлялась во Францию специально для вооружения штурмовых отрядов. Я встречал упоминания об этой редкой модификации (выпущено примерно 2200 штук), но нигде ничего не попадалось на глаза об их боевом применении. hi
    1. kalibr 15 июня 2016 07:42
      В Брусиловском прорыве их использовали, но много информации из этого не выжмешь, а архивных данных увы, нет. Это надо искать.
  3. SlavaP 15 июня 2016 18:33
    Интересно! Не приходилось сталкиваться - надеюсь может повезет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня