«Между миром и войной: силы специальных операций»

Между миром и войной: германское государство имеет одну из старейших национальных школ сил специального назначения

Германское государство имеет одну из старейших национальных школ сил специального назначения с обширной историей их практического применения в реальных конфликтах и рядом уникальных по масштабу и эффективности операций, в значительной степени изменивших ход мировой истории. Однако в силу понятных исторических причин историю германских сил специального назначения необходимо разделить на две части: сил специальных операций «имперских» государств Германии – кайзеровского и нацистского – и современных сил спецназа Федеративной Республики Германии (ФРГ).

Принято считать, что даже после восстановления вооружённых сил ФРГ в 1955 году (через десять лет после окончания второй мировой войны) в их составе длительное время отсутствовали подразделения спецназа. Описание истории послевоенного германского спецназа обычно начинают с сентября 1973 года – времени создания антитеррористического подразделения федеральной полиции Grenzschutzgruppe 9 (GSG 9).


«Между миром и войной: силы специальных операций»

Личный состав GSG 9, конец 1970-х годов. (c) dpa

На самом деле курс на развитие спецподразделений был взят министерством обороны ФРГ вскоре после создания бундесвера и вступления Германии в НАТО, просто эта работа не афишировалась. Последнее объяснялось как очевидными соображениями секретности, так и декларируемыми идеологическими установками (первоначальной концепцией бундесвера как «армии для демократии» под полным общественным контролем) и юридическими соображениями (в конституции был закреплён запрет на использование армии за пределами Германии).

Идеологические препоны не помешали немцам создать в 1958 году 1-ю воздушно-десантную дивизию, среди задач которой числился захват важных в стратегическом и оперативном отношении объектов в тылу противника. В дальнейшем она стала базой для отбора бойцов спецназа.

«Между миром и войной: силы специальных операций»

Западногерманский парашютист, 1958 год. (с) Buonasera, creativecommons.org

Тогда же, в 1958 году, началась подготовка морских диверсантов для ещё формировавшихся на тот момент военно-морских сил (ВМС) ФРГ. В 1964 году они были объединены в отдельную роту боевых пловцов в составе амфибийной группы (соединение в составе ВМС). Основной задачей роты, размещённой ВМБ в Киле, было проведение с началом полномасштабной войны со странами Варшавского договора диверсионных акций против кораблей и судов советского Балтийского флота и ВМС Германской Демократической Республики (ГДР).

«Между миром и войной: силы специальных операций»

Боевая подготовка отдельной роты боевых пловцов, 1980-е годы. (с) kampfschwimmer.de

Первые специализированные разведывательно-диверсионные подразделения в составе сухопутных войск были созданы в начале 1960-х годов. Их появление связано с развёртыванием тактического ядерного оружия в Европе – его поиск и уничтожение стали одной из главных задач подразделений спецназа всех основных военных держав того времени.

Отцом современного германского армейского спецназа можно считать ветерана вермахта подполковника Конрада Риттмайера, назначенного в 1961 году командиром «Учебной группы R» при школе парашютистов в Шонгау (Бавария). В 1963 году «группа R» была переформирована в 200-ю роту глубинной разведки. В дальнейшем на её базе сформировали ещё две роты глубинной разведки – 100-ю и 300-ю. Таким образом, в 1960-х годах в ФРГ были сформированы три роты глубинной разведки (по числу имевшихся армейских корпусов), которые просуществовали до 1996 года.

«Между миром и войной: силы специальных операций»

Боевая подготовка 300-й роты глубинной разведки, 1960-е годы. (c) fernspaehkompanie300.de

Что касается знаменитого и чаще всего ассоциируемого со словосочетанием «спецназ ФРГ» спецподразделения GSG 9 (9-я пограничная группа), то оно было сформировано в сентябре 1973 года. Это произошло ровно через год после теракта на Мюнхенской Олимпиаде, организованного членами палестинской организации «Чёрный сентябрь».

Название GSG 9 получила в силу принятия решения о формировании антитеррористического спецподразделения в рамках федеральной пограничной охраны, которая на тот момент насчитывала в своём составе восемь пограничных групп (аналогов погранотрядов в нашей терминологии). Новое спецподразделение стало девятым. После переформирования федеральной пограничной охраны в 2005 году спецгруппа GSG 9 численностью около 250 человек находится в составе федеральной полиции Германии в прямом подчинении министра внутренних дел.

«Между миром и войной: силы специальных операций»

Личный состав GSG 9, 2015 год. (c) dpa

Аналогичное GSG 9 подразделение в 1974 году было создано в составе народной полиции ГДР. Оно получило название Diensteinheit IX (9-я служба), или 9 Volkspolizei Kompanie (9-я рота народной полиции), и первоначально насчитывало 30 человек. К 1980 году её численность была увеличена до 111 бойцов. Есть свидетельства, что Diensteinheit IX привлекалась для поиска солдат, дезертировавших с оружием из состава частей Группы советских войск в Германии. После воссоединения Германии в 1990 году некоторые бойцы Diensteinheit IX были приняты в подразделения полицейского спецназа Spezialeinsatzkommando в восточногерманских землях Мекленбург-Передняя Померания и Саксония-Анхальт.

«Между миром и войной: силы специальных операций»

Личный состав Diensteinheit IX (с) otvaga2004.mybb.ru

Весной 1995 года министр обороны представил комитету обороны бундестага концепцию создания новой структуры, получившей название Kommando Spezialkräfte (KSK) – Командования специальных операций. Кадровое ядро создаваемого KSK составили офицеры 25-й воздушно-десантной бригады, дислоцированной в земле Баден-Вюртемберг. Официальная дата создания KSK – 20 сентября 1996 года, когда состоялась церемония подъёма флага на военной базе Graf Zeppelin Kaserne в Кальве.

«Между миром и войной: силы специальных операций»

Личный состав KSK, середина 1990-х годов. (с) Heer/KSK

Большинство военнослужащих были набраны из бывших Bravo Kompanie – рот спецназа отдельных воздушно-десантных бригад, созданных в начале 1990-х годов и уже прошедших подготовку для операций по освобождению заложников. Ещё одним источником подготовленного личного состава стали роты глубинной разведки реформируемых армейских корпусов.


В начале 2000-х годов вооружённые силы Германии подошли к очередному этапу реформ. На повестке дня встал вопрос создания. Сил быстрого реагирования НАТО, в их составе предполагалось задействовать германские воздушно-десантные войска и Командование специальных операций. Было принято решение объединить KSK и аэромобильные силы в рамках единой организационной структуры. В результате в апреле 2001 года в составе бундесвера появилась дивизия специальных операций (Division Spezielle Operationen, DSO), в её состав, помимо KSK, вошли 26-я и 31-я воздушно-десантные бригады.


Division_Spezielle_Operationen

Личный состав дивизии специальных операций (DSO) германской армии на учениях Schneller Adler 2011 близ Штендаля, земля Саксония-Анхальт. (с) Jens Schlüter/dapd




Главной военной кампанией Командования специальных операций стало участие в войне в Афганистане, где его силы весьма активно задействовались с ноября 2001 года. На счету спецназа KSK ряд успешных операций, среди которых самой важной является задержание осенью 2012 года муллы Абдул Рахмана, одного из лидеров «Талибана» и так называемого теневого губернатора северного Афганистана.

KSK in Afghanistan_2013

Личный состав контингента KSK, действующего в Афганистане с конца 2001 года, 2013 год. В начале мая 2013 года он понес первые безвозвратные потери. (с) Reuters

Опыт участия в афганской кампании подтолкнул к изменению германской концепции применения спецназа. Вместо антитеррористического уклона вернулся приоритет классических задач армейских спецподразделений: разведка, наведение и корректирование артиллерии и авиации, силовые акции по захвату или уничтожению важных объектов и командования противника. Возникла также идея объединения частей DSO со структурными единицами армейской авиации под единым командованием.

Когда в 2011 году бундесвер подошёл к очередному этапу реформирования, на повестку встал вопрос о создании нового соединения – дивизии быстрого реагирования (Division Schnelle Kräfte, DSK). Кадровое ядро DSK составили офицеры дивизии специальных операций, фактически это было её переформирование с присоединением к ней частей армейской авиации.

В июне 2014 года в состав DSK включили 11-ю аэромобильную бригаду армии Нидерландов. Численность личного состава дивизии теперь составляет 11,3 тыс. человек, включая 2,1 тыс. голландцев. Дивизия, по сути, развёрнута по штатам военного времени и находится в постоянной боевой готовности. Но стоит отметить, что из-за медленных темпов перевооружения на многоцелевые вертолёты NH90 дивизия своими силами единовременно может перебросить пока не более двух своих батальонов.

Geschichte_KdoS611

Личный состав разведгруппы дивизии быстрого реагирования (DSK) преодолевает водную преграду на штатных переправочно-десантных средствах. (с) Bundeswehr/C. Schulze

После всех изменений к настоящему времени дивизия быстрого реагирования включает Командование специальных операций, германскую 1-ю воздушно-десантную и голландскую 11-ю аэромобильную бригады, а также три полка армейской авиации (10-й и 30-й транспортные вертолётные и 36-й боевой вертолётный).

В оперативном плане KSK подчинено созданному в 2012 году Отделу специальных операций (Abteilung Spezialoperationen) Объединённого оперативного командования бундесвера. Боевые структуры командования – это четыре роты специального назначения и специальная рота, сформированная по опыту командировок в Афганистан. Её основная функция – радиоэлектронное подавление средств связи противника, а также подавление управляющих сигналов для радиовзрывателей мин и самодельных взрывных устройств.

Каждая из четырёх боевых рот специального назначения (численностью примерно по сто человек) включает пять взводов. Бойцы разных взводов, помимо общей для всех подготовки, получают дополнительную специализацию. Бойцы взвода наземных операций получают навыки вождения различных транспортных средств и выживания в пустынной местности. Хотя все спецназовцы получают парашютную подготовку, бойцы взводов парашютистов также получают подготовку по высотным парашютным прыжкам.

«Между миром и войной: силы специальных операций»

Германские «спецы» на крыше дома. (с) Heer/KSK

Подготовка бойцов амфибийного взвода включает дополнительную подготовку боевых пловцов и подготовку к выживанию в джунглях и экваториальной местности. Бойцы взводов, предназначенных для действий в горных и арктических условиях, получают дополнительную альпинистскую подготовку. Надо отметить, что каждая рота обладает снайперской группой с соответствующей подготовкой по стрельбе на дальние и сверхдальние расстояния и маскировке.

«Между миром и войной: силы специальных операций»

Прикладной альпинизм. (с) Heer/KSK

Каждый боевой взвод состоит из четырёх отделений (групп). Все бойцы получают медицинскую и минно-взрывную подготовку, при этом некоторые из бойцов группы имеют свою специализацию. Минимальная группа состоит из четырёх человек и включает в том числе медика и специалиста по минно-взрывному делу.

«Между миром и войной: силы специальных операций»

Эвакуация раненого вертолетом армейской авиации. (с) Heer/KSK

Военнослужащие Командования специальных операций (KSK) проходят сложную многоэтапную подготовку. Во-первых, все кандидаты в подразделения спецназа проходят курс боевого выживания бундесвера Einzelkampferlehrgang («курс обучения одиночного бойца», EKL). В настоящее время он состоит из двух этапов – базового EKL1 и продвинутого EKL2. Базовый этап ранее требовалось пройти любому кандидату на соискание звания офицера, теперь прохождение курса обязательно только для офицеров боевых подразделений.

«Между миром и войной: силы специальных операций»

Коллективное преодоление. (с) Heer/KSK

Пятинедельный продвинутый курс EKL2 включает интенсивные тесты физического состояния, горную, парашютную, огневую подготовку, изучение основ маскировки, разведки и опознавания целей, подготовки укрытий и организации засад. Прошедшие продвинутый курс получают ещё одну нашивку и право пройти вступительные испытания в KSK.

«Между миром и войной: силы специальных операций»

Тов. Сухов: «В старой крепости его через трубу надо было брать». (с) Heer/KSK

Вступительные испытания также состоят из двух этапов. Трёхнедельный первый этап включает серию физических испытаний, психологических и интеллектуальных компьютерных тестов. Прошедшие первый этап тестов (отсеивается в среднем около 60% претендентов) допускаются ко второму этапу, который носит название «Курс выживания бойца спецназа».

«Между миром и войной: силы специальных операций»

«Выбраковка» в ходе EKL. (с) Bundeswehr/Detmar Modes

Помимо 90-часового марша по горно-лесистой местности Шварцвальда, в курс включены тесты на психологическую устойчивость. Претендентов подвергают длительному пребыванию без сна, пищи и воды, допросам с применением психологического и физического воздействия (вода, звуковые раздражители). В начале XXI века отсев превышал 90%, затем курс был несколько упрощён и сейчас процент отсева снизился до 80%. Прошедшие курс получают возможность заключить контракт и быть зачисленными в списки личного состава Центра обучения и испытаний KSK.

«Между миром и войной: силы специальных операций»

Отработка штурма и «зачистки» помещений. (с) Heer/KSK

В этом центре военнослужащий проходит двухгодичное обучение, которое включает многочисленные курсы, тренировки, учения в 17 различных тренировочных лагерях и школах по всему миру. Будущие бойцы KSK проходят арктическую подготовку за Полярным кругом в Норвегии, пустынную подготовку – в Израиле, подготовку к боевым действиям в условиях джунглей – во Французской Гвиане. Большое внимание уделяется языковой подготовке – боец спецназа должен уметь бегло говорить как минимум на двух иностранных языках. Программа подготовки спецназовца также включает курс рукопашного боя. И лишь после двух (иногда трёх) лет интенсивной подготовки военнослужащего переводят в боевые подразделения. При этом на протяжении всей службы (возраст бойцов спецподразделений ограничен 41 годом) германский спецназовец, по сути, продолжает учиться.

«Между миром и войной: силы специальных операций»

«Увезу тебя я в тундру…» (с) Heer/KSK

Для привлечения кандидатов и сохранения кадров большое внимание уделяется финансовому стимулированию. Каждый прошедший вступительные испытания спецназа военнослужащий получает разовую выплату в 3 тыс. евро и дополнительно к своему денежному довольствию прибавку в размере около 1 тыс. евро в месяц. За каждый год выслуги в подразделениях спецназа военнослужащий получает премию в 5 тыс. евро плюс премию в 10 тыс. евро по последовательной выслуге шести лет.

Бойцы KSK имеют высокую профессиональную репутацию, поэтому большой проблемой в последние годы является уход опытных бойцов подразделений в частные военные компании. Более того, многие молодые обладатели значка спецназовца, отслужив лишь первый контракт и получив соответствующую запись в резюме, отправляются работать в ЧВК. В попытке привлечь новобранцев командование в последние годы пошло на послабление условий приёма и отчасти системы подготовки.
Первоисточник: http://bmpd.livejournal.com/1946351.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Razvedka_Boem 11 июня 2016 06:05
    Серьёзные ребята.
  2. avg-mgn 11 июня 2016 06:24
    Не столько ребята, как сам подход к подготовке и стимулам службы.
  3. профессор 11 июня 2016 06:46
    Что касается знаменитого и чаще всего ассоциируемого со словосочетанием «спецназ ФРГ» спецподразделения GSG 9 (9-я пограничная группа), то оно было сформировано в сентябре 1973 года. Это произошло ровно через год после теракта на Мюнхенской Олимпиаде, организованного членами палестинской организации «Чёрный сентябрь».

    Тогда немецкий спецназ оплошал по полной программе. Тот штурм вошел в учебники под рубрикой "Как действовать нельзя".


    PS
    Немцы на субботнике. lol
    1. vlad_vlad 11 июня 2016 11:38
      какой Вы однако скурпулёзный. Т.Е. по-вашему немецкий спецназ оплошал (1972 год) за год до своего появления (1973)?

      освобождением заложников занималась обычная мюнхенская полиция. И т.к. она "оплошала" и было принято решение о создании ГСГ9.
      1. профессор 12 июня 2016 09:40
        Цитата: vlad_vlad
        какой Вы однако скурпулёзный. Т.Е. по-вашему немецкий спецназ оплошал (1972 год) за год до своего появления (1973)?

        А статью прочететь в лом?
        На самом деле курс на развитие спецподразделений был взят министерством обороны ФРГ вскоре после создания бундесвера и вступления Германии в НАТО, просто эта работа не афишировалась. ...и далее по тексту. hi
    2. Razvedka_Boem 11 июня 2016 17:48
      Тогда учились. Как говорил мой мастер - Не ошибается тот, кто не работает.
  4. EvgNik 11 июня 2016 06:57
    А как насчёт психологической подготовки?
    Большинство военнослужащих были набраны из бывших Bravo Kompanie – рот спецназа отдельных воздушно-десантных бригад,

    Воооот, о чём и говорю. Много сказано о физической, сказано (главное) о зарплате. А мотивация, психология - это главное.
    1. Олежек 11 июня 2016 10:34
      Für Führer, für Deutschland... lol
  5. кеп 11 июня 2016 11:08
    Вот что то это мне напоминает laughing
    бревно
    1. Razvedka_Boem 11 июня 2016 17:50
      Зря вы так.. Спецы они очень хорошие.
  6. major124 11 июня 2016 19:47
    мне кажется или на фото "Личный состав Diensteinheit IX" они с ПМмами?
    1. Razvedka_Boem 11 июня 2016 20:53
      Не кажется. Это было во времена ГДР.
      1. Папандопуло 12 июня 2016 23:45
        Тогда понятно что они с нашими макаровыми делают.
  7. Кот Гришка 11 июня 2016 20:45
    Цитата: кеп
    Вот что то это мне напоминает laughing
    бревно
    В.И.Ленин на субботнике с товарищами по ЦК РКП(б)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня