Кризис надводных сил Северного флота

Адмирал В. Королёв стал нашим "первым морским лордом" всего два месяца назад (07?.04.2016). До этого он, как известно, исполнял обязанности главкома (с 11.2015), возглавлял объединённое стратегическое командование (ОСК) "Север" (с 22.12.2014), а до его образования – Северный флот (с 23.06.2011). Последнее время адмирал был сильно занят укреплением нашего военного присутствия в Арктике, поэтому я не намерен упрекать его в том запустении, в которое пришли надводные силы СФ – просто акцентирую на этом внимание.




Как видно из таблицы, с середины 2014 до середины 2016 г.г., т. е. на протяжении двух лет, из девяти основных боевых надводных кораблей Северного флота достойную активность в дальних водах проявляли всего два (22%): БПК "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков". Шесть других почти всё это время провели либо в резерве, либо в ВТГ, либо в длительном ремонте с модернизацией. Девятый – эсминец "Адмирал Ушаков", вообще не поддаётся мониторингу, т. к. (согласно сообщениям СМИ) в море выходит крайне редко и столь же редко попадает в объектив стоящим у причала в Североморске. Насколько известно, крайний раз "Ушаков" был в дальнем походе 23.08-14.09.2005 ( в составе КАГ "Кузнецова" в Атлантике), и 11-летнее пребывание в составе сил ОВРа наводит на грустные мысли.

Как получилось (и кто в этом виноват), что большая часть корабельного состава СФ на длительный срок оказалась не у дел (в небоеготовом состоянии) – вопрос, достойный внимания главного командования ВС РФ и компетентных органов. Тем более, что это не единственный и даже не худший пример – многоцелевая компонента атомных подводных сил ТОФ до сих пор отсутствует полностью (числится только на бумаге) – об этом уже не раз говорилось в журнале, и ничего не меняется. Нам нужен эффективный (быстрый и качественный) плановый военный судоремонт, и отдельные его образцы (ну, или достаточно близкое к тому приближение) мы уже имеем - Дальзавод, 13-й СРЗ и не только. ОСК надо подтягивать остальных, а ВМФ не доводить дело до столпотворения в базах и СРЗ. Большим кораблям место в океане.
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/1947537.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

134 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти