Почему дети СССР были другими?



" Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. "

Леону Верту, когда он был маленьким



Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.

Почему дети СССР были другими?


В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.


wink
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Горки были крутые в наших дворах.


Что такое "Айфон", Айпэд", Лайкнуть/Твитнуть или Steam мы и не знали.


Такой штуковины у меня не было (в 80-е появилась):


Не знаю, как вы, а для меня было праздником, когда выцыганивал 15 копеек (ПЯТНАДЦАТЬ - большие деньги, между прочим) на такую забаву:


Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме.



Ужас. Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.


Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.


Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.



Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.


У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья.


Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.

Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Принято было перед школой свозить ребёнка на море. А уж как ребёнку было приятно!


Мы придумывали игры с палками и консервными банками, каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!



Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?


Добавлю:
-стыренный на стройке карбид+ пустая бутылка+сено(трава)= хороший бабах;
-самопал (медная трубка+головки от спичек+пыж+кусочки свинца)= хороший бабах, можно пострелять лягушек, кошек;
-бедные лягушки, надутые через соломинку...ни как не могли погрузиться;
-кошки, простите нас;
-клубника, яблоки в саду соседки всегда слаще?
-канцелярский клей (не кокс!), высохший на листе бумаги, потолчен и попавший в ноздри = прекрасная имитация заболевания (учиться не хотелось);
-кнопки и различные духовые трубы, стреляющие "иглами" = бедные девочки и училки;
-рогатки (пульки: проволока или бумага), луки и стрелы, велосипеды и солидол;
-пластиковые расчёски и угольники = прекрасная дымовуха;
-да всего и не вспомнить.




Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Я вот точно научился "решать" проблемы:


Жена любит цветы, цветов много (сажает где ни попадя, только косить мешают), некоторые стояли в "тачке" на колесах (то, что красным). Три колеса сгнили. Пристала "вынеси ёлку" замениИИИИ. Попробовал из бревна поперечные спилы (то, что синим): долго, муторно, трескаются. Взял доску, пилу и сделал квадратные (прямоугольные): дешево, сердито, быстро(ёлка вынесена)... Дети авангарда не оценили, даже собака морду воротит и пугается иногда. А я говорю: «Почти Пикассо». Но ведь тачке не ездить? Проблема-то решена, за 10 минут причём. wink
ЗЫ. Ну не мог не похвастаться, извините.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю.


Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики...







С их общего согласия... Для их же собственного блага...



Текст, конечно, не мой, мне переслала жена, меня впечатлило. Он (текст) блуждает по просторам рунета. Вставил фото, пару фраз... Оно и понятно - "я не в теме"! Можно "один раз" и про детей, даже для "Военного обозрения", тем более про детей СССР.

И у меня же дети! А я - как Луи: "Месье, не забывайте о моих детях"™:


И скоро (вероятно) будут внуки... Тоже не забывать надо.

Если администрация сочтет нужным, может, напечатают. Но это бочка мёда. Мне так кажется.

Я бы хотел (если заинтересует посетителей топвар) обсудить и ложку (или две) дёгтя. В следующей части. Ведь дёготь был? Ну был ведь! Чего придумывать "ненатуральную" историю, как наши прыгающие "соседи не братья" выдумывают?

Предлагаю поскандалить на эту тему.

Использованы фотографии, видео и текст с источников:
https://youtu.be
http://www.rfsv.ru
http://pics.prikol.ru
hhttp://alldayplus.ru
http://art-assorty.ru
http://www.yaplakal.com
http://chunimuni.ru/tags/deti-sssr
http://politikus.ru/articles/44606-pochemu-deti-sssr-byli-drugimi.html
http://ic.pics.livejournal.com/ig_romanov/52254635/124404/124404_600.jpg
«Корона Российской империи, или Снова неуловимые» 1971
Автор:
Антон [opus]
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

336 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти