Загадка одного танка

Загадка одного танкаИстория появления в Научно-исследовательском испытательном полигоне бронетанковой техники израильской версии американского М-48А3 напоминает шпионский роман. Причем полной ясности нет до сих пор. Израильтяне давно прикладывали усилия для возвращения именно этой машины домой. Наконец, нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху смог убедить Владимира Путина совершить обмен. Мы им отдаем музейный экспонат. Они нам – боеспособный танк из своих старых арсеналов.

7 июня 2016 года в московский аэропорт Внуково транспортным самолетом Ан-124-100 российской авиакомпании «Волга-Днепр» был доставлен из Израиля и выгружен израильский танк «Магах 3», он же М-48А3. Возможно, этим бортом в Израиль отправится танк, до недавнего времени бывший одним из самых ярких экспонатов бронетанкового музея в Кубинке.


Премьер-министр Израиля несколько раз публично поблагодарил президента России за согласие вернуть танк, ставший свидетелем боя при Султан-Яакубе. Тогда эта машина, как считалось долгие годы, пропала без вести вместе с экипажем. И Нетаньяху в своих благодарственных словах подчеркнул, что «у пропавших солдат нет могил, у их родителей нет места, куда они могли бы прийти, - так будет хотя бы танк».

Любая арабо-израильская война конца ХХ века для СССР оборачивалась тем, что военные и оборонная наука получали образцы новейшего западного оружия. Танк М-48А3 «Maгaх» оказался одним из самых интересных трофеев военного конфликта 1982 года.

На нем впервые применялась динамическая защита брони израильской разработки «Блейзер». Ни в США, ни в СССР ничего похожего тогда не было. Корпус и башня танка обвешивались некими ящиками, которые будто бы разрушали кумулятивную струю и даже выстрел в упор из РПГ-7 вреда не приносил. Это казалось немыслимым.

Поэтому когда в середине лета 1982 года бои на территории Ливана стихли, туда сразу отправилась небольшая, но очень профессиональная группа советских военно-технических специалистов. Главной их задачей было собрать сохранившиеся «ящики» динамической защиты и привезти для изучения в Союз.

Напомним, 5 июня 1982 года Израиль принял решение о вторжении в Ливан. Операция получила название «Мир Галилее». На севере страны в Ливанской долине, известной также как долина Бекаа, произошли локальные танковые сражения, в которых сошлась бронетехника ЦАХАЛ и танки армии Дамаска.

Полной неудачей для израильтян закончилось столкновение у населенного пункта Султан-Яакуб, случившееся 10-11 июня. Подробностей о нем никогда не сообщалось. Неудивительно. Именно там были впервые применены танки М-48А3 с динамической защитой, причем без всякого триумфа. Танкисты попали в окружение, из которого пробились с трудом. Восемь М-48А3 были подбиты. Более того, четыре машины оказались захвачены сирийцами и вывезены с поля боя.

Так вот, когда советские специалисты, работавшие с остатками израильских танков, доставшихся сирийцам, собрали все более или менее сохранившиеся элементы динамической защиты и загрузили их в самолет для отправки в СССР, им сообщили, что есть сюрприз. Оказалось, имеется совершенно целехонький М-48А3 во всей своей защитной обвеске. Те, кто осматривали тогда этот трофей, потом рассказывали своим коллегам, что танк производил впечатление только что выехавшего из парка боевых машин, а не с горячего поля боя. Нашим специалистам сказали: ждите подарок в Кубинке.

О том, как доставляли захваченный танк в Союз, существуют разные версии. По одной из них – морским путем, а потом железной дорогой. По другой, М-48А3 «Maгах» загрузили в Ан-22, который вскоре приземлился на военном аэродроме в Кубинке, от которого до 38-го Научно-исследовательского испытательного института бронетехники в той же Кубинке было рукой подать.

Осенью 1982 года танк и его удивительную защиту стали испытывать по полной программе. Наши специалисты довольно критически оценили чудо израильской военно-технической мысли. Система «Блейзер» состояла из очень громоздких и разных по размерам ящиков, крепившихся на корпусе и башне. К тому же, они не гарантировали стопроцентную защиту даже от ручных гранатометов, тем более от пушечных кумулятивных снарядов – поэтому и погорели прикрытые ими танки под Султан-Яакубом.

Впрочем, отдадим должное израильтянам. Именно их М-48А3 «Магах», потерянный около Султан-Яакуба и объявившийся в Кубинке под Москвой, дал толчок ускоренному и успешному созданию динамической защиты в СССР.

Очень скоро на вооружение бронетанковых частей Советской Армии поступила своя динамическая защита. Она была гораздо изящнее израильского прототипа, состояла из относительно небольших коробочек одинакового размера, которыми плотно прикрывались корпус и броня. Первое поколение динамической защиты гарантировало разрушение кумулятивной струи, сегодня разрушается даже сердечник подкалиберного снаряда. Танк становится непробиваемым.

По словам экспертов, она значительно превосходила и превосходит ту, что разработали и разрабатывают на Западе. А М-48А3 «Maгах» занял свое место в музее, который тогда был составной частью военного института, поэтому закрытым, и для иностранцев недоступным.


Иные нынче времена. Ведущий институт по изучению отечественной и зарубежной бронетехники в Кубинке утратил свою самостоятельность и значимость. Теперь это всего лишь подразделение другого, более, наверное, важного военного НИИ. Уникальную и когда-то секретную коллекцию из сотен бронемашин передали в Центральный музей Вооруженных сил РФ и сделали открытой. Теперь это Центральный музей бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны Российской Федерации. В свою очередь, являющийся филиалом Центрального музея Вооруженных сил РФ.

Увы, судьба музея незавидна. Его уже начали дербанить. Многие танки и бронетранспортеры решено отправить в развлекательный парк «Патриот», что-то передать в другие музеи. Что-то вернуть прежним владельцам, как в случае с израильским танком.
Когда танковую экспозицию сделали открытой, в нее зачастили израильские ветераны-танкисты. И всегда спрашивали экскурсоводов: известно ли им, где похоронили экипаж, и много ли было крови внутри башни. При этом они утверждали: поскольку израильские танкисты в плен не сдаются, значит, погибли. Ответа не получали.

Нынешние экскурсоводы понятия о судьбе экипажа не имеют.

Но и старые, даже те, кто принимал участие в испытаниях М-48А3 «Maгах», ничего сказать бы не могли. На полигон в Кубинке израильский танк прибыл без всяких следов крови и без всяких повреждений. Как совершенно целехонькая машина оказалась в распоряжении сирийцев, если израильские танкисты в плен не сдаются, наверное, самая большая загадка.

Стоит повторить, советские инженеры увидели в долине Бекаа М-48А3 «Maгах» почти в идеальном состоянии. А его экипаж – Захария Баумель, Цви Фельдман и Иегуда Кац до сих пор считаются пропавшими без вести.

И остается лишь отдать должное правительству Израиля, что оно никогда не забывает про своих солдат.
А если их найти не удается, то возвращает ту боевую машину, на которой они воевали и, вполне возможно, погибли.
Автор:
Сергей Птичкин
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/zagadka_odnogo_tanka_736.htm
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти