У российской винтовки уже много рекордов, а еще больше – впереди!

Отечественная винтовка ORSIS стала сенсацией мирового уровня

На страницах портала KM.RU нередко выходят материалы критического содержания. Мы предлагаем читателям интервью экспертов, которые не боятся указать на реальные проблемы нашей страны. Вместе с тем было бы совершенно неправильно формировать лишь негативную картину настоящего. В России, несмотря ни на что, есть и крупные успехи. Далеко не все заводы развалились, далеко не все лучшие умы уехали за границу.

Выдающимся достижением России стала винтовка ORSIS, которая уже успела произвести фурор как внутри страны, так и в мире.


У российской винтовки уже много рекордов, а еще больше – впереди!


За подробностями мы обратились напрямую к производителю. И вот какие ответы мы получили.

1. Правда ли то, что отдельные модели ORSIS превосходят мировые аналоги?

Все винтовки ORSIS обладают кучностью стрельбы 0,5 МОА. Это значит, что пять выстрелов на дистанции 100 м ложатся в круг диаметром 1,5 см. Если у винтовки показатели кучности менее 1 МОА, то это оружие может считаться высокоточным. Кучность винтовок ORSIS в половину угловой минуты соответствует показателям многих зарубежных винтовок-аналогов, а иногда и превосходит эти показатели.

2. Какие страны являются наиболее серьезными конкурентами отечественной продукции в вашей сфере?

Прежде всего, это оружейные производители Австрии, Англии, США и Германии.

3. Винтовка ORSIS – это продукция для охоты, спорта или самообороны?

Весь модельный ряд ORSIS делится на три направления: специальные, охотничьи и спортивные карабины. Большинство покупателей винтовок ORSIS – это стрелки-высокоточники и охотники. Благодаря таким калибрам, как .300 Win Mag. (7.62х67 мм) и .338 Lapua Magnum (8.6х70 мм) эффективная дальность винтовок в данных калибрах может составлять до 1200 – 1600 м соответственно, что позволяет владельцам карабинов ORSIS охотиться на дальних дистанциях, будь то степи или горы.

Превосходные показатели кучности представляют интерес для спортсменов, которые принимают участие в Чемпионатах по высокоточной стрельбе, и необходимо отметить, весьма успешно выступают.

У российской винтовки уже много рекордов, а еще больше – впереди!


4. Расскажите о победах с винтовками ORSIS на соревнованиях по высокоточной стрельбе.

Если говорить в частности про ORSIS T-5000:
- Команда ЦСН ФСБ «Альфа», взяла «золото» с винтовками ORSIS T-5000, на 11 Чемпионате мира по снайперской стрельбе (Венгрия) в 2012 году.
- Белорусская «Альфа» взяла золото с винтовками ORSIS T-5000 на «Снайперской Олимпиаде» в 2014 году.
- Ян Берри с винтовкой ORSIS Т-5000, добился отличного результата (третье место в «B» и «G» классах) на престижных снайперских соревнованиях «Мак Куин» в Великобритании в 2014 году.
- Винтовки ORSIS T-5000 принесли золото китайской команде на Кубке мира по снайперской стрельбе (Венгрия) 2015 год.
- Валерий Шиц с винтовкой ORSIS T-5000 занял первое место в квалификационном матче (дистанция 600 м) на Чемпионате по F/TR в Пакистане в апреле 2016 года.

Это далеко не последние победы флагмана «ПРОМТЕХНОЛОГИИ», много рекордов и достижений еще впереди!

5. Почему столь высока цена на вашу продукцию, и планируете ли вы ее снизить?

Цена на винтовки ORSIS абсолютно конкурентоспособная для винтовок такого класса. Все дело в том, что используемые технологии и материалы формируют итоговую стоимость изделия. К примеру, нарезы внутри канала ствола изготавливаются по технологи однопроходного резания, так называемой «Технологии Чемпионов». Этот способ достаточно дорогой и затратный в плане времени, но именно он позволяет получать стволы с великолепной точностью и минимальными допусками.

У российской винтовки уже много рекордов, а еще больше – впереди!


Следует также отметить, что современные высокоточные оружейные системы могут изготавливаться только из первоклассных материалов. Древесный ламинат и высококачественная ствольная сталь, используемая для изготовления стволов: нержавеющая сталь (тип 416R) и хромомолибденовая сталь (тип 4140). Для производства затворных групп и спусковых механизмов применяются специальные нержавеющие высокопрочные стали. Ложевые конструкции изготавливаются из различных материалов: древесного ламината (специальной оружейной фанеры), ценных пород дерева и алюминия.

Если сравнивать стоимость зарубежных винтовок-аналогов в России, то в большинстве случае ORSIS будет иметь самую привлекательную цену.

6. Есть ли заказы на ORSIS из других стран?

Мы активно работаем на международном рынке: со странами Европы, Ближнего и Дальнего Востока, странами СНГ.

У российской винтовки уже много рекордов, а еще больше – впереди!


7. Насколько сильна конструкторская база, на основе которой производится ORSIS и скоро ли появятся новые модели?

У нас собственное конструкторском бюро, и в нем разработаны передовые технические решения, реализуемые в процессе изготовления высокоточных оружейных систем ORSIS. Для проведения конструкторских работ используется современное программное обеспечение, средства компьютерного моделирования и составления управляющих программ для систем ЧПУ. На постоянной основе осуществляется сотрудничество со специалистами ведущих российских НИИ и высших учебных заведений, специализирующихся в металлообработке, материаловедении, проектировании и испытании современных оружейных систем.

ORISIS – это прежде всего целая команда единомышленников, увлечённых работой, нацеленных на достижение лучших результатов и гордых за свою продукцию.

На мощностях завода налажен полный цикл производства нарезного оружия: изготовление стволов, затворных групп, спусковых механизмов, лож, сборка, проверка и тестовый отстрел готовых изделий. Разработка конструкций, технологий, выбор оборудования – все это велось специалистами завода без привлечения иностранных специалистов. Винтовки ORSIS – полностью самостоятельная, оригинальная разработка.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. алпамыс 12 июня 2016 05:43
    Может оно никому ненадо поэтому и не делают винтовок для таких расстояний, немцы австрийцы швейцарцы признанные оружейники, раз они не делают значит нет нужды.
    1. Б-15 12 июня 2016 07:16
      Задаваться надо совсем другим вопросом - почему приходится делать под чужие патроны нужные стране изделия? Где наши боеприпасы с аналогичными характеристиками??
      А так, это крайне нужное изделие. А для полноты картины, материалу не хватает небольшого обзора выпускаемых изделий.
      1. qartzess 12 июня 2016 07:52
        Орсис проект частный и коммерческий, поэтому и делают под распространенные мировые калибры. 223, 308, 3006, 338 давно уже освоены нашей промышленностью и в свободных охотничьих вариантах и в боевых.
        А для специальных задач для армии должно государство заниматься новыми разработками, что и делается(например стрелковый комплекс "Выхлоп" и др.)
      2. алпамыс 12 июня 2016 07:59
        Цитата: Б-15
        Задаваться надо совсем другим вопросом - почему приходится делать под чужие патроны нужные стране изделия? Где наши боеприпасы с аналогичными характеристиками??
        А так, это крайне нужное изделие. А для полноты картины, материалу не хватает небольшого обзора выпускаемых изделий.

        Вот именно..конструкция любого оружия начинается с патрона, в союзе занимался стрельбой из мелкахи и для соревнований были спецпатроны, так называемые "целевые" с латунной гильзой.
      3. Владимирец 12 июня 2016 08:15
        Цитата: Б-15
        почему приходится делать под чужие патроны нужные стране изделия?

        Есть удачные патроны, зачем изобретать велосипед?
      4. Red_Hamer 12 июня 2016 09:26
        Где наши боеприпасы с аналогичными характеристиками?
        Новосибирский патронный, Барнаульский патронный. Плюс, у Лобаевых свой("свечной заводик") в недалеком будущем значится.
      5. ГШ-18 12 июня 2016 17:49
        У российской винтовки уже много рекордов, а еще больше – впереди!

        Т-5000 безусловно кайфовый карамультук! Китайцы с ним всех порвали на соревнованиях спецназа good
      6. Hon 12 июня 2016 23:37
        А у нас просто нет достаточно качественных снайперских патронов
        Hon
  2. mivmim 12 июня 2016 07:11
    Молодцы, пострелять бы с неё.
  3. Deck 12 июня 2016 07:47
    Технология ствольного производства, купленная у фирмы Бартлейн,затворные группы и УСМ по лицензии Фарли, американские станки ЧПУ, обучение специалистов в США - вот основа производства Орсис. Поэтому последний абзац этой рекламной статьи не соответствует действительности. Почему не под отечественный патрон? Потому что 7.62х54 R не только не соответствует современным представлениям о высокоточным боеприпасе, но и нет гильз и особенно пуль, позволяющих собрать точный патрон.
    1. qartzess 12 июня 2016 08:01
      Полностью согласен, 7,62 х 54R-это войсковой трудяга(СВД, РПК и др.), но ни как не высокоточный боеприпас, хотя винтовка Рекорд и с ним дает более или менее приличный результат, правда не на расстояниях близких к километру.
      1. lukke 12 июня 2016 14:01
        Полностью согласен, 7,62 х 54R-это войсковой трудяга(СВД, РПК и др.)
        Я бы дорого дал посмотреть как бы Вы постреляли патронами 7.62х54 из РПК
        1. qartzess 12 июня 2016 18:10
          Улыбнуло, конечно же ПК!!!
  4. air wolf 12 июня 2016 08:17
    Этот, Лобанов, уже достал сс своим Орсис, СВ-98 не хуже стреляет, а от российского там только завод, который в России. Стволы из импортной стали, как и все другое. Есть у нас и более лучшее по цене-качество: Лось-7-1, МР-142К
    http://www.baikalinc.ru/ru/company/317.htm
    которые так же надо продвигать, т.к. это чисто наше!
    1. kagorta 12 июня 2016 08:44
      Лобанов это Лобанов, а Промтехнологии это Рогозин младший ( laughing wink так говорят по крайней мере, а старший, ли младший не важно)
      1. кеп 12 июня 2016 08:46
        Цитата: kagorta
        Лобанов это Лобанов, а Промтехнологии это Рогозин младший ( laughing wink так говорят по крайней мере, а старший, ли младший не важно)


        Младшему "повезло". laughing
    2. кеп 12 июня 2016 08:44
      Цитата: air wolf
      которые так же надо продвигать, т.к. это чисто наше!


      Лучше посмотреть.
    3. Siberia 9444 12 июня 2016 08:47
      Что лось 7 что мр 142 гражданские версии а раздница в нарезах ствола. И эти болтовики были сделаны под охотничьй патроны.
    4. Комментарий был удален.
    5. Red_Hamer 12 июня 2016 10:01
      Во первых, не Лобанов ,а Лобаев ( их двое братьев). Во вторых, причем тут Лобаевы, когда речь об ("ORSIS" и "ПРОМТЕХНОЛОГИЯ")? У них, Лобаевых, -своя (корпорация "LOBAEV")!
    6. qartzess 12 июня 2016 10:58
      Ну пусть концерн калашников продвигает и Лосей и МР-142К, ни кто же не мешает, вместо этого, напримен Лось 9,3х64 совсем уже не купить, а МР-142К кто нибудь в магазине видел??? А Орсисы и даже импорт пошел в магазин и купил.
      Лобанов, Лобаев или Рогозин, какая разница кто продвигает, не важно чьи технологии, важно что это в России делается, люди работают у нас и зарплату получают.
      Чем больше будет производств тем больше конкуренция, тем лучше будет товар.
  5. Антипрогрессор 12 июня 2016 08:50
    Цитата: алпамыс
    Может оно никому ненадо поэтому и не делают винтовок для таких расстояний, немцы австрийцы швейцарцы признанные оружейники, раз они не делают значит нет нужды.

    По сверхдальнобойным у нас Лобарев делает успехи.
    Не все способны. И немцы наших оружейников приглашают работать. А лидеры США. Ну это у их частных элитных оружейников поучиться надо. И в массовом ни одно Минобороны не закажет (очень дорого и капризно) И ни один крупный завод не сможет выдержать жесткие сверхстандартные, не нормативные требования (иначе, зачем стандарты?)
    Далее. Боеприпасы выбираются по качеству и под экспорт. У нас калашникова и под патрон НАТО выпускался.
    А частной компании только на экспорт и надежда. Поддержка от государства может быть одна: пинок под зад в угоду лобби госкорпорации. Так что палки в колеса со всех сторон летят. А тут еще патрон разработкой, продвинь, потрать миллиард собственных денег, залезь в долги, а тебя съедят госконкуренты. Так что частникам спасибо и за этот маленький вклад в историю российского стрелкового оружия.
  6. Антипрогрессор 12 июня 2016 09:03
    Цитата: air wolf
    Этот, Лобанов, уже достал сс своим Орсис

    Абсолютное невежество и пустозвонство.
    Лобаев это не Сорокин. И Орсис он никогда не выпускал.
    Матчевый ствол LOBAEV Hummer Barrels.[6] Изготовляется 100% из отечественных материалов[7]. Заявлено о подготовке винтовки к мировому рекорду на стрельбу 3400 м и выше[7].
    "Помни, пишущий в газету или вольный сын эфира: не сонеты, а сонаты; не Шопена, а Шекспира"
    Ччерт! Почему-то авторедактор меняет Лобаев на Лобарева.
    1. 31rus2 12 июня 2016 21:04
      Уважаемый этот рекорд уже существует или осуществлен,причем с соблюдением всех формальностей
  7. AllXVahhaB 12 июня 2016 09:43
    Дежавю. опять реклама Осириса?
  8. nazar_0753 12 июня 2016 09:48
    Что-то часто в последнее время появляются статьи про Орсис. Могли бы менее навязчиво рекламировать, хотя бы на этом сайте feel
    1. qartzess 12 июня 2016 11:05
      Реклама-двигатель торговли!
  9. lukke 12 июня 2016 13:59
    Какие страны являются наиболее серьезными конкурентами отечественной продукции в вашей сфере?

    Прежде всего, это оружейные производители Австрии, Англии, США и Германии.
    украинцы обиделись, а Педро ушел в запой
  10. Skubudu 12 июня 2016 17:59
    По больше бы частных оружейных компаний таких ка Орсис, чтоб была конкуренция и качественный продукт.
    То что стволы для своих винтовок Орсис делает на американских станках и по американской технологии, от этого пока не куда не деться... в Матрасии действительно очень очень развито производство качественных оружейных высокоточных стволов. Это Факт.
    1. TarIK2017 12 июня 2016 22:52
      Абсолютно согласен. Не могу вообще понять "патриотов", что зазорного в использовании лучших импортных технологий? Что плохого в том, чтобы взять чужие наработки и на их основе сделать уже свое, еще лучшее. Или надо тратить человеко-годы и миллиарды денег, чтоб сделать тоже самое но с нуля и потом опять же догонять вероятного противника, конкурента, соперника(нужное подчеркнуть). Создавая современное оружие (да и вообще любую технику) на современном оборудовании, пусть и купленном за рубежом, мы оказываемся в равных условиях. Но самое главное, мы получаем возможность готовить специалистов на Родине и шансы того, что они останутся после обучения тут, куда выше, чем если бы они учились и работали за рубежом.
      Вторым глобальным плюсом является то, что если бы Россия сама, с нуля начала создавать подобную техцепочку, то где гарантия, что подобное вложение средств не превратится в банальный попил с криками " У нас много денег, всем двойную премию!"
      Как то читал рассказ про Петра Первого и Алексашку Меншикова...
      Петр издал первую в России газету. На голландском, кстати, печатном станке. :) Показал Меншикову лист, грубо говоря, А3 на серой бумаге, без изысков и картинок. Меншиков посмеялся и сравнил ее с европейскими газетами которые тогда уже выходили в два разворота и на отличной белой бумаге с илюстрациями и пр. За что выхватил очередную зуботычину от Петра и фразу - "Радуйся, , малому, тогда и большое придет"...
      Посему, как по мне, появлению таких компаний как Лобаев Армс, ORSIS и пр., пусть и работающих покамест на импортном оборудовании и частично на импортном сырье, надо радоваться не меньше чем новым Армате и ПАК-ФА. Техника импортная, но люди-то работающие на ней наши и надеюсь нашими и останутся...
      1. Blondy 13 июня 2016 11:56
        Цитата: TarIK2017
        Посему, как по мне, появлению таких компаний как Лобаев Армс, ORSIS и пр., пусть и работающих покамест на импортном оборудовании и частично на импортном сырье, надо радоваться не меньше чем новым Армате и ПАК-ФА. Техника импортная, но люди-то работающие на ней наши и надеюсь нашими и останутся...

        На мой взгляд, все эти орсисы и сумраки, конечно здорово, но всего лишь на уровне возни в песочнице, радоваться будем тогда, когда станки и сталь для этих самых орсисов с сумраками, и не только, будем производить в потребном качестве и количестве.
  11. трассер 13 июня 2016 17:35
    Да молодцы ребята. ЧЕГО разворчались то? Оружие хорошее делают мужики так как могут. А ведь могут! Это пример производства которое хочет и может делать хорошие вещи. Да они дороги как и все хорошее. Просто "СТВОЛОВ" у нас в достатке а вот точных пока не очень. По большому счету, на таком уровне работают Только Лобаев и ОРСИС. Только лучшие наработки "коммерческих " оружейный компаний могут и должны быть востребованы в воинских и силовых подразделе6иях Российской федерации. Но выявить что лучше а что хуже способен только стрелки спортсмены или охотники или просто любители оружия эксплаутирующую ту или иную винтовку. Именно такая обратная связь позволяет довести конструкцию до высоких стандартов качества и надёжности.
  12. TarIK2017 14 июня 2016 05:52
    Цитата: Blondy

    На мой взгляд, все эти орсисы и сумраки, конечно здорово, но всего лишь на уровне возни в песочнице, радоваться будем тогда, когда станки и сталь для этих самых орсисов с сумраками, и не только, будем производить в потребном качестве и количестве.


    Ну предположим аналоги американских сталей есть и у нас (для той же 416r есть практически полный аналог 20X13) . Вопрос исключительно спроса. Пока эти компании выпускают оружие малыми партиями им нет смысла использовать нашу сталь. Просто потому, что ее себестоимость не окажет существенного влияния на конечную цену изделия. А вот если вдруг будут глобальные госзаказы, то очень быстро перейдут на отечественные стали.
    То же самое касается и станков. Если возникнет глобальная потребность то и производство станков наладят.
    Еще раз повторюсь, главный плюс от существования этих компаний, это специалисты задействованные в них.
    Тупые птушники даже на самом современном оборудовании и при наличии любых металлов наладить производство сверхточных стволов не смогут...
  13. Zai Pali 15 июня 2016 15:00
    Стрелял Sako TRG-42 с 338 Lapua Magnum на километр. Впечатляет. Но патрон стоит 7 наших австралийских долларов. До фига. Смысла нету. Мосина винтовкой можно на 600-700 метров стрелять за 65 центов, выбор на лицо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня