Камуфляж из нанотрубок: новое слово в военной технике

Камуфляж из нанотрубок: новое слово в военной технике


В будущем защитное покрытие из нанотрубок на основе углерода даст возможность кораблям и самолетам целиком нейтрализовать работу радаров и полностью стать невидимыми для противника. К тому же в темное время суток наблюдать за таким кораблем или самолетом будет практически невозможно.


Сверхтонкое покрытие из нанотрубок на основе углерода делает невидимым рельеф: сверху – фотография рельефа, сделанная при помощи сканирующего электронного микроскопа, снизу - тот же рельеф, сфотографированный при помощи обычного светового микроскопа (на фото).

О необычных характеристиках нанотрубок на углеродной основе рассказывалось уже неоднократно. Прежде всего, они обладают невероятной прочностью, электропроводностью и необычным цветом. При расположении в определенной последовательности нанотрубки приобретают свойства одного из наиболее черных покрытий, которое на данный момент известно: это покрытие практически в полном объеме поглощает широкий спектр излучений, начиная от радиоволн и заканчивая ультрафиолетовыми лучами. Подобные характеристики открывают для них весьма широкую перспективу при создании особо чувствительных оптических устройств и матриц.

Профессор Джей Го эти же свойства нанотрубок решил применить для конструирования покрытия-«невидимки» в современных образцах военной техники. Для того чтобы свои идеи проверить в лабораторных условиях, профессор со своими коллегами «вырастил» не очень-то густой лес из нанотрубок, расположенных вертикально, по поверхности разнообразных трехмерных конструкций. Например, на рельефный силуэт танка, который был изображен на иллюстрации. Такое покрытие из нанотрубок превращали рельеф танка в абсолютно черную и ровную поверхность, невидимую на черном фоне. При этом весь этот нанотрубочный «черный лес» не рассеивал и не отражал свет.

Как утверждает Джей Го, самолет, который покрыт таким образом, способен в полном объеме поглощать радиоволны от радарных устройств. Поэтому они будут в лучшем случае видеть на фоне пустого, едва сияющего пространства неба своего рода «черную дыру».

А в Техасе работающая в том же направлении исследовательская группа Рэя Богмана технологию «нанокамуфляжа» предложила использовать уже для покрытия атомных субмарин. Исследователи продемонстрировали, что при разогреве под водой нанотрубочной структуры тепло от поверхности «камуфляжа» способно рассеиваться таким образом, что происходит изменение оптических свойств воды. При этом возникает иллюзию невидимости.

Так или иначе, но сейчас нанотрубочный «черный лес» на поверхности реальной субмарины или самолета вырастить не представляется возможным. Те технологии, которые существуют на данный момент, требуют чрезвычайно высокое давление и температуру. Поэтому пока существует возможность реализовать эти технологии на незначительных объектах. И, наконец, аэродинамические свойства нанотрубок тоже пока еще абсолютно не изученная область науки.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти