Камуфляж из нанотрубок: новое слово в военной технике

Камуфляж из нанотрубок: новое слово в военной технике


В будущем защитное покрытие из нанотрубок на основе углерода даст возможность кораблям и самолетам целиком нейтрализовать работу радаров и полностью стать невидимыми для противника. К тому же в темное время суток наблюдать за таким кораблем или самолетом будет практически невозможно.

Камуфляж из нанотрубок: новое слово в военной технике Сверхтонкое покрытие из нанотрубок на основе углерода делает невидимым рельеф: сверху – фотография рельефа, сделанная при помощи сканирующего электронного микроскопа, снизу - тот же рельеф, сфотографированный при помощи обычного светового микроскопа (на фото).


О необычных характеристиках нанотрубок на углеродной основе рассказывалось уже неоднократно. Прежде всего, они обладают невероятной прочностью, электропроводностью и необычным цветом. При расположении в определенной последовательности нанотрубки приобретают свойства одного из наиболее черных покрытий, которое на данный момент известно: это покрытие практически в полном объеме поглощает широкий спектр излучений, начиная от радиоволн и заканчивая ультрафиолетовыми лучами. Подобные характеристики открывают для них весьма широкую перспективу при создании особо чувствительных оптических устройств и матриц.

Профессор Джей Го эти же свойства нанотрубок решил применить для конструирования покрытия-«невидимки» в современных образцах военной техники. Для того чтобы свои идеи проверить в лабораторных условиях, профессор со своими коллегами «вырастил» не очень-то густой лес из нанотрубок, расположенных вертикально, по поверхности разнообразных трехмерных конструкций. Например, на рельефный силуэт танка, который был изображен на иллюстрации. Такое покрытие из нанотрубок превращали рельеф танка в абсолютно черную и ровную поверхность, невидимую на черном фоне. При этом весь этот нанотрубочный «черный лес» не рассеивал и не отражал свет.

Как утверждает Джей Го, самолет, который покрыт таким образом, способен в полном объеме поглощать радиоволны от радарных устройств. Поэтому они будут в лучшем случае видеть на фоне пустого, едва сияющего пространства неба своего рода «черную дыру».

А в Техасе работающая в том же направлении исследовательская группа Рэя Богмана технологию «нанокамуфляжа» предложила использовать уже для покрытия атомных субмарин. Исследователи продемонстрировали, что при разогреве под водой нанотрубочной структуры тепло от поверхности «камуфляжа» способно рассеиваться таким образом, что происходит изменение оптических свойств воды. При этом возникает иллюзию невидимости.

Так или иначе, но сейчас нанотрубочный «черный лес» на поверхности реальной субмарины или самолета вырастить не представляется возможным. Те технологии, которые существуют на данный момент, требуют чрезвычайно высокое давление и температуру. Поэтому пока существует возможность реализовать эти технологии на незначительных объектах. И, наконец, аэродинамические свойства нанотрубок тоже пока еще абсолютно не изученная область науки.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Almor 27 декабря 2011 09:17
    laughing Разработка конечно отличная, но сама технология изделия и её монтаж на технику это уже вопрос к специалистам. Военные граммотно оценивают и пророчат отличные перспективы такой маскировке и оснащению кораблей и летательных аппаратов. bully
    Almor
  2. Игорек 27 декабря 2011 09:34
    Сверхтонкое покрытие из нанотрубок на основе углерода делает невидимым рельеф
    Где-то я читал,что можно сделать супер РЛС для истребителя из нано чегото,тока стоимость этой РЛС будет такая,что пиндоскиий фу-22 нервно курит в сторонке,лучше заняться броней на основе нанотрубок куда более перспективней и дешевле.
    Игорек
  3. saratt 27 декабря 2011 10:06
    главное что всё основано на основе нанотехнологий))))))))))))))))нанотрубки с кирпичь
    saratt
  4. rise 27 декабря 2011 11:21
    есть одно но в афгане моджахеды домкратами отодвигали базальтовую плиту в пещере обстреливали позиции с миномета и опять залазили обратно и как их только после этого не бомбили толку небыло , не берет взрывчатка базальт.
    rise
  5. dred 27 декабря 2011 12:10
    интересно когда начнут использовать.
    dred
    1. Artemka 27 декабря 2011 16:41
      Да есть где применить. В авиации или там технике разной, ну или пехоты.
      Artemka
  6. snek 27 декабря 2011 12:56
    Настораживает то, насколько мы отстаем в разработке и производстве новых материалов, в частности этих же углеродных нанотрубок, графена и т.д.
    snek
  7. Мимопроходящий 27 декабря 2011 14:42
    это покрытие практически в полном объеме поглощает широкий спектр излучений, начиная от радиоволн и заканчивая ультрафиолетовыми лучами.

    Т.е., к примеру, танк покрытый этими трубками будет неограниченно нагреваться, поглощая все виды излучений? Не хотел бы я оказаться внутри этой мартеновской печи. Оно конечно можно приделать кондиционер, но вот проблема, радиатор кондиционера будет светить в инфракрасном диапазоне как прожектор в ночи.
    Хотя, если подумать, то ведь можно покрыть нанотрубками и сам радиатор, и сброс тепла производить через теплообмен с воздухом. Так что, похоже, в атмосфере или под водой, подобная маскировка реальна, а вот в космосе она практически не применима.
    Мимопроходящий
  8. киргиз 27 декабря 2011 19:48
    Сколько теперь будет стоить танк?
  9. Леха е-мое 27 декабря 2011 19:50
    Спросите у нанореформаторов они лучше знают.
    Леха е-мое
  10. Maroder 27 декабря 2011 20:38
    А почему в статье считают черный цвет, есть хорошо для маскировки.
    В современных камуфляжах черный не применяется, потому что в дикой природе он практчески отсутствует.

    Например пиндоская маскировка мультикам, которая разрабатывалась около 10 лет черный отсутствует. ее только недавно рассекретили. когда перешли на цыфру.
    Maroder
  11. 50508.8 28 декабря 2011 03:04
    О статье: "Это фантастика сынок!".
  12. SAVA555.IVANOV 28 декабря 2011 11:55
    Новое слово в военной технике не должно быть в инете angry " На одно хитрое место есть что то с винтом"
    SAVA555.IVANOV
    1. Дмитрий.В 28 декабря 2011 12:55
      О их использовании в военной технике уже говорилось и по телевизору по Discovery,где конечно же это супер разработка ученых США и они уже в неделе от того чтоб их использовать везде.
      Дмитрий.В
  13. Gonoriy 1 января 2015 13:49
    Не сомневаюсь, что настырные америкашки шею свернут, а таки хоть куртку для солдата состряпают.Вопрос времени и денег.Все для защиты демократии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня