Ледокол «Илья Муромец» будет спущен на воду в Петербурге

Головной дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» (проект 21180), строящийся для ВМФ , будет сегодня спущен на воду в Санкт-Петербурге, передаёт ТАСС.




«Судно, строящееся для Северного флота, было заложено 23 апреля 2015 года. За последние 45 лет это первый ледокол, который строится исключительно для нужд военных моряков», – говорится в сообщении.

Ранее глава ОСК Алексей Рахманов сообщал, что «для Арктики могут построить серию таких ледоколов в рамках программы обновления вспомогательного флота». По его словам, «ледокол проекта 21180 предназначен, в частности, для базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, а также буксировки боевых кораблей».

Решение о заказе новых кораблей этого класса будет принято по результатам эксплуатации головного ледокола.

Справка ТАСС: «"Илья Муромец" строится на "Адмиралтейских верфях" на том же стапеле, где когда-то создавался первый в мире атомный ледокол "Ленин", ставший настоящим прорывом в атомном кораблестроении. Водоизмещение "Муромца" составит 6 тыс. т, в нём заложены новые принципы электродвижения и современная энергетическая установка. Предполагается, что экипаж будет состоять из 32 человек, автономность судна достигнет 60 суток, а дальность хода - 12 тыс. миль. Ледокол будет способен преодолевать ледовое поле толщиной до 80 см».
Использованы фотографии:
nevskii-bastion.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти