Военно-технические новости

Китай провел испытательный пуск МБР «Дунфэн-41» (DF-41) с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Минобороны США сообщило 19 апреля о фиксации космическими средствами полета двух боевых блоков. Трехступенчатая твердотопливная ракета «Дунфэн-41» имеет оценочную массу до 80 тонн и способна нести от 6 до 10 боевых блоков индивидуального наведения, забрасываемых на дальность до 15 тыс. км. Точность стрельбы (КВО) 100-200 м. Масса головной части - 1200 кг (может оснащаться моноблочной боеголовкой мощностью 300 кт или шестью боеголовками массой по 200 кг и мощностью 30 кт). Считается, что ядерные боеголовки для новой МБР являются «переходным продуктом», пока не будут разработаны более совершенные – компактные, легкие и мощные – боезаряды. Ракета предусматривает шахтное и мобильное базирование - с автономными пусковыми установками по образцу российских комплексов «Тополь» и «Ярс», а также на железнодорожных платформах.




Создание DF-41 велось с перерывами с 1986 года, первые летно-конструкторские испытания начались в 2012 году. Первое бросковое испытание с отстрелом из транспортно-пускового контейнера DF-41 в варианте железнодорожного базирования осуществлено 5 декабря 2015 года. Изделие находится в завершающей стадии разработки, официальных заявлений о принятии ее на вооружение НОАК пока не поступало.

Иран провел необъявленный пуск новейшей ракеты-носителя, за которым, по мнению Пентагона, скрывается испытание межконтинентальной баллистической ракеты.

Основываясь на телеметрических данных слежения, разведслужбы США считают, что осуществленный 19 апреля запуск космической ракеты-носителя «Симоргх» (Simorgh) был частично успешным, поскольку она не вышла на орбиту. С начала года Иран уже провел серию испытаний баллистических ракет и заявил о намерении продолжать развивать свою ракетную программу.

В США в конце марта на испытательном полигоне «Белые пески» (White Sands Missile Range) в штате Нью-Мексико, провели испытательные пуски зенитных ракет от ПЗРК «Стингер» с новой многоцелевой пусковой установки (Multi-Mission Launcher).

Военно-технические новости


Последняя включает в себя 15 направляющих, способных выстреливать по одной ракете большого калибра или нескольких так называемых сверхмалых ракет-перехватчиков (Miniature Hit-to-Kill – MHTK). На том же полигоне 4 апреля проведены их успешные пуски.

МНТК представляет собой ракету длиной 61 см, 3,8 см в диаметре и весом около 2,3 кг, предназначенную для перехвата и уничтожения низколетящих целей противника, таких как тактические ракеты, артиллерийские и минометные снаряды, на дальности от 3 до 4 км. Она снабжена полуактивной системой наведения, которая направляет ее на цель, подсвеченную наземной РЛС.

ВВС Индии 11 апреля провели успешные испытания ракеты класса «земля-воздух» отечественного производства, предназначенной для ЗРК «Акаш» (Akash). Ракета, запущенная с испытательного комплекса на полигоне в Чадирпуре (штат Орисса), поразила БЛА «Банши» (Banshee), также созданного подразделением Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) минобороны Индии.




Она способна развивать скорость в 2,8-3,5 Маха, снабжена боеголовкой весом 60 кг и может поражать воздушные цели, включая боевые самолеты, крылатые ракеты, ракеты класса «воздух-земля», на дальности до 25 км. ЗРК «Акаш» (Akash) принят на вооружение ВВС и СВ Индии в 2015 году.
Командование ВВС США при разработке боевого самолета следующего поколения решило отказаться как от самого понятия «истребитель», так и от нумерации поколений. В дальнейшем перспективный летательный аппарат будет характеризоваться как «семейство систем», которое должно выполнять широкий спектр задач, включая нанесение ударов по наземным целям, завоевание превосходства в воздухе, борьбу со спутниками и радиоэлектронную борьбу. Список требований к новому аппарату будет сформирован после анализа уровня развития современных оружейных разработок и их влияния на способы ведения боевых действий в будущем.




Считается, что на разработку нового «семейства систем» потребуется от 20 до 30 лет. Новый аппарат не будет создаваться единым проектом. Вместо этого планируется заключать с передовыми производителями ВВТ контракты на разработку самостоятельных технологий, которые потом можно будет объединять и комбинировать между собой. Все эти технологии должны сделать возможным участие в боевых действиях на большом расстоянии, доставку в нужную точку большого числа боеприпасов и их запуск далеко за пределами действия систем противовоздушной обороны противника. В рамках новой концепции в США уже ведется разработка перспективного стратегического бомбардировщика B-21 и «летающих арсеналов». Предполагается, что эти летательные аппараты смогут выполнять различные задания как по отдельности, так и совместно, эффективно дополняя возможности друг друга. В «семейство систем» также планируется включить носители качественно нового вооружения, в том числе энергетического оружия и гиперзвуковых ракет.

ВВС США разместили заказ в компании «Нортроп Грумман» на производство Системы лазерной защиты от ракетного поражения для военных самолетов (Large Aircraft Infrared Counter Measures - LAIRCM).



Система должна автоматически обнаруживать ракетные пуски, определять степень их угрозы для самолета, сопровождать и при необходимости уничтожать приближающуюся цель при помощи лазерного луча. Планируется, что она будет устанавливаться на всех крупногабаритных самолетах ВВС США в ходе их модернизации.

Португальская компания TEKEVER Group запускает новую версию БЛА AR3 NET RAY, которая имеет увеличенную на 33% мощность двигателя, расширенный диапазон полезной нагрузки, включая РЛС обзора морской поверхности.



Аппарат предназначен для выполнения нескольких типов морских и наземных задач, в том числе разведки, наблюдения, целеуказания, мониторинга состояния окружающей среды, связи. Имея длину в 140 см, размах крыла - 320 cм и вес 14 кг, он может осуществлять полет дальностью до 120 км и длительностью около 10 часов. Запуск БЛА осуществляется с катапульты, размещенной на различных платформах от маломерных судов до крупных кораблей.

В Иране 12 апреля проведены полевые испытания высотного разведывательно-ударного БЛА «Хамассех» (Hamasseh) отечественной разработки.



Аппарат решал комплексные задачи совместно с другими БЛА «Мохаджир» (Mohajer), «Шахид» (Shahed), Абабил (Ababil), принадлежащих Корпусу стражей исламской революции, в ходе учений «Пайамбар-и-Азам» (Payambar-e Azam).

Исследовательская лаборатория ВМС США разрабатывает микро-БЛА одноразового использования (Close-in Covert Autonomous Disposable Aircraft -CICADA). Его концепция предполагает создание дешевых, управляемых с использованием системы GPS сверхмалых беспилотников, которые смогут запускаться в большом количестве и использовать в качестве полезной нагрузки встроенные в их конструктивные элементы (плоскости крыльев, фюзеляж) микроэлектронные устройства в виде печатных плат различного назначения. Конструктивные элементы микро-БЛА содержат в себе печатные платы, встроенные в них с соблюдением всех требований аэродинамики.



Созданные по принципу CICADA планеры из-за малых размеров и отсутствия двигателя становятся малозаметными и почти неуязвимыми для средств ПВО противника, что делает их весьма полезными при использовании в качестве ретрансляторов, средств постановки радиопомех, анализаторов уровня заражения воздуха и т.п. в тактическом звене.

Школа повышения квалификации офицерских кадров ВМС США создала квадрокоптер, способный садиться на воду и взлетать с нее. Аппарат может быть оснащен гидроакустической системой для обнаружения подводных лодок. Аппарат, получивший название Aqua-Quad, работает на солнечной энергии.



Он построен по четырехлучевой схеме с расположением на концах лучей электромоторов с воздушными винтами диаметром 360 миллиметров каждый. Между лучами расположены 20 панелей солнечных батарей. Масса аппарата составляет около трех килограммов. Продолжительность полета Aqua-Quad составляет около 25 минут. Находясь на воде, аппарат может работать несколько суток, выполняя роль гидроакустического буя.

Американская компания FLIR представила новый компактный тепловизор «Босон» (Boson), который можно устанавливать практически на любой класс техники, включая беспилотные автомобили и БЛА.



Размер камеры без линзы составляет 21х21х11 мм, масса — 7,5 г. Прибор работает в 7,5-13,5-микрометровом диапазоне волн. Он способен вести съемку в двух разрешениях: 640х512 и 320х256 пикселей. Вместе с камерой в качестве опции поставляются 15 вариантов объективов с разными углами обзора. Тепловизор использует источник питания напряжением 3,3 в, потребляемая мощность прибора - 500 милливатт. Boson может работать при температуре от -40 до + 80 градусов Цельсия. За обработку данных в приборе отвечает новый процессор Myriad 2.

ВМС США в сентябре с. г. получат крупнейший в мире, первый многоцелевой атомный авианосец «Джеральд Форд». Его длина — 332 м, вес — 100 тыс. т.



На борту планируется разместить около 4400 чел. и 75 единиц авиационной техники. Ожидается, что «Джеральд Форд» станет взлетно-посадочной площадкой для истребителей F-35. По предварительным расчетам, с его борта смогут подниматься на 25% больше самолетов, чем с авианосцев, которые сейчас имеются в составе ВМС США в настоящее время.
Автор:
Антонов Семен
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти