Обнаружен китайский фактор

Как считают специалисты Банка России, экономическое положение КНР сильно влияет на ситуацию в РФ. Состояния Китая, мол, является ключевым фактором, влияющим на российскую экономику. Даже политика ФРС США менее значима для России. Дело в том, что замедление роста экономики КНР приводит к снижению спроса на сырьё, что сказывается на динамике мировых цен и на нефть, и на металлы.

Недавно, выступая на конференции «Credit Suisse» «Развивающиеся рынки — Россия», первая заместительница председателя Банка России Ксения Юдаева объяснила, что замедление экономики Китая на 1 процентный пункт дает замедление российской экономики на 0,5 п.п. «Что касается наших оценок, замедление китайской экономики на 1 п.п. транслируется в 0,5 п.п. замедления российской экономики при условии, что Россия не меняет экономический курс», — цитирует её ТАСС.

По словам эксперта, мир не готов полностью к рыночному курсообразованию юаня. «В моём понимании мир не полностью готов к этому, и здесь требуется дальнейшее обсуждение, как это произойдёт глобально», — считает Юдаева.


Ранее, напомним, экономист Международного валютного фонда Анна Ильина, занимающая пост главы отдела развивающихся экономик Европейского департамента МВФ, предположила, что спад в экономике РФ в 2016 и 2017 гг. должен замедлиться. «Прошлый год был очень сложным, потому что российская экономика уменьшилась на 3,7%, цены на нефть падали, и это подорвало внешнюю торговлю, — цитирует её «Росбалт». — Без сомнения, снижение спроса в России сказалось на странах, которые экспортируют в эту страну. И всё же мы считаем, что рецессия в России в этом году будет меньше, и в следующем году мы получим положительный рост, а это будет хорошими новостями для её торговых партнёров».

Банк России, однако, не даёт столь радужных оценок ближайшего будущего и на «положительный рост», похоже, не рассчитывает. И всему причиной — опять Китай.

Выступая на той же конференции «Credit Suisse», заместитель главы Минфина Максим Орешкин отметил, что проблемы в экономике Китая могут вернуть нефтяные цены к уровню начала года. Правда, Россия меньше других стран пострадает от ухудшения экономики Поднебесной.

Обнаружен китайский факторПо словам замглавы Минфина РФ, которые приводит «РБК», замедление роста экономики КНР может вернуть цены на нефть на уровень начала 2016 года. В январе цена колебалась между $30 и $40, а в середине месяца падала ниже $28, напоминает агентство.

«Серьёзные проблемы в китайской экономике могут привести к повторению обвала цен на нефть, что мы уже видели в начале года. На эти риски стоит обращать внимание при формировании экономической политики, от них нельзя отмахиваться. Всю политику нужно выстраивать с учётом риска рецессии в Китае», — заявил Орешкин.

Однако, по его мнению, Россия меньше других стран пострадает от ухудшения ситуации в китайской экономике: «Фактически Россия будет той страной, которая наименее пострадает от китайских проблем. Мы посмотрим, потому что последние пару лет мы проходили серьёзные корректировки, которые нам, думаю, помогут в случае, если будет ещё одна волна глобальных экономических проблем».

Летом 2015 года, напоминают «Ведомости», когда мировые рынки накрыла первая волна паники из-за вероятного замедления экономики КНР, экономисты «Citigroup» подсчитали, как предполагаемое существенное замедление может повлиять на темпы экономического роста других государств.

По мнению аналитиков, острое негативное влияние должны ощутить азиатские страны, соседи Китая. Ни их положении скажется снижение спроса на их товары. Кроме того, китайский фактор ударит по экспортёрам сырья: по Чили, Малайзии, России, Австралии и Норвегии.

По России был озвучен конкретный прогноз из-за замедления роста ВВП КНР на 1 п. п. По оценке «Citigroup», Российская Федерация в таком случае может потерять 0,7 п. п. роста.

Как сказал на конференции председатель «Roubini Global Economics» и профессор «Stern Business School» Нуриэль Рубини, китайская экономика сейчас не может расти темпами выше 5% в год, хотя руководство поставило задачу расти на 6,5% (трудновыполнимую и со множеством рисков). По словам эксперта, в краткосрочном плане ослабление кредитно-денежной политики помогает стимулировать рост, однако в среднесрочной перспективе это сулит много рисков и усиливает стресс для экономики.

Однако не все аналитики считают, что существует прямая и сильная связь между экономикой Китая и России.

В отношении приведённого выше мнения Юдаевой на днях высказался начальник сектора международных экономических организаций Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков. Он полагает, что поиск внешних причин для объяснения внутренних проблем является попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую.

«Это попытка переложить ответственность на кого-то, в данном случае на Китай, за собственную бездарную экономическую политику», — цитирует эксперта «Ридус».

Да, Поднебесная является одним из крупнейших торговых партнёров России. В 2015 году объём внешней торговли РФ составил 534 млрд. долл., из которых на КНР пришлось 68 млрд. долл., или 12,7% от общего товарооборота. Вместе с тем Россия гораздо больше зависит от ЕС. «На страны ЕС приходится 45% нашей внешней торговли. И именно страны ЕС, а не Китай, являются основными потребителями наших нефти и газа», — указал Холодков.

Эксперт полагает, что утверждения о замедлении роста экономики в Китае как главной причине снижения мировых цен на нефть — примитивная точка зрения. Ведь в 2015 году мировой ВВП вырос на 3,1%, какой же тут спад? И спрос на нефть, говорит эксперт, тоже рос: её потребление увеличилось с 93 млн. баррелей до 95 млн. баррелей в сутки. Холодков отмечает, что цена нефти падала не из-за снижения спроса, а из-за наращивания её производства добывающими странами: предложение на два миллиона баррелей в сутки превышало спрос. Эксперт напомнил, что саудиты нарастили поставки на 1,5 млн. баррелей в сутки, затем наращивает их Ирак, а ещё и Иран вышел на мировой рынок. Наконец, нельзя забывать о «сланцевой революции» в США.

«Вот главные факторы падения цены на нефть. Конечно, снижение темпов роста китайской экономики какое-то влияние оказало на конъюнктуру мирового рынка нефти. Но это влияние гораздо меньше, чем те факторы, которые я перечислил», — сказал Холодков.

Что до рубля, то ведь сам Банк России в октябре 2014 года отпустил рубль в свободное плавание! И даже отказался регулировать валюту в режимах так называемого плавающего курса (путём валютных интервенций). На этом фоне рассуждения о замедлении темпов роста в Китае смешны, резюмировал эксперт. По его словам, о нынешних китайских темпах роста (6,7% в год) России «при таком руководстве экономикой» остаётся «только мечтать».

России, добавим от себя, много о чём приходится мечтать при руководстве, которое даёт советы старикам: «Вы держитесь здесь…» Руководство же выслушивает вот такие народные речи: «Ноги об нас вытирают!» Подумав, в качестве оправдания власти находят уместным вспомнить пресловутую инфляцию, которую сами же при активном содействии ЦБ и разогнали в погоне за рублёвой компенсацией долларовой нефтевыручки.

Между прочим, «защита и обеспечение устойчивости рубля» — первоочередная задача ЦБ, прописанная в ст. 3 федерального закона №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Теперь же ЦБ показывает пальцем на китайцев: мол, они виноваты, из-за них у нас «замедление» экономики, а скоро мы вообще придём к «к повторению обвала цен на нефть».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 49
  1. AFG-X 14 июня 2016 06:31
    Интересно, когда-нибудь наша экономика будет независимой от цен на нефть и от экономик других государств.
    Эххх, дожить бы. recourse
  2. azer 14 июня 2016 06:49
    Этих банкиров сослать бы в Сибирь на год потом вспомнили гордость за державу
    1. anodonta 14 июня 2016 07:43
      Цитата: azer
      Этих банкиров сослать бы в Сибирь на год потом вспомнили гордость за державу

      А вы, такой наивный, думаете, что в Сибири банкиров нет? fool! Вы, похоже, совершенно не представляете, что такое современная Сибирь! Вы слишком отстали от жизни! laughing
      1. Бифитер 14 июня 2016 08:40
        Цитата: anodonta
        Цитата: azer
        Этих банкиров сослать бы в Сибирь на год потом вспомнили гордость за державу

        А вы, такой наивный, думаете, что в Сибири банкиров нет? fool! Вы, похоже, совершенно не представляете, что такое современная Сибирь! Вы слишком отстали от жизни! laughing

        Значит на Соловки надо ссылать.
        Раз туруханский край уже не катит.
  3. antiexpert 14 июня 2016 06:51
    бес каминтаефф ))
    1. ImperialKolorad 14 июня 2016 09:41
      Как в воду смотрел ...
    2. Kenneth 14 июня 2016 12:25
      Больше был прав тот кто сказал что победит тот строй который обеспечит рост производительности труда. Вроде Ленин .
      1. Басарев 14 июня 2016 19:17
        Однако по производительности труда США без особого напряга перегнали Союз. Потому что условия и трудовое законодательство. Не одно и то же - в строгий вечерний час вернуться с завода, где человек лишь надсмотрщиком за машинами поставлен, на собственной машине в пригородный коттедж - и по 16 часов в сутки напильником елозить за пайку. Именно поэтому я противник любых идеологий, притесняющих уровень жизни, потому что уровень жизни первосвященен. Он - главная несущая. Нет ничего важнее уровня жизни. Чем угодно другим можно пожертвовать кроме него. А за красивыми показателями инфляции и экономического роста гонятся лишь дураки. Единственная цифра, ради которой следует не считаться ни с какими средствами - это ВВП на душу населения. Я сказал.
        1. Parsec 14 июня 2016 19:41
          Цитата: Басарев
          Не одно и то же - в строгий вечерний час вернуться с завода, где человек лишь надсмотрщиком за машинами поставлен, на собственной машине в пригородный коттедж - и по 16 часов в сутки напильником елозить за пайку.


          О, как все запущено.

          Вы не были на производстве? Вы не были на производстве.

          Уточните, сколько существует методик расчета валового продукта и сколько методик расчета производительности труда.
          Как при такой благостной картине США самый крупный должник в мире?
          1. Басарев 14 июня 2016 20:26
            Не потому США самый крупный должник, что не в силах свести концы с концами и потому вынуждено брать в долг - а потому что страны-лохи активно скупают долговые бумаги США, чтобы хоть как-то укрыть финансы от бушующей инфляции. Хотя не получается всё равно. Как говорится, у дурака деньги не держатся.
        2. Kenneth 14 июня 2016 23:01
          Именно это я и имел в виду
          Вовчик сам написал приговор своему детищу.
  4. zulusuluz 14 июня 2016 07:22
    В тот момент, когда экономика России перестанет быть сырьевой, тогда и прекратится зависимость от экономики Китая. Но появится зависимость от рынков сбыта...
    1. Басарев 14 июня 2016 19:19
      А можно было бы в первую очередь внутренний рынок насытить. Очень показательный пример был почти недавно, когда правительство отчитывалось о рекордном экспорте зерна... А народ стали кормить фуражным.
  5. ИмПерц 14 июня 2016 07:26
    ... на днях высказался начальник сектора международных экономических организаций Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков. Он полагает, что поиск внешних причин для объяснения внутренних проблем является попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую.
    «Это попытка переложить ответственность на кого-то, в данном случае на Китай, за собственную бездарную экономическую политику», — цитирует эксперта «Ридус».

    Я больше соглашусь с Холодковым, чем с Юдаевой. "Невиноватая я, он сам пришёл" - так получается с г-жой Юдаевой. И звук рвущегося бюстгальтера...
  6. EvgNik 14 июня 2016 08:05
    Знаешь, Олег, поставил плюс, но с большим сомнением. Не доверяю я этим китайцам. Как-то получается, что лучшие друзья, и тут же враги. Не срастается что-то.
    1. Бифитер 14 июня 2016 08:51
      Цитата: EvgNik
      Знаешь, Олег, поставил плюс, но с большим сомнением. Не доверяю я этим китайцам. Как-то получается, что лучшие друзья, и тут же враги. Не срастается что-то.

      Китайцы в массе своей люди не слишком грамотные , скажем так деревенские, в худшем смысле этого слова, склонные действовать исключительно с целью извлечения личной выгоды. Это не друзья. В лучшем случае торговые партнеры готовые воспользоваться нашим нелегким положением в случае чего.
      Мой родственник был при Мао дипломатом в Пекине. Желая вызвать скандал на дипломатических приемах китайцы подавали жаренных змей и крыс. Приходилось героически преодолевать гастрономический террор. А ведь мы им тогда несколько сотен заводов построили.
    2. russkiy redut 14 июня 2016 10:05
      В геополитике нет друзей,есть только интересы!
      1. Басарев 14 июня 2016 19:24
        Вот и следует России наконец усвоить этот принцип. И со всеми без исключения строить связи только жёсткой прагматикой. А то задариваем от пуза очередной братский народ, а он, разъевшись на нас и получив всю планируемую выгоду, тотчас разворачивается на запад.
  7. lao_tsy 14 июня 2016 08:21
    Только персональная ответственность за принятые или не вовремя принятые решения!
    А то наша исполнительная власть если "накосячет", то Китай - виноват!
    Если что-то получится - то они "Дартаньяны".
    Просто у меня такое ощущение, что все что делает наше правительство и Центробанк в особенности, делается по принципу "прокатило"-"непрокатило".
    1. Бифитер 14 июня 2016 08:58
      Цитата: lao_tsy
      Только персональная ответственность за принятые или не вовремя принятые решения!
      А то наша исполнительная власть если "накосячет", то Китай - виноват!
      Если что-то получится - то они "Дартаньяны".
      Просто у меня такое ощущение, что все что делает наше правительство и Центробанк в особенности, делается по принципу "прокатило"-"непрокатило".

      Я бы сказал принцип тут другой.
      А сколько мне на карман упадет. Вот основная мысль.
      Кроме того промышленная революция начатая сейчас плоды свои даст лет через 30 так что не стоит ждать моментальной отдачи. Даже если будут приняты грамотные решения в их эффективности смогут убедиться только наши внуки.
      1. Басарев 14 июня 2016 19:26
        А сейчас начата промышленная революция? Скорее вижу обратное: уже хотят сбыть последние хоть сколько-нибудь ценные активы, чтобы залатать дыры в бюджете - известны намерения приватизировать Роснефть и уже подбираются к Вертолётам России.
  8. Ros 56 14 июня 2016 08:57
    Да что за дебилоиды сидят в нашем Министерстве экономики, конченные недоумки. Неужели так трудно проанализировать ситуацию на год, на три, на пять лет? Где эти аналитики, или там только родственники сидят на приличных окладах? Что все для них в мире случается неожиданно, гнать этого Улюкаева пинками под зад и прокуратуре проверить его деятельность.
    1. zyablik.olga 14 июня 2016 09:22
      Цитата: Ros 56
      Да что за дебилоиды сидят в нашем Министерстве экономики, конченные недоумки. Неужели так трудно проанализировать ситуацию на год, на три, на пять лет? Где эти аналитики, или там только родственники сидят на приличных окладах? Что все для них в мире случается неожиданно, гнать этого Улюкаева пинками под зад и прокуратуре проверить его деятельность.

    2. амурец 14 июня 2016 11:32
      Цитата: Ros 56
      Да что за дебилоиды сидят в нашем Министерстве экономики, конченные недоумки. Неужели так трудно проанализировать ситуацию на год, на три, на пять лет? Где эти аналитики, или там только родственники сидят на приличных окладах? Что все для них в мире случается неожиданно, гнать этого Улюкаева пинками под зад и прокуратуре проверить его деятельность.

      Вспомните высказывания Генри Форда <<24. Думать – самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие.>>
      <<6. Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять.>>Вот думать не хочется,а боязни потерять работу у нашего правительства нету.
    3. Kenneth 14 июня 2016 23:05
      А вы конечно самый умный да только никому нафиг не нужны.
  9. silver_roman 14 июня 2016 10:19
    Абсолютно согласен с Холодковым:

    В отношении приведённого выше мнения Юдаевой на днях высказался начальник сектора международных экономических организаций Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков. Он полагает, что поиск внешних причин для объяснения внутренних проблем является попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую.

    С больной на здоровую голову перекладывание. Точнее и не скажешь.
    А то, что в ЦБ сидят и ерундой занимаются, никого не волнует. Все ищут на кого свои грехи спихнуть.
  10. амурец 14 июня 2016 11:23
    Цитата: EvgNik
    Не доверяю я этим китайцам. Как-то получается, что лучшие друзья, и тут же враги. Не срастается что-то.

    У азиатов нет друзей!Есть партнёры.И на все смотрят через призму "Выгодно-Не выгодно." И если понимают что у тебя есть сила,что у тебя есть товар, что с тобой можно торговаться,они будут тебя уважать.А то как ведёт себя наше правительство,вызывает лишь насмешки в Китае.
  11. Oskar1965 14 июня 2016 17:29
    [quote=antiexpert]бес каминтаефф ))
    Спрасибо, дружище! Вот нашим правителям бы ЭТО в их дроздофильский мозг вбить как нибудь. Ну что же у нас за страна то такая, сколько раз на одни и те же грабли наступала пора бы уже на тысячелетие понять что капитализм не для нашего свободолюбивого и справедливолюбивого народа, ан нет предатели снова заставляют туда лезть как в гильотину.
  12. Комментарий был удален.
  13. Азбука 14 июня 2016 18:44
    Цитата: voyaka uh
    "Для этого нужны менеджеры уровня Лаврентия Палыча"////

    Знате как Лаврентий Палыч создал после войны целые отрасли?
    Вывез добровольно-принудительно из Германии несколько тысяч ведущих специалистов во всех областях. Они работали в нескольких закрытых центрах (за очень высокую зарплату)несколько лет.
    Так в СССР появились радары, ЗУР, первая автоматика в промышленности,
    первые электронные приборы, авионика, много еще чего.

    Чтобы сейчас повторить такое, надо, для начала, захватить десантом Силиконовую долину в Калифорнии и вывести спецов оттуда. smile

    Даже если так и было, это было потом, после войны, когда наиболее остро стоял вопрос выживания страны. Согласитесь лучше вывезти, завербовать, в конце концов перекупить специалистов, чтобы используя их опыт и не повторяя их же уже пройденных ошибок, поднять страну из руин, а не тратить народные деньги и спотыкаться там, где уже прошли другие.
    1. Karlovar 14 июня 2016 23:09
      Kitaj rovno tak i postupaet... A eto desevo,bystro i serdito...,v uslovijah,kogda vremeni netu na raskacku..Potom pridut k svoim razrabotkam,poucivschis na lucsem mirovom opyte...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня