В США будет построен новейший спутник-шпион

22
В США будет построен новейший спутник-шпион


Как считают проектировщики, использование сверхтонкой дифракционной оптики будет способствовать упрощению и удешевлению спутника наблюдения. При этом ему будут предоставлены уникальнейшие возможности (иллюстрация DARPA).

Новейший спутник должен будет обеспечить прямое видеонаблюдение в течение суток за наиболее важными военными объектами, вызывающими повышенный интерес, на поверхности Земли. Использованы при этом будут очень необычные оптические приборы. Однако инженеры проанонсировали исключительно демонстрационный образец и летный прототип.

Занимается разработкой проекта под названием «мембранная оптическая система отображения для работы в режиме реального времени» (Membrane Optical Imager for Real-Time Exploitation — MOIRE) исследовательское бюро военного ведомства США «DARPA».

Разработчики замахнулись на далеко не простую задачу. Ведь всем хорошо известно, что спутники-шпионы при фотографировании на низках орбитах предоставляют снимки объекта чрезвычайно высокого разрешения. Однако над целью они пролетают очень быстро, а уже следующей виток они делают немного в стороне от необходимого объекта. За теми или иными областями Земли непрерывный контроль мог бы осуществлять геостационарный спутник. Хотя очень сложно себе представить, как именно с такого расстояния (а это порядка 36 тысяч километров) видеоаппаратура спутника сможет обнаружить на земной поверхности что-либо стоящее для военных.

Таким образом, встает необходимость строительства крупногабаритного летающего телескопа. В случае применения классических технологий его размеры и вес будут огромными. Проектом «MOIRE» (это слово, кстати, переводится буквально как «муар») предлагается весьма оригинальная разработка.

Американцы намерены в качестве основной линзы телескопа использовать чрезвычайно тонкую и легкую мембрану диаметром 20 метров. На этой линзе планируется выгравировать дифракционный «муаровый узор», обеспечивающий фокусировку света на объективе видеокамеры.



Качество полученного изображения рекордным называть не стоит. Разрешение в один пиксель будет охватывать порядка трех метров на земной поверхности. Однако этого будет вполне достаточно для выслеживания перемещения передвижных ракетных установок или для фиксирования запусков баллистических ракет тактического назначения.

Телескоп сможет функционировать в видимом и, скорей всего, в инфракрасном диапазоне. Разработка мембраны, которая сможет сфокусировать свет в широком спектре частот, является одной из основных задач программы. Комплекс сможет фиксировать область на Земле площадью свыше ста квадратных километров. И, что немаловажно, аппарат обязан будет выдавать не отдельные снимки, а вести передачу в режиме реального времени, передавать видеопоток частотой не меньше одного кадра в секунду на наземные станции.

Как запланировано, окончательный вариант «MOIRE» обязан зафиксировать пуск баллистической ракеты с точностью до 99 %. При этом ложных тревог должно быть менее, чем одна в месяц.

Как считают участники программы, стоимость каждого такого спутника обойдется не больше 500 миллионов долларов. Говорить же о более точной цене пока рано, поскольку даже неизвестно, когда именно первый «MOIRE» выйдет на дежурство.

Компания «Ball Aerospace», основной подрядчик программы, продемонстрировала летом 2011 года первый пробный образец крупной мембранной оптики. А уже с осени этого же года началась вторая фаза: конструирование и строительство пятиметровой наземной секции для телескопа.

Что касается третьей фазы, то она предусматривает строительство прототипа целого телескопа с 10-метровой линзой-мембраной. Американские ученые проведут его испытания уже на околоземной орбите. И завершающая фаза – это создание полноразмерной модели.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. WOW
    WOW
    +4
    27 декабря 2011 08:29
    Ничего нового, 100 кв. Км., это 10 на 10 км, не такой уж большой участок, но стоимость его «наблюдения» 500 млн. Долларов. Впечатляющие цифры. В идеальном случае что это означает? То, что ПГРК выйдут на проектную устойчивость к обезоруживающему удару, которая обеспечивается при развертывании на территории размером примерно с Ивановскую область, что и осуществляется в данный момент. Пожелаем амерам удачи и полного финансирования, надеюсь, что этот проект высосет не меньше денег, чем бластеры на самолетах. Вообще амеры-спецы по ассиметричным ответам, только с обратным знаком.
    1. Леха е-мое
      +1
      27 декабря 2011 19:47
      хотеть не значит жениться - поживем увидим.
    2. Maroder
      +1
      27 декабря 2011 20:30
      Цитата: WOW
      Вообще амеры-спецы по ассиметричным ответам, только с обратным знаком

      Так они никак печатный станок остановит не могут. Вот и мучаются бедненькие, все время думают куда еще деньги истратить.
  2. dred
    -1
    27 декабря 2011 12:09
    Главное что бы в России нечего не вынюхивали и не высматривал.
    1. snek
      +7
      27 декабря 2011 13:24
      Угу, при ролете над нашей территорией он будет закрывать глаза или стыдливо смотреть в сторону)
  3. snek
    +2
    27 декабря 2011 12:59
    Интересно было бы узнать такие характеристики как вес и проектная продолжительность работы такого спутника.
  4. spok
    0
    27 декабря 2011 13:09
    а почему не в России, неужели все технологии уже продали, но если глянуть со стороны как объстоят дела с запусками спутников то там явная крыса завелась
  5. 755962
    +2
    27 декабря 2011 13:41
    ещё в бытность свою будучи школяром приезжал к дятьке своему в Москву.Он тогда закончил Академию генерального штаба.Полковник,не многословный и строгий в отличии от моего отца, его брата.Так вот ,как то раз показывает фотку,обыкновенную фотку ни чего особенного .На фотке коробок спичек.Я по началу ни чего не понял.Он пояснил-снимок со спутника.На дворе середина 90-х.
    1. snek
      +1
      27 декабря 2011 14:08
      То есть Вы могли ряглядеть коробку спичек и опознать ее как таковую (она не была отдельным пятном/пикселем)?. Это невозможно. Тут даже вопрос не в качестве оптики - просто из-за искажений атмосферы - именно поэтому Хабол мощнее любого наземного телескопа вне зависимости от качества его оптики.
      Рискну предположить, что за строгим интерьером дяди скрывалось тонкое чувство юмора. Тем более что я не видел в интернете ни одной фотографии из цикла "можно газетные заголовки читать", хотя если их "школярам" родственники показывали, то сомневаюсь, что они уж столь секретны.
  6. Мимопроходящий
    +1
    27 декабря 2011 14:24
    На этой линзе планируется выгравировать дифракционный «муаровый узор», обеспечивающий фокусировку света на объективе видеокамеры.

    6ред, причем здесь муар?! Линзы подобного типа известны давно, и имеют в своей основе изначально простую суть - на прозрачную пластину наносится голографический образ реальной линзы.
    Другое дело, что голография записывается когерентным излучением(т.е. работает на определенной длине волны), поэтому сделать широкодиапазонную линзу таким методом было невозможно. Кроме того, подобные "виртуальные" линзы имеют чрезвычайно малую светосилу, в силу этого они не нашли применения в оптических приборах.
    Как собираются решить эти проблемы американские разработчики, это действительно интересно. Могу лишь предположить, что мизерную светосилу компенсируют гигантским диаметром (20 метров как никак) самой линзы. Но встает вопрос где они возьмут реальную линзу такого диаметра, чтобы ее "сфотографировать"? Подобные размеры стеклянной линзы невозможны по технологическим причинам. Можно предположить, что голографический образ линзы будет рассчитываться на компьютерах, и уже эта, теоретическая интерференционная картина на плоскости мембраны будет наносится лазером. Вероятно также, что таким расчетным методом, можно будет создать широкодиапазонные линзы.
  7. shmack
    +1
    27 декабря 2011 17:01
    Тактики применения "мобильных" ракет это не изменит. Какой бы оптикой ни обладал спутник на опорной орбите, траектория его полета известна на КП ракетных войск. В случае чего изменение орбиты также отслеживается. Ни один ПГРК не выходит из ангара, пока не будет получено подтверждение того, что спутник миновал позиционный район и что появление его собратьев не ожидается.
    1. gans
      +1
      27 декабря 2011 19:41
      он не будет пролетать,он будет просто висеть над одним местом на высоте 36 000 км,а это прямая угроза нашим тополям
      1. -1
        27 декабря 2011 19:57
        Что же, придется выводить на маршруты боевого патрулирования полки одновременно, причем, как боевые, так и ложные дивизионы. Пусть мечется со своими снимками 10х10
        1. gans
          +1
          27 декабря 2011 21:22
          так не 10 на 10,а 100 км на 100 км и не снимки а потоковое видео в реале.Супостат планирует отчётливо разглядывать обьекты размером от 3 хметров. Надо придумывать как их на такой высоте уничтожать или супер маскировка
          1. 0
            28 декабря 2011 19:45
            Сто квадратных километров это, по моему, всетаки 10х10. Позиционный район дивизии несколько больше. Выходя четыре полка одновременно. Не думаю, что в режиме on line спутник сможет корректно отслеживать маневр всех дивизионов
      2. shmack
        -1
        27 декабря 2011 20:56
        Если бы с ГСО было возможно осуществление фото- и оптико-электронной разведки, ПГРК не существовали бы как класс. К счастью, это невозможно в виду законов физики, и никакой прямой угрозы нашим тополям нет.
  8. 0
    27 декабря 2011 19:47
    Разрешение один пиксель как 3 метра поверхности превратит в ракеты все ЖД составы, тягачи, склады леса, контейнеры и ещё бог знает что, вряд ли это можно отнести к наблюдению за пгрк.
    а насчёт цены - стройте не менее 20спутников, чтоб дети ваши вас поминали при инфляции в 5000%
    Япы с КНР кстати от зеленого оборота отказались
  9. Страбон
    0
    27 декабря 2011 20:46
    Подсматривать, подглядывать вот паразиты. Нужно думать чем их сбивать будем, жаль рогатку потерял.
  10. Maroder
    0
    27 декабря 2011 21:15
    Три метра на пиксел. это какого размера нужно надпись делать чтобы они увидели как их посылают.
    1. shmack
      0
      27 декабря 2011 21:55
      Если верить Paint'у, то где-то 150*25 метров :)
  11. 0
    28 декабря 2011 03:12
    А запускать их будут с наших космодромов?
  12. 0
    28 декабря 2011 07:30
    Вот на этот случай у нас есть надувные установки-дёшево и сердито. :
  13. 0
    1 января 2015 13:43
    Все им покоя нет.Скоро америкашки захотят в дома заглядывать.Все мерещиться угроза демократии.