В США будет построен новейший спутник-шпион

В США будет построен новейший спутник-шпион


Как считают проектировщики, использование сверхтонкой дифракционной оптики будет способствовать упрощению и удешевлению спутника наблюдения. При этом ему будут предоставлены уникальнейшие возможности (иллюстрация DARPA).


Новейший спутник должен будет обеспечить прямое видеонаблюдение в течение суток за наиболее важными военными объектами, вызывающими повышенный интерес, на поверхности Земли. Использованы при этом будут очень необычные оптические приборы. Однако инженеры проанонсировали исключительно демонстрационный образец и летный прототип.

Занимается разработкой проекта под названием «мембранная оптическая система отображения для работы в режиме реального времени» (Membrane Optical Imager for Real-Time Exploitation — MOIRE) исследовательское бюро военного ведомства США «DARPA».

Разработчики замахнулись на далеко не простую задачу. Ведь всем хорошо известно, что спутники-шпионы при фотографировании на низках орбитах предоставляют снимки объекта чрезвычайно высокого разрешения. Однако над целью они пролетают очень быстро, а уже следующей виток они делают немного в стороне от необходимого объекта. За теми или иными областями Земли непрерывный контроль мог бы осуществлять геостационарный спутник. Хотя очень сложно себе представить, как именно с такого расстояния (а это порядка 36 тысяч километров) видеоаппаратура спутника сможет обнаружить на земной поверхности что-либо стоящее для военных.

Таким образом, встает необходимость строительства крупногабаритного летающего телескопа. В случае применения классических технологий его размеры и вес будут огромными. Проектом «MOIRE» (это слово, кстати, переводится буквально как «муар») предлагается весьма оригинальная разработка.

Американцы намерены в качестве основной линзы телескопа использовать чрезвычайно тонкую и легкую мембрану диаметром 20 метров. На этой линзе планируется выгравировать дифракционный «муаровый узор», обеспечивающий фокусировку света на объективе видеокамеры.



Качество полученного изображения рекордным называть не стоит. Разрешение в один пиксель будет охватывать порядка трех метров на земной поверхности. Однако этого будет вполне достаточно для выслеживания перемещения передвижных ракетных установок или для фиксирования запусков баллистических ракет тактического назначения.

Телескоп сможет функционировать в видимом и, скорей всего, в инфракрасном диапазоне. Разработка мембраны, которая сможет сфокусировать свет в широком спектре частот, является одной из основных задач программы. Комплекс сможет фиксировать область на Земле площадью свыше ста квадратных километров. И, что немаловажно, аппарат обязан будет выдавать не отдельные снимки, а вести передачу в режиме реального времени, передавать видеопоток частотой не меньше одного кадра в секунду на наземные станции.

Как запланировано, окончательный вариант «MOIRE» обязан зафиксировать пуск баллистической ракеты с точностью до 99 %. При этом ложных тревог должно быть менее, чем одна в месяц.

Как считают участники программы, стоимость каждого такого спутника обойдется не больше 500 миллионов долларов. Говорить же о более точной цене пока рано, поскольку даже неизвестно, когда именно первый «MOIRE» выйдет на дежурство.

Компания «Ball Aerospace», основной подрядчик программы, продемонстрировала летом 2011 года первый пробный образец крупной мембранной оптики. А уже с осени этого же года началась вторая фаза: конструирование и строительство пятиметровой наземной секции для телескопа.

Что касается третьей фазы, то она предусматривает строительство прототипа целого телескопа с 10-метровой линзой-мембраной. Американские ученые проведут его испытания уже на околоземной орбите. И завершающая фаза – это создание полноразмерной модели.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти