В ходе спецоперации уничтожены 5 боевиков в разных кварталах казахстанского Актобе

Казахстанские правоохранители сообщают о том, что в Актобе завершилась активная фаза контртеррористической операции. По словам представителя областного Департамента Комитета национальной безопасности Казахстана Виталия Беспалько, личности ликвидированных сегодня боевиков установлены. О прохождении операции сообщает портал NUR.kz со ссылкой на КНБ Республики Казахстана.

В материале говорится о том, что казахстанские правоохранители установили местонахождение террористов, скрывавшихся после совершения нападения на воинскую часть. Им оказалась квартира в одном из жилых домов по улице Некрасова. Дом был оцеплен, жильцы эвакуированы. Начались переговоры с террористами. Сдаваться добровольно они отказались, после чего и начался штурм. В ходе специальной операции представителей отрядов особого назначения МВД и КНБ четверо засевших в квартире террористов, оказавших ожесточённое сопротивление, были уничтожены.

В ходе спецоперации уничтожены 5 боевиков в разных кварталах казахстанского Актобе



Их сообщник был ликвидирован в другом квартале города. Боевик обстрелял автомобиль дорожной полиции. Ответным огнём он был убит.

Никто из гражданских лиц и сотрудников силовых структур Казахстана не пострадал.

Из сообщения пресс-службы КНБ:
Актюбинский областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом продолжает мероприятия по стабилизации обстановки, розыску оставшихся преступников, установлению их связей и возможных сообщников. Об окончательном завершении антитеррористической операции будет сообщено дополнительно.


По некоторым данным, все уничтоженные террористы являются гражданами Казахстана.

Использованы фотографии: http://knb.kz

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 33
  1. Koresh 10 июня 2016 13:19
    Надо давить заразу пока не разрослась! Удачи казахам и главное чтоб без потерь!
    1. Karasik 10 июня 2016 13:24
      Хороший террорист - мёртвый террорист. Удачи казахам!
      1. СРЦ П-15 10 июня 2016 13:26
        По некоторым данным, все уничтоженные террористы являются гражданами Казахстана.

        Являлись. am
      2. DMB_95 10 июня 2016 13:47
        Удача казахов - это и наша удача, в нынешней ситуации. Эти террористы - только инструмент в создании "пояса безопасности" вокруг России. Восточная Европа уже в его составе. К тому же Казахстан имеет границу и с Китаем (с мусульманским районом Китая).
    2. ohtandur 10 июня 2016 14:10
      не хочу злорадствовать. Но тут вспоминается:
      Не спрашивай по ком звонит колокол
      Он звонит по тебе, мой брат.

      Все постсоветские страны тихо и невозмутимо смотрели на терроризм в других странах и не чесались, а сегодня пришла беда и в их дом. Это звоночек и для тех кто еще спокоен и думает что все это их обойдет. Может все же как-то будут сообща шевелится в ОДКБ, а не только Россия?
      1. dvina71 10 июня 2016 18:25
        Классная песня..)) И про манхеттен и Берлин тоже..
  2. svp67 10 июня 2016 13:24
    Как говорится "найдите два отличия". Назарбаев уж не как на роль Януковича не тянет.
    В Казахстане сейчас такой "шухер", действуют по принципу, что лучше "пере...", чем "недо..." "Мелким гребешком" все "причесывают" и не только в Актюбинске, но и во властных структурах.
    1. Alibekulu 10 июня 2016 20:19
      Цитата: svp67
      Как говорится "найдите два отличия". Назарбаев уж не как на роль Януковича не тянет
      Ну, как грится - и здесь "всё неоднозначно"..
      Похоже, что все это говорит о том, что власти Казахстана оказались в полной растерянности – и силовики, и идеологи. И те и другие пытаются сегодня скрыть свои промахи, найти виновных среди радикальной фронды и назначить главными преступниками неугодных власти бизнесменов.
      И те и другие буквально проспали рост протестных настроений. Идеологи вот уже несколько лет занимались гораздо более благодарным делом, пытаясь доказать, что Нурсултан Назарбаев построил «рай на земле», государство, которое простоит века. Они создали экзотическую концепцию «Манги Эль», «вечной страны»..
      О президенте Казахстана снято уже пять художественных фильмов, авторы гордо именуют их киноэпопеей. Со страниц государственной прессы исчезла не только критика, но и просто трезвый анализ текущего состояния дел. Разумеется, в таких обстоятельствах не до земельных проблем.
      Что же касается силовых структур, то и они были застигнуты врасплох каруселью кровавых атак в Актобе, на западе страны, главном ее кормящем нефтеносном регионе, который все последние годы был ареной дерзких протестов против власти чиновников в Астане. Именно там живущие на западе адайцы, самые строптивые казахи, не раз за последние годы демонстрировали центру сепаратистские устремления, пытаясь добиться справедливого распределения доходов от добычи нефти. Там, на западе, в Жанаозене в декабре 2011 года были расстреляны омоном выступления рабочих. Протесты подогревались амбициями лидеров западного, младшего казахского жуза во главе с бывшим главой президентской администрации Асланом Мусиным, сосланным потом послом на Балканы.
      Драма, развернувшаяся на днях в Актобе, никак не связана с запрещенным в России «Исламским государством», тем более не имеет никакого отношения к мифической борьбе за демократию в Казахстане. Вряд ли она была организована некими представителями нетрадиционных религиозных течений, как витиевато объяснили принадлежность бандитов в казахстанском МВД.
      Скорее их можно назвать городскими партизанами, главная цель которых – громко заявить о себе дерзкой, циничной и безжалостной агрессией, направленной против представителей власти и силовых структур. Есть ли кто-то в ближайшем окружении Назарбаева, кто стоит за этой городской герильей, как это было в Жанаозене, пока неизвестно.
      Похожие по почерку действия боевиков можно было видеть несколько лет назад в Дагестане. Но, пожалуй, это единственное, что связывает последние события в Актобе с российскими реалиями. Если, конечно, не считать того, что угрожающая Казахстану нестабильность и рассыпающийся миф о беспроблемном развитии неизбежно затронет и Россию, которую с Казахстаном соединяет почти восемь тысяч километров довольно прозрачной границы. А.Дубнов
  3. Карась 10 июня 2016 13:32
    Как говорится "найдите два отличия". Назарбаев уж не как на роль Януковича не тянет.
    В Казахстане сейчас такой "шухер", действуют по принципу, что лучше "пере...", чем "недо..." "Мелким гребешком" все "причесывают" и не только в Актюбинске, но и во властных структурах.

    Вы правы, но этого недостаточно. Гораздо более жестче (что единственно правильно) по отношению к ним политика Киргизии и Узбекистана. Оттуда бородатые бегут к нам в страну и отзываются о своем пребывании как об очень комфортном...
    1. svp67 10 июня 2016 13:41
      Цитата: Карась
      Гораздо более жестче (что единственно правильно) по отношению к ним политика Киргизии и Узбекистана.

      Значить есть с кого брать пример и вам и нам
    2. Стирбьорн 10 июня 2016 15:05
      Цитата: Карась
      Оттуда бородатые бегут к нам в страну и отзываются о своем пребывании как об очень комфортном...

      сказали же что все местные терорристы
      1. sharp-lad 10 июня 2016 23:03
        Небольшая поправочка - все террористы - местные.
  4. Holsten 10 июня 2016 13:40
    Это называется БОЛЬШОЙ НАМЁК российским майданятам и болотникам - права будут зачитывать после контрольного в голову в случае подобной попытки самовыражения .
  5. WildFox 10 июня 2016 13:41
    Обкатывают контрреволюционные мероприятия? Возможно. Главное что заранее до митингов ,протестов и уличных боев. Удачи всем вовлеченным службам ! Вы делаете большое дело для своей страны и соседних государств. soldier
  6. RUSIVAN 10 июня 2016 13:44
    В ходе спецоперации уничтожены 5 боевиков в разных кварталах казахстанского Актобе
    Ждем озабченных из госдепа,что там нед "демократии" и уничтожают "умеренную" оппозицию...
  7. Карась 10 июня 2016 13:48
    Цитата: RUSIVAN
    В ходе спецоперации уничтожены 5 боевиков в разных кварталах казахстанского Актобе
    Ждем озабченных из госдепа,что там нед "демократии" и уничтожают "умеренную" оппозицию...

    Бесполезно - у нас такое не проходит. Тут Вам не там (не Украина с Европой) wink
    1. АЛАБАЙ45 10 июня 2016 14:12
      "...Стрелять по ментам это давняя традиция Западного Казахстана..."
      Баловство?!
  8. Связист 10 июня 2016 13:50
    Ничего личного. Эксперты поглядев записи камер утверждают о том что все эти ребята, что начали пальбу-откровенные недоучки. Ни навыков владения оружием, ни какой то такттики. Вот и после этого и думаем, зачем все это было.????? От куда они взялись-типа достало???? Да так просто идти на смерть????? Ну это еще надо убедить..... Вопросов море. Ответов ноль.Да там какого то мена хотят привлечь хотят-влпдельца пивных заводов-типа он(посыл)-мне не понятен -он в тюрьме и -типа он организовал???? Ну это притягивание за уши. , ну ясно- судопроизводство Казахстана -аналога СССР все может позволить, тем более клан Назарбаева пока еще силен. Ждем дальнейшего развития событий.
    1. Казак Ермака 10 июня 2016 14:05
      Цитата: Связист
      Ничего личного. Эксперты поглядев записи камер утверждают о том что все эти ребята, что начали пальбу-откровенные недоучки. Ни навыков владения оружием, ни какой то такттики. Вот и после этого и думаем, зачем все это было.????? От куда они взялись-типа достало???? Да так просто идти на смерть????? Ну это еще надо убедить..... Вопросов море. Ответов ноль.Да там какого то мена хотят привлечь хотят-влпдельца пивных заводов-типа он(посыл)-мне не понятен -он в тюрьме и -типа он организовал???? Ну это притягивание за уши. , ну ясно- судопроизводство Казахстана -аналога СССР все может позволить, тем более клан Назарбаева пока еще силен. Ждем дальнейшего развития событий.

      Вопрос том, кто кто то их надоумил. Не могли они сами так себя оболванить. Надо копать глубже и жёстче.
    2. Des10 10 июня 2016 14:22
      угу, террористы-боевики "малолетки" с двустволками... Ни опыта, ни ума, ни оружия.
    3. Комментарий был удален.
    4. Zymran 10 июня 2016 14:30
      Цитата: Связист
      Ничего личного. Эксперты поглядев записи камер утверждают о том что все эти ребята, что начали пальбу-откровенные недоучки. Ни навыков владения оружием, ни какой то такттики. Вот и после этого и думаем, зачем все это было.?????


      Менты жестко прессуют салафитов в тюрьмах и на воле - вот и прилетела ответка. Уже такое было в 2011 и 2012 гг.

      Но, конечно, местным "экспертам" с топвара приятнее думать, что во всем виноват госдеп.

      P.S. Насчет видео, тут дело еще в том, что в сети ходят несколько промо-роликов со съемок криминального сериала, которые выдают за съемки с мест происществия.
  9. Talgat 148 10 июня 2016 14:06
    Пусть лучше такие будут! Хотя тоже задаюсь вопросом .. отчаяние? Или проверка боем, или просто кому то нужно было кипишь поднять...
    Оружием они не очень профессионально пользовались, но ведь хватило духу на смерть пойти...
  10. Lindon 10 июня 2016 14:34
    четверо засевших в квартире террористов, оказавших ожесточённое сопротивление, были уничтожены.


    Согласно оперативной съемке
    засели они в квартире панельного дома на последнем этаже левая дверь у лестницы на чердак.
    Спецназ не знал что в квартире 4 террористов. Переговоры вел один террорист - он согласился сдаться и открыл дверь. Командир группы зашел внутрь одеть наручники лежащему на полу в коридоре. Неожиданно трое прятавшихся террористов открыли огонь. Спецназ открыл ответный огонь из подъезда внутрь квартиры. Использовался пистолет Стечкина. Командир выполз из квартиры под прикрытием коллег живым. Ответным огнем террористы - убиты.
    1. Ramazan 11 июня 2016 00:00
      Откуда такие подробности ?
      На видео из Красноярской области точно такие же события...
  11. avg-mgn 10 июня 2016 14:40
    Два дня в душе надеялся, что это криминальная акция по типу90х наших. Вчера стало понятно - не криминал. Сегодня ясно - массированная, четко спланированные акции... Нужно отдать должное спецам Казахстана, сто пудов начали движения вовремя, языков раскрутили, среднее звено возьмут (Пути отхода закрыть - это главное!), а дальше работа с населением (люди много знают). Давить гаденышей, даже если их много, сегодня и втечении часа - двух,пока не расползлись.
  12. avg-mgn 10 июня 2016 14:49
    Цитата: Lindon
    Согласно оперативной съемке

    Простите, оперативная съемка начинается только, и строго только после фиксации преступников (подозреваемых), все остальное только снаружи, за линией огневого контакта. Только по команде руководителя операцией лицо фиксирующее ситуацию заходит в зону возможного поражения, а это час минимум, пока саперы не отработают. КИНО.
    1. Lindon 10 июня 2016 14:59
      Оператор и не заходил. Все видео снималось в предпоследней лестничной площадки.
      К сожалению, видео подгрузить не могу. Может позже попадет в общий доступ.

      https://tengrinews.kz/crime/semya-sosedney-kvartiryi-ostalas-doma-vremya-shturma
      -aktobe-296297/
  13. Ros 56 10 июня 2016 15:30
    К тому что писал чуть раньше. Есть официальное подтверждение что в Домбаровке, Оренб обл. задержано 5 боевиков из Актюбинска.
  14. Сергей333 10 июня 2016 18:35
    Молодцы, террористов не надо брать живыми, это не люди, они хуже животных.
  15. berezin1987 10 июня 2016 22:08
    Пора переходить к сталинским методам борьбы со всякой нечистью. Должно оффициально быть введено понятие "враг народа" и "семья врага народа". Только при коллективной ответственности можно добиться победы на терроризмом, организованной преступностью и подрывной деятельностью внутри государств. Хватит играть в либерастию, пора уже наконец уничтожать открытых и скрытых врагов государства. Пусть при этом придется уничтожить сотни тысяч или даже миллионы, но зараза должна быть ликвидирована. Исламистов я бы вообще зашивал в свиные шкуры
    1. Cat Man Null 10 июня 2016 22:27
      Цитата: berezin1987
      пора уже наконец уничтожать открытых и скрытых врагов государства. Пусть при этом придется уничтожить сотни тысяч или даже миллионы

      - а Вы не думаете, что так и Вас могут... того? Как скрытого врага народа?
      1. tehnic 10 июня 2016 23:34
        Тут как карта ляжет. Или террористы тебя кончат или свои. Приходит на ум фраза из фильма /Чапаев/ - и куда бедному крестьянину деваться.
    2. sharp-lad 10 июня 2016 23:07
      С головой то всё в порядке? Хотя с последним высказыванием согласен, но с небольшим уточнением: исламистских террористов.
  16. гаврош.ру 11 июня 2016 02:49
    это провал спецслужб - плохо подготовленные ( обстрелял машину дпс и был убит ответным огнем - че за бред , он его что ли из рогатки обстрелял? а они его с ходу рассстреляли ? или тама бронированные патрульки ?) смертники достигли небывалого успеха - посеяли панику в целом городе на огромный промежуток времени . в бельгии кажется не всех так напугали сразу. а там более серьезная подготовка была - там смертник сам себя убивал - а тут дурачков перестрелял спецназ когда добрался
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня