Cheongung - Южнокорейская многоуровневая система ПВО/ПРО

Cheongung - Южнокорейская многоуровневая система ПВО/ПРО


Растущая угроза ракетного удара со стороны Северной Кореи тревожит Сеул уже в течение десятилетий. Но только недавно, когда технологии перехвата стали доступными на внутреннем и мировом рынках, наметился некий прогресс в южнокорейских оборонительных системах. На прошлой неделе Агентство по оборонному развитию (Agency for Defense Development, ADD) Южной Кореи представило Cheongung - новую систему противовоздушной и противоракетной обороны страны.

Северокорейские ракеты способны покрыть всю территорию Южной Кореи. Пхеньян развернул к северу от демилитаризованной зоны (DMZ) более 600 ракет малой дальности Scud, имеющих радиус действия от 320 до 500 километров. Кроме того, 200 ракет Rodong, дислоцированных внутри страны, имея дальность 1300 километров, способны достичь любой точки Южной Кореи. Радиус действия северокорейских баллистических ракет средней дальности достигает России, Китая, Японии и Аляски.


До недавнего времени Сеул прежде всего опирался на противоракетный зонтик США, состоящий из ракет последней версии MIM-23 Hawk XXI производства компании Raytheon и в прошлом немецких MIM-104 Patriot PAC-2. ПВО и ПРО усиливается крейсерами ВМФ Aegis.

Cheongung - Южнокорейская многоуровневая система ПВО/ПРОДля защиты от северокорейских ракетных обстрелов Республика Корея строит трехуровневую систему ПРО и ПВО, объединяя радары и ракеты-перехватчики различных видов в единую систему управления боем. Предварительное исследование системы должно быть завершено к концу года.

В ПВО Сеула действует шесть батарей Patriot с ракетами PAC-2 GEM/T вместе с 24 батареями Hawk XXI. Это вооружение больше годится для защиты от самолетов, нежели от баллистических ракет. В настоящее время в России ведутся и вскоре будут переданы на производство в Корее две программы ракет-перехватчиков ПВО, одна обеспечивает повышенный радиус действия и большие высоты, другая зону среднего уровня.

Первая система ПВО средней дальности KM-SAM разработана в России конструкторским бюро Алмаз в сотрудничестве с промышленной группой из Кореи, руководимой Samsung Thales. В состав этой группы входили производитель ракет LIG Nex1 и производитель платформ Doosan DST. Дальнейшая локализация и производство были завершены в Южной Корее с целью сделать новые системы оружия частью местных программ.

Новая ракета "земля-воздух" среднего радиуса действия "Cheongung" (Железный Ястреб) может перехватывать цели на высоте до 15 км и дальности 40 км. LIG Nex1 планирует начать производство в 2012 году и, в соответствии с первоначальным графиком, начиная с 2013 года начать замену первых батарей MIM-23 Hawk. После освоения новых Cheongung Сеул планирует предложить ракеты на экспорт. Сеул оценивает потенциал рынка таких ракет в более чем 2,3 миллиарда долларов США. Судя по всему, российская компания Алмаз Антей, разработавшая систему, мыслит так же, сохраняя программу после передачи прототипов Корее. Российская версия, известная как Витязь, может заменить первое поколение ракет С-300ПС (5В55Р) к концу их службы в 2015 году.

Батарея Cheongung состоит из центра управления огнем, многофункционального радара и до восьми пусковых установок с восемью готовыми к запуску ракетами каждая. Она способна обстреливать несколько целей одновременно, в то же время отслеживая сотни дополнительных целей. Основой этой системы являются компактные многофункциональные радары, разработанные Thales-Samsung. Исходная информация о цели и команды перехвата передаются на ракету непосредственно перед запуском, дополнительная информация передаются в полете. Высокоманевренная ракета запускается вертикально и способна выдерживать перегрузки до 50g. Она весит 400 кг и использует инерциальное управление на маршевом участке траектории с активным тепловым самонаведением на цель. Многофункциональный трехмерный радар на активной фазированной антенной решётке работает в X диапазоне, вращается со скоростью 40 оборотов в минуту и ​​покрывает до 80 градусов по высоте.

Верхний уровень перехватчиков, так же как и американская ракета THAAD, будет способен перехватывать баллистические ракеты. Как ожидается, эта новая ракета Cheolmae 4-H будет основана на российской технологии С-400 и будет обладать дальностью перехвата в 150 км и высотой перехвата около 60 км, превосходя в два раза Patriot и будущие ракеты Cheolmae II. Ожидается, что этот проект обойдется примерно в $812 миллионов.

Корейский флот также планирует развернуть элементы противоракетной обороны на новых эсминцах KDX AEGIS. В отличие от Токио, который принял участие в качестве партнера в американской программе ПРО SM-3, Сеул предпочел пойти своим путем и разрабатывать свою версию ракеты-перехватчика в рамках проекта "Guardian", инвестируя в него около $1 миллиарда.

Cheongung - Южнокорейская многоуровневая система ПВО/ПРО


Основой для будущей системы ПРО Сеула являются два радара EL/M-2080 "Super Green Pine", заказанные у израильской IAI Elta в 2009-м году. Радары смогут обнаруживать вражеские ракеты на расстоянии 800 км, обеспечивая раннее предупреждение для других элементов ПРО. Они будут также интегрированы с радарами SPY-1 эсминцев AEGIS KDX и начиная со следующего года обеспечат центр ПВО и ПРО Кореи полной информационной картиной.
Первоисточник: http://defense-update.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 24
  1. Гражданский 27 декабря 2011 08:34
    В настоящее время в России ведутся и вскоре будут переданы на производство в Корее две программы ракет-перехватчиков ПВО, одна обеспечивает повышенный радиус действия и большие высоты, другая зону среднего уровня.


    вопрос: кто передаст технологии бывшему наиболее вероятному противнику?

    1. Наши партнеры по бизнесу южно корейцы.

    2. Дорогие товарищи из КНДР.
    1. профессор 27 декабря 2011 11:17
      Вероятный противник, страна НАТО передает России технологии Мистралей... Вас это не смущает?
      1. Гражданский 27 декабря 2011 21:08
        пароход чтоли? или биус Зенит, который при наличии доверия наши программеры собрали бы за много меньшие деньги... какие именно?
    2. киргиз 27 декабря 2011 13:07
      вероятные противники нынче все, они же и временные партнёры по интересам, не сворачивать же теперь оружейный бизнес
      Или торговать только с белорусией и казахстаном?
  2. Ягуар 27 декабря 2011 11:45
    Индонезии тоже туда бы вложить денежные средства.,С Южной Кореей у них развито военно-техническое сотрудничество.Постоянно у друг друга что-то покупают
    Ягуар
  3. dred 27 декабря 2011 12:20
    Да надо бы что нибудь заимтсвовоать.
    dred
  4. ANTHRAX 27 декабря 2011 14:31
    А почему никто не кричит ,что ПРО Южной Кореи направлено против России?
    Ведь принято считать ,что тоталитарные режимы очень мирные и дружелюбные,а демократические наоборот,злые ,плохие и мешают жить диктаторским режимам и нашему в том числе.
    ANTHRAX
    1. глобус Украины 27 декабря 2011 14:46
      у нас не диктаторский, а авторитарный режим. При диктаторе, ты бы уже лес валил.
      с 1946 года "демократические" уничтожили мирного населения столько, что Адольф Алоизович по сравнению с ними мелкий пакостник. А вот "злые диктаторы" чего-то так и не напали ни на кого. В отличие от псевдо-демократов англо-саксонско-еврейского пошива у так называемых диктаторов нет замашек планетарного масштаба — они живут в своем мирке.
      глобус Украины
      1. профессор 27 декабря 2011 15:28
        с 1946 года "демократические" уничтожили мирного населения столько, что Адольф Алоизович по сравнению с ними мелкий пакостник.

        Утверждения мягко говоря спорные. Не могли бы Вы уточнить эту информацию, а то всё больше вспоминаются концлагеря, Соловки и Кампучия.
        1. Леха е-мое 27 декабря 2011 18:22
          Секретные тюрьмы ЦРУ по ЕВРОПЕ. Маловато?


          [/URL][/img]
          Леха е-мое
          1. профессор 27 декабря 2011 18:57
            Вы сравниваете то, что совершили эти барышни (кстати не оставшиеся безнаказанными) и сталинские соколы? Солженицына почитайте, он очень художественно описывает пытки в лагерях НКВД.

            Преступления кстати везде совершаются и как говорил Жеглов, уровень правопорядка определяется не наличием преступности, а уменьем власти с ней бороться.

            ПС. В Кампучии любимый отец народов уничтожил треть собственного народа.
            1. Леха е-мое 27 декабря 2011 19:01
              ха- ха ну это не оригинально вы еще ЧИНГИЗ-ХАНА вспомните тоже диктатор был- всех несогласных в сортире мочил.
              По секретным тюрьмам ЦРУ никто так ответственности за эти дела и не понес.
              Леха е-мое
            2. Vadivak 27 декабря 2011 20:07
              Цитата: профессор
              сталинские соколы


              Название Сталинские соколы вообще-то применимо к летчикам той поры. А Солженицын извините для многих просто предатель, особенно после фразы - «Англия, Франция, США - державы победительницы во Второй мировой войне» (Речь в Нью-Йорке 9 июля 1975 г. \ Солженицын А.И. Американские речи. - Париж:YMKA-PRESS, 1975.YMCA PRESS, с.27), все мы грешны, но зачем лицемерить?
              1. профессор 27 декабря 2011 20:33
                ха- ха ну это не оригинально вы еще ЧИНГИЗ-ХАНА вспомните


                Это у вас фотография такие радостные эмоции вызывает? Она сделана не тысячи лет назад во времена Чигиз Хана, всего лишь в 1975-1979 годах, четыре десятка лет после Сталина и Гитлера. Миллионы жертв!
                Вы уже поди родились к тому времени...


                Название Сталинские соколы вообще-то применимо к летчикам той поры.

                Назовите их Сталинские ястребы или Сталинские вороны - суть не меняется.

                Любите Вы Солженицына или нет (лично я не люблю), но то, что он описал имело место быть.
                1. Леха е-мое 27 декабря 2011 20:37
                  Уважаемый профессор я не патологоанатом(мне они ни о чем не говорят) .Кучи таких костей оставили после себя борцы за демократию во Въетнаме,Ираке,Афганистане и тогдалее так что нового тут ничего нет.
                  Леха е-мое
                  1. профессор 27 декабря 2011 21:08
                    Я лишь усомнился в утверждении, что:
                    с 1946 года "демократические" уничтожили мирного населения столько, что Адольф Алоизович по сравнению с ними мелкий пакостник

                    Вам так не травятся "демократы", но вот только в Кампучии "не демократы" уничтожили более двух миллионов человек, про Гитлера и Сталина вообще объяснять не надо. Не отрицаю преступлений "демократических" режимов, но сравнения с преступлениями "не демократов" мягко говоря не корректны. "Самый гуманный" Советский Союз также положил около миллиона афганцев в своё время.

                    Давайте обсудим эту тему в соответствующей статье, а не в сообщении о системе ПРО.
                    1. Леха е-мое 27 декабря 2011 21:11
                      НЕ нравятся мне и те и другие .С вашим предложением согласен оставим эту тему для соответствующей статьи.
                      Леха е-мое
                2. Vadivak 27 декабря 2011 21:09
                  Цитата: профессор
                  то, что он описал имело место быть.


                  Было за исключением масштабов, по данным Госархива по ст. 58 Ж "в исправительно-трудовых лагерях побывало около двух миллионов человек. Огромная цифра если представить. Но
                  Геббельс, утверждающий, что, чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят, смог "осилить" лишь 14 миллионов репрессированных.
                  Солженицын 110 миллионов, а кто ж тогда воевал, кто работал на заводах и кормил страну?

                  А не его ли фраза "Я не дерзну писать исто-рию Архипелага. Мне не довелось читать документов". его открытым письмом пригласили в Москву-"Приезжайте в Москву. Эти документы ждут вас", – ". Архивы Гулага открыты! (Знание – народу, № 6, 1990 год). Он не отозвался. Догадайтесь почему
      2. cVM 27 декабря 2011 18:07
        у нас не диктаторский, а авторитарный режим.


        итогодин и тот же человекне имеет право на демонстрацию, и свободаслова
        cVM
      3. ANTHRAX 27 декабря 2011 18:17
        Это Саддам Хусейн ни на кого не напал?
        Хоть немного то историю знаешь?
        И это " Демократический" Китай во Вьетнам вторгя в 1978?
        И Каддафи со своими соседями войны не устраивал?
        А режим у нас с мягенькой диктатурой или авторитарный как он себя называет
        ANTHRAX
        1. Леха е-мое 27 декабря 2011 18:26
          [/URL][/img]




          ВАША любимая демократия из Америки
          Леха е-мое
    2. Artemka 27 декабря 2011 17:30
      А смысл? Корея наврядли что может противопоставить России в плане ракет.
      Artemka
  5. Татар 27 декабря 2011 20:00
    Какого макарова алмаз-антей передал корее технологию ракет С-400?
    Татар
    1. Гражданский 28 декабря 2011 08:30
      вот и мне не понятно!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня