Врагу не сдается наш гордый варяг



8 июня 793 года Анно Домини суровые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, поступили настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.


С этой даты принято вести отсчет эпохи викингов, продолжавшейся около трех веков и оказавшей огромное влияние на европейскую историю. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Они добирались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большую страну в Восточной Европе, сделав ее столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, русы вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких лошадках. Но это уже совсем другая история.

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.



Викинги в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.



Нынешний вид аббатства. Правда, в такое состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.



Викинги куда-то плывут в поисках золота и славы.



Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.



Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.



Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/491762.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

198 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти