Бомбисты Чёрного города. Революционный террор и экспроприации в Баку начала ХХ века

В начале ХХ века Баку был крупнейшим промышленным центром Закавказья. Здесь проживало свыше 300 тысяч человек, значительная часть из которых трудилась на нефтепромыслах. Национальный состав населения Баку также был разнообразным. Не зря ведь говорят, что бакинцы — особая наднациональная общность, сродни одесситам или ростовчанам. Естественно, что Баку не миновал и общий подъем революционного движения, происходивший в Российской империи в первые годы ХХ века. Только в отличие от городов Центральной России, здесь с привычными социал-демократами и эсерами соседствовали армянские и азербайджанские националисты. Появились в Баку и анархисты — представители крайнего леворадикального течения в российском революционном движении, которые связывали социальное освобождение с полным уничтожением любой государственной власти. Как ни странно, но в достаточно традиционной среде бакинцев анархистские идеи получили определенное распространение, причем среди бакинских анархистов было много не только русских жителей города, но и евреев, армян, грузин и даже азербайджанских тюрок и персов. Современный азербайджанский исследователь И.С. Багирова называет примерную численность анархистского движения в Баку начала ХХ века примерно в 2800 человек — и это без эсеров-максималистов, которые по своим идеологическим воззрениям и практике были весьма близки к анархистам. В то же время, Багирова отмечает, что по другим оценкам численность анархистов в дореволюционном Баку не превышала 1400 человек.

В период 1904-1908 гг. Баку стал главным центром анархистского движения на Кавказе. Хотя анархистские группы и организации действовали и в Тифлисе, Кутаиси, Армавире, Новороссийске, Екатеринодаре и многих других городах, именно в Баку сформировалось наиболее многочисленное и активное анархистское движение. Безусловно, это было связано с большой долей промышленного пролетариата в населении города. В Баку стекались для работы на нефтепромыслах люди со всей Российской империи, что превращало город в своеобразный «плавильный котел». Тяжелые условия труда на нефтяных вышках и заводах заставляли работников задумываться об эксплуатации и борьбе за свои права и интересы. Вместе с тем, как и в каждом крупном торгово-промышленном городе, в Баку существовал достаточно многочисленный и влиятельный преступный мир. Как сказали бы сейчас, организованная преступность Баку стала вторым главным источником формирования революционных движений в городе, в первую очередь — анархистского движения, с идеологией которого профессиональных преступников роднили полное неприятие государства и государственной власти, негативное отношение к полиции и суду, склонность к экспроприациям и вымогательству.


Бомбисты Чёрного города. Революционный террор и экспроприации в Баку начала ХХ века


Активная анархистская агитация в Баку началась в 1904 году, а в 1905 г. в городе возник целый ряд анархистских организаций. Они действовали как в самом Баку, так и в его рабочих предместьях — Биби-Эйбате, Балаханах и Черном городе. Напомним, что в дореволюционном Баку было четкое деление — состоятельные граждане проживали в центре города, где были запрещены нефтепромыслы, а в пригородах Балаханы, Биби-Эйбате и Черном городе велась добыча нефти. Там же жили рабочие. «Все черное, стены, земля, воздух, небо. Вы чувствуете нефть, вдыхаете испарения, резкий запах удушает вас. Вы идете среди облаков дыма, которые закрывают небо», — описывал общий вид бакинского «Черного города» современник. Естественно, что рабочие, недовольные условиями труда, часто бастовали. Во время всеобщей стачки летом 1903 г. в Баку были подожжены свыше 90 нефтевышек, в декабре 1904 г. — более 200 вышек, а в августе 1905 г. в Биби-Эйбате из 600 вышек сожгли 480.

В Баку возникла группа «Анархия», в Биби-Эйбате — «Борьба», в Балаханах — «Бунт», в Черном городе — «Интернационал». Группу анархистов-коммунистов «Анархия», действовавшую в самом Баку, создали рабочие одного из местных предприятий, ранее симпатизировавшие социал-демократам, но отрицавшие парламентскую борьбу и в конце концов перешедшие на анархистские позиции. Идеологом группы «Анархия» был Саркис Калашьянц — бывший член партии «Гнчак», выпустивший брошюру «К борьбе и анархии» под псевдонимом «Севуни».

1 июля 1906 г. в результате раскола в группе «Анархия» была создана еще одна анархистская организация — Бакинская группа анархистов-коммунистов «Красная сотня». Ее активисты утверждали, что покинули ряды «Анархии» по причине бюрократизма и нерешительности членов группы. «Красная сотня» стремилась к более радикальным и успешным, по мнению «красносотенцев», методам вооруженной борьбы. «Красную сотню» возглавили В.Зейнц и А.Штерн. Также в Баку появились более малочисленные группы «Анархисты — бомбисты», «Анархисты — индивидуалисты», «Красное знамя», «Хлеб и воля», «Террор», «Земля и воля», «Черный ворон» и т.д. Этнический состав бакинских анархистов того времени был пестрым, как и население города. Преобладали русские, но в группах были многочисленны также армяне, евреи, грузины (в «Красной сотне» было 8 грузинских революционеров). Группа анархистов «Азад» была азербайджанской по составу. Армяне приходили в анархистское движение как правило из националистических и социалистических организаций «Гнчак» и «Дашнакцутюн», разочаровавшись в их идеологии и методах борьбы. Что касается евреев, то они были выходцами из социал-демократических и социал-сионистских организаций.

Среди азербайджанцев, примкнувших к анархистскому движению, было много вчерашних разбойников — «кочи», которые политизировались и решили придать идеологическую направленность своей деятельности. Именно бывшие кочи составили костяк азербайджанской анархистской группы «Азад», появившейся в 1906 г. и насчитывавшей 15 человек. Во главе группы «Азад» находились братья Ага-Керим и Ага-Сангули. По «старой памяти» группа «Азад» находилась в конфронтации с группировкой преступников под руководством Теймура Ашурбекова. Но когда в конце 1907 г. полиция арестовала и Ашурбекова, и лидера «Азада» Ага-Керима, группа анархистов «Азад» прекратила свое существование. Ряд бывших кочи, входивших в ее состав, ушел в другие группы. Средний возраст анархистов был несколько постарше, чем в западных областях Российской империи — примерно 28-30 лет. Это объяснялось тем, что в Баку основную часть активистов движения составили рабочие местных предприятий, а не учащаяся молодежь.



Активизации анархистского движения в городе способствовали очередные кровопролитные столкновения азербайджанцев и армян. Царское правительство выделило 16 миллионов рублей для организации помощи пострадавшим в результате резни бакинцам. Но выделенные средства оказались в руках акционерного общества марганце-промышленников, которые по факту присвоили казенные деньги, отказываясь выдавать помощь бакинским рабочим. Началась стачка, продолжавшаяся два месяца, но предприниматели по-прежнему не желали делиться деньгами. В конце концов, анархисты убили директора фабрики И. Долуханова, а также совершили покушение на директора фабрики Уркарта, который по совместительству был также британским вице-консулом. В рабочей среде Баку эту акцию анархистов поддержали, а предприниматели, испугавшись следующих покушений, были вынуждены расплатиться с рабочими.

Но Долуханов был не просто промышленником, но и спонсором армянской партии «Дашнакцутюн». Естественно, что дашнаки не могли оставить безнаказанным убийство столь видной фигуры, связанной с их партией. В ответ на смерть Долуханова, в сентябре 1906 г. дашнаками был убит лидер группы «Анархия» Саркис Калашьянц, а также несколько рабочих — анархистов. Началась кровопролитная война между двумя организациями, в которой погибло 11 анархистов и 17 дашнаков. Группу «Анархия» после смерти Калашьянца возглавили также армяне Х. Захарьянц и А. Тер-Саркисов и русский Ф. Яценко. В том же сентябре 1906 г. при попытке к бегству из тюрьмы были убиты лидеры группы «Красная сотня» В.Зейнц и А.Штерн. После их гибели группу «Красная сотня» возглавили русские рабочие М. Заяченков и П. Студнев. Кроме дашнаков, серьезным противником анархистов стала «Зеленая сотня» — вооруженный отряд, нанятый бакинскими предпринимателями для защиты от экспроприаций и нападений революционеров.



К громким событиям, связанным с бакинскими анархистами, можно отнести и бой в ресторане «Севастополь» 11 сентября 1906 г. Для проведения собрания в это заведение прибыло большое количество анархистов из различных группировок. Однако полиция, прознав про мероприятие, окружила ресторан, вызвав подкрепление в лице солдат стрелкового батальона. Началась перестрелка, в результате которой полиции удалось арестовать 38 человек и обнаружить в соседнем доме целый склад стрелкового оружия. Начались масштабные репрессии против бакинского анархистского движения, приведшие к аресту 88 человек. В то же время, многим анархистам удалось бежать из города. Некоторые из них впоследствии обосновались в Батуми, где создали под руководством Давида Ростомашвили («Черный Датико») Батумский рабочий синдикат анархистов-коммунистов «Интернационал», заимствовавший методы борьбы бакинских анархистов.

В 1906-1908 гг. бакинскими анархистами было совершено множество нападений, покушений и убийств. Чаще всего жертвами нападений становились полицейские. Так, бакинскими анархистами были убиты помощник полицмейстера Жгенти, околоточные надзиратели Кудряшов и Завгородний, сыщики Левин, Рачковский и Должников, приставы Рихтер и Прокопович, смотритель тюрьмы Прокопенко, полицейский Пестов. Кроме того, жертвами нападений стали граждане Швеции Эклунд и Туассон, работавшие, соответственно, управляющим и инженером на заводе фирмы «Нобель». Ответственность за эти нападения взяла на себя группа «Красная сотня». Исполнителями убийств были Абрам Штерн, братья Шлимак, братья Шишкины, Поляков, Староверов, Тер-Галустов. Как видим, состав анархистов — боевиков, под стать Баку, был также интернациональным. Кроме того, боевиками групп «Анархия» и «Борьба» в 1906 г. были убиты управляющие Биби-Эйбатскими нефтепромыслами Урбанович и Славский, секретный сотрудник полиции Тавмисянц. В декабре 1907 года была брошена бомба в самого полицмейстера г. Баку подполковника Чернышева, который лишь по счастливой случайности остался в живых.

Широкую известность получило дерзкое нападение анархистов на почтовый пароход «Цесаревич», принадлежавший обществу «Кавказ и Меркурий». В экспроприации участвовали члены группы анархистов-коммунистов «Красная сотня» И.Мдинарадзе, Н.Бебурашвили, С.Топурия, Г.Гобирахашвили. Захваченные средства пошли на организацию помощи бастующим рабочим и организационные нужды анархистского движения. Ведь кроме «эксов» и нападений бакинские анархисты пытались заниматься и агитационно-пропагандистской деятельностью, выпуская листовки, прокламации и брошюры. Анархистская печать того времени восхваляла «подвиги павших бойцов», пропагандировала экспроприации и покушения как обязательный компонент революционной борьбы. Характерной чертой бакинских анархистов, как и в целом анархистов Закавказья, была большая, по сравнению с Западной или Центральной Россией, склонность к экспроприациям и тесные связи с криминальной средой — сказывался местный колорит.


В конечном итоге, именно криминализация и дискредитировала в Баку анархистское движение. К 1907-1908 гг. пальму первенства у политических организаций перехватили такие группировки как «Бакинское общество террористов и индивидуалистов — анархистов», «Черный ворон», «Террор» и «Красное знамя», которые были больше преступными, чем революционными, и специализировались на грабежах магазинов и фирм. Как и в криминальном мире, периодически возникали разборки между конкурирующими анархистскими группировками, заканчивавшиеся вооруженными столкновениями. Анархисты гибли в перестрелках и драках друг с другом, что также способствовало снижению их авторитета в рабочей среде Баку. Кроме того, в рабочем движении набирали силу социал-демократы, которые создали себе имидж более обстоятельных и серьезных борцов за рабочее дело. Социал-демократы вели активную идеологическую борьбу против анархистов, постоянно разоблачая криминальный уклон в деятельности бакинских анархистских группировок.

После поражения первой русской революции 1905-1907 гг., в Баку, как и в целом по стране, начались массовые репрессии против революционного движения. Естественно, что первым делом полиция города расправилась с анархистскими группировками. Только в марте 1908 г. бакинской полицией были арестованы 50 членов группы «Красная сотня», которых приговорили к ссылке в Сибирь. В 1909 г. аресты анархистов продолжались, а при обыске на квартире неких Д. Веселова и Е. Руденко были обнаружены взрывчатые вещества, бомбы, подпольная литература. В том же 1909 г. бакинской полиции удалось арестовать почти всех членов групп «Черный ворон», «Террор» и «Красное знамя», прославившихся сериями разбойных нападений и грабежей. Таким образом, после масштабных полицейских репрессий в 1908-1909 гг. анархистское движение в Баку фактически было разгромлено. От последствий столь серьезного удара бакинским анархистам оправиться было не суждено — в «нефтяной столице» Кавказа движение сторонников безвластия сошло на нет и не проявляло серьезной активности даже в годы Гражданской войны, ставшие периодом возрождения анархизма.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
https://story.dirty.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти