Как работает ядерная боеголовка

Как работает ядерная боеголовка


Вся громада межконтинентальной баллистической ракеты, десятки метров и тонн сверхпрочных сплавов, высокотехнологичного топлива и совершенной электроники нужны лишь для одного - доставить к месту назначения боеголовку: конус высотой метр-полтора и толщиной у основания с туловище человека. Самое мощное оружие на Земле очень компактно - термоядерный заряд мощностью 300 килотонн (20 Хиросим) по форме и объему напоминает обыкновенное ведро.

Кроме заряда, в боеголовке находится блок управления. Он тоже невелик по размеру - с бидон, - и выполняет сразу несколько задач. Главная - подрыв заряда на определенной, строго рассчитанной высоте. Ядерное оружие не предназначено для применения на земной поверхности - разве что вывести из строя подземные пусковые шахты баллистических ракет противника, пишет "Популярная механика". Оптимальной высотой срабатывания ракетных боеголовок считается 1200 метров. В этом случае отразившаяся от земной тверди взрывная волна сливается с другой, расходящейся в стороны, и усиливает ее - так образуется главный поражающий фактор ядерного взрыва, всесокрушающая ударная волна.


Автоматика боевого блока управляет рулевыми двигателями: пневматическими или пороховыми, - и следит за термостатической стабилизацией заряда, поскольку оружейный плутоний, из которого тот состоит, в спокойном состоянии имеет обыкновение нагреваться. Кроме того, в конусе есть бортовая электросеть с источниками питания и защита от электромагнитного импульса. Все это хозяйство надежно закреплено на амортизаторах и заключено в прочный силовой каркас, покрытый сверху толстым слоем термоизоляции.

На дальней станции сойду


Технология, по которой боевые блоки отделяются от ракеты и ложатся на собственные курсы - отдельная большая тема, о которой можно писать книги. Поэтому скажем лишь, что сегодня применяется схема "автобус": блок разведения в нужном месте притормаживает, разворачивается, выпускает боеголовку - для того, чтобы не сбить ее с пути истинного, он может даже отключить на время свои двигатели, - затем вновь разгоняется и следует к следующей "остановке". Весь этот балет происходит на высоте 1200 километров, где летают искусственные спутники Земли.

Отделившись от последней ступени, боевой блок достигает вершины своей траектории, а затем начинает падение к Земле. В атмосферу он входит на запредельной скорости - в 15 раз быстрее звука, - его внешняя оболочка раскаляется до пяти-шести тысяч градусов и начинает гореть. Хуже всего приходится носовой части - в боеголовках ее делают из кварца и покрывают самым толстым слоем термоизоляции. Впрочем, и бокам несладко: превратившийся в плазму воздух шлифует горящую поверхность боевого блока, как песок или наждачная бумага, унося теплозащитное покрытие.

На высоте 50 километров над поверхностью боеголовка входит в плотные слои атмосферы и испытывает мощные отрицательные перегрузки: воздух тормозит ее не хуже, чем бетонная стена - разогнавшийся автомобиль. Вот здесь и срабатывает силовой каркас вместе с амортизирующими креплениями - иначе содержимое боевого блока сорвет со штатных мест, оборвав кабели питания и связи.

Связанные одной целью


Термоядерный заряд и блок управления непрерывно общаются друг с другом. "Диалог" этот начинается сразу после установки боеголовки на ракету, а завершается он в момент ядерного взрыва. Все это время система управления готовит заряд к срабатыванию, как тренер - боксера к ответственному поединку. И в нужный момент отдает последнюю и самую главную команду.

При постановке ракеты на боевое дежурство ее заряд оснащают до полной комплектации: устанавливают импульсный нейтронный активатор, детонаторы и другое оборудование. Но к взрыву он еще не готов. Десятилетиями держать в шахте или на мобильной пусковой установке ядерную ракету, готовую рвануть в любой момент, попросту опасно.

Поэтому во время полета система управления переводит заряд в состояние готовности к взрыву. Происходит это постепенно, сложными последовательными алгоритмами, базирующимися на двух основных условиях: надежность движения к цели и контроль над процессом. Стоит одному из этих факторов отклониться от расчетных значений и подготовка будет прекращена. Электроника переводит заряд во все более высокую степень готовности, чтобы в расчетной точке дать команду на срабатывание.

Ядерный взрыв происходит мгновенно: летящая со скоростью пули боеголовка успевает пройти лишь сотые доли миллиметра, как вся мощность термоядерного заряда превращается в свет, огонь, удар и радиацию - и все это ужасающей силы.
Автор: Антон Валагин
Первоисточник: https://rg.ru/2016/06/09/kak-rabotaet-iadernaia-boegolovka.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Nik_One 13 июня 2016 05:47
    Не в обиду автору, но вроде бы с одной стороны статья о важном, с другой ни о чём... ))) Или б как проиллюстрировать фотографиями можно б было и более раскрыть тему приведения в боевую готовность, ввода полетного задания ...
    1. svp67 13 июня 2016 08:19
      Цитата: Nik_One
      но вроде бы с одной стороны статья о важном, с другой ни о чём...

      Да о чем, о чем. Это ж почти ПОЭМА, автор с такой любовью рассказывает о этой сложной машине, что его рассказ впору детям давать читать, на уроках физики.
      Цитата: Nik_One
      проиллюстрировать фотографиями можно

      А так же схемами и рисунками. Да, было бы более познавательно и интереснее...
    2. AVV 13 июня 2016 11:23
      Ужасно далек автор от этой тематики!!!И черпает всю информацию из популярной механики!!!Лучше напишет наверное Сергей Кириенко или Ю.Г.Сыч в конце концов!!!
      AVV
      1. Пупсень 13 июня 2016 13:15
        Сомневаюсь, что Кириенко лучше напишет, а вот Юрий Григорьевич мог бы написать. Но тема, скажем так, щекотливая, поэтому писать не будет. Кстати, насколько близко Вы с ним знакомы?
        1. Храмов 24 июня 2016 20:54
          Весь этот балет происходит на высоте 1200 километров, где летают искусственные спутники Земли.

          Серьезно? На такую орбиту выводят???
    3. sherp2015 13 июня 2016 11:29
      Цитата: Nik_One
      Не в обиду автору, но вроде бы с одной стороны статья о важном, с другой ни о чём... ))) Или б как проиллюстрировать фотографиями можно б было и более раскрыть тему приведения в боевую готовность, ввода полетного задания ...

      Цитата: svp67
      Да о чем, о чем. Это ж почти ПОЭМА, автор с такой любовью рассказывает о этой сложной машине, что его рассказ впору детям давать читать, на уроках физики.

      Цитата: svp67
      А так же схемами и рисунками. Да, было бы более познавательно и интереснее...


      )) Ага, со всеми чертежами и выкладками, для психически больных или фанатиков - экстремистов.

      А по сути, автору +. Молодец, познавательно
      1. midivan 13 июня 2016 23:59
        Цитата: sherp2015
        )) Ага, со всеми чертежами и выкладками, для психически больных или фанатиков - экстремистов.

        belay да ладно! и они смастырят? ну тогда не понимаю зачем столько ученные бьются над этим и жизни "отдают" если это могут больные фанатики и экстремисты? what
  2. avg-mgn 13 июня 2016 06:31
    Начало аналогичного материала вчера,
    http://topwar.ru/96673-boegolovka-chto-vnutri-i-kak-ona-rabotaet-posle-otdeleniy

    a-ot-rakety.html#comment-id-5968326

    Материал интересный и изложен достаточно популярно. Спасибо
    Перевод стати да в западные издания, может там до кого дойдет, что даже в боеголовке есть мозг.
    1. Гардемарин 13 июня 2016 21:09
      Статья - копирайт статьи из журнала Популярная механика двухмесчячной давности и скорее всего в англоязычном варианте она тоже есть.
  3. Чегет 13 июня 2016 06:47
    зачем повторяться, вчера статья была про боеголовку и там все это было в тексте и более подробно
    1. a.s.zzz888 13 июня 2016 07:14
      Чегет AF Сегодня, 06:47 Новый
      зачем повторяться, вчера статья была про боеголовку и там все это было в тексте и более подробно

      Повторение - мать ученья!
  4. профессор 13 июня 2016 07:11
    Вчера была статья об этом же, но несколько более подробная. Повтор однако. negative
    Боеголовка: что внутри и как она работает после отделения от ракеты
  5. a.s.zzz888 13 июня 2016 07:12
    Хорошая статья, спасибо автору. Хорошо бы её читать на ночь, и вдобавок видеть цветные сны, как взрывается боеприпас и его последствия! Да и килькошпротам, с некоторыми другими странами и странюшками, неплохо бы знакомится со статьёй, с таким постоянством, с которым они твердят о нашем "вот-вот наступлении"! Д,б! laughing
  6. Старый26 13 июня 2016 07:48
    Статья хорошая, но зачем повторяться? Вчера была аналогичная статья, более развернутая
  7. cte-power 13 июня 2016 10:22
    статья - шлак
  8. Алекс 13 июня 2016 12:44
    Что за странный ремейк? Причём, довольно бездарный. Минусов стараюсь не ставить, но тут уж не выдержал: что даром место занимать?..
  9. Авиатор_ 13 июня 2016 13:13
    Вчера об этом было рассказано более полно и более профессионально. "Популярная механика" - не лучший источник. Пусть автор возьмёт подшивку советского ДОСААФовского выпуска "В помощь допризывнику", раздел "ОМП и защита гт него".
  10. Горный стрелок 13 июня 2016 14:52
    А что, никто не понимает, что это "сов.секретная" тема? И кем бы ни был автор, никто не позволит раскрывать правдивую информацию об устройстве и принципах работы, наведения, подрыва - ну и защиты на участке атаки. Автор не сказал, например, о ложных целях, которых заряжают в такие боеголовки, и НИКАК НЕЛЬЗЯ различить - где ложная цель, а где - настоящая. А противоракет у тебя - не миллион.
    1. Пупсень 13 июня 2016 15:53
      Успокойтесь! По содержанию статьи, видно, что автор ни в коей мере не имеет отношение к "сов.секретным" сведениям и нанести ущерб обороноспособности страны не может, все надергано из открытых источников. Если задаться целью и полазить в интернете, можно отыскать более подробные описания устройства ЯБП: и про имплозию, и про бустинг и т.д. Статья для домохозяек...
      1. midivan 14 июня 2016 00:06
        Цитата: Пупсень
        Успокойтесь! По содержанию статьи, видно, что автор ни в коей мере не имеет отношение к "сов.секретным" сведениям

        имеет!!!
        Самое мощное оружие на Земле очень компактно - термоядерный заряд мощностью 300 килотонн (20 Хиросим) по форме и объему напоминает- обыкновенное ведро-.
        Кроме заряда, в боеголовке находится блок управления. Он тоже невелик по размеру - с бидон-!
        судя по сравнениям автор имеет отношение к бригадиру колхоза или как минимум зав-склад lol
  11. РПК 14 июня 2016 05:56
    Какой то сбой произошёл,более обьёмный материал,только ,что представили.Сейчас повторение сокращённое.Или произошла смена руководства ВО,либо налицо провалы в памяти.
  12. Инжeнeр 14 июня 2016 08:45
    По заголовку думал будет описания процессов во время взрыва ядерного заряда.
  13. Старый26 14 июня 2016 08:56
    Цитата: midivan
    Цитата: Пупсень
    Успокойтесь! По содержанию статьи, видно, что автор ни в коей мере не имеет отношение к "сов.секретным" сведениям

    имеет!!!

    Что-то не понятно. То сравнивая массо-габаритные размеры заряда и блока управления с ведром и бидоном вы пишите, что:
    судя по сравнениям автор имеет отношение к бригадиру колхоза или как минимум зав-склад lol
    , то находите, что все это имеет отношение к совсекретным сведениям? И где же они там?
    Не стоит придумывать. Статья познавательная, "для чайников", хотя предыдущая статья другого автора была более интересной и развернутой. А насчет секретных сведений. В свое время в учебнике "Обществоведение" для 10-х классов была примерно такая фраза.
    "Конструкция ракеты и атомной бомбы в общем настолько проста, что их чертежи есть в учебниках физики для средней школы. А в деталях настолько сложна, что составляет государственную тайну".
    Так и автор. Ничего секретного он не открыл
  14. Zulu_S 12 июля 2016 12:03
    Прочёл с интересом. Заодно в комментариях получил ссылку на "более подробную и интересную" статью. Спасибо и автору и обществу, с уважением...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня