В Приамурье установлен памятник Герою России Пешкову

Сегодня в День России на территории воинской части, дислоцированной в селе Возжаевка Амурской области, состоялось открытие памятника Олегу Пешкову, погибшему в Сирии при исполнении воинского долга, сообщает пресс-служба ВВО.

В Приамурье установлен памятник Герою России Пешкову
Архивное фото

Отмечается, что «в церемонии открытия памятника приняли участие представители штаба Восточного военного округа, объединения ВВС и ПВО округа, первые лица области, администрации района, а также общественные организации и местные жители».


«Памятник представляет собой чугунный бюст Героя России Олега Пешкова высотой около одного метра, а с основанием более трёх метров. На памятной табличке рядом с именем Героя слова – "Лётчик-снайпер погиб при исполнении воинского долга в Сирии"».

Согласно информации, «памятник был отлит в Челябинской области на добровольные пожертвования военнослужащих и неравнодушных жителей Приамурья по инициативе администрации Белогорского района».

В пресс-службе напомнили, что «лётчик-герой проходил службу в Приамурье в названной воинской части на протяжении семи лет до 1998 года».

Использованы фотографии: ресс-служба СоюзМаш РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. cerbuk6155 12 июня 2016 12:01
    Спасибо тебе за все. Вечная тебе память. Скорбим. soldier
  2. Tusv 12 июня 2016 12:08
    Мечтаю, когда на посольство Турции повесят вывеску. Улица Пешкова дом номер 1. Переулок при этом переименовывать не обязятельно
    1. Wiruz 12 июня 2016 12:19
      Идея неплохая, но переименованием улицы Турция не отделается. Масло надо подливать в курдский очаг, Армению готовить в возможным боевым действиям. Масштабной войны между НАТО и ОДКБ не нужно, но... хотелось бы мне, лет через двадцать, перекрестится перед входом в Собор Святой Софии в Константинополе smile
      1. леликас 12 июня 2016 12:44
        Вот , немного информативнее - http://portamur.ru/news/detail/pamyatnik-pogibshemu-v-sirii-letchiku-olegu-peshk

        ovu-otkryili-v-belogorskom-rayone/
    2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. samarin1969 12 июня 2016 12:32
    Настоящий Герой!

    П.С.: Неприятно, что последнее время государственных наград удостаиваются клоуны от шоу-бизнеса. Это размывает понятия.
  5. cniza 12 июня 2016 12:33
    Спасибо герою , вечная память и низкий поклон.
  6. Tusv 12 июня 2016 12:34
    Цитата: Wiruz
    Масштабной войны между НАТО и ОДКБ

    Минздрав предупреждает. Пропаганда войны опасна для здоровья. Точнее запрещено нашей Конституцией. Но на уровне управляющей компании, обслуживая этот дом,абсолютно законно может такую вывеску вбить в тратуар, с согласия живущих на этой територии
  7. сибиралт 12 июня 2016 12:36
    Вечная Память и Слава нашим героям!
    Вообще то памятная доска Пешкову была открыта 9 декабря 2015 года в с. Возжаевка, Белогорского района, Амурской области. (фото ниже). Предположительно 9 мая с.г. она была осквернена вандалами надписью "за Сирию" и нецензурными словами. 10 мая было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.124 УК РСФ - "Вандализм". Найдены ли виновные не сообщается. О том ли памятнике говорится в статье, который открыли уже в День России? Но тут человек, возлагающий цветы Пешкову в зимней одежде.
    1. сибиралт 12 июня 2016 12:43
      Неужто минусанул тот самый вандал!? am Если уж в статье говорится о памятнике с трехметровым основанием, то хотя бы фото этого памятника автором должно быть размещено? Адрес места расположения совпадает, памятная доска то же. Или это другой памятник?
    2. Наблюдатель 33 12 июня 2016 14:51
      Это видимо мемориальная плита, на том месте, где в будущем должен стоять памятник.
  8. кеп 12 июня 2016 13:22
    Вечная память.
  9. Провожающий 12 июня 2016 13:33
    Памятник Летуну! Низкий поклон строителям и принимавшим решения! Я Проважающий, на земле стоящий, скольких провожал в небо, друзей! Летайте ребята и пусть количество взлётов равняется количеству посадок!Чистого неба Вам!
  10. avg-mgn 12 июня 2016 14:38
    26.01.2016 - 19:02
    В знак благодарности сирийский скульптор создал памятник погибшему пилоту Су-24 Олегу Пешкову. | Русская весна

    Сирийский скульптор Айяд аль-Билал в знак благодарности и уважения создал памятник в честь командира экипажа Су-24 подполковника Олега Пешкова.
  11. Rimlianin 12 июня 2016 15:09
    Как известно, звание героя России присваивается за заслуги перед государством и народом. связанные с совершением геройского подвига. Поясните мне, в чем заключается геройский подвиг Пешкова? Вот Александр Прохоренко, вызвавший огонь на себя - это понятно, или майор Солнечников, закрывший своим телом гранату. А в чем геройский поступок Пешкова? Он пытался спасти свою жизнь, катапультировался, однако на спуске был расстрелян с земли боевиками. Естественно, летчик Пешков достоин славы, а его семья - пожизненного содержания и заботы государства. Но звание Героя...? Прошу не минусить, а ответить по существу, может я в чем то заблуждаюсь.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 12 июня 2016 15:26
      Для этого нужно посмотреть "статут" ордена Героя России. Там все прописано за что и кому он может присваивается. Кстати, он должен быть в инете.
      1. Rimlianin 12 июня 2016 16:36
        1. Звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с свершением геройского подвига.

        Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/183986/#ixzz4BNtorXHA
        Нет определения "геройского подвига". Так что все неопределенно, на усмотрение правоприменителя, то бишь Президента..
        1. Комментарий был удален.
    3. костя андреев 12 июня 2016 16:45
      сам хотел задать этот вопрос. но Вы опередили. Поэтому присоединяюсь!!! При всем уважении к Пешкову, хотелось бы знать, геройский подвиг он совершил?
      1. костя андреев 12 июня 2016 17:21
        то есть иными словами человек который сознательно вызвал огонь на себя. зная что на этом жизнь его кончится,и он погибая не попадёт в плен и захватит с собой несколько врагов. и человек который беспомощно вися на парашюте, пытаясь спасти свою жизнь и был расстрелян-совершили одинаковый подвиг.
        А теперь вывод Пешков ни чего геройского не совершал (при всём моем уважении), и награждение его- это требование политического момента. и я смог бы совершить такой подвиг, ни чего запредельно сложного когда висишь на парашюте и по тебе стреляют нет. а вот как смог Прохоренко погибнуть то я не знаю смог бы я вызвать огонь на себя.
        минусаторы прежде чем ставить минусы обоснуйте. а у меня отношение "Платон мне друг но истина дороже"
    4. Kovlad 12 июня 2016 19:47
      Не минусую. Попытаюсь объяснить. Назовите хоть одного Героя, который знает, что совершит Геройский поступок и будет удостоен высокого звания Герой. Есть просто солдаты, воины, которые вершат свой нелегкий, неблагодарный труд и которые могут погибнуть в любую секунду. Не претендуя ни на что. Да любой из наших воинов, исполнявших свой долг в Сирии - Герой!
      1. костя андреев 12 июня 2016 20:23
        мой однакласник погиб в чечне офицер. награды он не получил!
        Цитата: Kovlad
        Да любой из наших воинов, исполнявших свой долг в Сирии - Герой

        согласен на 120%, но тогда нужно всем давать звезду Героя. включая морпеха, вертолетчиков и других.
      2. костя андреев 12 июня 2016 20:55
        когда человек зная, какую нагрузку несут бомбардировщики, и знает что будет там куда они разгрузятся, принимает решение, после которого он покойник, грубо говоря, он своим решением выполнил поставленную задачу, уничтожил личный состав противника, не попал в плен все это ценой своей жизни.
        Другой после того как самолет падает, катапультируется, значит он надеялся на то что службы спасения его вытащат.
        вот и вся разница, летчик после покидания самолёта не мог изменить свою судьбу, а Прохоренко в любой момент мог остаться живым (Вот это и называется Героизм! когда преодолевается инстинкт самосохранения).
        может как то сумбурно излагаю, прошу меня извинить
  12. сибиралт 12 июня 2016 16:01
    Вот то, что должен был сделать автор статьи.
    Монумент Герою России Пешкову в воинской части, расположенной в с. Возжаевка, Белогорского района, Амурской области. Это уже не мемориальная доска проиллюстрированная автором, как открытие памятника. На то Герою и почёт, но уже в бронзе, и на века!
    1. KVIRTU 12 июня 2016 19:03
      Вызывает определенное непонимание : "на добровольные пожертвования военнослужащих и неравнодушных жителей".
      В Симферополе на днях открыли памятник "вежливым людям", так же построенный на пожертвования.А местным властям слабо профинансировать?
  13. avia1991 12 июня 2016 20:55
    Офицер с честью выполнил воинский долг.. немного странно, что памятник создан "на добровольные пожертвования". Хотя и - показательно: народная Память крепче чиновничей..
  14. atamankko 12 июня 2016 21:13
    Памятники создают, чтобы помнить о героях
    и времени, когда они жили и чем занимались.
  15. Svetovod 13 июня 2016 11:24
    Земля пухом.
  16. Sakhalin. 13 июня 2016 12:40
    Спи спокойно герой,искреннее спасибо за мужество и воинский долг! Мы всегда будем помнить тебя.Ещё конечно хочу упомянуть Александра Позынича, "Александр Позынич в составе поисково-спасательной группы на двух вертолетах отправился на поиски и спасение двух российских пилотов бомбардировщика Су-24, катапультировавшихся с подбитого самолета в Сирии.
    Вертолеты с десантниками обстреляли с земли. Одна боевая машина была подбита, находившийся на её борту морской пехотинец Александр Позынич от попадания в шею осколка погиб на месте". ВЕЧНАЯ СЛАВА ВАМ ВОИНЫ!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня