Танец с саблями



9 июня 1863 года возле железнодорожной станции с хорошим названием Бренди состоялась единственная крупная кавалерийская битва американской гражданской войны. Вообще, роль кавалерии в этой войне была весьма незначительной. В основном, она сводилась к разведке и партизанским рейдам, а в больших полевых сражениях всадники почти всегда спешивались и действовали как обычная пехота. Атаки в конном строю были большой редкостью.


Ни у южан, ни у северян кавалеристы не имели пик, а положенные им сабли и палаши использовались почти исключительно как церемониальное оружие и элемент униформы. В боях их почти никогда не применяли. Неудивительно, что из 600 тысяч военнослужащих, погибших за годы гражданской войны, всего примерно 900 человек стали жертвами кавалерийских клинков, да и из них более половины погибло на дуэлях и в пьяных драках.

На этом фоне сшибка больших масс кавалерии у Бренди стала явлением уникальным, а произошла она лишь потому, что для обеих сторон встреча с врагом оказалась неожиданной. И те, и другие наступали наобум, не зная о расположении противника. Южане и северяне не успели спешиться и им пришлось вступить в рукопашную верхом, применяя револьверы и сабли. Для многих из них это было первое и последнее в жизни фехтование в реальном бою.

Несмотря на то, что северян было больше - примерно 11 тысяч против девяти с половиной тысяч южан, поле битвы в итоге осталось за конфедератами. Северяне отступили, потеряв 69 человек убитыми, 352 ранеными и 486 пропавшими без вести, большинство из которых оказалось в плену. Южане захватили три пушки, а их общие потери составляли 523 человека. Разбивки этой цифры на убитых, раненых и пропавших без вести я не нашел.

В целом "рубка у Бренди" не оказала влияния на ход войны, однако американские художники-баталисты любят изображать ее на своих полотнах. Одна из таких картин художника Дона Ситиверса помещена на заставке. На ней изображен поединок офицера конфедератов Уильяма Генри Ли, сына главкома армии Юга генерала Ли, с капитаном юнионистов Уэлсли Мерритом. Эта схватка закончилась тем, что южанин получил укол в бедро и вышел из боя под прикрытием других всадников.



Квавлеристы-конфедераты, салютуя саблями, приветствуют генерала Ли. Многие из них нашли для своих клинков на войне только такое применение.



Конная атака южан у Бренди на юнионистскую батарею, не успевшую развернуться в боевое положение. Результатом этой атаки стал захват трех полевых орудий. Картина Дона Трояни.



Федеральные зуавы собирают и грузят в санитарную повозку раненых в сражении у Бренди. Снимок, скорее всего, постановочный.



Американская облегченная кавалерийская сабля образца 1860 года. Такие сабли были на вооружении у обеих враждующих сторон.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/491863.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти