Очередной виток модернизации советских танков – модернизация ПТ-76

Очередной виток модернизации советских танков – модернизация ПТ-76


Компания «Специальное машиностроение и металлургия» предложила модернизацию плавающего танка . Танк получит новую скорострельную пушку, управляемые ракеты и антиснайперское оптическое оборудование.
ПТ-76 еще со времен Советского Союза приняли на вооружение около 40 государств. Было выпущено порядка 3 тысяч плавающих танков данной серии. Более 2/3 всех танков было экспортировано за рубеж.
Дольше всего ПТ-76 используется на вооружении в Российской Федерации, во внутренних войсках МВД. Так как внутренние войска не попадали в зону действия статей ДОВСЕ, то перемещение танковых и мотострелковых подразделений в войска МВД из армейских соединений позволило существенно нарастить мощь отечественных вооруженных сил. Кстати, так поступали не только в Советском Союзе, а после и в России, но и в Испании, Франции, Италии и других странах.
ПТ-76 в составе войск МВД принимал участие в обеих чеченских военных компаниях.

Несмотря на явный моральный и технический износ, танк выпускался с 51 по 67 год, ПТ-76 до сих пор находится на вооружении.
Предложение российской компании «Специальное машиностроение и металлургия» по модернизации легкого плавающего танка, даст ему, по сути, вторую жизнь. От танка практически останется не измененным только корпус.

Очередной виток модернизации советских танков – модернизация ПТ-76


Модернизация советского ПТ-76:
- полная замена башенного решения. Башня будет выполнена по новой конструкции;
- автоматическая пушка калибра 57 мм. Питание от энергии производства выстрела;
- четыре контейнера противотанковых управляемых ракет «Корнет»;
- крупнокалиберный пулемет «Корд» калибра 12.7 мм;
- гранатомет автоматического действия «АГ-30»;
- автоматизированная СУО;
- возможность установки оборудования оптического обнаружения;
- возможность замены двигателя на более новый и сильный двигатель до 420 л.с.

Очередной виток модернизации советских танков – модернизация ПТ-76


СУО включает в себя оптико-телевизионный прицел оператора-наводчика и панорамный прицел командира танка. С помощью автоматизированной СУО ПТ-76 сможет обнаружить и уничтожить объекты противника в любое время дня в различных метеоусловиях, даже при наличии искусственных и естественных помех.
Автоматизированная СУО оборудована и теплотелевизионным автоматом для сопровождения объекта противника, что в значительной степени упростит работу экипажа танка. Также автомат теплотелевизионный обеспечит автонаведение ракет комплекса «Корнет», точность по сопровождению цели возрастет в пять раз.
Конструкторы так же сообщают о возможности установки оборудования по выявлению оптических приспособлений. Данное антиснайперское решение даст возможность ПТ-76 выполнять задачи по зачистке территорий от живой силы противника применяющих снайперское вооружение.
Пушка оборудована автоматом для заряжания. Скорострельность автоматической пушки – 120 выст/мин. Полный боезапас 70 выстрелов в бронебойно-трассирующем и осколочно-трассирующем вариантах.
Эффективная дальность действия пушки по танковой технике противника – 1000 метров, по БТР и БМП -2500 метров. Дальность применения по воздушным объектам противника до 4000 метров.
Дальность действия ракет комплекса «Корнет» - 5000 метров. Бронепробиваемость - до 120 сантиметров.
Не обошли вниманием и характеристики подвижности. На ПТ-76 можно установить мощную двигательную установку в 420 л.с. Это качественно поднимет основные характеристики скорости ПТ-76. Скорость по преодолению водных препятствий возрастет до 14 километров в час.
Коснется модернизация и ходовой части.

Очередной виток модернизации советских танков – модернизация ПТ-76


Дополнительная информация
Сообщалось о некотором интересе ВМФ Российской федерации, в частности со стороны морской пехоты, к данной разработке ПТ-76. На сегодня морская пехота практически осталась без достойного плавающего танка, танки Т-80 и Т-72 тоже ушли из подразделений морской пехоты. Данная разработка ПТ-76 на сегодня так и не нашла пока отечественного заказчика.
Был проект плавающего танка «Сптрут-СД» с пушкой калибра 125 мм. Он должен был прийти на смену ПТ-76. Однако проект не заинтересовал военное ведомство РФ.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 40
  1. Гражданский 27 декабря 2011 08:41
    а что со слабым бронированием? как его собираются усиливать?
    1. Vadivak 27 декабря 2011 18:38
      Как можно совместить высокую подвижность, плавучесть, аэромобильность и защищенность броней от воздействия противотанковых средств?

      Любому танкисту известно, что практически любая броневая конструкция боевой машины массой до 30 т не обеспечивает защиту от снарядов танковых пушек и гранат ручных противотанковых гранатометов.

      Броня здесь не поможет, необходимо иное решение что это будет только модернизаторам известно

      Однако эффективно применять машину можно, имхо конечно, но исторические примеры имеются

      16 ПТ-76, поддерживаемые двумя батальонами пехоты, атаковали укрепленный пункт Лонг Вей - лагерь специальных сил армии США, находившийся недалеко от лаосской границы. В ходе боя выяснилось, что американские противотанковые гранатометы М72 LAW оказались совершенно бесполезными против, казалось бы, слабо защищенных ПТ-76. Водоизмещающий корпус большого размера создавал эффект, близкий к эффекту разнесенной брони. Укрепленный пункт был уничтожен, причем в завершение атаки один из ПТ-76 въехал на крышу большого блиндажа и раздавил его.
      Но использование ПТ-76 вьетнамским командованием этих танков без учета их специфики, часто бросая в бой против хорошо укрепленных позиций и даже против средних танков сводило на нет их успехи в спланированных акциях

      1. Гражданский 27 декабря 2011 21:10
        Вадим, разве не после применения во Вьетнаме именно слабое бронирование вынудило снять с вооружения ПТ и придумывать другие варианты?
        1. Vadivak 28 декабря 2011 19:45
          Цитата: Гражданский
          Вадим, разве не после применения во Вьетнаме именно слабое бронирование вынудило снять с вооружения ПТ



          Его сняли с вооружения в 2004, а производство шло до 1967, в том же году во Вьетнаме имелись только две отдельные танковые роты Боевой дебют ПТ-76 во Вьетнаме состоялся в начале 1968 года. Так что нестыковка
  2. барон врангель 27 декабря 2011 09:45
    брони то у него нет! согласен!
  3. Splin 27 декабря 2011 10:20
    Броню можно нарастить по-разному. Другой вопрос какая тогда будет остойчивость (возможность держаться на воде). Легкий танк не предназначен для прорыва. Его главное преймущество скорость и малозаметность. В этом направлении и нужно работать. Да и боекоплект маленький. А "Корнет способен пробивать 70 а не 12 см. брони.
    Splin
    1. Ягуар 27 декабря 2011 16:13
      Цитата: Splin
      А "Корнет способен пробивать 70 а не 12 см. брони.

      Просто нолик не дописан, на официальном сайте КБП указана максимальная бронепробиваемость 1200 мм
      Ягуар
  4. wvivon 27 декабря 2011 10:27
    a na hrena nujen etot antikvariat???emuj skora 60 let budet wassat
    wvivon
    1. Злой Татарин 27 декабря 2011 10:52
      Иди тренеруйся, Маугли ! У тебя же скоро проверка на силу духа и твёрдость тела... Реальные пацаны ждут тебя в глубинке с 10-ю литрами самогона из медовухи (Мы этот напиток называем - "сыворотка правды").
      Вот там и по3,14здим...
      Злой Татарин
      1. wvivon 27 декабря 2011 17:10
        zloi tatarin...ia ne sovsem v kursah 4to taloe realnie pacani???eto raznovidnost blotnih??ia znau tolko ludei kotorih uvojaut za ih postupki i v klad v obwestvo i kotorie porazitiruyt na etom obwestve i opuskaut ego v niz fellow sidia po koli4estvu samogona i lubvi popizdet (normalnie ludi obwautsia pizdiat tolko pizdoboli)nu ti ponial k kakoi kategorii ti otnosiwsia wink polnii atstoitakova pravda
        wvivon
      2. Mesniy 28 декабря 2011 14:11
        знаешь,те кто пьёт это говно да еще в таких количествах- это уже реальные алкаши.А то что ты еще и хвалишься этим - значит мозги пропиты.
        Кстати раз ты других собеседников зовешь не по никам а как тебе вздумается,то теперь я тебя не татаришкой буду звать а алкашом,и теперь ясно чё ты "злой" - это же похмельный синдром...
        Ну а насчет "твердости"-у одной знакомой муж - такой же алкота как и ты,приходится замещать....тебе наверное тоже нормальный мужик "подсобляет".... wink
        Mesniy
    2. почти дембель 27 декабря 2011 11:07
      Нажми шифт+алт
      1. Splin 27 декабря 2011 11:22
        Может у него нет кирилицы на клавиатуре. Такое бывает если живешь за кордоном, дальше чем СНГ. Но по-сути он прав. Это рухлядь.Это как на ГАЗ-21 поставить начинку современного Фольца Пасат. И те в основном страны которым они поставлялись не особенно развиты и богаты.сейчас. Для России же лучше бы развивать машины на базе БМП-3. Довольно таки обширное поле
        Splin
        1. Вот Блин 27 декабря 2011 16:52
          Кстати я когда читал о БМП-3 там приводили картинку легкого плавающего танка на базе БМП-3 может лучше на каком то одном шасси, а эту новинку в другие страны предложить.
          Вот Блин
          1. Vadivak 27 декабря 2011 19:32
            Цитата: Вот Блин
            эту новинку в другие страны предложить.


            ПТ-76 на вооружении еще у многих стран, больше всего их во Вьетнаме, вполне возможно, что и заинтересуются
          2. DrCoks 28 декабря 2011 06:39
            А ссмысл??? просто плавающий танк со 125мм пушкой делать не будут сделают что-то маленькое и мобильное как ПТ -76 ну с его задачей и БПМ-3 справиться
            DrCoks
        2. DrCoks 28 декабря 2011 06:38
          Проще новые БМП\БМД закупить, по-моему по вооружению то же самое если не лучше
          DrCoks
          1. гурт 27 сентября 2012 09:49
            так это глубокая модернизация объекта;у нас уже есть другие элементы,а это интересно тем кому дешевле переоборудовать ,чем закупать новое.Тем более,что у ПТ-76 есть опция перевозки десантников в корпусе т.е. анлогия бмп.
  5. dred 27 декабря 2011 12:23
    Цитата: Splin
    Может у него нет кирилицы на клавиатуре. Такое бывает если живешь за кордоном, дальше чем СНГ. Но по-сути он прав. Это рухлядь.Это как на ГАЗ-21 поставить начинку современного Фольца Пасат. И те в основном страны которым они поставлялись не особенно развиты и богаты.сейчас. Для России же лучше бы развивать машины на базе БМП-3. Довольно таки обширное поле

    Могу не согласится.Вы читали статью.
    dred
    1. Splin 27 декабря 2011 12:52
      В чем? Что эта машина устарела не только технически, но и морально. Ее проектировали по параметрам войск 50-х годов. Ее габариты устарели еще в середине 60-х. Их менее 1000 штук в войсках разного подчинения. И никакие договоры по сокращению вооружений не преграда заменить такое количество. А для ВВ вообще аморально ее модернизировать. Толпу внешним видом оно не напугает ( ведь машина маленькая), а покалечить народа может будь-здоров
      Splin
  6. snek 27 декабря 2011 12:50
    При желании модернизировать можно все что угодно. Другой вопрос - зачем? Какое место займет модернизированный ПТ-76 в войсках? Какую роль он будет играть в военных операция?
    snek
    1. Splin 27 декабря 2011 12:57
      Гусеничный движетель нужен морпехам. Колесный БТР отлично идет по морю, но не всегда может выехать там где надо. Легкий танк на гусеницах нужен, но не модернизация ПТ-76
      Splin
      1. Vadivak 27 декабря 2011 19:36
        Цитата: Splin
        Легкий танк на гусеницах нужен, но не модернизация ПТ-76


        Интересно а чем плоха модернизация именно опробованной в боях машины? Я уже писал выше что практически любая броневая конструкция боевой машины массой до 30 т не обеспечивает защиту от снарядов танковых пушек и гранат ручных противотанковых гранатометов.
        1. Splin 27 декабря 2011 21:55
          А для таких танков броня это второе. Апгрейт вооружения это здорово, но подобные машины должны быть незаметны для видимости во всех диапозонах. А конструкция корпуса такого не позволяет. Материалы брони отлично фонят в радиолокационном диапозоне.Никакие отражатели не помогут. Такие же проблемы с тепловым и инфрокрасными спектрами. Ведь в тот момент когда его создавали ничего подобного в мире разведки не было. Только в середине 60-х появились станции наземной разведки в Сухопутных войсках. Тепловизоры еще в 70-х видели не дальше чем на 300 метров. А прожекторы приборам ночного видения могли подсвечивать на 500 метров. Этот танк не поставишь в боевой порядок. Он должен был как БТ до войны. вырваться на плацдарм подавить все огнем и смыться, предоставить утюжит землю другим. Узкий корпус, (ее возили в самолетах тех времен) не позволяет установить в башню оборудование не только стандартного СУО, но и средства предупреждения о обнаружении. Только маскировочную накидку для снижения визуального обнаружения реально под него изготовить. А это значит, что надо под него разрабатывать шаблоны. Из-за узкой башни в него смогли вместить при модернизации только 70 снарядов к автоматической пушке. Боле сложному автомату восмерочного типа мешает двигатель уустановленный сзади. Машина длинее чем БМП-2, а рационального места намного меньше. Как легкий танк он устарел. Их изготовили немного вроде около 3000. Переделывать его экономически не рентабельно.
          P.S. А Вьетнам, у которого их было много, довольно таки богатая страна, может и плавающие Спруты купит, чем старье модернизировать!
          Splin
          1. гурт 27 сентября 2012 09:54
            вьетнам умеет считать деньги,и не транжирит их,дорого ему досталась экономическая свобода,и терять ее он не намерен......
    2. Vadivak 27 декабря 2011 19:34
      Цитата: snek
      Какую роль он будет играть в военных операция?


      Мало в России труднопроходимых мест? Если с умом подойти к использованию, то вполне можно использовать
      1. гурт 27 сентября 2012 09:59
        в случае крупномасштабной войны будут воевать т-34,кв,и ис...........вся электронная начинка легко накроется от эми,после подрыва носимого ядерног фугаса,который вполне может установить разведгруппа( два тюка общим весом 70кг). Так,что и для пт своя ниша есть и будет
    3. гурт 27 сентября 2012 09:51
      как брм вполне подойдет.........
  7. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 27 декабря 2011 12:59
    ПТ-76 скорее наступательное оружие,чем оборонительное,поэтому считаю,что на данном этапе можно обойтись модернизацией,есть вопросы и по важнее.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  8. Фаркаш 27 декабря 2011 13:55
    За каким чертом нужен этот катер с пушкой? Папуасов пугать? Лучше побольше денег выделить на современные БМП, а эту рухлядь продать афроафриканцам, им пойдет для войнушки, можно бартером: 1 катер = 1 вагон бананов.
    Фаркаш
    1. Splin 27 декабря 2011 14:10
      Да, в Сахаре как воздух нужен плавающий танк!
      Splin
    2. SuperDuck 27 декабря 2011 20:30
      Да и в африке чичас не все так просто.
      http://www.youtube.com/watch?v=NpVTAmYyPuI
      самое интересное в самом конце
      Я к тому что сейчас любой бушмен может продать козу и купить РПГ-7 китайский и пару относительно современных выстрелов к нему.
      SuperDuck
  9. михей 27 декабря 2011 16:57
    Я служил на пт мв кроме отличного поведения на плаву и отличной проходимост и достоинств больше нет
    михей
  10. NickitaDembelnulsa 27 декабря 2011 17:17
    Хм, было бы неплохо иметь хороший плавающий танк, ПТ-76 на эту роль подходит, если его конечно хорошенько подшаманить, но опять же МО- его все время что-то не устаревает.
    NickitaDembelnulsa
    1. гурт 27 сентября 2012 10:05
      мо ратует за единую платформу,идеально в случае войны-меняешь башню и часть начинки и у тебя машина другого класса:производство можно переносить сразу на любой машиностроительный завод,осуществляя досборку и комплектовку на базе рем. мастерских
  11. киргиз 27 декабря 2011 18:39
    Переоборудовать для охотников нефтянников и геологов, могло бы пригодится
    1. SuperDuck 27 декабря 2011 20:59
      Там есть куда более практичная метла, хотя по демпинговой цене, выкидывать то жалко.
      SuperDuck
  12. ares3 27 декабря 2011 19:21
    По габаритам он не такой и маленький для лёгкого танка:
    длина - 7,625
    ширина - 3,14
    высота - 2,255
    ares3
    1. SuperDuck 27 декабря 2011 20:40
      Да он размером больше т-72!
      SuperDuck
      1. Splin 27 декабря 2011 22:19
        Не больше. Только длина корпуса. И то это надо для мореходности. Китайский клон больше. Ему на Тайван (Формозу) плыть. Гусеницы же не имеют надгусеничных полок и по-большому торчат вне корпуса. А это еще полметра долой.
        Splin
        1. SuperDuck 28 декабря 2011 12:20
          Ну тогда и применение ему только десантные операции, но не понимаю чем он лучше БМП-2/3. Особенно с Ноновской башней.
          SuperDuck
  13. Леха е-мое 27 декабря 2011 19:23
    Это как жена с которой 50 лет живешь растаться невозможно.А молодость придасть тоже невозможно.
    Леха е-мое
    1. AlievMR 27 декабря 2011 22:14
      Вот это в точку! wink wink wink lol
      AlievMR
    2. Mesniy 28 декабря 2011 14:13
      аааааааааа! респект!
      Mesniy
    3. ироня 2 января 2012 00:40
      Не в бровь,а в глаз!
      ироня
  14. Bad_gr 27 декабря 2011 22:16
    Если глянуть компоновку ПТ - почти половину внутреннего объёма занимает моторный отсек. У БМП-3 этот моторный отсек в разы меньше, соответственно в тех же габаритах можно перевести больше полезного (десант, к примеру) причём с большей защитой (лоб БМП-3 30мм снаряд держит), да и борт крепче. И вооружения по-более (100мм пушка, 30мм пушка, 7,62 пулемёты). Повторюсь - почти в тех же габаритах.
    На базе ПТ создали бы что-то для геологов, для нефтедобытчиков, а в Армии он своё отработал.
    1. Splin 27 декабря 2011 22:28
      Двигатель не намного больше. Он не расположен точно в корме.. Там еще пустоты, для плавучести и водометы. Ведь это первые водометы, опыта еще не было, поэтому не компактные. У БМД онии намного меньше.
      Splin
      1. Bad_gr 27 декабря 2011 22:57
        Цитата: Splin
        Двигатель не намного больше. Он не расположен точно в корме.. Там еще пустоты, для плавучести и водометы.

        Я говорил о компоновке внутреннего пространства. В БМП-3 этого внутреннего пространства гораздо больше, и это при более мощном вооружении и лучшей защите экипажа.
  15. vecher 28 декабря 2011 22:01
    Так у ПТ компоновка МТО как у Т-34, поэтому и нерациональна. Тем более надо заменять движок на более современный, унифицированный с БМП.
    Сложнее выбор пушки - низкоимпульсная (100мм) или высоко- (57мм)?
    vecher
  16. Jupiter 12 января 2012 23:13
    Да, танк, может, и хороший, но не нужный. Для 30-х годов ему бы цены не было, так что он опоздал на несколько десятилетий
    Jupiter
  17. bask 23 августа 2012 21:00
    Модернизировать ПТ76 надо только для морпехов.Танки отобрали.Зачемто а Спруты не дали.Чем воевать .Калашами.Но пушка 57мм 120 выст ..в мин..Автомотизированная боеукладка это вещь достаточно перспективная.Надо отказываться уже от от 30мм пушек 600 выстрелов.в мин.. устарели. Переходить на 57 мм калибр.
    bask
    1. гурт 27 сентября 2012 10:11
      увеличение калибра легкой техники это общая тенденция:если на китайское дерьмо находит покупатель,то наша техника достаточно хорошо будет принято.......,тем более,что делать не с нуля.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня