СМИ: Меркель готова пойти на уступки Турции

Берлин готов идти на значительные уступки Анкаре, в том числе в вопросе антитеррористического законодательства, ради разрешения миграционного кризиса, захлестнувшего Европу, передаёт РИА Новости сообщение газеты Telegraph.




«Ангела Меркель начала обрисовывать сделку с точки зрения гуманитарной ситуации (указывая на то, что только 9 человек утонули), чтобы заранее смягчить противодействие правозащитников. Официальные лица за кулисами начали проявлять интерес к компромиссным формулировкам в антитеррористических законах», – приводит газета попавшую в её распоряжение переписку сэра Себастьяна Вуда – дипломата, работающего с 1980-х в Форин-офисе.

Согласно письмам Вуда, «отсрочка введения безвизового режима для Турции и её согласие ждать решения до октября объясняется нежеланием сторон значительно накалять обстановку перед референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза».

При этом газета отмечает, что «Лондон намерен сохранить визовые требования для всех выходцев из Турции независимо от того, какие соглашения другие участники ЕС, входящие в шенгенскую зону, намерены с ней заключить».

Ранее в ЕС уже звучали высказывания о том, что для граждан Турции надо ввести безвизовый режим независимо от того, выполнит Эрдоган условия Брюссели или нет.

«Если отмены виз не произойдёт, импульсивный и раздражённый Эрдоган, склонный развязывать схватки, когда чувствует себя "преданным", может выполнить свою угрозу "открыть заслон" на пути мигрантов в Европу»,
говорится в одном из посланий Вуда.

В переписке отмечается, что выраженные в письмах мнения, предназначены для обмена информацией между британскими посольствами в разных странах и «не являются официальными заявлениями».
Использованы фотографии:
AP Photo/ Lefteris Pitarakis
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти